Рецидив туберкулеза у племянника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив туберкулеза у племянника


ilzira
27.02.2010, 18:12
доброго времени суток, уважаемая Анна Сергеевна? как у вас дела?надеюсь все хорошо. в понедельник буду делать рентген и сдавать анализы после интенсивной фазы лечения. хотела посоветоваться с Вами. Неделю назад у племянника онаружили туберкулез, ставят вторую категорию. вот собираюсь на следующей неделе ехать к его врачу узнать все подробности. В нашей области тяжелых больных ложат в Малиновку, а его положили не туда , а 30 км от города, где лечатся заключнные под охраной. мать его навещала в присутствии двух охранников. это меня и беспокоит, имеют ли право врачи поместить его в корпус с людьми, которые отбывают срок,даже если он однажды уклонялся от лечения. хочу поехать и требовать его перевода в нормальную больницу.тем более уже есть информация, что на него оказывается давление со стороны больных(они сидевшие и можете представить себе атмосферу, царившую там). подскажите пожалуйста, что делать?и смогу ли я отстаивать его интересы в этом вопросе. просто хочется справедливости. спасибо заранее.

Annabella
27.02.2010, 18:16
Я не знаю законов Вашей страны. Если есть решение суда - то родственнику самом нужно написать заявление судье, попробовать убедить судью в том, что лечиться он будет, до первого нарушения режима - в общей сети.
Справедливость в том, чтобы оградить здоровых людей от бациллярных больных, которые не желают лечиться и распространяют заболевание. В России принудительное лечение - это удел таких пациентов, которых, к сожалению - совершенно справедливо изолировать от общества.
Так что сейчас только суд может изменить судьбу Вашего родственника.

ilzira
27.02.2010, 18:47
Анна Сергеевна!
У нас в стране есть принудительное лечение по решению суда. но сейчас он не уклоняется от лечения и решения суда нет никакого. вопрос в том, можно ли считать действия врачей (то, что поместили больного в один корпус с заключенными, хотя существует другая больница для лечения его категории), как нарушение прав и свободы человека. ведь он не был приговорен к лишению свободы.


ilzira
27.02.2010, 19:32
Уважаемая Анна Сергеевна, очень прошу Вас посоветовать что делать в данной ситуации. Дело в том, что становится реально опасно ему находиться там. спрашивала у него насчет охраны, говорит это бесполезно.
Решения суда не было. значит возможно перевести его в общий сеть?
Можно потом Вам прислать его снимки для Вашей консультации, так как доверяю тепер только Вам. Не подумайте, что это громкие слова, но вы для нас как Ангел Хранитель и с Вашей поддержкой намного легче бороться с болезнью. ответьте пожалуйста.

ilzira
03.03.2010, 16:08
Доброго времени суток, уважаемая Анна Сергеевна!
сразу же хочу извиниться , если буду изъясняться сумборно, так как очень волнуюсь. Я уже писала Вам про племянника (Рустама). сейчас он на принудительном лечении в стационаре. он просил Вашей консультации от моего имени. не отказывайте, пожалуйста, потому что только на Вас наша надежда.
сегодня ездила к его врачу на консультацию, она сама ничего конкретно не разъяснила, сказала лишь, что он в очень тяжелом состоянии и если в течении 2 месяцев не выкарабкается, то умрет. затем показала снимок флюорографии, объяснила, что "дырки" в обоих верхних долях легких, на снимке верхних долей уже не видно. рентген ему не делали, так как он слаб. Я вежливо попросила разрешения ознакомиться с историей его болезни, чтобы переписать данные его анализов, назначенное лечение (для консультации с Вами), она чуть ли не с оскорблениями отказала и буквально вытолкала с кабинета.единственное, что узнала от Рустама- назаначили ему этамбутол, римактазид (почему-то нет пиразинамида, помните у меня була ситуация с нехваткой лекарств), колят ему преднизалон, цефазаллин, витамины группы В и стрептомицин.Единственное, чему удалось уговорить врача, чтобы заменить витамины на таблетки, чтобы не колоть.
Опять пришлось прибегать к самообороне, позвонила в Министерство Здравоохранения, так как на местах ничего не решается, чтобы разрешили доступ к истории болезни, потом сразу же напишу Вам все подробно.а пока если можно несколько вопросов:
1. в 2005 году он лечился 2 месяца и прервал лечение. Анализы на лекарственную устойчивость будут готовы через три месяца.а если есть устойчивость, получается эти три месяца лечения препаратами первого ряда впустую и за это время от легких ничего не останется? возможно ли в тяжелых случаях переход сразу на препараты второго ряда, чтобы не терять драгоценное время.
2. у него вторая категория. знаю ,что сейчас без конкретных данных вслепую невозможно оценить, но все же есть ли надежда на выздоровление таких больных?
Заранее огромное спасибо. очень прошу не обделите нас своим вниманием.


вечерами у него температура 39.

Annabella
03.03.2010, 16:20
Я не могу точно ответить на Ваш вопрос, так как по объективным причинам, данных нет.
Если он не по решению суда в этой больнице, он может выписаться и госпитализироваться в другую - в России это так, во всяком случае.
прогноз при повторных, нерегулярных курсах лечения хуже, чем у заболевших впервые. в этом случае мы сразу частично назначаем лечение 2 рядом (т.н. категория IIБ), не знаю, насколько у вас в стране это возможно.


ilzira
03.03.2010, 16:56
спасибо Большое. Вы Наш Ангел Хранитель!
Спасибо, что Вы есть, Дай Бог Вам здоровья и счастья.
завтра поеду, буду добиваться истории болезни, потом напишу Вам конкретные данные. Буду Бороться за него и добиваться до последнего, конечно же с Вашей помощью. я просто не знала, что он раньше болел, это скрывали ото всех. вот и последствия.
До свидания.

ilzira
03.03.2010, 17:28
Анна Сергеевна, только что позвонили, у Рустама кровь из горла пошла. это что начало конца? что это значит? Как страшно за него.

Annabella
03.03.2010, 17:39
Успокойтесь. Легочные кровотечения бывают часто, а умирают о них не все и не всегда. Там есть врачи, которые ему помогут, и лекарства для остановки кровотечения.


ilzira
03.03.2010, 18:14
спасибо огромное за ответ. До свидания, Анна Сергеевна.

ilzira
05.03.2010, 13:34
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Как Ваши дела? С наступающим Вас праздником! Здоровья Вам и Вашим близким людям от чистого сердца!
сегодня ездили к Рустаму. Врач не стала со мной разговаривать,на меня обозленная, что хотела взять данные анализов и назначенное лечение (хотя я постоянно разговаривала вежливо) заходила к ней мама, но выписку из истории болезни ей пришлось дать, так как было указание с обл.здрава. Поэтому Выписка написана неразборчивым почерком, постараюсь расшифровать.Прошу Вас посмотреть и проконсультировать. Рентген не делали, так как он еще слабый, сейчас постельный режим.
Диагноз- инфильтративный туберкулез обеих легких в фазе распада и обсеменения, МТ+, Вторая категория. Легочный туберкулез впервые выявлен в 2006 году, лечился 2 месяца стационарно, затем прервал лечение. Ухудшение состояния отмечает с января 2010 года. анализ мокроты от 23.02.10 2+1+1+n635 51n
на обоих легких обширное гомогенное инфильтративное затемнение с участками деструкции с обеих сторон с очагами обсеменения в некоторых отделах.ЦВКК от 23.02.10 направлен на стационарное лечение. Жалобы на кашель с мокротой, с кровью однократно, резкую слабость, головокружение ,отдышку при ходьбе, температура 37.7. Похудел на 15 кг. Общее состояние тяжелое, кожные покровы бледные с желтоватым оттенком. Грудная клетка астенической формы. В легких дыхание жесткое, выслеживаются влажные хрипы. PS 96, АД 110/70 мм рт.ст. Живот мягкий. Печень увеличена на 1,0 1,5 см болезненн. в правом подреберье. (Дальше буквы и цифры очень неразборчиво написаны). О/Ж от 24.02.10 ив 105; Эр-3.8:ЦВ-0,8; 711 в квадрате;n -2с74 Э-8;М-2Л-14; СА 62мм; БАК от 24.02.10 Глюкоза 4.6; АЛТ 0.36;АСТ-0.3 Билирубин -15.7-45: тимоловая 3.8; БАК от 5.03.10.; нв-86 ; цв-0.7СА-65 мм Вес- 55 кг при росте 1.84 Дальше я так понимаю идет назначенное лечение-
HRYE 1.3+0.6+2.0+1.2;
Витамин В1 В 6-1,0 в/м (мы купили витамины в таблетках, чтобы его не кололи, попросила врача, не знаю кажется продолжают колоть.)
Карсил 35мл 1 таб. 3 раза в день
Раствор глюкозы 5%+u 1+Е 40 преднизолон 30 ед. в/в
мохнифер 1тб.- 2 раза
при t анальгин, димедрол 1.0 в/м
парацетомол 1 тб. 2раза
corclianium 2.0 в/в 2 раза в неделю
цефозалин 1.0 4 раза в/м ,рефит 1 таб 3 раза.
С горем пополам кажется разобрала закорючки.
Анализы на лекарственную устойчивость будут готовы только через три месяца, а он в 2006 году принимал препараты первого ряда на протяжении 2 месяцев. в таких случаях лек. устойчивость наиболее вероятна ведь?может быть стоит ему назначить препараты второго ряда? Очень прошу Вас проконсультировать правильно ли назначено лечение . к сожалению снимок флюорографии не могу предоставить. и еще вопрос анализы на лек. устойчивость возможно сделать раньше, есть возможность ускорить? или он в любом случае готовится три месяца? для чего все эти уколы, а особенно парацетомол и цефазолин?
спасибо. буду ждать ответа.

Annabella
05.03.2010, 14:02
По-хорошему, у брата высокий риск лекарственной устойчивости, я бы добавила второй ряд. По российскому приказу это можно сделать.
Карсил точно не нужен, часть просто не поняла.
Процесс по описанию рентгенолога, запущенный и тяжелый.
Быстрее тесты лекарственной чувствительности сделают только на Бактеке (автомат для посевов) - если есть возможность - ищите.


ilzira
05.03.2010, 14:02
вместо HRYE читаем HRZE. НЕ знаю у Вас в России используют ли такие сокращения, на всякий случай покопалась в интернете и напишу сейчас расшифровку
Н- изониазид, R - рифапмпицин Z - пиразинамид E-этамбутол.
вот только в назначении врача почему -то не вижу стрептомицина. Он ведь должен присутствовать в уколах , 60 доз.? или я ошибаюсь?

ilzira
05.03.2010, 14:06
спасибо за быстрый ответ, а можете сказать где найти ссылку на этот приказ. может по аналогии попытаюсь найти казахстанский, если он существует. мне ведь нужно на что-то ссылаться, а то так они и слушать не захотят, как в первом случае.

Annabella
05.03.2010, 14:12
Естественно, используют, это международные сокращения.
Сейчас я вынесу тему про брата в отдельную ветку.
Я повторю, что я бы добавила не стрептомицин - в 109 приказе у нас это IIБ категория, там еще офлоксацин/левофлоксацин, протионамид, канамицин.
Но это конечно, только по назначению врача.


ilzira
05.03.2010, 14:26
теперь нашла эту тему, спасибо.

ilzira
05.03.2010, 14:39
спасибо, я ВАм доверяю на 100%. Может посоветуете, что необходимо сделать, к кому обратиться и как , чтобы пересмотрели лечение и назначили препараты второго ряда.

Annabella
05.03.2010, 14:49
Начать с лечащего врача, заведующего отделением. Попытаться по-хорошему поговорить, что сами болеете, что опасаетесь устойчивости, что процесс тяжелый и так далее.
А дальше - какая у Вас в стране иерархия - главный врач, управление, министерство... Только главное - обосновывать все свои слова - что знаете об устойчивости, и так далее. Не эмоции, а факты.


ilzira
05.03.2010, 20:53
спасибо за ответ, Анна Сергеевна. Попробую поискать в инете еще раз нормативно-правовые акты, чтобы было на что основываться. а то так на голой правде никто и слушать не будет. элементарно позвонила в обл.здрав, чтобы посодействовали в доступе к истории болезни. Так врач подняла такой шум, хотя прекрасно понимает, что по закону больной имеет право на это. так теперь, Анна Сергеевна, лечащий врач на меня грозиться подать в суд. Смешно, конечно, и интересно, что собираеться предъявлять в иске. Вот такие дела. А у Вас нет связи с казахстанскими специалистами, которые могли бы посоветовать какай -нибудь приказ по теме, типа как у вас №109? а с лечащим врачом бесполезно говорить. Нужно наверное требовать, чтобы собирали повторную ЦВКК. Пытаться убедить их, что ждать три месяца-очень рискованно. В любом случае буду пытаться что-нибудь делать.
Большое спасибо за Вашу консультацию и поддержку.

Annabella
05.03.2010, 21:05
К сожалению, нет таких связей.

ilzira
06.03.2010, 13:35
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Вчера ночью пыталась сформулировать письмо. Не знаю, что получилось. Не могли бы Вы посмотреть и дать оценку, а если у Вас будут какие-то поправки, я буду только рада. Собираюсь начать с лечащего врача.
____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
от ...........
проживающей по адресу:
..................
проживающей по адресу:
Контактные тел. ............
Уважаемый(-ая) ________________________________________________!

Обращаемся к Вам с согласия и от имени .......... Рустема в виду того, что в данное время он находится на стационарном лечении в закрытом отделении АПТД ..............области. Также мы являемся его близкими родственниками (мать и сестра).
23.02.2010 г. был госпитализирован с диагнозом инфильтративный туберкулез обоих легких в фазе распада и обсеменения, МТ+, вторая категория. Общее состояние тяжелое. Рентгенологическое обследование легких не производилось. Согласно описанию флюорографического снимка «на обоих легких обширное гомогенное инфильтративное затемнение с участками деструкции с обоих сторон с очагами обсеменения в некоторых отделах». Туберкулез легких впервые выявлен в 2006 году, лечился в ...............Противотуберкулезном Диспансере стационарно в течении 2 месяцев, затем прервал лечение.
Суть данного обращения состоит в следующем:
1. У больных, ранее получавших химиотерапию (Рустам принимал лечение в течении 2-х месяцев в 2006 году), более вероятно наличие устойчивости возбудителя к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам, поэтому на первом этапе до получения сведений о лекарственной устойчивости им назначают более интенсивное лечение (согласно выписке из истории болезни назначены следующие противотуберкулезные препараты HRZE-1.3+0.6+2.0+1.2, то есть те же, что должны были присутствовать при первоначальном лечении.), которое в дальнейшем индивидуализируют с учетом лекарственной чувствительности выделенных микробактерий
Данные о лекарственной чувствительности можно получить в среднем через 2—3 мес. после того, как сделан посев мокроты. В этом случае приходится начинать лечение больного, не получив данных о лекарственной чувствительности микобактерий, ориентируясь на сведения о ранее применявшихся химиопрепаратах. (Данные о первоначальном, точном диагнозе и лечении в выписке из истории болезни отсутствуют)
На основании вышеизложенного, и в соответствии с полученной дополнительной консультацией у других специалистов-фтизиатров, убедительно просим Вас
- назначить повторное ЦВКК, пересмотреть назначенное лечение и добавить препараты второго ряда, дабы не терять драгоценное время до получения анализов лекарственной устойчивости.
Так как у Рустама достаточно высокий риск лекарственной устойчивости и состояние крайне тяжелое и запущенное, 2- 3 месяца времени ожидания анализов без применения в лечении более интенсивных препаратов может привести к дальнейшему прогрессированию болезни и размножению микробактерий, резкому ухудшению состояния и необратимым последствиям. В ваших силах это предотвратить. Также, ни в коем случае, мы не вмешиваемся в процесс лечения и не подвергаем сомнению компетенцию медицинских работников, а лишь волею судьбы приходится становиться активными участниками процесса лечения близкого и дорогого нам человека. Пожалуйста, не оставляйте наше обращение без внимания и отнеситесь со всей гуманностью, пониманием и профессионализмом.
От Вашего правильно принятого решения зависит жизнь молодого человека.

Копия выписки из истории болезни прилагается.
(Подписи)

(отредактировано модератором в силу наличия реальных ФИО)


Annabella
06.03.2010, 17:53
Вы очень хорошо написали, только я сообщение порезала в плане реальных координат, ладно?
Так и отправляйте, Вы молодец - и свои права отстаиваете, и племяннику помогаете!

ilzira
06.03.2010, 20:51
Спасибо, Анна Сергеевна! Вы своей поддержкой вселяете в меня уверенность, что нужно идти до конца и добиваться результата. Ваша оценка для меня очень важна, теперь с уверенностью могу продвигаться дальше. Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья.


ilzira
25.05.2010, 13:49
Доброго времени суток,Уважаемая Анна Сергеевна!
Если помните,я писала письмо -обращение. Главврач не ответила на него ни в устном ни в письмен виде.ну так вот,дело остановилось,так как его мать и сам племянник не прислушались ко мне и просто не хотели "злить врача". Короче пустили все на самотек.Хотя я хотела идти до конца и добиваться.
В результате,4 месяца лечения насмарку,вчера пришел анализ на лек.устойчивость. у него устойчивость на все препараты. ВЫ ОКАЗАЛИСЬ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ и я в этом ни капельки не сомневалась. но моя вина в том,что не смогла убедить в этом врача и маму племянника.
теперь вот отправляю обращение в Обл и Мин.здрав. Если есть у Вас найдется свободная минутка,прокомментируйте пожалуйста. Что посоветуете.
Спасибо огромное,что Вы есть!!! Вот обращение.

Здравствуйте!
В феврале месяца 2010 года моего сына госпитализировали с диагнозом инфильтративный туберкулез обоих легких в фазе распада и обсеменения вторая категория на принудительное лечение в ........ противотуберкулезный диспансер ..... области. С самого начала мы столкнулись с нарушением прав пациента,непониманием и грубостью главврача.
Во-первых,он не уклонялся от лечения,его поместили в данное учреждение без наличия приговора суда.
Во-вторых,неоднократно нарушались права моего сына как пациента. а именно в соответствии с
Кодекс Республики Казахстан от 18.09.2009 N 193-4
"О здоровье народа и системе здравоохранения" Статья 91. Права пациента, пациент обладает следующими правами на:

4. При получении медицинской помощи пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах предлагаемых и альтернативных методов лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме
В нашем случае главврач наотрез отказывалась от предоставления информации о диагнозе,анализах и назначенном лечении. тогда мы проинформировали Департамент здравоохранения области.только после этих мер,она соизволила дать письменную выписку из истории болезни. Таким образом мы смогли получить консультацию у других специалистов (статья 6 право пацента на получение независимого мнения о состоянии своего здоровья и проведение консилиума)Далее после этого,мы снова неоднократно пытались получить информацию о препаратах,которые он принимает и результатах анализов,но главврач отказывалась что-либо сообщать,переходила на крик(Ее диалог-"что вы в этом понимаете?Я сама знаю. у меня большой опыт работы и т.д.")
В-третьих,в соответствии со ст. 5. Пациент может назначить лицо, которому следует сообщить информацию о состоянии его здоровья.
в нашем случае,мой сын дал устное разрешение своей тете на получение информацию о его лечении,но после первого посещения,главврач была так "оскорблена",что молодая девушка интересуется процессом лечения,что отказалась разговаривать наотрез и предупредила охранников,чтобы ее больше не пускали в кабинет.Более того,она грозилась подать на нее в суд за то,что,она сообщила об отказе дать выписку из болезни в Департамент. Смешно,конечно,но вот такие у нас бывают врачи,совершенное отсутствие профессиональной этики и культуры общения.
В-четвертых, пациент имеет право на 3) выбор, замену врача или медицинской организации; Мы пытались договориться о переводе сына в ПТД г.Кокшетау,но нам ответили отказом
В-пятых,мой сын злостно не уклонялся от лечения,приговора суда о принудительном лечении нет и и не было, но его сразу госпитализировали именно в ПТД принуд.лечения . На основании чего?
В-шестых,в марте месяце мы проконсультировались со специалистами,и на основании этого главрачу было отправлено письмо следующего содержания:
(далее следует письмо,вы его уже комментировали,приведу только отрывок)

"На основании вышеизложенного, и в соответствии с полученной дополнительной консультацией у других специалистов-фтизиатров, убедительно просим Вас
- назначить повторное ЦВКК, пересмотреть назначенное лечение и добавить препараты второго ряда, дабы не терять драгоценное время до получения анализов лекарственной устойчивости.
Так как у Рустама достаточно высокий риск лекарственной устойчивости и состояние крайне тяжелое и запущенное, 2- 3 месяца времени ожидания анализов без применения в лечении более интенсивных препаратов может привести к дальнейшему прогрессированию болезни и размножению микробактерий, резкому ухудшению состояния и необратимым последствиям. В ваших силах это предотвратить."

Но ответа не последовало,ни в письменном ,ни в устном виде. Хотя по закону существуют тоже сроки рассмотрения обращения граждан.

24 мая мой сын узнает о результатах анализов на лекарственную устойчивость НЕ ОТ СВОЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА,А ОТ МЕД ПЕРСОНАЛА!!! результат на все препараты положительный.сегодня 25 мая- ему ПРОДОЛЖАЮТ ДАВАТЬ ПРЕПАРАТЫ ПЕРВОГО РЯДА,НА КОТОРЫЕ У НЕГО УСТОЙЧИВОСТЬ!!!! сегодня же его должны были повезти в город на контрольный снимок,но не повезли,причины не оговариваются. Главврач до сих пор не соизволила подойти и ознакомить сына с результатами, а сам он боится уже подходить,потому что врач постоянно переходит на крик и вразумительного ответа от нее не добьешься. Таким образом,человек 4 месяца принимал препараты просто так и они не оказывали никакого действия. в письме была просьба о назначении препаратов второго ряда и мы предвидели такую лек.устойчивость. я понимаю,что существуют сроки получения такого вида анализов,но почему врач проигнорировала письмо и рекомендации. Теперь получается, что 4 месяца лечения прошли даром и мы потеряли драгоценное время!!!

На основании вышеизложенного, убедительно просим Вас принять соответствующие меры в виду нарушения прав пациента по нескольким пунктам Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", посодействовать переводу моего сына в ПТД г.....,по причинам того что нас не устраивает лечащий врач и его халатное отношение к пациентам.

Annabella
25.05.2010, 16:45
В принципе, нормально написали, но советую сразу в прокуратуру.