Кривошея у ребенка 4 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кривошея у ребенка 4 лет


Irinka83
04.03.2010, 09:56
Здравствуйте, у моего сына (3,10 года) левосторонняя
кривошея, при компьютерной томографии обнаружилась « децентрация
зубовидного отростка С2 » , консервативное лечение проводим с 2 месяцев, как только обнуружили,
операцию в Калининградской детской областной больнице нам не назначают,
т.к. говорят « мышцы в порядке». Но, несмотря на воротник,
электрофорез, парафин, массаж - улучшений нет, а только плечо одно
ниже другого и сколиоз начинается. В нашей поликлинике по месту
жительства ортопед написал «При осмотре тонус ГКС мышц одинаков с
обеих сторон. Лечение и осмотры у невропатолога». Невропатолог в свою очередь, пишет, что мы неврологически здоровы. Другой невропатолог посоветовал сделать уколы B6. Недавно были еще у одного ортопеда, он долго трогал и сравнивал мышцы, говорит, что все-таки левая мышца немного толще. Отправил на операцию, приезжаем опять в детскую областную, заведующий ортопедическим отделением говорит, лечите дальше консервативно (если потребуется и до 7 лет и больше) но дело в том, что даже минимальных улучшений нет (только ассиметрия лица увеличивается). Получается замкнутый круг. Хотела бы у вас спросить, что вы можете мне посоветовать. Наклон головы очень сильно заметен. Снимки с КТ, выписки, фото прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заранее, спасибо:ax:

anchishkyn
05.03.2010, 00:08
Мне лично не понятно, почему не делается операция.

Irinka83
05.03.2010, 10:40
Говорят в больнице, что мышцы одинаковые по тонусу, может кто-нибудь знает, может существует какое-нибудь иследование, чтобы посмотреть те самые мышцы, я думаю узи, но в детской областной такое не делают, я правильно понимаю- оно называется узи шейного отдела позвоночника(кивательных мышц), хочется узнать правильное название, чтобы попробывать записаться в платную клинику.


milova
05.03.2010, 15:53
1. Как протекала беременность и роды?
2. До 2-месячного возраста диагноз кривошеи не ставили или Вы просто не обследовались до этого?
3. Опишите подробно, какое консервативное лечение Ваш ребенок получал начиная с 2-месячного возраста. Как часто получает курсы массажа и ФТЛ? Воротник носит постоянно или как?
4. Опишите объем движений в шейном отделе позвоночника (сгибание-разгибание, наклон вправо, поворот влево, ротационные движения). Есть ли болезненность при их выполнении??
5. Делали ли Вы когда-нибудь рентген шейного отдела в прямой проекции?

Winer
05.03.2010, 19:00
Мне лично не понятно, почему не делается операция.

А потому, что НЕ обследованный пациент, не только там кривошея, видимо. Нет диагноза дома - ищите в столице.

Irinka83
06.03.2010, 11:28
1. Ребенок родился от первых родов при плановом кесарево сечении. У меня миопия -6 окулист разрешал рожать самой, но с ослаблением потужного периода, но в том случае если ребенок перевернется. Важная деталь, ребенок находился всю беременность в тазовом предлежании. Потом у нас была несовместимость по группе крови, гемолитическая болезнь, малыш пролежал в реанимации 4 дня, получал иммуноглобулин.
2. До 2 месяцев, нам диагноз не ставили ни невропатолог, ни ортопед, хотя мы их посещали, так как в роддоме ставили дисплазию тазобедренных суставов под вопросом, но затем диагноз сняли. Я ,кстати, никогда не замечала у него шишек на мышце.
3. Раз в три месяца мы делаем массаж с электрофорезом (чередуем лидазу, эуфилин). Воротник носим месяц через месяц и не обычный, а по совету врача сделали из картона обмотанный бинтом и ватой, с левой стороны выше, чем с правой, голова так вроде ровно держится в воротнике, зато тогда опускает плечо (думала может с глазами проблема, но окулист проверил, написал без патологий).
4.Голову может держать прямо, когда напоминаю (но с прямой головой ему не удобно, уже наверное привык видеть мир с наклоном), крутит головой во все стороны без проблем, болезненности нет. Ортопед даже сказал, что мы его залечили, потому что мышцы уже не оличаются по тонусу.
5.Я так понимаю, это рентген через открытый рот, нет мы такой не делали, я так поняла КТ его не заменяет значит.
Ребенок развивается по возрасту, ходим в детский сад, по поведению ничем не отличается от остальных детей, только с шеей проблемы.


Irinka83
06.03.2010, 11:40
А потому, что НЕ обследованный пациент, не только там кривошея, видимо. Нет диагноза дома - ищите в столице.

Не подскажете где в столице искать:ah:

milova
06.03.2010, 19:22
Нет диагноза дома - ищите в столице.
+1

Учитывая не совсем типичную ситуацию, видимо, Ваши ортопеды боятся рецидива кривошеи после операции. Ясно одно, если оперирующий ортопед отказывается делать операцию, то не нужно настаивать - толку не будет. Ищите другую клинику, где Вашего ребенка дообследуют и решат вопрос с лечением.

Irinka83
17.01.2012, 17:05
Здравствуйте! Пишет вам опять мама Влада. Нам уже почти 6 лет, наклон головы так и остается, консервативное лечение продолжаем делать, ассиметрия лица усилилась, нарушается осанка, выявили вертикальное косоглазие. Были в Турнера, там поставили диагноз "привычный атланто-аксиальный подвывих", рекомендовали массаж и электрофорез. Сделали там ЭМГ "Зарегистрирована умеренная ассиметрия амплитуды электроактивности мышц с увеличением слева на фоне снижения частоты потенциалов /на 30%/ по сравнению с правой стороной. Помимо этого имеет место выраженная синхронизация потенциалов справа и слева /макс амплитуда до 4000мкВ/. Данные ЭМГ исследования могут свидетельствовать о дисплазии на уровне ШОП. Слева умеренные дистрофические изменения в исследованных мышцах." По результатм сказали , что кривошея не мышечная. Месяц назад сделали компьютерную томограмму, опять ничего особенного "При СКТ костных травматических ихменений не выявлено. Соотношение затылочной кости с С1-С2-С3 не изменено. Имеется кальцификация связок на уровне зубовидного отростка С2. Позвоночный канал не сужен. Паравертебрально участков паталогической плотности не выявлено." Получается опять тупик, ребенок то ходит с сильным наклоном головы влево.Может кто-нибудь посмотрит нашу компьютерную томограмму [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заранее, спасибо.