Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 35 лет, рост 153 см, вес 72 кг. Диагноз Субклинический гипотиреоз поставили примерно 3 года назад. Принимаю Эутирокс. В настоящее время беременность 4 недели (наступила в результате ЭКО-ИКСИ). До протокола ТТГ от 25.01.10 0,488 мЕд/л (0,4-4,0) на дозе 75 мкг. Во время стимуляции в протоколе ЭКО дозу увеличили до 100 мкг с 05.02.10, после исследований ТТГ не проводилось. Вчера получила ХГЧ - 437 мМЕ/мл, сегодня увеличила дозу Эутирокса до 125 мкг. Правильно ли я поступила? Когда лучше сдать ТТГ и Т4св, нужно ли мне принимать препараты йода (Йодомарин)? Если да, то с какого срока и в какой дозировке?
И еще присутствует т.н. метаболический синдром, нарушена толерантность к глюкозе. Перед протоколом сидела на низкоуглеводистой диете, принимала Сиофор 500х3 раза в день. После переноса эмбрионов 20.02.10 Сиофор отменили.Глюкоза 5,4 ммоль/л (4,1-5,9), инсулин 8,2 мкЕд/мл (< 29.1) от 25.01.10 (перед протоколом). Сейчас также избегаю ненужных углеводов. Как часто контролировать уровень глюкозы? Простите за сумбур, это очень долгожданная беременность, 5 протокол ЭКО, очень страшно что-то сделать не так... Спасибо.
ValentinaP
06.03.2010, 15:18
Здравствуйте.
попробуем разобраться
1. До беременности ТТГ целевой, доза увеличена (хорошо), контроль св Т4 возможен через 2 недели от изменения дозы (2 недели приема 125мкг), в день сдачи крови таблетку после сдачи анализа. Это помогло бы нам исключить значимую передозировку препарата. Большой необходимости в препаратах йода нет, хватит йодированной соли.
Плановый ТТГ, св Т4 через 5 недель от изменения дозы, далее не реже 1 раза в триместр.
2. Вы в группе риска по гестационному сахарному диабету (нарушение толерантности в анамнезе, имт 30, возраст).
Продолжайте диету с ограничением легкоусвояемых углеводов.
Исследовался ли уровень гликированного гемоглобина? (норма до 6,5%). Уровень глюкозы исходно, до сиофора?
Продолжайте контроль уровня глюкозы (целесообразно каждый день- через день (натощак и после каждого приема пищи). Уровень глюкозы натощак для беременных до 5,5ммоль\л.
Уровень через 2 часа после еды до 8 ммоль\л.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По консенсусу рекомендовано проведение глюкозотолерантного теста на ранних сроках и на 26-28 неделе.
Если что коллеги меня поправят.
Tanuska
06.03.2010, 16:04
Спасибо, что откликнулись! До начала приема Сиофора
Октябрь 2009 (кровь из пальца)Глюкоза - 5,77 ммоль/л
Нарушенная толерантность к глюкозе -это в понимании большей части эндокринологов, глюкоза выше 7.8 через 2 часа после нагрузки глюкозой.
Глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы проводился?
Tanuska
07.03.2010, 11:40
Здравствуйте! Да, ОГТТ проводился, правда, давно, в апреле 2007года. Вот его данные:
Натощак Глюкоза 5,0 ммол/л (3,05-6,38)
Инсулин 8,6 мЕд/мл (2,3-26,4)
Через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы
Глюкоза 10,4 ммол/л
Инсулин 86,1
После этого теста был поставлен диагноз НТГ.
Anna_Shvedova
07.03.2010, 14:33
Результаты теста действительно соответствуют НТГ. В чем сейчас заключается Ваша диета, чем и как часто Вы измеряте глюкозу крови, что получается, ведете ли дневник?
Tanuska
10.03.2010, 10:23
Здравствуйте! Диета заключается в ограничении легкоусвояемых углеводов, пониженном содержании соли. Стараюсь больше пить жидкости - трпвяные чаи, морсы и компоты без сахара, кушаю овощи сырые и вареные, каши не разваренные - гречневая и рис бурый, нежирный творог, обезжиренный кефир и йогурты, хлеб черный подсушенный 2 кусочка в день, фрукты - 2-3 шт в день. Раньше вела пищевой дневник, сейчас нет. Глюкозу постоянно не измеряю, просто сдаю кровь иногда на глюкозу. Подскажите, чем лучше измерять глюкозу, какой аппарат купить или что-то еще? На какой неделе беременности лучше сделать ОГТТ. Спасибо.
Tanuska
13.04.2010, 18:08
Здравствуйте, уважаемые доктора! Я к Вам снова с вопросом. На сегодняшний день беременность 9 недель 5 дней. До беременности ТТГ 0,488 мЕд/л (0,4-4) на дозе Эутиорокса 75 мкг. Принимаю Эутирокс 125 мкг с 06 марта. ТТГ 0,03 мкМЕ/мл (0,35-4,5), т4 общий 269 нмоль/л (66,9-160,9). Я понимаю, что т4 надо было исследовать свободный, а не общий, но лаборатория ошиблась. Можно ли из имеющихся данных сделать вывод, что доза 125 мкг избыточна для меня и следует перейти на 100 мкг или надо пересдать т4 свободный. И еще. Очень мучает вопрос. С 1 апреля принимаю Йодомарин 200 - нужно ли мне принимать его в моей ситуации или нет? Глюкозу тоже контролирую, последнее время значения в пределах 4,4-4,9 ммоль/л (3,3-6,1) натощак. Вроде неплохо. Спасибо.
Anna_Shvedova
13.04.2010, 22:45
Да, можно дозу снизить до 100 мкг по этим результатам. Йодомарин принимать необязательно, но вреда его прием не приносит.
При ранее выявленной НТГ тест с 75 г глюкозы должен быть проведен на ранних сроках (при обращении). При его нормальных результатах тест повторяют на 24-28 неделе.
Глюкометр нужен. Но Вы его уже приобрели, я правильно понимаю?
Tanuska
14.04.2010, 12:37
Анна, спасибо Вам за ответ. Дозу Эутирокса снижаю до 100 мкг, контроль т4 свободн. через 2 недели и ТТГ через 4-6, правильно? Тест с 75 глюкозы сдам в ближайшее время, по результатам отпишусь. Глюкометр, к своему стыду, еще не приобрела, но глюкозу сдаю в лаборатории каждую неделю вместе с другими анализами (кровь из вены). Спасибо Вам.
Anna_Shvedova
14.04.2010, 15:36
ТТГ лучше через 8 недель. Если свТ4 на фоне 100 мкг будет в пределах нормы (цель - около верхней границы), то все нормально. ТТГ у здоровых беременных м.б. таким низким в норме. В следующий раз не перепутайте со свободным, общий не информативен.