Подскажите, нетипичное течение ОРВИ или осложнения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите, нетипичное течение ОРВИ или осложнения

Kotenka
04.03.2010, 22:52
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Подскажите, стОит ли переживать.
Мальчик, 3г.10 мес.
во вторник проснулся с тем-рой 37.7. Втечении дня тем-ра 38-38.2, насморк, сильный кашель/Обильное питье, физ. р-р в нос- правда редко
среда(т.е. вчера) тем-ра 37-37.2, остальное так же. Лег спать вечером - через два часа тем-ра 38, проснулся, очень много и сильно кашлял. Выпили парацетамол, уснули.
Сегодня(в четверг) утром проснулись 39.3.(что собственно и напрягает). Сбили парацетамолом. Сбилась до 37. Пришла участковый педиатр. Язык обложен, шейные лимфоузлы увеличины, дыхание жесткое, хрипов нет, горло спокойное, лечим как ОРВИ, наблюдаем.К обеду - тем-ра 38.3. Бабушка сбила опять, сбилась до 36.6. Вечером - опять 39.

Есть ли повод для беспокойства? или это такая ОРВИ. Просто ухудшение после улучшения вызывает некое волнение.

SergDoc
04.03.2010, 22:59
Не стОит.

BBC
04.03.2010, 22:59
По сути Вы описали ТИПИЧНОЕ течение ОРВИ

Kotenka
04.03.2010, 23:02

Просто всегда думалось, что если тем-ра пошла на спад, то ее резкое повышение на следующий день - не есть хорошо.
В нашей жизни такие скачки были единственный раз - и тогда был отит :(

Kotenka
07.03.2010, 00:15
Доброй ночи, еще раз!
Я станавлюсь мнительной( да и муж помогает).
в пятницу у дитя - 37.7 весь день
сегодня в субботу(5 день болезни) - 36.3-36.6, но аппетита не было, продолжается сильный кашель. Пьем много.
лег спать, через час после сна - опять 38!!
спит очень беспокойно, кожа - бледная.
Звонить в скорую?

BBC
07.03.2010, 00:23
Задача скорой - спасение жизней, а не борьба с мнительностью в ночи.
Т 38 слава Богу не требует интенсивной терапии. Тактика прежняя - перечтение статьи про ОРВИ до полного понимания и следование рекомендациям.

Kotenka
07.03.2010, 00:30
Валерий Валерьевич, спасибо за быстрый ответ.
Прочитано все и не раз.
Но есть еще родственники(муж), которые считают, что вот так, "начитавшись" РМС и Комаровского, я довожу ребенка.

ОльгаШа
07.03.2010, 21:56
Ну так посадите мужа рядом, пусть тоже РМС читает

Kotenka
08.03.2010, 23:49
Ольга Владимировна, к сожалению, моему мужу( и скорей всего не только моему) брать ответственность на себя в период болезни ребенка - это нереально. Проще вызвать платного педиатра.
Да и отношение к современной медицине из серии "людям(человечеству) свойственно ошибаться". Раньше вот давали прикорм с 3 месяцев, сейчас - не раньше 6, пройдет 20 лет - и будет новая модная теория. Это так, пример.
извиняюсь за флуд, больше не буду.

Да и в данном случае муж был прав.
Сегодня приезжал доктор, в итоге диагнозы
1. Отит правосторонний
2. Ринит( по задней стенке, "одна зелень")
3. О.бронхит(пневмония не исключена)

MariaMari
09.03.2010, 10:11
У ребенка ухо болит?

Ринит при ОРВИ, как ни странно, естественное явление-) - потому что ринит - это банальный насморк. "Одна зелень" - так педиатры для себя пугающе называют ту стадию насморка, когда дело идет к выздоровлению(почему-то большинство педиатров считают что "зелень" - это не повод порадоваться, что ребенок выздоравливает, а лишний повод назначить ненужные антибиотики)

И в чем муж был прав?
Бронхит - это тоже ОРВИ, и тактика лечения такая же, как при ОРВИ. Если врач подозревает пневмонию, значит, должен направить на рентгенограмму органов грудной клетки.

Kotenka
09.03.2010, 12:32
В воскресенье вечером ребенок пожаловался на боль в мочке уха, спустя какое то время - на боль в щеке. Мол он "икает", и ему больно. Ес-но, никакой икоты не было, наверное, "стреляло".
То, что бронхит - то же самое ОРВИ, в курсе. То, что специалисты РМС не считают необходимым назначение муколитиков при бронхите - тоже в курсе. Да собственно у нас это первый бронхит(до этого ниже ларингита ничего не было), да и я не врач, чтобы давать однозначную оценку - нужны они моему ребенку или нет, но нам назначили, надеюсь помогут откашляться, т.к. обильное питье с этой задачей не справилось.

"Одна зелень" - так педиатры для себя пугающе называют ту стадию насморка, когда дело идет к выздоровлению.
Вот это слышу первый раз. Т.е. это типичное явление, что к в процессе выздоравления "сопли становятся зелеными"?

Уважаемые врачи! У меня к Вам еще вопрос. Ребенок вчера вечером пожаловался на боль в сгибе коленного сустава на правой ноге, что если сильно сгибать - то больно. Сегодня утром сначала вроде все было хорошо, потом снова сказал - что болит. Эти вещи(затянувшиеся ОРВИ и отит) и боль "под коленкой" могут быть связаны? или искать другую причину.

MariaMari
09.03.2010, 12:45
В воскресенье вечером ребенок пожаловался на боль в мочке уха, спустя какое то время - на боль в щеке. Мол он "икает", и ему больно. Ес-но, никакой икоты не было, наверное, "стреляло".
раз есть боль в ухе, значит, капаем отипакс для обезболивания и ждем три дня. Если через три дня в ухе есть гнойный экссудат, начинаем антибактериальную терапию. В 70-80 процентов случаев отит самоизлечивается и антибиотики не требуются.

То, что бронхит - то же самое ОРВИ, в курсе. То, что специалисты РМС не считают необходимым назначение муколитиков при бронхите - тоже в курсе. Да собственно у нас это первый бронхит(до этого ниже ларингита ничего не было), да и я не врач, чтобы давать однозначную оценку - нужны они моему ребенку или нет, но нам назначили, надеюсь помогут откашляться, т.к. обильное питье с этой задачей не справилось.
А тут для любого ребенка оценка однозначная - муколитики детям не нужны. Почему вы считаете. что вашему ребенку непременно нужно откашляться, да еще и при помощи муколитиков?

Вот это слышу первый раз. Т.е. это типичное явление, что к в процессе выздоравления "сопли становятся зелеными"?

да, типичное.
У нас, к сожалению, если что-то исследуют и находят там бактерии, то непременно считают своим долгом это что-то полечить(правда, непонятно, зачем)

Kotenka
10.03.2010, 00:28
MariaMari, за информацию, спасибо.

Тему про Отиты у детей я читала, но ведь диагноз отит в понедельник не означает, что отита не было раньше. Просто отоскопию нам до этого не делали(ну не берет участковая педиатр отоскоп с собой), и понятие - "отсутствие улучшений" - у всех свое. Моему ребенку было плохо, общее состояние - никакое.
Да и знаете, лучше доверять доктору, который лечит отиты антибиотиками, чем попасть к тому, который будет "лечить температуру на 5 день".

У нас, к сожалению, если что-то исследуют и находят там бактерии, то непременно считают своим долгом это что-то полечить(правда, непонятно, зачем)
К счастью для себя, я не отношусь к тем, кому неймется что-нибудь поискать у своего дитя, а уж тем более полечить на всякий случай.

В любом случае, спасибо за внимание.
Хочу повторить вопрос - боль в коленном суставе(которая к счастью, кажется, прошла) - это может быть реакция на долгую температуру или что-то другое?

ОльгаШа
10.03.2010, 11:38
Это может быть реакция на вирусную инфекцию, как и сама повышенная температура.

Kotenka
10.03.2010, 21:27
Ольга Владимировна, спасибо :)