Большой вес ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Большой вес ребенка

Avgust6
06.03.2010, 01:05
Доброго времени суток. Мой сын много весит. Сейчас ему 1 г. 9 м., а его вес составляет 16,9 кг.
Родился 3630
6м - 8450
1 г. - 10600 За первый год набирал плавно, а после года какой-то невероятный скачок.
1 г. 4м - 14 кг
1 г. 5м - 14,5 кг
1 г. 6м - 15,3 кг
1 г. 8м - 15,7 кг
1 г. 9м - 16,9 кг
Разве так много дети после года набирают? Выглядит сын крупным, гораздо больше своих сверстников. Меня это пугает. Вообще он неповоротливый. В последнее время предпочитает полежать. Активные игры не любит.
На ГВ. У нас легочно-коронарная фистула.
Спасибо за помощь.

ОльгаШа
06.03.2010, 19:47
Кроме ГВ, что и сколько ест?
Напишите примерное меню одного дня, включая все приемы пищи, перекусы между ними.

Avgust6
07.03.2010, 21:17
Здравствуйте, Ольга Владимировна, спасибо за ответ. С наступающим Вас праздником весны и тепла!

Завтрак: Каша (либо растворимая типа Нутрилон молочная, Бе6и премиум, либо варю сама гречневую, манную на молоке разбавленном 1 :1) - 200-250 гр в тарелке.
Чай или компот, или сок;

Обед: Суп на бульоне (куриный, говяжий) овощной (щи, борщ, из цветной капусты) или вермишелевый - 200-250 гр.
Если не наелся может съесть баночку фруктового пюре, или банан, или половинку яблока.
Полдник: Творожок "Агуша" или "Растишка", Печенье, фрукты (но по желанию)
Ужин: Овощное рагу или макароны, или картошка с котлетой, плов, рис. Просто мясо ест не охотно, точнее почти не ест. Но макароны очень любит (2 порции запросто съедает). Попить чай. Рыбу почти не ест.

Дальше около 21-22 приходит папа и начинается 2-й ужин(((( как раз пред сном. Вот это явно лишнее, но сын так набрасывается на еду, что муж подозревает меня в недокорме ребенка ((((

Перекусы у нас - это грудь, в т.ч. и ночью. Порции, которые съедает ребенок всегда разные от 50 до 300 гр., все зависит от того понравилось ему или нет. Может вообще весь день чисто символически есть, но висит на груди. Разнообразной еды он не получает из-за практически не проходящего АД. Конфеты, шоколад, цитрусовые, торты - даже на вкус не знает.
Колбаса, сосиски - иногда (по выходным, когда бабушка приезжает), тогда же порции увеличиваются вдвое, потому как бабушка у нас кормит с песнями и отвлекалками, но грудь уходит в эти дни на задний план. Много перекусов в выходные.

В общем вроде все. Спасибо.

Avgust6
10.03.2010, 13:36
:) up...

ОльгаШа
10.03.2010, 21:40
Уберите второй ужин. Возможно, ребенку не хватает общения с папой, и единственное время для этого в будни - за столом. М.б. папа радуется хорошему мужскому аппетиту, ребенок старается для этого ))

Avgust6
11.03.2010, 15:51
Спасибо за ответ. Попробую кормить менее калорийно, может правда перекармливаю. Хотя он и без папы может хорошенько перекусить. Он как-будто всегда голодный. Мы из роддома с прибавкой выписались. На меня жутко ругалась педиатр, сын съедал вместо 40 гр.-80, вместо 60 - 120 гр. Пробовала выдерживать - орал как потерпевший. В итоге кормила по требованию. В этом моя ошибка?
Не буду создавать новую тему. Есть еще вопрос.

Сын, когда потеет, сильно пахнет потом, как большой....Это нормально? Из-за веса?

Avgust6
12.03.2010, 13:15
Здравствуйте. Вчера были на приеме у эндокринолога. Диагоз: Ожирение и пониженная функция щитовидной железы (под вопросом).
Записались на сдачу анализов (кровь из вены).

Если диагноз не подтверждается, то в планах (у доктора) отлучат сына от груди.
Вот в связи с этим вопрос: Если ГВ такое вредное (вызывает у детей ожирение, частый стул, больные почки, печень, испорченный желудок - и много всяких страшилок, которые озвучивали мне разные врачи), то как вообще человечество выжило???? Зачем вообще женщине вырабатывать молоко??? Есть же смесь, такая сбалансированная.... А в молоке одни жиры и углеводы от которых дети толстеют и болеют(((((
Простите за эмоции, но за 1г. 9 м., что я кормлю своего сына, каких только страшилок и диагнозов нам не ставили.... Может врачи просто не умеют работать с детьми, которые вскормлены матерински молоком? А мы, матери, идя на ощупь, на встречу своим инстинктам, делаем кучу ошибок. Вместо того, чтобы прийти к педиатру и получить совет, что на ГВ детям дополнительно нужно столько-то гр. йодосодержащих продуктов, например, мы слышим, что пора отлучать и переводить на смесь а то "Твое молоко для него, как для тебя бифштекс с кровью!" - цитата. Нам было 1,5 месяца и получили "совет" настаивать зеленое яблочко на кипяточке и давать пить не менее 60 гр. в сутки, а то "Ты, деревня-тунгусский метеорит, откуда же он витамины брать будет"!

Вы бы видели сегодня торжествующее лицо нашего педиатра (!!!!) "Я же Вам, мамаша, говорила, что пихание (!!!) сиськи ни к чему хорошему не приведет!" - это цитата!

Еще раз очень извиняюсь за всплеск эмоций..... я понимаю, что это никому не нужно, но так устала....

anikaa
12.03.2010, 14:24
Старайтесь не обращать внимания на педиатра :( Отлучать или нет от груди ребенка до 2-х лет это Ваш личный выбор, педиатр тут ни при чем.

Вы сами наверное понимаете, что дело не в ГВ, поскольку ребенок до года прибавлял нормально, а в количестве и характере остального питания. Поговорите с мужем и бабушкой ребенка на эту тему.

Здоровый ребенок - это не значит толстый ребенок. Пусть выражают свою любовь к ребенку какими-то другими способами, не связанными с едой. Двойные порции, двойные ужины, перекусы, макароны- всё это не очень полезно .

Avgust6
12.03.2010, 15:19
Здоровый ребенок - это не значит толстый ребенок. Пусть выражают свою любовь к ребенку какими-то другими способами, не связанными с едой. Двойные порции, двойные ужины, перекусы, макароны- всё это не очень полезно .

Спасибо! Это я понимаю. Осталось донести это до бабушек.
Понимаю, что надо пересматривать питание семьи в целом. Этим я и займусь. Все осложняется еще нашим не проходящим АД.
А сын бы одни макароны и ел(((((((

Спасибо еще раз. Прошу прощения за предыдущий пост....:ah:

Avgust6
14.03.2010, 20:10
Доброго времени суток. Вопрос по поводу запаха пота ребенка. 1г.9м., когда потеет очень пахнет потом. Так должно быть? Спасибо.

ОльгаШа
14.03.2010, 20:29
Имеет смысл дождаться результата анализов на гормоны щитовидной железы.

Avgust6
18.03.2010, 21:40
Здравствуйте. Кровь нам сдать не удалось, т.к. оказалась слишком густая. Эндокринолог назначила йодомарин и явку в сентябре. Я задала вопрос, на основании каких признаков, был поставлен диагноз.
Ответ: 1) Большой вес
2) Отеки
3) Неразвитая речь. - Вот основных три признака. Под это описание подходят 99% полненьких деток.

Нет никаких других способов диагностировать заболевание? И как тогда ставят его таким малышам, если кровь сдается натощак, а в этом случае она у них не течет?!

Я до сентября сойду с ума....
За последние 3 недели сын набрал 100 гр. - я изменила рацион питания, отменила второй ужин (последнюю неделю).
Спасибо.

ОльгаШа
18.03.2010, 21:45
Поить надо как следует с самого утра, как проснется.

Avgust6
02.05.2010, 22:36
Доброго времени суток.

Наши результаты анализов на гормоны щитовидной железы:
Т4-тироксин свободный - 1,35 нг/дл (рз 0,8-2,2)
ТТГ-тиреотропин - 3,51 мМЕ/л (рз 0,3-6,2)
Холестирин - 5,20 ммоль/л (3,1-5,2)
Триглицериды - 1,02ммоль/л (0,5-2)
Натрий - 144,00 ммоль/л (135-148)
Кортизол - 267,69 нг/мл(норма 50-250)

На данный момент сыну 1 г. 11 м. Вес - 17,5 кг, Рост - 87 см.
Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.

Avgust6
03.05.2010, 20:57
И еще момент. Ребенка хорошо попоили (250 мл. воды) перед взятием крови. Но кровь все равно была очень густая. Набирали по каплям. Это нормально? Спасибо.

ОльгаШа
04.05.2010, 16:07
Т4 и ТТГ в норме, что исключает д-з "гипотиреоз" у ребенка.

Кортизол в сыворотке - малоинформативный анализ, из-за большой изменчивости показателей, правильным было бы определение кортизола в моче.

На всякий случай, Вес и рост ваши и отца ребенка какие?

Avgust6
04.05.2010, 16:38
Спасибо, Ольга Владимировна. А кортизол зачем нужно было определять? Что он означает?

У папы рост - 190, вес - 95 кг. Но он толстым не смотрится.
У меня рост - 160, вес - 56 кг.

Avgust6
06.05.2010, 21:38
Добрый день. Сын сейчас переболел темп. была 39 С, держалась 3 дня. Никаких признаков простуды нет. Так же было в конце февраля - 3 дня высокая температура (тогда была 40 и судороги).
С момента последнего взвешивания +100 гр.... На данный момент на диете.
На что еще обратить внимание?
Педиатр советует заканчивать ГВ. Для нас с сыном это крайняя мера.
Спасибо.

Avgust6
07.05.2010, 11:45
Подскажите пожалуйста, с чем м.б. связана светобоязнь у малыша. Не хочет гулять при ярком освещении. Глаза красные, сын их трет. Вечером иногда просит выключить свет.

ОльгаШа
08.05.2010, 15:44
Вообще ничего, кроме температуры? Горло не красное, насморка, заложенности носа нет?

Некотроые вирусные инфекции могут протекать с конъюнктивитом.

Чем сейчас проявляется легочно-коронарная фистула?

Avgust6
08.05.2010, 16:10
Спасибо за ответ. Да только температура. В прошлом месяце было так же. Каждый день сдавали анализ мочи (все в норме). Единственное, пока доносили до поликлиники - моча становилась мутной. Как нам объяснили - выпали соли. Педиатр каждый день приходила наблюдала. Когда на 3-е сутки темп. не снизилась - прописала антибиотики. В прошлый раз мы их пропили - в этот раз не назначали, но и темп. была под контролем (на 3-е сутки уже больше 38 не поднималась).

Фистулы, по состоянию на начало марта, у нас больше нет. (так наш кардиолог сказала)
Диагноз: Незначит. уплотнение кл. ЛА. Недостаточность 1 ст. (до 1,5) - 2 потока.
Полости сердца не увеличены. - это из протокола УЗИ. Ява через 1-1,5 года.

По словам кардиолога - это наша особенность на всю жизнь, но вариант нормы. Не является причиной набора веса.

Глазки вроде больше не трет. Видимо это дело в пластилине было. Сейчас после лепки, моем руки и все хорошо.

ОльгаШа
08.05.2010, 17:27
Почему болеет именно так, сказать не могу.

Наиболее вероятно, что набор веса связан с режимом питания. Но кортизол в моче все-таки определите.

Avgust6
08.05.2010, 19:50
Да, спасибо, Ольга Владимировна.
Мы пересмотрели наш рацион питания. Убрали макароны (только лапша в супе). Убрали масло сливочное. готовлю Все паровое и нежирное. Ввела побольше рыбу (4 раза в неделю, но он ее плохо ест), овощи тушеные, пареные. (тоже плохо ест).
Уменьшили суточное потребление еды. Сейчас жарко, сын больше пьет, чем ест. Но мне показалось, что он раза в два стал меньше есть. Я боюсь навредить. Ребенок растет.
Кортизол определим. Отпишусь.
Еще раз огромное спасибо!

Avgust6
18.06.2010, 15:27
Доброго дня! Наши результаты.
На сегодняшний момент, сыну 2г. 3 недели - вес 18,3 кг. Рост 90 см.
Получается, что за 3 мес. 3 недели ребенок набрал 1,4 кг.
Это нормальный результат? Или мы все же приняли недостаточные меры?

И вопрос по кортизолу. Наш педиатр не может дать направление на такой анализ, а эндокринолог не видит смысла - поэтому тоже не дала. Хочу сдать его самостоятельно. Какие правила сбора мочи для определения кортизола? Как обычно с утра в баночку?

И по поводу запаха пота. Сын очень пахнет, когда потеет. Это нормально?

Спасибо за ответ.

ОльгаШа
21.06.2010, 14:31
Накануне должны быть исключены сильные физические и эмоциональные нагрузки. В остальном - обычные правила сбора суточной мочи. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4 - +8) в течение всего времени сбора. Затем моча перемешивается, измеряется её объем и небольшая порция отливается в специальный контейнер (пробирку), выданный в лаборатории. На бланке отмечается объем мочи, возраст и вес пациента.

Avgust6
28.06.2010, 00:11
Доброго времени суток.
На данный момент нам 2 г. 1м. Рост - 90, Вес - 18,2 кг.
Мы были в ЭНЦ на ул. Дмитрия Ульянова.
Д-з: Ожирение 3-й ст. + еще что-то. Написано не разборчиво, к сожалению.
Рек-но: диета + физические упражнения.
По поводу анализа на кортизол, эндокринолог пояснила, что, если бы у нас были проблемы с надпочечниками, то сын набирал бы в весе, но остановился в росте, а мы растем.
Я совсем запуталась, надо нам делать в итоге этот анализ или нет.

Еще доктор сказала о каком-то строении тела моего сына. Суб.... (я к сожалению не запомнила название. Когда широкая грудная клетка и короткая шея) и что из-за этого он всегда будет толще и шире, чем его сверстники. Получается, что ему всю жизнь придется контролировать свое потребление еды?

Все рекомендации по диете, которые я получила в ЭНЦ мы соблюдаем уже 3 месяца, но ребенок продолжает набирать вес. Это при том, что мы еще и увеличили физическую нагрузку. Не помогает.... :(

ОльгаШа
28.06.2010, 14:59
Пожалуйста, отсканируйте запись с осмотром и рекомендациями из ЭНЦ и выложите здесь

Avgust6
30.06.2010, 10:37
Добрый день. Выкладываю результаты осмотра в ЭНЦ.

Avgust6
01.07.2010, 21:37
Добрый вечер, Ольга Владимировна. Сын 3-й день отказывается от еды.
Я окончательно убрала картошку, макароны, бульоны, хлеб белый. Кашу варю на молоке 0,5 %, разбавленном 1:1. Мясные блюда перетертые и тушеные с овощами. Супы только овощные. В итоге ребенок перестал есть. Не нравится ему. Итог: Минус 300 гр. Сегодня вечером сдалась, сделала омлет. Ребенок поел, сразу повеселел, пошел играть и перестал хныкать....
Так резко сбрасывать вес нельзя малышам? Я где-то читала, что вообще до 7-ми лет вес деткам не сбрасывается. Я боюсь навредить.

Avgust6
09.07.2010, 11:53
Добрый день, Ольга Владимировна, Уважаемые врачи. Простите, что я опять к Вам с нашим животиком пухлым, но я никак не могу успокоится. Не пойму правильно ли я поступаю. Давление усиливается со стороны педиатра и бабушек. Я в растерянности. НО

На данный момент сына ничего не беспокоит. Активный, веселый малыш. Кушает по желанию. Не настаиваю ни на чем (потому как сорвалась ... запаниковала, испортила отношения с сыночком). Сейчас подумала и решила действовать по обстоятельствам.

1. Врачи не находят у нас никакой болезни. Значит все хорошо.
2. К новой еде сын привыкнет со временем. И отказывать во всем тоже не выход. Все в меру.
3. Сейчас много фруктов. Стараюсь давать все)) Кушает с удовольствием.
4. Прекратила каждодневные взвешивания. Посмотрю по итогам месяца. Там потом буду думать.
5. ГВ на стадии завершения. Не предлагаю (закрытые футболки, много гуляем - сын воспитанный мальчик - не лезет под кофту при посторонних), но и не отказываю. Ночью просыпается раза 2 (по утро). По факту у нас 5-7 прикладываний в сутки.
Осенью планирую окончательно отлучить.

Вопрос у меня так и остается открытый о запахе пота. Ребенок Очень пахнет, когда потеет.

И еще. Есть такой момент. Не знаю важно это или нет. У сына на коже есть коричневые пятна.
1. на попе круглое, кофейного цвета диам. - 0,5 см.,
2. на ручке 0,2 см.
3. на талии бледно-розового цвета мраморность размером 8-9 см.
4. на месте, где тазобедренная кость - тоже мраморность, размером 4 см.
Показывала всем врачам, к каким приходили. Ничего конкретного. Пожимают плечами. Разводят руками. Педиатр последний раз сказала, что когда выйдет онколог - надо ей показать. Вроде на что-то похоже, но вроде. Короче я не придавала значения никогда этому факту, тем более, что у самой у меня эти пятна есть. Вроде родимого пятна.... У сестры и у отца... Сфотографировать на наш фотоаппарат не получается. Очень бледно и нечетко выходит. Не передает всей картины. Это важный момент?
Спасибо за внимание к моим вопросам.

ОльгаШа
11.07.2010, 01:37
Если пятна не увеличиваются в размерах, не появляются новые элементы - скорее всего, они - вариант нормы.

По поводу запаха - ждем мнения эндокринологов.

Avgust6
12.07.2010, 00:50
Наши пятна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

п. 3-4

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
п.1

Пятно на попе мне кажется, раньше было меньше.

Avgust6
14.07.2010, 17:53
Доброго времени суток, Уважаемые специалисты. Беспокоит вас опять неугомонная мамочка.
Я прочитала топик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заставили задуматься:
На ГВ ребнок съест столько, сколько ему нужно. Сосание из груди, в отличие от бутылочки, требует определенных усидлий. Ребнок не будет пассивно глотать, поэтому съест ровно столько, сколько хочет и может. Поэтому на ГВ ребенка невозможно перекормить и нет избыточной прибавки веса. Ребенок первых месяцев жизни может прибавлять по килограмму и полтора, но это не будет избыточным весом, все скомпенсируется, когда он начнет активно двигатся.

Вот я так всегда и думала...
Только характер сына недооценила. Спокойный, степенный малыш никак не желал активно двигаться. И проблем с прикормом у меня не было. Ел все и с удовольствием.... а я и рада была стараться...:(

Здравый смысл в рекомендациях не распишешь - что если через 5 минут после кормления ребенок орет, больше вероятности, что ему надо срыгнуть, чем еще поесть - этому не научишь. Это либо есть, либо нет. Поэтому вопрос в том, какая рекомендация наиболее безопасна для неадекватного родителя - и это рекомендация свободного вскармливания (нормальный человек даже после ваших рекомендаций будет кормить ребенка тогда, когда он голоден, а не когда прошло 3,5 часа). Потому что единственное, чем чревато слишком частое кормление - формирование "неправильных" пищевых привычек, а вовсе не перекорм или дисбактериоз (такого в настоящей литературе не описано) - а эти вещи легко корректируются позже, с введением прикормов и переходом на взрослый режим питания. ..

И получается, что я неадекватная мама. Я не поняла и не скорректировала вовремя. Кормила не по потребности, а по желанию. Хорошо подстроив под себя выражение "Ребенок не дурак, голодным себя не оставит", а читала как "Ребенок не дурак, не переест".... На ГВ ребенка невозможно перекормить.
Конечно ГВ не виновато... и молоко мое не жирнее любого другого молока...
В итоге ожирение 3-й степени. :( Так жалко малыша, он так тяжело переносит жару, потеет, не бегает (тяжко)..... В своей борьбе за ГВ, я упустила главное..... Простите за очередной пролактиновый срыв, наверное мне в тему "Психологической помощи" надо...
Можно вопрос? Я очень навредила малышу? Можно ли еще скорректировать это? Инет пестрит статьями о безмерном вреде детского ожирения. Я вся извелась. Тяжело признавать свои ошибки.

antibiotik
15.07.2010, 15:54
Какой возраст ребенка?
Вес?
Кто диагностировал ожирение?

Avgust6
15.07.2010, 18:35
Добрый день. Спасибо за ответ. Мою тему выделили.
Наверное стоит ее объединить вот с этой... не хотела эмоции с фактами мешать....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На всякий случай перенесла.

ОльгаШа
15.07.2010, 18:49
До какого возраста ребенок был только на ГВ, без прикормов, десертов, перекусов и пр.? Сомневаюсь, что до сих пор. До года он идеально прибавлял вес и рос. Резкий скачок случился после года, к 16 месяцам. Что изменилось в характере питания за это время?

Avgust6
15.07.2010, 23:51
Ольга Владимировна, я и говорю, что дело не в ГВ, а в прикорме. До 6-ти мес. сын был на полном ГВ. В полгода начала вводить прикорм. С овощей: цветная капуста, брокколи, тыква и т.д. К году ребенок ел все (но с огромной оговоркой на АД, который нас преследовал с начала введения прикорма). До 1,5 лет я не давала сыну сладкого вообще (булки, конфеты, пряники, торты до сих пор не знает что это такое). К 1,5 годам у нас прошел АД (я убрала подсолнечное масло, на него до сих пор сыпет). И мы начали потихоньку вводить все. Он ел с удовольствием всегда. Никогда не отказывался. Резко вроде ничего не менялось в режиме питания. Может из-за морозов гулять меньше стали только.

Выходящего за рамки нормального было только то, что в 1 г.3 м. попали с кишечной инфекцией в больницу. Пролечили нас неделю, потом еще дома: Креон, Мотиллиум, маалокс, еще что-то было уже не помню. А еще до этого (за 3 дня до больницы) сын упал, ударился головой. Вроде все.

Avgust6
21.09.2010, 14:00
Доброго времени суток, доктор.
Владу 2 г. и почти 4 месяца.
Вес 18,5, Рост 92., т.е. за последние 3 месяца набор веса состаил +- 300 гр.
Cын до сих пор на диете. Три недели назад отлучила от ГВ.
Две недели назад появился сначала непрятный запах изо рта. Как гнилой. (У Стоматолога были, новых дырок нет), затем стойкий запах ацетона. Очень сильно по утрам. Слабее течении дня. Педиатр направила к эндокринологу - талон на прием на середину октября...
Нашла информацию, что "При физической нагрузке, эмоциональном стрессе, нагрузке на печень жирной едой запасы гликогена у дитя быстро истощаются, организм начинает получать энергию из жиров. 1 молекула жира распадается на 3 молекулы глюкозы и 1 молекулу ацетона. Т.е. и запах ацетона и сам синдром - это не болезнь, а констатация того факта, что в организме закончились запасы глюкозы."

Вопрос: 1) Это из-за диеты, на которой находится сын? (Без сладкого. Последнее время не желает есть овощи - питается одними пареными фрикадельками и кашей (правда она с сахаром)...
2)Как часто нужно проверять кровь на сахар? (Последний раз сдавали в апреле месяце).
Спасибо, за ответ.

Avgust6
23.01.2011, 21:54
Доброго времени суток. Если кому-то вдруг окажется полезным наш опыт.
Сыну 2г.8м. - вес. - 17,7, рост - 96.
С мометна отлучения от грудного молока прошло 4,5 месяца. За это время сын скинул в все почти 1 кг и с тех пор уже не набирает. Диета у нас на данный момент весьма условная. Даю все в меру. Стал очень активный. Много бегает, прыгает, бесится.
Запах ацетона ощущаю периодически, если перерыв между кормлениями составляет в среднем 12 часов. Поэтому стараюсь на ночь дать йогурт или молока.
Сахар в крови норма.
Т.ч. скорее всего, конкретно в нашем случае, набору веса способствовало ГВ + хороший аппетит малыша + спокойный характер. В общем, все индивидуально.

Avgust6
29.03.2011, 14:02
Доброго времени суток.
Позвольте задать вопросы. Мальчик 2г.10м. Вес - 17,7 рост- 97
Сыну поставили диагноз коньюктивит и выписали лечение. Промывание раствором фурацилина и капать капли Левомицетин. Назрел вопрос. Ребенок закатывает истерику получасовую. Плачет и кричит после закапывания. Получается, что все закапывания напрасны??? Все промывается слезами?Договориться с ним не получается. Он с младенчества не выносит, когда вода попадает в глаза.

И еще. На плановом приеме у хирурга врач нашел у сына кисту семенного канатика. УЗИ определило "Анэхогенное образование". Показано оперативное лечение. Плановая операция.
Ответы на волнующие вопросы: 1) Рассосется? - Может да, может нет.
2) Повлияет на будущее развитие пол.системы? - Может да, может нет.

Вопрос - насколько оправдано оперативное вмешательство, если ответы о вреде такие неоднозначные?
Сына особо не беспокоит. Я бы сказала скорее не беспокоит. Нашли случайно. Как-то я заметила на яичке посиневший шарик, но сейчас его нет. На боль не жалуется. Один раз было. Жаловался, что живот болит. Было примерно месяц назад.
Спасибо.

SergDoc
29.03.2011, 14:11
Да, со слезой препарат быстро вымывается, это не очень хорошо.
Если местный антибиотик действительно необходим - лучше применять мази. Эритромициновая глазная мазь, например.
Мазевая основа устойчива к вымыванию, достаточно будет мазать 3 раза в сутки (капли закапываются 5-6), к тому же во время плача мазь вымыть сложнее.

Если ребенок сопротивляется - закладывать мазь можно только своим пальцем. На указательный палец (чистый, мягкий, без заусенцев и мокрый - это важно, иначе мазь будет липнуть к пальцу а не к коньюнктиве) выдавите 1 см мази - одной прямой полоской, отогните нижнее веко, заложите мазь на внутреннюю поверхность века и отпустите, после чего ребенок рефлекторно закроет глаза, а вы нежными круговыми движениями распределите мазь по всему глазному яблоку (она будет под веками).

...Что касается семенного канатика - коллеги хирурги, возможно, ответят позднее.

ggg650
29.03.2011, 19:38
Ко времени рождения, у детей имеется сообщение между брюшной полостью и оболочками яичка (вагинальный отросток). У большинства детей это сообщение закрывается вскоре после рождения или незадолго до него. Широкое сообщение (достаточное, чтобы прошли петли кишки или другие внутренние органы) проявляется грыжей. Тонкое - водянкой оболочек яичка и кистами, когда через это сообщение проходит только жидкость из брюшной полости.
То, что объём кисты меняется со временем, может свидетельствовать как раз о сохранении такого сообщения (жидкость уходит в брюшную полость и снова переходит в кисту).
В норме вагинальный отросток может закрываться до 2 лет.
После этого возраста шанс на самостоятельно закрытие слишком мал.
При этом имеется риск, что в будущем сохраняющийся вагинальный отросток приведёт к формированию паховой грыжи (20% формирования водянки или грыжы, цитата по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 7;aulast=Rahman#ref2)
Плановые операции на влагалищном отростке имеют риск осложнений порядка 1%.

Avgust6
30.03.2011, 10:57
Спасибо огромное за подробные ответы!!!

Avgust6
15.06.2011, 17:09
Доброго времени суток, уважаемые специалисты. Снова к Вам за помощью.
Сын, 3 года. Киста семенного канатика. Плановая операция назначена на 4 августа.
Где-то 3 недели назад у ребенка появились боли в животе. Плачет, говорит, что болит везде живот. Боль длится примерно от 10 до 20 минут. Чаще во время сна. Просыпается плачет. Спрашивала у хирурга (когда за путевкой приходила), получила ответ, что киста не болит. Обследуйтесь. У гастроэнтеролога были. Назначено УЗИ и анализ кала.
Делали УЗИ вн. органов. Все в целом в норме, только небольшой загиб желчного пузыря (когда на боку лежал) виден.
Анализ у гастроэнтеролога, доктор в отпуске.
Вопросы:
1) Киста болит или нет?
2) На что нам еще обратить внимание пока доктор из отпуска не вернется? Куда можно еще обратиться по поводу животика?

Сейчас лечим острый отит. Даем антибиотики.
Спасибо за ответ.

Avgust6
28.06.2011, 09:22
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, почему быстро сворачивается кровь у ребенка. Невозможно сдать кровь из вены. Она не течет.. А что накапает, то быстро сворачивается. Всего уже искололи, а результата нет.
Мы проходим обследование в связи с плановой операцией.
Спасибо.

SergDoc
28.06.2011, 09:54
Скорее проблема в выраженности периферических вен и уровня опыта медперсонала. Вы повлиять на ситуацию сможете вряд ли.
Попробуйте найти и пригласить более опытную медицинскую сестру.
Но вообще - это должно быть не вашей заботой.

Avgust6
11.07.2011, 21:30
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Мальчик 3,1. Обильное скопление гноя в левом глазу. Отек глаз. Покраснение. Мы сейчас находимся в другой стране в отпуске. На Родине будем только в субботу. С собой из "глазных" лекарств только Левометицин.
1. Можно его применять?
2. Купаться в море/бассейне можно?
Спасибо.

ОльгаШа
11.07.2011, 21:43
1. Можно
2. В море можно; в бассейне вода хлорируется?

Avgust6
13.07.2011, 16:22
Спасибо огромное за ответ. Вода в бассейне хлорируется. Но не сильно.
Гноя вроде меньше, но появился и во втором глазу. Я нашла в лекарствах еще и Макситрол. Его можно? Или продолжаем Левометицин? Или чередовать?
Малыш вроде заболевает в целом. Сегодня ночью плохо спал. Ночью проснулся (в 4 утра) жаловался на боль сначала в глазах, потом в ушах, потом в животе. Через 30 минут плача, начал говорить, что у него все болит.... Дали половину порции Нурофена. Заснул, проспал до утра. Температуры не было.
Стул каждый день. Как обычно. Не сгорал. Может перегрелся немного. Но утром мы были на улице до 12.00, вечером вышли после 17.00. Кушает хорошо.
С собой Отипакс от ушей. Закапала ночью, когда жаловался. Больше не жаловался. Можно прокапать для профилактики? Или не поможет?
Соплей нет. Температуры нет. Из ушей ничего не течет. Единственное ночью, когда плакал пульс был в районе 90 уд/мин. В целом капризный, припухшее лицо, вялый.
Пока наблюдать? Спасибо огромное, что Вы есть!!!!!

ОльгаШа
13.07.2011, 18:36
Левомицетина достаточно.
Отипакс профилактически не нужно, только при болях.
90 в минуту - нормальный пульс для 3х лет.