Прошу помощи,щёлкает бедро [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу помощи,щёлкает бедро

Hensem
04.03.2010, 11:17
Добрый день,специалисты!У меня к вам есть вопрос:стоит ли делать операцию и на сколько всё серьезно?
Лет 5 назад при подъёме по ступенькам начал ощущать боль в бедре и чувствовалось как будто щёлкает тазобедренный сустав.Не медля обратились к хирургу лечащему спортсменов.Он сказал,что можно попробовать вылечить щёлканье процедурами:электрофорез,мази и т.д.,но ничего не помогло.Потом было сказано,что в дальнейшем,если проблему не решить сейчас, может быть придётся произвести хирургическое вмешательство,ибо будет больно ходить.
Что происходит последние пару лет:
Когда иду обычным шагом,щёлканье вообще не ощущается и сустав совершенно не болит.Болит и щёлкает сустав тогда,когда нагружен тяжелым рюкзаком(хожу в походы),когда танцую(занимаюсь танцами),когда плаваю(хожу в бассейн).
Если мне не изменяет память,то врач говорил,что бедро не выходит из сустава,а через бедро переваливается мышца туда и обратно.

Вот хотел узнать стоит ли делать операцию?Как долго проходит реабилитация и как долго мне придётся отказаться от своих любимых видов спорта?Спасибо.

P.S. Возраст 22 года.

Sereda Andrey
04.03.2010, 12:24
Для начала нужно знать, что конкретно щелкает. Существует по крайней мере три основных причины щелкающего бедра:
-перекат фасции
- перекат m. iliopsoas
- внутрисуставные причины.

Hensem
04.03.2010, 12:55
Для начала нужно знать, что конкретно щелкает. Существует по крайней мере три основных причины щелкающего бедра:
-перекат фасции
- перекат m. iliopsoas
- внутрисуставные причины.

точно помню,что какой-то перекат!Я в медицине не силён,но попробую объяснить.Перекатывается через мышцу,которая находится прямо возле сустава.Она такая большая,может главная расположена вертикально.

germmed
04.03.2010, 12:56
По описанию, в самом деле, очень похоже на Coxa Saltans. Причины щелчков Андрей Петрович Вам написал. Патология, встречающаяся у молодых атлетов. Давольно часто с течением времени проходит самостоятельно. Оптимальным в лечении является отдых, т.е. исключение ситуаций, вызывающих щелкание (например, при плавании щелкает чаще при плавании брассом и не щелкает при плавании свободным стилем), прием нестероидных противовоспалительных средств и лечебная гимнастика. Операции при такой патологии необходимы редко. Но это только предположение.
Щелки могут быть и при таких патологиях, как повреждение хрящевой губы и хондроматоз тазобедренного сустава.