ОРВИ, анализ крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ, анализ крови

voproshayka
25.08.2009, 20:04
Добрый день, уважаемые консультанты.

Начнем с ребенка. Ребенок - девочка. 5 полных лет. Весит 17,5 кг.
С конца июля нас посетил кашель. Мы, следуя заветам доктора Комаровского, поили-следили-не пересушивали. Вроде бы, должно "само пройти". Но... воз и ныне там. Кашляем до сих пор, может от кашля проснуться.
В течение этого времени мы пережили отравление в дет.саду (середина августа), сопли (так же где-то после отравления) и единоразовое повышение температуры до 38,7 (20 августа, четверг). Температуру снизили парацетамолом, а в пятницу (21 авг соответственно) обратились к врачу в поликлинику по месту жительства.

Врач поставил диагноз ОРВИ-трахеит-фарингит. На словах сказала "у вас ангина". Прописала антибиотик - суммамед.

Мы антибиотик пить не стали, ограничились орошением горла (орасепт, хлорофилипт) и таблетками (лисобакт). Также уже 5 дней принимаем Амброксол (вроде как, стало лучше отхаркиваться... или это мне так кажется....). Сегодня состояние горла врача удовлетворило. Не стали её расстраивать, сказали, что антибиотик пили ))))

Она сказала, что кашель у нас "плохой", сиплый, в карточке запись "дыхание жесткое". Думая, что мы пили Суммамед, сказала сменить антибиотик на Цефодокс. Я спросила наивно, почему в диагнозе вирусная инфекция, а в назначении антибиотик, она сказала, что раз так долго кашель, то бактерии уже успели завестись.

Я вообще далеко не противник антибиотиков. Но и не сторонник их применения "просто так".

Надо сказать, что меня очень сильно поджимают родственники "ребенок месяц кашляет, а ты ничего не делаешь". "Что-то делать" в их понимании - это много лекарств, горчичники, растирания и парение ног.

Господа консультанты... пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.
Нормально ли так долго кашлять?
Что делать?

Заранее спасибо.

Dr.Nathalie
25.08.2009, 20:13
Клинический анализ крови и, возможно, рентген легких.

voproshayka
25.08.2009, 20:32
завтра сделаем - результаты выложу.

Кстати, забыла написать. Ребенок все это время бодрый, веселый, нарушениями сна, аппетита и всего прочего не страдает... Только кашляет (((

господа врачи, так а с антибиотиком что делать? Пить или не пить?
А амброксол оставить?
Мои "предки" наседают все хуже и хуже на меня, говорят, "теряешь время". :ac:

ОльгаШа
25.08.2009, 23:27
Давайте дождемся результатов обследования, за сутки ничего не упустите.

voproshayka
26.08.2009, 16:34
результаты:

анализ крови (делался сегодня утром натощак)
лейк - 5.3
эрит - 4.3
гемогл - 130
цв.показ. - 0,9
СОЭ - 7
резиноф - 4
палоч-4
сегм - 31
лимф - 50
моноц - 11

Описание рентгена органов грудной клетки:
В легочных полях патологические тени не определяются.
Легочный рисунок усилен в мез.без (неразборчиво написано ))) ) отделах за счет сосудистого компонента. Д и СОЧ (или что-то такое) в норме.

Dr.Nathalie
26.08.2009, 16:36
Я склоняюсь к тому, что это просто череда ОРВИ, поэтому кашель и подзатянулся. Такое бывает, ничего страшного в этом нет.
Ребенка кашель беспокоит?

voproshayka
26.08.2009, 18:52
и снова здравствуйте ))
тяжко быть родителем в нашей стране....:bn:
сейчас вызвали второго педиатра (зав.отделением - был нам рекомендован, ). Он послушал ребенка, посмотрел рентген и анализы.
Сказал отхаркивающее больше не пить. Также сказал, что в легких ничего страшного не слышит, что, по его мнению, раздражение и кашель имеет причиной что-то в районе носоглотки.
Его варианты "кто виноват".
1. Глисты. ))) Короче, вроде как, есть какие-то организмы, которые могут то ли жить, то ли откладывать яйца на бронхах, и человек может несколько месяцев кашлять. Ну, разумеется, это мой вольный пересказ его слов.
2. Аллергия. Мы (родители) в той или иной степени - аллергики (амброзия), я (мама) - вообще потомственный. Т.е., что в кашле проявляется реакция ребенка на аллерген.

Рекомендация:
пить три дня Вормил )))) а потом 7-10 дней Алерон. И посмотреть, что будет )))
На моё наивное предложение сделать ребенку какой-нибудь анализ на наличие глистов, сказал, что их обнаружить очень трудно, но они есть. И анализы, типа, малоинформативные.

Жить становится веселее ))))
Одна нас антибиотиками норовит напичкать, другой - глистов вывести )))

Доктор Натали, ребенка кашель, вроде как, не сильно беспокоит. Единственно что, во сне может закашляться и проснуться, но сразу же засыпает.

Что скажите, господа консультанты? :bb:

SergDoc
26.08.2009, 20:01
Я склоняюсь к тому, что это просто череда ОРВИ, поэтому кашель и подзатянулся. Такое бывает, ничего страшного в этом нет.

Ничего не изменилось. скорее подтвердилось.
Не вздумайте давать ребенку противоглистные без лабораторного подтверждения! Отхаркивающие не нужны.
Следуйте советам в ЧАВО про ОРВИ.

voproshayka
26.08.2009, 21:50
а версию насчет аллергии как проверить? )

Dr.Nathalie
26.08.2009, 21:55
Количество эозинофилов в норме, что косвенно отрицает наличие аллергической реакции.

voproshayka
05.09.2009, 23:27
господа консультанты!!!!
Мы победили!!! ))))):bp:
кашель прошел, вроде как. Уже существенно меньше.
БЕЗ НИЧЕГО ))))
анализы кала все равно сдадим на всякий случай (на руках остались три направления бесплатных - и нам этого дела не жалко:ab:)
Но вообще - таки прошло же ))))
спасибо за поддержку и советы ))):bo:
родители, держим оборону от заботливых родственников и некомпетентных врачей ))))

SergDoc
06.09.2009, 08:18
Кашель у детей, в подавляющем большинстве случаев, не требует лечения и проходит сам.
Победа Ваша (и наша) в том, что ребенок избежал бесполезной и чреватой побочными эффектами антибиотикотерапии и противоглистной терапии.
Здоровья Вашей семье :)
PS Анализы кала и впрямь не жалко, сдайте, однако при спокойных "резинофилах" :) глистная инвазия маловероятна.

voproshayka
12.09.2009, 22:37
уже два анализа кала пришли "чистыми".
)))) мы таки победили ))) еще раз спасибо всем.)))))

voproshayka
04.03.2010, 11:33
Здравствуйте, уважаемые консультанты РусМедСервера.
Пожалуйста, выскажите ваше мнение.
Напомню, имеем ребенка. Почти 6 лет. Девочка.
Ребенок "Комаровский", болеет редко, здоров.
У нас случилась ОРВИ, болеем с 27 февраля, темп.держалась 4 дня (выше 39 не сбивали - переносит хорошо; 39,5 сбивали 3 раза), сейчас вот два дня уже или нормальная, или 37. Кашель мокрый (трахеит, бронхи спокойные, хрипы влажные). Сопли были интенсивные первые два-три дня, сейчас уже почти не беспокоят.
Вчера мы сделали ОАК, пришли результаты:
лейкоциты 7,4
эритроциты 3,9
гемоглобин 114
цв.показатель 0,87
СОЭ 7
эризиноф. 0
палочки 4
сегменты 60
лимфоциты 28
моноциты 8

Мне сказали, что это небольшая анемия и желательно попить препараты железа.
Также одним врачом было высказано мнение, что по какому-то там показателю похоже, что у ребенка глисты, нужно что-то с этим делать )))
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

voproshayka
04.03.2010, 14:27
пожалуйста, обратите внимание на пост, а то он уже затерялся.... =(

voproshayka
05.03.2010, 11:35
еще одно моё беспокойство: сегодня 7й день ОРВИ. Ребенок бодрый, какает-писяет-кушает, т.е. ведет себя как обычно. Кашель влажный, сопли умеренные жёлтые. Но два последних дня держится температура в районе 37-37,5. Что-то долго это всё, и к чему бы эта температура?

Elena_Bondareva
05.03.2010, 12:54
Ни к чему, обычное течение ОРВИ.

voproshayka
05.03.2010, 13:00
спасибо, Елена Владимировна!
А анализ крови прокомментируете если можно? (на первой странице)
Насколько обоснован будет приём препаратов железа? Нужно ли какое-то особое питание?

Elena_Bondareva
05.03.2010, 13:20
Препарат железа можно в профилактической дозе 1мг на кг, питание полноценное, мясо))) На глисты в этом анализе ничего не указывает.