Здравствуйте!Пишу в надежде, что вы поможете установить мне правильный диагноз.СТ4 12,98 пмоль/л (9,00-19,05);ТТГ 0,0028 мМе/л (0,17-3,5); узел 2,83 см. Эндокринологи в городе Екатеринбурге не могут определиться с диагнозом. Заведующий эндокринолог-терапевт советует закрыть глаза на то,что ТТГ на нуле, вырезать узел и забыть о нем навсегда, а другой терапевт-эндокринолог советует ничего не делать, ждать 3 месяца.После чего сдать повторно анализы и думать дальше...Анализы на СТ4 и ТТГ сдавала 2 раза (второй раз был контрольный, ввиду низкого ТТГ).Я даже не знаю, что мне делать дальше, если врачи даже между собой не могут договориться :(
Sandra25
05.03.2010, 22:20
Что Вас беспокоит?
Выполнялась ли сцинтиграфия щитовидной железы?
ChristinaN
06.03.2010, 00:16
Определяли уровень св.Т3 ? Перепишите точно данные УЗИ.
fresh_time
06.03.2010, 11:55
Врачи сказали, что СТ3 ничего не покажет, что достаточно сдать анализы на СТ4 и ТТГ.Результаты УЗИ: правая доля: ширина 10, длина 43,4, толщина 11,5, объем 2,4; левая доля: 16,2, длина 47,8, толщина 16, объем 6,0; перешеек ширина 2,8; общий объем щитовидной железы 8,4 куб.см. В левой доли гипоэхогенное образование D=12,6х12х28,3 мм. Диагноз: субклинический гипертиреоз?
Но пальпацией узел практически не прощупывается, зоба нет, кожные покровы чистые, вес не теряю.В общем сказали, что клиники нет, поэтому ничего не делаем.А то, что у меня пульс до 120 повышается, ком в горле, легкий тремор рук, слабость и низкий ТТГ можно списать на железодефицитную анемию, которая у меня с детства (у меня не переносимость железа).Поэтому отправили домой и сказали сдать еще раз гормоны через 3 месяца.
fresh_time
06.03.2010, 11:56
сцинтиграфию щитовидной железы не назначали
Sandra25
06.03.2010, 22:13
Для того чтобы понять субклинический это тиреотоксикоз или явный нужно посмотреть еще и Т3св, так как он реагирует быстрее чем Т4 может уже быть повышенным.
А для того чтобы определить природу тиреотоксикоза нужно выполнить сцинтиграфию щитовидной железы.
Какие принимали препараты, БАД последнее время?
fresh_time
07.03.2010, 08:13
В октябре 2009 года удалила филлоидную фиброаденому.После операции назначили воостановительное лечение: Индинол и Прожестожель.Курс лечения 3 месяца.Больше никаких препаратов не принимала.А если это не тиреотоксикоз узел все равно надо будет удалять?Мне 26 лет, и я планировала еще одного ребенка.
Спасибо, Вам за ответы.
ChristinaN
07.03.2010, 13:38
Перед тем, как что-то удалять необходимо разобраться с диагнозом. Необходимо исследование свТ3, сцинтиграфия щитовидной железы и определение антител к рецептору ТТГ (не путать с АТ_ТГ и АТ-ТПО!!!).Только после проведения дообследования можно будет говорить о дальнейшей тактике.
fresh_time
07.03.2010, 18:03
Ваши замечания-врача,который болеет за пациента.Но,к сожалению, есть такие которые могут запросто сказать:Давай мы быстренько вырежем то, что тебе мешает, и вскоре ты забудешь о том, что были какие-то проблемы с щитовидкой :(
У меня еще один жизненно важный вопрос.Если все-таки больного с диагнозом Субклинический тиреотоксикоз положить на операционный стол для удаления узла, какие могут быть последствия?
Sandra25
07.03.2010, 20:58
Насильно Вас никто оперировать не будет и об этом пока речи не идет.
Вначале требуется уточнить диагноз и после этого решать, что делать.
Как уточнить, написано в предыдущих сообщениях.
fresh_time
07.03.2010, 21:05
Большое спасибо за ответы.
ChristinaN
08.03.2010, 19:59
Добавлю. Нигде в мире не оперирую просто , чтобы прооперировать. К любому оперативному вмешательству есть показания. Наличие субклинического тиреотоксикоза- не является показанием к оперативному лечению. Но! необходимо разобраться в причинах тиреотоксикоза. Проведите дообследование, напишите здесь результат, что делать дальше мы Вам подскажем.
fresh_time
09.03.2010, 18:38
Добрый вечер.Все мы люди и имеем право на ошибки.Но,когда терапевт-эндокринолог разводит руками и говорит, что я хороший экземпляр для его практики!!!-это как-то выбивает из колеи.Спасибо вам большое, что разъяснили мне ситуацию.Я вам очень благодарна, потому что на 10.03.2010 года уже была назначена операция.
Дообследование поеду делать в Уфу (в Москве просто нет возможности).И надеюсь на вашу дальнейшую помощь.
fresh_time
15.03.2010, 19:17
Добрый вечер.Пришли результаты биопсии.
узел левой доли 12,6х12х28,3 мм
№83 - кистозный зоб;
№84 - коллоидный зоб;
№85 - кровь, коллоид диастамического? (неразборчивое слово) материала нет.
Не могу разобраться, помогите пожалуйста.Что это за номера и почему два вида зоба?И что значит кровь?
MarinaAS
15.03.2010, 19:35
По всей видимости из материала, полученного при пункции, было сделано несколько мазков (номера). Узел оказался неопухолевой природы, коллоидный. Теперь необходимо разобраться в причинах гипертиреоза. Как уже писали - сцинтиграфия. И не беременны ли Вы в настоящий момент?субклинический тиреотоксикоз - обычное дело в первом триместре беременности
fresh_time
15.03.2010, 20:02
Да, проколы делали два раза, потому что узел большой.Нет, не беременная. А что означает кровь в мазке №85?
MarinaAS
15.03.2010, 20:19
При пункционной биопсии невозможно не повредить ткань ЩЖ, которая обильно кровоснабжается, отсюда и кровь.
fresh_time
06.04.2010, 16:42
Добрый вечер.Необходима Ваша консультация.Решила обследоваться в городской больнице №21 в г.Уфа.Какие данные по анализам показывают проведение сцинтиграфии?И сколько она делается по времени?Необходимо ли в период проведения сцинтиграфии лежать в больнице?
Anna_Shvedova
06.04.2010, 21:55
Ваша ситуация - для амбулаторного обследования. Уже месяц назад даны были рекомендации по дообследованию (свТ3, сцинтиграфия). Зачем для того, чтобы сдать кровь из вены и провести сцинтиграфию (амбулаторная процедура, займет у Вас полчаса) ложиться в стационар - загадка.
Вот этот вопрос Какие данные по анализам показывают проведение сцинтиграфии? я не поняла, но суть такова: при низком ТТГ и наличии узла в железе первым шагом является не пункция этого узла, а проведение сцинтиграфии. Нужно понять, является ли узел гиперфункционирующим или нет.
fresh_time
07.04.2010, 18:00
Добрый вечер!Результаты анализа крови: ТТГ 0,10 (норма 0,23-3,4); Т3 св. 2,4 (норма 1,2-4,2); Т4 10,9 (норма 10-25); АТ к ТПО 25 (норма 30).Завтра поеду делать сцинтиграфию, если врач назначит (уж Очень эндокринолог обиделся, что я отказалась от госпитализации). А полученные анализы информативны?
MarinaAS
07.04.2010, 21:22
Результаты обследования подтвердили, что у Вас имеется субклинический тиреотоксикоз. Не понятно только зачем Вы определяли АТ-ТПО. Если эндокринолог продолжит обижаться, покажите распечатку с форума
fresh_time
09.04.2010, 14:38
Добрый вечер!Сцинтиграфию сделали только благодаря моему упорству.Ну, раз хотите-делайте!Сцинтиграфия повергла в шок эндокринолога.Минуты две она мной восхищалась, а потом все-таки объяснила, что я вхожу в 15% населения страны и живу с одной долей щитовидной железы и никакой опухоли у меня нет.Но заведующий эндокринологическим отделением, решила, что это ошибка :) В общем сцинтиграфия показала, что узел "горячий". Назначили меркозолил 1табл. с утра в течении трех месяцев.Затем контроль гормонов и узи.Можно ли верить этим назначениям?А АТ к ТПО назначили, потому что АТ к рецепторам к ТТГ они просто не делают :)
Anna_Shvedova
09.04.2010, 14:55
Пожалуйста, приведите описание и заключение сцинтиграфии дословно. А еще лучше - разместите картинку. Этого мы, собственно, и добивались - субклинический тиреотоксикоз вызван наличием "горячего узла". Зачем Вам мерказолил на 3 месяца, непонятно.
Итак, есть горячий узел и минимальный избыток тироксина. Эта ситуация не является показанием для назначения тиреостатиков. При развитии явного тиреотоксикоза (низкий ТТГ при повышенных свТ4и/или Т3) тиреостатики используются только как подготовка к радикальному лечению. Сейчас Вы можете выбрать вариант наблюдения либо уже подумать над радикальным решением вопроса.
fresh_time
11.04.2010, 11:56
Сцинтиграфия.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F.jpg.html)
Заключение.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%B5.jpg.html)
Добрый день.Сцинтиграфию и заключение выложила на яндексе, посмотрите, пожалуйста.
Эндокринолог сказала, если удалить узел, то получится гипотериоз.Это правда?
Anna_Shvedova
11.04.2010, 13:22
Эээ.. Картинка, на мой взгляд, типичнейшая для функциональной автономии - визуализируется только узел, потому что он активно накапливает радиофармпрепарат. Остальная ткань щитовидной железы не видна, потому ее функция резко подавлена (это нормальная реакция здоровой ткани железы на снижение ТТГ). Именно такой механизм обеспечивает (до поры до времени) субкомпенсацию тиреотоксикоза. Заключение не вполне адекватно.
При такой картине речь о раке не идет, поэтому удаляется одна доля щитовидной железы (левая). Часть пациентов потом принимает небольшую дозу тироксина, часть обходятся без него.
Еще раз повторюсь. При развитии явного тиреотоксикоза выбор у Вас следующий - либо операция, либо радиойод. Можно уже сейчас решить этот вопрос, чтобы не доводить до манифестации. Тиреостатики сейчас не нужны.
fresh_time
25.04.2010, 16:50
Добрый вечер!То есть,если я сейчас ничего не буду делать (пить гормоны или соглашусь на операцию), то у меня субклинический прейдет в стадию явного териотоксикоза?А может быть такое, что у меня всю жизнь был низкий ТТГ?
И еще.У меня всегда был стабильный вес.Но за последнюю неделю я набрала 1кг.Причем без видимых на то причин.Для меня это много и чувствительно :( Это может быть от гормонов ЩЗ?
Anna_Shvedova
25.04.2010, 21:46
Никто не рекомендует Вам пить "гормоны". Что Вы имеете в виду?
Декомпенсация функциональной автономии (т.е. переход субклинического гипотиреоза в явный) - вполне возможное в будущем событие. Но когда именно это случится (через год или через 10 лет), спрогнозировать невозможно.
Колебания массы тела в пределах 1 кг назвать "набором массы тела" сложно; в любом случае, связать это событие с субклиническим тиреотоксикозом не получается. При явном тиреотоксикозе обычным симптомом является снижение массы тела.
Длительный субклинический тиреотоксикоз - фактор риска остеопороза и нарушений сердечного ритма, хотя в большей степени это касается пожилых людей.
fresh_time
26.04.2010, 09:41
Врач-эндокринолог высшей категории прописала мне на основании сцинтиграфии и гормонов принимать мерказолил в течении трех месяцев, а я по вашей рекомендации не принимаю их.Для себя я отложила перацию на октябрь-ноябрь 2010 г, какие мои действия должны быть до этого времени? Делать ли УЗИ, сдавать ли гормоны?Посоветуйте,пожалуйста.И,как я поняла, беременеть нельзя?
fresh_time
05.08.2010, 20:01
Добрый вечер.Решилась на операцию.Диагноз был поставлен токсическая аденома левой доли щитовидной железы.7 дней назад удалила всю левую долю щитовидной железы.Врачи сказали 2 месяца ничего не пить и ничего не делать, ждать пока правая доля себя как-то не проявит.Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
MarinaAS
05.08.2010, 20:37
Оставшаяся доля вполне может справиться с продукцией необходимого количества гормонов ЩЖ. Однако, следует обсудить с врачом целесообразность приема препаратов йода с целью профилактики рецидива узлового зоба.
fresh_time
14.09.2010, 18:00
Добрый вечер.После операции прошло 2 месяца.Лечащий эндокринолог назначила сдать гормоны.Вот результаты: Т4св=8,1(норма 10-23,2),Т3=1,5(норма 1,0-2,8), Т4=51(норма52-155),ТТГ=18,1 (норма 0,4-4,0).
Прошу Вас, скажите, пожалуйста, какая доза L-тироксина должна быть назначена для лечения?
OlSeD
14.09.2010, 18:23
... Часть пациентов потом принимает небольшую дозу тироксина, часть обходятся без него...
Походу Вы попали в первую половину пациентов.
Для начала 50 эутирокса, контроль свТ4 через 2 нед (в день сдачи табл после забора крови).
Anna_Shvedova
14.09.2010, 22:45
Гипотиреоз явный (низкий свТ4, ТТГ более 10). Есть подозрение, что 50 мкг не хватит. Я бы расчетную дозу назначила. Массу тела напомните пожалуйста?
OlSeD
15.09.2010, 09:32
То, что гипотиреоз требует коррекции это без коментариев. Вы предлагаете полную заместительную дозировку, но у больной сохранена половина щитовидной железы, пусть даже её функция в настоящий момент была подавлена гиперпродукцией гормонов из удаленного узла, но это же не органическое поражение, есть вариант восстановления функции оставшейся дольки. Почему не начать с небольших доз и постепенно подымать, чем с полной заместительной и при необходимости потихоньку снижать?
fresh_time
15.09.2010, 18:06
Спасибо большое за ответы.По массе тела творится что-то непонятное.Перед операцией я весила 49 кг.Спустя два месяца после операции при полноценном питании вес колеблется от 50 до 51 кг.Сегодня вообще на весах было 49,9 кг.Хотя по форуму я поняла, что вес должен был расти.Что бы это значило?И еще раз уточните дозу согласно веса,пожалуйста.
Anna_Shvedova
15.09.2010, 19:18
Оба варианта приемлимы. Можно начать с 50 мкг и проверить ТТГ через 6-8 недель. Расчетная доза у Вас ненамного больше, около 75.
fresh_time
25.10.2010, 19:24
Добрый вечер. Пью Эутирокс уже почти 1,5 месяца. Гормоны, к сожалению, ни разу не проверяла. Сейчас стали беспокоить боли (внутренние) в области щитовидной железы, причем боли есть и в "здоровой" доле. Иногда боли такие, что голос начинает пропадать и становится хриплым. Что можете посоветовать?
fresh_time
25.10.2010, 19:28
И еще появился один симптом: судороги в ногах. Очень сильная боль по всей стопе (ее скрючивает) и в икрах. Ночью вскакиваю миниму по три раза, и днем постоянно ноющая боль. Это может быть связано с щитовидкой или это просто недостаток магния в организме, связаннный с осенним авитаминозом?
fresh_time
28.10.2010, 16:48
Неужели мне никто не ответит? :(
MarinaAS
28.10.2010, 19:52
Определите ТТГ и уровень ионизированного кальция. Помимо тироксина что-нибудь принимаете?
fresh_time
29.10.2010, 09:34
Спасибо, что ответили. Нет, больше ничего не принимаю. Еще у меня отеки, ноги как "колодки"
fresh_time
25.10.2011, 11:56
Добрый день. И вновь мне нужна Ваша помощь. После операции прошло 1 год 3 месяца. Сдала анализы на гормоны 13.10.11 г., результаты
Паратиреоидный гормон 91,0 (норма 10-69 пг/мл);
Т4 (свободный) 14,26 (норма 9,0-22,2 пмоль/л);
ТТГ 4,17 (норма 0,4 - 4,0 мкМЕ/мл)
гемоглобин 85 (норма 115-145 г/л)
эритроциты 4,39 (норма 3,7-4,7)
лейкоциты 3,3 (4,0-7,6)
фосфор 1,2 (норма 0,87-1,45 ммоль/л)
кальций 2,4 (норма 2,06-2,6)
калий 4,48 (3,6-5,5)
Узи щитовидной железы:
правая доля уменьшена в размерах 10х11х22 мм, объем 1,3 см.куб.
левая доля удалена, ложе ее свободно
Ткань слегка повышенной эхогенности, однородной структуры. Сосудистый рисунок обеднен. Достоверно узлы не опредедляются. Васкуляризация паренхимы щж в режиме ЦДК обычная. Шейные лимфатические узлы не визуализируются.
Заключение: состояние после гемиструмэктомии слева. Гипоплазия правой доли щж.
Эндокринолог добавила 25 мкг эутирокса к 50 (которые я принимаю) и сказала, что все хорошо.
У меня вопрос по паратгормону, который достаточно высок при норме кальция и гипоплазия правой доли. Прочитала, что это вообще врожденная болезнь. Как так?, если у меня проблемы с щж начались только 2 года назад. Да и размеры правой доли были значительно больше до операции.
Действительно ли необходимо увеличивать дозу эутирокса и считать тему закрытой?
Anna_Shvedova
25.10.2011, 20:46
Цифра гемоглобина верно указана? Если да, то какие-то действия предпринимались по этому поводу?
Увеличение дозы на 25 мкг - разумный шаг. Паратгормон 91 - не повод для беспокойства.
fresh_time
04.11.2011, 19:08
Добрый вечер. Да, уровень гемоглобина действительно 85. Дело в том, что у меня хроническая анемия. Конечно по большей части колеблется около 100, а сейчас упал немного. У меня еще аллергия на железо. Врачи эксперементировали со всякими препаратами железа: и жидким, и в капсулах - появляется ужасная сыпь и печень начинает разрываться от боли. Может Вы что-нибудь посоветуете?
Спасибо большое.
Dr.Vad
05.11.2011, 23:02
необходимо сделать железо, ожсс, ферритин, кобаламин для выяснения природы/генеза анемии.
fresh_time
25.04.2015, 01:43
Добрый вечер.
Напомню, что в 2010 году была операция, удалили левую долю щитовидной железы. Пила эутирокс 75 мкр до января 2015 года. В октябре 2014 года обратилась к эндокринологу с невозможностью забеременеть в течение 2-х лет и ухудшением состояния (головокружение, сердцебиение). Со стороны гинекологии заключение: здорова. Врач направила на сдачу анализов. Результаты:
ТТГ 3,12 (норма 0,34-5,6)
Т3св. 3,91 (норма 3,8-6)
Т4 св. 10,59 (норма 7,9-14,4)
Антитела к тиреоглобулину 0,4 (норма 0-4)
Результаты УЗИ от 18.11.2014
Размеры: правая доля 15,1*7,6*18,7, объем 1,13 куб.см.
перешеек 2,5 мм утолщен
левая доля удалена
структура неоднородная Кровоток в структуре паренхимы усилен. Региональные лимфоузлы не увеличены. Контуры четкие, ровные. Структура однородная.
Заключение: гипоплазия правдой доли ЩЖ. Признаки аутоиммунного тиреодита.
На основании полученных анализов, эндокринолог назначает увеличить дозу Эутирокса до 100 мкр (чередовать, например, в понедельник и четверг пить 100 мкг, а в остальные дни недели 75 мкр).
Меня это немного смутило, но т.к. хочу второго ребенка (мне 32 года вес 53 кг, рост 170), решила принять назначение к исполнению. Правда, начала пить только с 26.01.2015 года.
Самочувствие ухудшилось практически через 2 недели. Появилась отечность ног. Побежала к этому же врачу. Получила ответ, что мое самочувствие никак не связано с увеличением дозы, т.к. прошло слишком мало времени.
в середине апреля 2015 года вернулся тремор рук, состояние как перед операцией в 2010 году и я решила поменять и врача, и клинику.
Результаты анализов вызвали у меня панику.
Т3св. 4,2 (норма 2,6-5,7)
Т4св. 14,5 (норма 9-22)
ТТГ 0,03 (норма 0,4-4)
В общем анализе крови выбиваются из нормы следующие показатели
RDW 16.2 (норма 11,6-14,8)
MCH 26,9 (норма 27-34)
лейкоциты 3,32 (норма 4,5-11)
Результаты УЗИ
правая доля длина 21мм
толщина 14,8мм
ширина 7,4мм
объем 1,2 куб.см
перешеек 1,7 мм (визуализируется частично)
Левая доля удалена
Контуры ровные, четкие. Структура диффузно-неоднородная. Васкуляризация 20%. Региональные лимфатические узлы не увеличены.
Заключение: состояние после резекции левой доли щитовидной железы, гиповолюмия правой доли железы, диффузные изменения паренхимы ЩЖ.
Помимо этого направили меня к гинекологу эндокринологу, которая сразу же назначила сдать гормоны. Все в норме, кроме Эстрадиола 359 (норма 23-139). Тестостерон еще не готов.
У врача после получение анализов не была.
Очень хочется услышать Ваше экспертное мнение. Это рецидив или все из-за увеличения дозы?
Как все исправить?
Anna_Shvedova
25.04.2015, 21:22
О каком рецидиве Вы говорите? На дозе 75 мкг уровень ТТГ был в норме, увеличили дозу - получили субклинический тиреотоксикоз. С какой целью делали УЗИ, непонятно.
Уровень гемоглобина какой? Хорошо было бы посмотреть уровень ферритина и железа сыворотки.
Обследование по поводу бесплодия проводилось или нет? Спермограмма? Наличие овуляции?
fresh_time
26.04.2015, 00:07
Добрый вечер.
УЗИ назначили, т.к. текущий врач не доверяет предыдущим результатам. Уровень железа в норме 125.
В это трудно поверить, но за 2 года гинеколог не назначил исследование половых гормонов. А я сама об этом не задумывалась. От спермограммы муж отказался, ссылаясь на то, что все дело в моей ЩЖ. Знаю, что это отговорка, но это уже другая тема.
Сейчас меня больше волнует как повысить уровень ТТГ без изменений Т4св. и Т3св. и привести в порядок уровень эстрадиола (считается, что повышенный уровень эстрадиола - первая стадия бесплодия).
Я забыла сказать, что увеличились циклы до 40-42 дней. Именно из-за этого назначили сдать половые гормоны. Если я буду точно знать, что гормоны пришли в норму, то можно развивать тему о спермограмме.
Про наличие овуляции, Вы что имели в виду?
SergeyPlyasunov
26.04.2015, 05:41
fresh_time!
Может быть, я невнимательно прочитал ветку, но я не понял, почему Вы предпочли операцию простому и совершенно безопасному лечению радиойодом?
fresh_time
26.04.2015, 12:50
Добрый день, Сергей Александрович.
Сама удивляюсь, почему мне никто из врачей не предложил РЙТ. Да мне и самой надо было глубже "погрузиться" в методы лечения. Видимом, состояние было не то. Врач направил на операцию, врачи форума Тиронет подтвердили. Поэтому надо работать с тем, что уже есть по факту.
Если это не рецидив, то неужели доза 100 мгр 2 раза в неделю способна так снизить ТТГ? Если я сейчас просто перейду на обычную схему 75 мгр каждый день, я увижу положительный эффект через 2 месяца?
SergeyPlyasunov
26.04.2015, 19:30
fresh_time!
Вы опечатались не мгр, а мкГ.
"Поэтому надо работать с тем, что уже есть по факту."
Лучше работать с тем (если есть возможность), что общепринято в мире. И в бедной Индии и в супербогатой медицине США.
О лечении скажут эндокринологи.
Melnichenko
26.04.2015, 19:35
Эээ.. Картинка, на мой взгляд, типичнейшая для функциональной автономии - визуализируется только узел, потому что он активно накапливает радиофармпрепарат. Остальная ткань щитовидной железы не видна, потому ее функция резко подавлена (это нормальная реакция здоровой ткани железы на снижение ТТГ). Именно такой механизм обеспечивает (до поры до времени) субкомпенсацию тиреотоксикоза. Заключение не вполне адекватно.
При такой картине речь о раке не идет, поэтому удаляется одна доля щитовидной железы (левая). Часть пациентов потом принимает небольшую дозу тироксина, часть обходятся без него.
Еще раз повторюсь. При развитии явного тиреотоксикоза выбор у Вас следующий - либо операция, либо радиойод. Можно уже сейчас решить этот вопрос, чтобы не доводить до манифестации. Тиреостатики сейчас не нужны.
Вот так как-то выглядели советы Тиронет в 2010 году
fresh_time
26.04.2015, 21:47
Да, спасибо за напоминание.
И все же читаю: "При такой картине речь о раке не идет, поэтому удаляется одна доля щитовидной железы (левая)". Удалили.
Читаю дальше: "При развитии явного тиреотоксикоза выбор у Вас следующий - либо операция, либо радиойод". Ранее мне написали, что на данный момент так же явного тиреотоксикоза не наблюдается.
Я до сих пор не понимаю, что мне делать дальше. Буду благодарна за ответ, т.к. напрочь запуталась :(
Melnichenko
26.04.2015, 21:51
Я тоже - РЙ был алтернативной опцией м смысл - то был в том, что было три пути: наблюдение, а при развитии т- токсикоза РЙ или операция.
Раз не было явного т- токсикоза, то почему была выбрана операция?
Но опять же не суть. Замечательно, операция проведена . В чем теперь размышления? Почему плохо то, что 100 мкг многовато и может хватить 75?
Anna_Shvedova
26.04.2015, 22:00
Добрый вечер.
УЗИ назначили, т.к. текущий врач не доверяет предыдущим результатам.
Там нечего смотреть и не за чем следить, поэтому чему там доверять или нет - не совсем понятно.
Уровень железа в норме 125.
По-моему, Вы перепутали уровень железа с гемоглобином. Не могу поверить в "железо 125". При гемоглобине 125 вполне возможен железодефицит. Нужны ферритин и железо сыворотки.
В это трудно поверить, но за 2 года гинеколог не назначил исследование половых гормонов. А я сама об этом не задумывалась. От спермограммы муж отказался, ссылаясь на то, что все дело в моей ЩЖ. Знаю, что это отговорка, но это уже другая тема.
Исследование половых гормонов не является первым шагом при обследовании пары по поводу бесплодия. Снижение ТТГ при нормальных Т3 и Т4 не является причиной бесплодия.
Сейчас меня больше волнует как повысить уровень ТТГ без изменений Т4св. и Т3св.
Вы получаете заместительную терапию тироксином. Пора начать разбираться во взаимоотношениях тироксина и ТТГ. ТТГ сигнализирует о том, адекватная доза или нет. Он был в норме - повысили дозу - получили снижение. Теперь Вас волнует, как его повысить. Как Вы думаете, что для этого нужно? Я не издеваюсь. Человек, который получает длительное лечение, должен понимать, для чего он его получает и какие лабораторные показатели нас устраивают. Особенно перед планируемой беременностью.
и привести в порядок уровень эстрадиола (считается, что повышенный уровень эстрадиола - первая стадия бесплодия).Я забыла сказать, что увеличились циклы до 40-42 дней. Именно из-за этого назначили сдать половые гормоны. Если я буду точно знать, что гормоны пришли в норму, то можно развивать тему о спермограмме.
Кем это считается? И что такое первая стадия бесплодия? Бесплодие или есть, или его нет. Медицина немного сложнее, чем кажется. Сдать "на гормоны" и посмотреть, какая циферка больше, а какая меньше референсных значений - не значит установить правильный диагноз. Кстати, пролактин посмотрели?
Про наличие овуляции, Вы что имели в виду?
Я имела в виду ответ на вопрос, происходит у Вас овуляция или нет. Это можно проверить либо с помощью фолликулометрии, либо с помощью тестов на овуляцию.
Да, про радиойод Вам писали еще в 2010 г.
fresh_time
27.04.2015, 00:28
Анна, добрый вечер. Спасибо за ответы.
Да, Вы правы я перепутала железо и гемоглобин. Дело в том, что у меня с детства была железодифицитная анемия. Всю беременность меня пытались "накормить" железом в разных видах, но я то покрывалась, сыпью, то у меня печень раздувалась. В итоге при родах гемоглобин спустился до 40 и делали переливание. Переливание помогло поднять гемоглобин до уровня 90-100 и держался почти 5 лет! Но после операции на ЩЗ, гемоглобин стал уменьшаться. Я обратилась к терапевту с показателем 85, на что он мне ответил: либо ты пьешь Сорбифер Дурулес либо переливание будем делать, но только, когда гемоглобин начнет достигать показателя 50. Я начала пить таблетки. И организм его принял (во время беременности я его пыталась пить - покрывалась сыпью). Я думаю, что из-за переливания крови, железо стало усваиваться. Так вот, когда у меня спрашивают про железо, у меня это ассоциируется с гемоглобином. и я ужасно рада, что он в норме. Про дополнительные анализы железа приняла к исполнению. Напишу результаты.
По поводу бесплодия. Мне не ставили такой диагноз. Наоборот. Я сдавала на все скрытые инфекции, делала узи. Диагноз здорова.
Про эстрадиол я почитала в инете. Видимо не на ту статью "наткнулась".
пролактин 26,8 (норма 4,5-33).
Вот именно из-за того, что для меня медицина - это непроглядный лес, я Вам и пишу. И мне очень неудобно, что я задеваю Ваши чувства как специалиста. Но я, действительно, не понимаю, поэтому и задаю вопросы.
Из Вашего ответа понимаю, что возвращаюсь на свою обычную норму эутирокса 75.
fresh_time
27.04.2015, 00:34
Я тоже - РЙ был алтернативной опцией м смысл - то был в том, что было три пути: наблюдение, а при развитии т- токсикоза РЙ или операция.
Раз не было явного т- токсикоза, то почему была выбрана операция?
Но опять же не суть. Замечательно, операция проведена . В чем теперь размышления? Почему плохо то, что 100 мкг многовато и может хватить 75?
Добрый вечер!
Операция была выбрана, потому что я неверно поняла совет. А доза 100 мкг приводит к тремору рук, ужасной памяти, вялости и пр.
Доза ТТГ была увеличена эндокринологом с целью увеличить Т4св. (или Т3св.), т.к. согласно мировой практики для беременности у меня были низкие показатели. Так ли это на самом деле?
Melnichenko
27.04.2015, 08:36
Дозу ТТГ увеличить невозможно - вы опять что-то не поняли
fresh_time
27.04.2015, 09:30
Доброе утро. Простите, опечаталась. Была увеличина доза эутирокса.
Melnichenko
27.04.2015, 15:04
При планировании беременности желателен ТТГ равный или ниже 2,5
Anna_Shvedova
28.04.2015, 00:09
По поводу бесплодия. Мне не ставили такой диагноз. Наоборот. Я сдавала на все скрытые инфекции, делала узи. Диагноз здорова.
.
Бесплодие - это отсутствие беременности в течение года при условии регулярной половой жизни без предохранения. Оптимальная частота половых актов 2-4 раза в неделю. Причем бесплодие - это сначала диагноз пары, а не Ваш. Поэтому сначала спермограмма, а не сдача всех известных гормонов
fresh_time
05.09.2017, 13:03
Добры день.
До беременности принимала дозу эутирокса 75 мкг. Во время беременности доза была увеличена до 112 мкг.
Обратилась к эндокринологу через 3 месяца после родов (кесарево сечение) с жалобами на сильную тошноту, чрезмерную потливость, слабость. Сдала анализы на ТТГ. В результатах было указано значение менее 0,01 мМЕ/л. Эндокринолог посоветовала не принимать гормоны 2 недели, а затем назначила дозу 75 мкг. Повторный анализ сдала через 3 месяца в августе. Результат 0,0624 мкМЕ/мл. УЗИ, Т4св, Т3св врач сказала назначать не имеет смысла. Отменила прием эутирокса на 3 месяца. Я не пила гормоны 1 неделю, но, как мне показалось, состояние ухудшилось. Постоянная тошнота, головокружения, упадок сил, хожу мокрая как "мышь". Начала опять принимать по 25 мкг.
Но все симптомы сохраняются.
Подскажите, пожалуйста, это у меня ятрогенный гипертиреоз? Все-таки, мне не принимать гормоны?
camelot
05.09.2017, 14:15
Здравствуйте. Надо было поступить как советовал врач. Сейчас хоть месяц выдержите без тироксина. Проверите ТТГ, Т4 св и ат к рТТГ. Вы кормите?
fresh_time
05.09.2017, 21:59
Добрый вечер.
Camelot, спасибо за оперативный ответ.
Да, я кормлю грудью. Особенно плохо становится при кормлении. Сильная тошнота и слабость усиливаются именно при кормлении. Эндокринолог сказала, что уровень ТТГ никак не связан с кормлением. Но почему же мне хуже становится, когда кормлю? Анализы делать сейчас или через месяц? Что они должны показать в моем случае?
Melnichenko
05.09.2017, 22:21
А почему при тиротоксикозе транзиторном должно становиться лучше при потере энергии и питательных веществ?
Вы не хотите узнать что с Вами ?
fresh_time
06.09.2017, 12:19
Доброе утро!
Уважаемая, А.Г. Мельниченко, мне хочется узнать, что со мной. Поэтому я и обратилась к Вам на форум.
Мое состояние - это норма при тиротоксикозе? Эдокринолог при первичном приеме, на мои жалобы (сильную тошноту, головокружение и упадок сил) посоветовала сделать тест на беременность, т.к. не связала данные симптомы с ЩЗ. Я же это состояние "списывала" на постродовую депрессию, недосып в связи с ночными кормлениями. А обильное потоотделение всего тела на прилив молока.
Также сдавала общий анализ крови - все показатели в норме. Гемоглобин высокий 154(!), это при железодефицитной анемии с детства, который повысился во время второй беременности.
Пожалуйста, подскажите, это ятрогенный гипотериоз или рецидив? Я правильно поняла, что сейчас полностью отменить прием эутирокса на месяц и в последствии сдать анализы ТТГ, Т4 св и ат к ТТГ?
Melnichenko
06.09.2017, 14:57
Это деструктивный послеродовый тиреоидит с тиротоксикозом скорее всего + депрессия послеродовая
fresh_time
08.09.2017, 13:53
Добрый день!
Спасибо большое за ответ. Насколько поняла из статей в инете по данному диагнозу, еще немного времени и работа оставшейся доли придет в норму.
Melnichenko
08.09.2017, 14:25
А потом будет гипотиреоз
fresh_time
08.09.2017, 22:48
Поняла. Значит будем подбирать дозу эутирокса через месяц, после сдачи повторных анализов.
Спасибо!
fresh_time
05.11.2017, 18:16
Добрый вечер.
После сдачи анализа в августе и выявленного ТТГ менее 0,01 мМЕ/л снизила дозу Эутирокса с 75 мкг до 25 мкг, начиная с октября дозу увеличила до 50 мкг. Дозу увеличивала сама без анализов и консультаций со специалистом (по самочувствию). Т.к. лечащий эндокринолог сказала не пить гормоны 3 мес., чтобы был явный гипотериоз, что меня не совсем устраивает. Не хочется поднимать ТТГ слишком высоко.
02.11.2017 сдала повторный анализ на ТТГ.
Результат 27,5515 мкМЕ/мл при норме 0,35-4,94.
Правильно я понимаю, что дозу надо увеличить до 100 мкг на недели 2-3, а затем вернуться к 75 мкг и гормоны придут в норму?
Melnichenko
06.11.2017, 20:11
Удивительно, неужели если дозу менять от фонаря, не получится подобный финт?
Ради чего были все эти прыжки ?
Melnichenko
06.11.2017, 20:14
В 2010 году, потратив кучу времени, мы выяснили, чтоту Вас узловой зоб,функциональная автономия.
Melnichenko
06.11.2017, 20:16
Добрый вечер.Решилась на операцию.Диагноз был поставлен токсическая аденома левой доли щитовидной железы.7 дней назад удалила всю левую долю щитовидной железы.Врачи сказали 2 месяца ничего не пить и ничего не делать, ждать пока правая доля себя как-то не проявит.Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Вы предпочли операцию в 2010 году и далее, несмотря на написанный Анной Шведлвой ясный текст, Вы сообщали, что никто не предлагал РЙ.
Далее 2 года какие - то скачки дозировок и ревнятные деяния.Вот сейчас мы опять убеждается, чтоиесть гипотиреоз, и опять деяния по тииу пятилетки в три года, вначаде 100. Потом 75 мкг.
Что мешает жить как люди ?
Правило 1 - на вопрос о том, адекватна ли доза, ответает ТТГ НА оцениваемой дозе спустя 8 -12 недель.
fresh_time
06.11.2017, 23:18
Добрый вечер.
Спасибо, что поднимаете мою историю болезни. Значит Вам не все равно. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы. Главное, не пропустить все))
Вопрос: Удивительно, неужели если дозу менять от фонаря, не получится подобный финт?
Отвечаю: Да, согласна, что в октябре повысила дозу до 50мкг сама без анализов. Но я основывалась на собственном самочувствии. Прием эутирокса в пониженной дозе не показал бы результатов в анализах, а самочувствие изменилось.
Вопрос: Ради чего были все эти прыжки ?
Ответ: Когда я увидела, что тремор рук прошел, при кормлении грудью ушло обморочное состояние, я увеличила дозу до 50 мкг., чтобы не допустить чересчур повышенного ТТГ.
Высказывание: Вы предпочли операцию в 2010 году и далее, несмотря на написанный Анной Шведлвой ясный текст, Вы сообщали, что никто не предлагал РЙ.
Ответ:В 2010 году я жила в небольшом северном городке. Обследования проводила в Екатеринбурге, Уфе (на это требовались доп.затраты: дорога, жилье, медицина) и консультировалась у Вас. В моем городе врач сказала, что отправит меня по направлению на операцию в Тюмень. В Тюмени мне никто не предложил РЙ. Конечно, если бы это было сейчас, когда Москва под боком, то было бы все по-другому.
Вопрос: Далее 2 года какие - то скачки дозировок и ревнятные деяния.Вот сейчас мы опять убеждается, чтоиесть гипотиреоз, и опять деяния по тииу пятилетки в три года, вначаде 100. Потом 75 мкг.
Что мешает жить как люди ?
Ответ: Я не могла долго забеременеть. Один врач-эндокринолог в московской клинике сказал, что вероятность зачатия увеличится, если ТТГ снизить (не помню до каких значений). В результате доза Эутирокса была увеличена. ТТГ снизился до 0, дозу вернули предыдущую. Беременность наступила в 2016 году, дозу подняли до 112 мкг. В мае 2017 года ТТГ стремилось к 0. В августе при дозе 75мкг ТТГ не изменилось, симптоматика сохранялась.
С августа-сентябрь дозf 25мкг; октябрь 50мкг - результат ТТГ превышает норму в 5 раз.
Меня смутил такой скачок.
Сегодня позвонил лечащий эндокринолог, сказал поднять дозу до 75мкг и прийти на очный прием, на котором будет установлена доза Эутирокса точнее. Видимо, врача к которому я хожу не смущают прыжки доз.
И про то, что я увеличила дозу до 50 мкг в октябре тоже ему рассказывала.
Как Вы считаете какая доза на сегодняшний момент будет правильнее 100 или 75мкг?
Melnichenko
07.11.2017, 08:44
Не надо основываться на самочувствии - порой симптомы схождны при разных вариантах.
75 мкг и контроль через 3 мес