Диагностика остеопороза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика остеопороза


Valeeva
04.08.2008, 15:17
Уважаемые доктора!

38 лет
Пол женский
Рост 154
Привычный Вес - 50 кг, в данное время – 45-47
Страховой агент
Не курю и никогда не курила
Общее состояние здоровья нормальное. В подростковый период был гастрит. В 26 лет вырезан аппендицит. Хронический ринит.
Травм не было.
В декабре 2007 года сделана операция по поводу коррекции варусной деформации голеней с последующим удлинением на 5 см. Контрольный рентгеновский снимок в апреле показал остеопороз. К сожалению, нет описания на руках. А вот описание снимка от мая месяца: «Рентгенологически отмечается выраженный остеопороз костей голени в в/з и с/з. Костная мозоль выражена умеренно». С апреля принимала Кальцид, затем Кальций Седико, затем специальный курс, направленный на борьбу с остеопорозом: «Аскорутин, Деринат, Траумель С, Остеогенон» 2 месяца. Рентгенограмма и компьютерная томограмма от конца июля не порадовали: вышеприведенный диагноз не снят. Врач показал мне на КТ кости коленей все в черных точках. Снимков на руках пока нет.
К сожалению, не могу сдать анализы на гормоны щитовидки - нет нужных реактивов (операцию, КТ- и рентген- обследование делала в Москве, а живу в маленьком городке). Но местный эндокринолог пощупал щитовидку, посмотрел прошлогоднее УЗИ щитовидки (без отклонений) и пришел к выводу, что щитовидка скорее всего ни при чем. Почитала здесь на форуме про Системный Региональный Болевой Синдром, рефлекторную симпатическую дистрофию, синдром Зудека… Не нахожу признаков всего этого у себя. А вот что имело место быть, так это постиммобилизационный остеопороз. Потому что был грех – очень и очень мало ходила. Прямо сказать - валялась в постели все время, несмотря на запреты врача.
До сих пор в аппаратах из-за слабого регенерата. Сейчас пью только Остеогенон, много хожу.
У меня сомнения по поводу предложенного участковым травматологом лечения: «Ну попей Остеогенон. Или Миакальцик». Меня смутило, что врач своим невозмутимым «или» ставит как бы знак равенства между этими препаратами, по-моему, принципиально разного направления. К тому же Миакальцик вроде бы рекомендован дамам в постменопаузе? Я понимаю, что заочно не лечат, но какие рекомендации могут быть в моем случае? Обязуюсь использовать их, только поставив в известность своего лечащего врача.

Winer
04.08.2008, 15:34
В декабре 2007 года сделана операция по поводу коррекции варусной деформации голеней с последующим удлинением на 5 см. Контрольный рентгеновский снимок в апреле показал остеопороз. Рентгенограмма и компьютерная томограмма от конца июля не порадовали: вышеприведенный диагноз не снят. Врач показал мне на КТ кости коленей все в черных точках. Снимков на руках пока нет.
Миакальцик вроде бы рекомендован дамам в постменопаузе?

1. Давать советы не видя рентгенограмм дело малоперспективное.
2. показания к применению миакальцика - это не только постменопаузальный остепороз, а другие виды остеопороза.
Покажите рентгенограмы для предметного разговора.

Melnichenko
04.08.2008, 15:49
Я не совсем поняла - остеопороз системный или в местах проведенной по косметическим показаниям операции?
Миакальцик доказано профилактирует ( патент генерала Лебедя на слово) компрессионные переломы ПОЗВОНКОВ - но не всех костей
Денситометрия была?


alex2006mobile
04.08.2008, 19:57
А вот что имело место быть, так это постиммобилизационный остеопороз.

Это очевидно.

Потому что был грех – очень и очень мало ходила. Прямо сказать - валялась в постели все время, несмотря на

Зря себя вините. Даже если бы Вы ходили непрерывно, локальный остеопороз в описанной ситуации вполне закономерен. В любом случае аппарат шунтирует нагрузку на кость, уже этого достаточно.

До сих пор в аппаратах из-за слабого регенерата. Сейчас пью только Остеогенон, много хожу.

Сейчас есть замечательный выход при проблемах с регенератом и перспективе длительного пребывания в аппарате - ввести внутрикостный стержень с блокированием. Даже в Курганском центре начали.

принципиально разного направления. К тому же Миакальцик вроде бы рекомендован дамам в постменопаузе? Я понимаю, что заочно не лечат, но какие рекомендации могут быть в моем случае?

Надо все-таки уяснить, в чем проблема. Давайте посмотрим на снимки. Локальный остеопороз после удлинения в аппарате - это не проблема, а типичное сопутствующее обстоятельство, дополнительных мер обычно не требует.
Асимметричный вялый регенерат - это совсем другая ситуация, не имеющая отношения к остеопорозу. Любые препараты от него тут ни при чем. А решается проблема либо терпеливым ожиданием (много-много месяцев), либо компактизацией регенерата (уменьшением достигнутой длины), костной пластикой для замещения дефект регенерата... Ну а оптимально на сегодня - упомянутый интрамедуллярный остеосинтез. Нагрузка полная сразу, никаких опасений перелома или пластической деформации регенерата и т.п. Риск инфекции невелик.

Valeeva
07.08.2008, 18:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


вот снимок от 28 июля. если надо, могу выложить еще в прямой проекции. Компьютерную томографию добыть, к сожалению, невозможно. Но там видны только маленькие участки между железками.

alex2006mobile
08.08.2008, 12:37
вот снимок от 28 июля. если надо, могу выложить

Не видно никакого остеопороза сверх того, что в таких ситуациях есть всегда. Да, регенерат, что называется, оставляет желать.
У нас бы давно сделали закрытый блокируемый внтурикостный остеосинтез.


Valeeva
08.08.2008, 15:06
Не видно никакого остеопороза сверх того, что в таких ситуациях есть всегда. Да, регенерат, что называется, оставляет желать.
У нас бы давно сделали закрытый блокируемый внтурикостный остеосинтез.

Спасибо за отзыв!

Может это просто снимок неудачный? Мне сказали, что при подобных операциях такого остеопороза как у меня, не видели.
Что касается регенерата, то последние 1,5-2 см были накручены не так давно - в июне. Может быть, на этом сроке регенерат еще слишком свежий?
Увы, мой врач не будет делать то, о чем Вы говорите. Не могли бы Вы дать совет, что мне делать в ИМЕЮЩЕЙСЯ ситуации? Как помочь своему организму? Как я уже упоминала, в данный момент использую относительно богатую кальцием диету, пью остеогенон, стараюсь как можно больше ходить (вроде последний фактор тоже много значит в формировании регенерата?).

Winer
09.08.2008, 07:35
Вполне достаточно.

alex2006mobile
09.08.2008, 09:52
Спасибо за отзыв!

Что касается регенерата, то последние 1,5-2 см были накручены не так давно - в июне. Может быть, на этом сроке регенерат еще слишком свежий?

Да, это еще довольно свежий. еще раз, никакого особенного остеопороза и близко не видно.

Увы, мой врач не будет делать то, о чем Вы говорите.

А чем мотивирует? Такие операции уже начали делать даже в "Мекке" остеоситеза по Илизарову - Кургане.

Не могли бы Вы дать совет, что мне делать в ИМЕЮЩЕЙСЯ ситуации?

Вариантов основных два - ждать созревания регенерата или не ждать, а заштифтовать и снять аппарат. Если в этой больнице не могут сделать это - Вы там не по приговору суда, можно приехать в тот центр, где это делают.

Как помочь своему организму? Как я уже упоминала, в данный момент использую относительно богатую кальцием диету, пью остеогенон, стараюсь как можно больше ходить (вроде

Организму помогать не нужно, он, видимо, и так в порядке. Диета и остеогенон - как бы это помягче... значимого влияния не оказывают. Ходить лучше столько, сколько жизнь требует, специально километры наматывать не надо. Еще раз, самое эффективное - это ввести внутрикостный фиксатор, чтобы тут же вернуться к обычной жизни, и забыть о тревожащих Вас вопросах. Пример в приложении. Сразу по завершении дистракции, после штифтования и окочательный результат через полтора года.


Valeeva
09.08.2008, 16:44
Вполне достаточно.




Простите, Вы о чем?

Valeeva
09.08.2008, 16:51
А чем мотивирует? Такие операции уже начали делать даже в "Мекке" остеоситеза по Илизарову - Кургане.

Предлагает потерпеть в аппаратах.

не ждать, а заштифтовать и снять аппарат. Если в этой больнице не могут сделать это - Вы там не по приговору суда, можно приехать в тот центр, где это делают.

Видимо так и придется сделать. Правильно ли я поняла, что после введения штифта можно будет вести абсолютно нормальный образ жизни, ногам ничего мешать не будет, а через полгода эту железяку извлекут из кости? Почему так долго она должна оставаться там?

И еще - ОЧЕНЬ ВАЖНО! - насколько травматична операция по установке штифтов? Когда выписывают из больницы, на какой день можно будет выйти на работу, большие ли остаются шрамы?

alex2006mobile
09.08.2008, 17:11
Предлагает потерпеть в аппаратах.

Это предложение необязательно принимать.

Видимо так и придется сделать. Правильно ли я поняла, что после введения штифта можно будет вести абсолютно нормальный образ жизни, ногам ничего мешать не будет,

В общем, да.

а через полгода эту железяку извлекут из кости? Почему так долго она должна оставаться там?

Во-1-х, полгода - это рановато, прочность собственно кости к такому сроку еще не будет достаточной. во-2-х, удалять стержень приницпе необязательно, поскольку он ничему не мешает, удаление никакого непосредственного блага не дает.

И еще - ОЧЕНЬ ВАЖНО! - насколько травматична операция по установке штифтов? Когда выписывают из больницы, на какой день можно будет выйти на работу, большие ли остаются шрамы?

Не сильно травматична. Домой можно уйти через 2-3-5 дней, на работу - зависит от работы и восстановления способности к ходьбе. Бухгалтер и хромая может выйти, а грузчик попозже. Рубцы от аппарата более заметны.


Winer
09.08.2008, 18:30
Как я уже упоминала, в данный момент использую относительно богатую кальцием диету, пью остеогенон, стараюсь как можно больше ходить (вроде последний фактор тоже много значит в формировании регенерата?).

Я об этом.

Melnichenko
10.08.2008, 13:56
Хотя в питии остеогенона криминала нет, не припоминаю, чтобы именно этот препарат входит в какие - либо исследования по остеорозу или же по реабилитации после вмешательств, требующих костной регенерации

Valeeva
11.08.2008, 16:29
Я об этом.

Спасибо


Valeeva
11.08.2008, 16:31
Хотя в питии остеогенона криминала нет, не припоминаю, чтобы именно этот препарат входит в какие - либо исследования по остеорозу или же по реабилитации после вмешательств, требующих костной регенерации


Буду благодарна, если Вы предложите свою схему лечения

Valeeva
14.04.2009, 14:01
Нужно пройти денситометрию. Предлагают следующие варианты: рентген кисти руки. Рентген пяточной кости. УЗИ пяточной кости. Каждый хвалит свое, ругая другие варианты. Кому верить?

LupusDoc
14.04.2009, 14:23
Нужно пройти денситометрию. Предлагают следующие варианты: рентген кисти руки. Рентген пяточной кости. УЗИ пяточной кости. Каждый хвалит свое, ругая другие варианты. Кому верить?
Из перечисленных трех, уберите два неправильных варианта :).
Вообще, выбор методики определяется целями исследования - а мы их не знаем. Что значит "нужно" - кому нужно, зачем нужно...


Valeeva
14.04.2009, 18:02
После операции на голени возник вторичный остеопороз. Лечусь 10 месяцев. Ортопед желает знать, какова ситуация на сегодняшний день.

LupusDoc
14.04.2009, 20:17
После операции на голени возник вторичный остеопороз. Лечусь 10 месяцев. Ортопед желает знать, какова ситуация на сегодняшний день.
Можно передать ортопеду следующее:

1. Локальный и системный остеопороз различны по механизмам развития и способы диагностики системного остеопороза не применимы для локального.

2. За 10 месяцев существенных (т.е. тех, которые можно обнаружить инструментально) изменений в МПКТ не ожидаем.

Итак, правильный ответ... никакой из трех перечисленных.

Valeeva
14.04.2009, 22:26
Правильно ли я поняла, что за 10 месяцев картина нисколько не могла измениться?
И что у меня, по все


Valeeva
14.04.2009, 22:28
Правильно ли я поняла, что за 10 месяцев картина нисколько не могла измениться?
И что у меня, по всей видимости, локальный остеопороз и денситометрия его не определяет?
Я, конечно, понимаю, ответ красивый - для специалистов. Но я всего лишь филолог. Хотелось бы более доступного моему пониманию ответа.

LupusDoc
15.04.2009, 00:39
Наверное, начать вопрос следовало с указания собственного возраста - 38 (или уже 39?) лет, а также с того, что остеопороз был диагностирован как локальный постиммобилизационный процесс на основании обычных рентгеновских снимков и РКТ - никакой денситометрии не выполнялось.
Зачем сейчас потребовалось выполнять денситометрию для оценки динамики локального остеопороза нижней конечности - мне непонятно. Если Вашего врача интересует состояние кости в этой зоне в динамике, то, наверное, надо выполнить рентгенограмму зоны интереса с теми же параметрами, что и в первый раз. Денситометрия здесь не нужна. Поскольку денситометрия не нужна, то вопрос о предпочтительном методе отпадает за ненадобностью.

Немного озадачивает постановка вопроса: "Ортопед желает знать" - если ортопед считает нужным, он назначает какое-то определенное исследование, а не отправляет на денситометрию чего-то...


alex2006mobile
17.04.2009, 16:59
Правильно ли я поняла, что за 10 месяцев картина нисколько не могла измениться?
И что у меня, по всей видимости, локальный остеопороз и денситометрия его не определяет?


Если действительно якобы необходимость денситометрии объясняется только диагностикой локального остеопороза, то это не нужно. Считайте, что он есть.
Если точно количественно определить даже собственно местные изменения, это никакой полезной информации не даст. И так понятно, что снижение или отсутствие нагрузок обычно влечет разрежение кости (и не только местное). И что надо восстанавливать нормальную двигательную активность и нагрузку на конечность. А лечить это рентгеном или денситометрией не получается.

Valeeva
18.04.2009, 13:51
Наверное, начать вопрос следовало с указания собственного возраста - 38 (или уже 39?) лет, а также с того, что остеопороз был диагностирован как локальный постиммобилизационный процесс на основании обычных рентгеновских снимков и РКТ - никакой денситометрии не выполнялось.
Зачем сейчас потребовалось выполнять денситометрию для оценки динамики локального остеопороза нижней конечности - мне непонятно. Если Вашего врача интересует состояние кости в этой зоне в динамике, то, наверное, надо выполнить рентгенограмму зоны интереса с теми же параметрами, что и в первый раз. Денситометрия здесь не нужна. Поскольку денситометрия не нужна, то вопрос о предпочтительном методе отпадает за ненадобностью.

Немного озадачивает постановка вопроса: "Ортопед желает знать" - если ортопед считает нужным, он назначает какое-то определенное исследование, а не отправляет на денситометрию чего-то...



Вы совершено правы, действительно первоначально никакой денситометрии не выполнялось. Но когда мне делали КТ, врач (другой) сказал, что такого остеопороза никогда в жизни не видел И показал мне на экране такие черные пятна на костях. Не знаю, вы, наверное, за ерунду это сочтете, наверняка снова здесь что-то не так, но рассказываю все, как было. Потом мой врач (лечащий) выписал мне кальцийсодержащие добавки, Вонвива и НАПИСАЛ в назначении денситометрию в динамике. Что ж мне, с ним спорить что ли? Он - специалист. Опять же не указал каким образом выполнять денситометрию, поэтому, когда я стала уже в своей поликлинике узнавать, меня послали по разным адресам, где и были предложены вышеозвученые варианты.

Valeeva
18.04.2009, 13:56
[QUOTE=alex2006mobile;717426] Считайте, что он есть.


Почему? Я пью кальцийсодержащие добавки, Вонвива, двигательность восстановила практически в полном объеме. Неужели все это не помогает? Вы меня убили просто. Так хочется покончить с этим заболеванием.

А о "лечении" рентгеном речь, разумеется, и не шла...

LupusDoc
18.04.2009, 15:16
Потом мой врач (лечащий) выписал мне кальцийсодержащие добавки, Вонвива и НАПИСАЛ в назначении денситометрию в динамике. Что ж мне, с ним спорить что ли? Он - специалист. Опять же не указал каким образом выполнять денситометрию, поэтому, когда я стала уже в своей поликлинике узнавать, меня послали по разным адресам, где и были предложены вышеозвученые варианты.
Не хотите спорить - не спорьте, позвоните/придите и прямо спросите "какую денситометрию и какой локализации мне сделать?" Только имейте в виду, что интерпретировать результаты будет затруднительно или невозможно.
Почему? Я пью кальцийсодержащие добавки, Вонвива, двигательность восстановила практически в полном объеме. Неужели все это не помогает? Вы меня убили просто. Так хочется покончить с этим заболеванием.
Бонвива в показаниях имеет постменопаузальный остеопороз, применение этого препарата при локальном постиммобилизационном остеопорозе не одобрено, эффективность и безопасность при указанном состоянии не изучены. С точки зрения механизма действия Бонвива не будет особенно эффективна - это препарат, тормозящий рассасывание кости, но он не стимулирует костеобразование. Поэтому, можно считать, что пока локальный остеопороз, действительно, есть. Ключевыми способами лечения локального остеопороза будут адекватная двигательная активность и достаточный прием кальция с витамином Д3, что позволит восстановить структуру кости.

alex2006mobile
18.04.2009, 15:18
держащие добавки, Вонвива, двигательность восстановила практически в полном объеме. Неужели все это не помогает? Вы меня убили просто. Так хочется покончить с этим заболеванием.

Вы делали и так, видимо, все доступное. Местный остеопороз - не осложнение, а практически неизбежное сопутствующее обстоятельство после травм и операций. К сожалению, не в полной мере удается контролировать медикаментами. Это не повод для отчаяния и уныния. Вы не представили полную информацию о том, что за проблемы были, что когда делали, что достигли. Поэтому можно только в общем сказать, чтло надо побыстрее создать условия для восстановления функции и нагрузок.

artsoldier
18.04.2009, 16:04
Самое лучшее по-моему - спросить врача, зачем ему это нужно. И нужно ли?

Valeeva
04.03.2010, 02:29
Уважаемые доктора!

Буду очень признательна, если увижу здесь схему диагностики остеопороза. Рентгенснимки (с них все начинается, как правило) - анализ ионизированного кальция - анализ Ca, Р - денситометрия?

Это все нужно? Или существует какая-то последовательность, когда очередное обследование назначают исходя из данных предыдущего?

Просто врач иногда пишет длиннющий список обследований (как правило, платных), а потом нередко выясняется, что из всего списка действительно информативным является один-два, а все остальное было назначено "до кучи"...

Winer
04.03.2010, 08:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Valeeva
09.03.2010, 18:27
Да, но к сожалению, ссылка не по теме. Вопрос по ДИАГНОСТИКЕ, а не по ЛЕЧЕНИЮ.

anchishkyn
09.03.2010, 23:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вот снимок от 28 июля.
Имхо компоновка аппарата какая-то смелая.2 полукольца из 3-х опор.2 стержня между дистальными опорами.

Valeeva
15.03.2010, 13:25
Да, это очень известный врач, он все время какие-то свои штучки придумывает. Сейчас, мне говорили, новый вариант изобрел.

Melnichenko
15.03.2010, 13:48
Буду очень признательна, если увижу здесь схему диагностики остеопороза. Рентгенснимки (с них все начинается, как правило) - анализ ионизированного кальция - анализ Ca, Р - денситометрия?
.

Анамнез - инструментальное подтверждение ( в зависимости от рабочей клинической гипотезы ) - при необходимости ( скажем, поис к гиперпаратироза или его исключение - не относящаяся к Вам ситуация) - опрелделение кальция и прочих метаболиченских маркеров
Одна из причин настороженного отношнеия к опартивным вмешательсам по косметическим причинам в том и заключается , что после них нередко проблем больше , чем до них

Объем обследования диктуется первичной диагностической гипотезой

Valeeva
16.03.2010, 23:56
Анамнез - инструментальное подтверждение ( в зависимости от рабочей клинической гипотезы ) - при необходимости ( скажем, поис к гиперпаратироза или его исключение - не относящаяся к Вам ситуация) - опрелделение кальция и прочих метаболиченских маркеров
Одна из причин настороженного отношнеия к опартивным вмешательсам по косметическим причинам в том и заключается , что после них нередко проблем больше , чем до них

Объем обследования диктуется первичной диагностической гипотезой

Спасибо, конечно, но из вашего ответа ничего не поняла, кроме необходимости определения кальция. Инструментальное подтверждение - это что такое? Первичная диагностическая гипотеза - можно подробнее?

Кстати, дабы не вводить в заблуждение - демонстируемые здесь снимки из старой темы - уже в далеком прошлом и неактуальны.
Мои проблемы с остеопорозом не связаны напрямую с той операцией, - зубы были плохими всегда, ногти всегда слоились и ломались, у меня и до операции признаки остеопороза отмечали на рентгенснимках. Словом, не операция явилась причиной моих проблем, хотя и, разумеется, не могла их не усугубить. Обследование, которое я хочу сейчас предпринять надо было делать еще до операции...

Melnichenko
17.03.2010, 12:48
Спасибо, конечно, но из вашего ответа ничего не поняла, кроме необходимости определения кальция. Инструментальное подтверждение - это что такое? Первичная диагностическая гипотеза - можно подробнее?

...
Возможно, это не толкьо моя проблема- ведь диагностика чего-либо - врачебная работа, и первичная диагнстическаягипотеза= даные опроса и осмотра
Выросший 44 зуб или выпавшие 33 зуба - не проблме остеопроза
Вообще в целом чрезвычайно сложно одоврмеено и спрашивать , и обучать- определистесь с жанром нашей преписки
Если Ваш долг - научить меня диагностироватьостеопроз - это одно, если у Вас запрос на разъясннеие порядка обследврания лица с остеопрозом- это другое
Если остеопороз диагностирован , проведение косметических операций на конечностях без установления причины и корекцииостеопороза вряд ли разумно
В сухом сотатке -определение кальция крови при остеопрозе уменстно для исключения гиперпаратироза , если это последний кажется вероятным