Трудности кормления [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трудности кормления

iEnergizer
08.03.2010, 13:45
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Помогите пожалуйста советом.
Моя дочь, Ирина, очень медленно прибавляет в весе и росте (хотя по графикам роста картина и не такая уж пессимистичная) и очень мало ест.
Вес:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Голова:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рост:

Родилась 28.09.2010
Вообще с самого рождения каждое кормление для нас - бой.
Начну с того, что родилась она на 37 неделе, весом 2030гр. Выписались из роддома в больницу с диагнозом ЗВУР по гипотрофическому типу. В больнице 10 дней под системами (глюкоза, вит.В6, инферон) + креон, кушала из бутылки сцеженное молоко. Таким образом грудь начала сосать только с 15 дня жизни. Сосать толком не может до сих пор - захватывает много воздуха, срыгивала жутко много, очень часто рвало. С 4 месяца жизни мы на ИВ. Аппетита у ребенка никогда не было, сама кушать просит только после 5-6 часов с предыдущего кормления, сосать начинает активно, но больше 50 гр не высасывает, еще 50-70 умудряюсь вливать. Кормлю не по требованию, через каждые 3 часа. Получается 4 дневных кормления (9.00, 12.00, 15.00, 18.00) в которые я впихиваю в нее 100-120 гр, 1 вечернее (21.00) - здесь я особо не настаиваю -100гр, и 2 ночных (00.00, 6.00) - сама бужу, бутылку сую, но ест она 20-30гр, в ночные кормления я сильно не настаиваю, а то она потом заснуть не может. Весим мы сейчас 5400, а едим в самые лучшие наши дни -650гр, мне кажется, что это ужасающе мало. И что самое ужасное, почти не набираем, в последние 2 недели - 70 гр. (взвешиваю еженедельно).
Много педиатров нас обследовали, лежали в больнице, много курсов лечения прошли. Кратко приведу наши диагнозы: аэрофагия, пилороспазм, загиб желчного пузыря. Все лечения были направленны на устранения срыгивания и рвот. Лечения: курс мотилиума + креон , фрисовом после каждого кормления по 30 гр (после чего ребенок вообще грудь брать не стал, а заставить сосать грудь ребенка, который не голоден или не чувствует голода, да еще и почувствовал альтернативу груди - практически невозможно), курс мотилиума + ношпа, курс церукала в уколах, курс мотилиум +дюспаталин, курс церукала в таблетках + аципол. Естественно, все это не за один раз, а в течении 4 месяцев.
Сейчас на 5 месяцев и 1 неделя. Стул 1-2 раза в день, скудный, зелено-желтый. Ребенок веселый, вообще от рождения я наверно раз 10 ее плачь слышала, не больше. Развитие: головку держим, ручками берем, переворачиваемся с живота на спину и обратно, пытается ползать не отрывая грудь, ноги сосет. Постоянно в движении. На данный момент срыгивания угасают. Последние 3 дня срыгивает по 1 разу в день. Но и резко снизилось количество съедаемого. Ночью вообще не ест, а днем с великими муками заливаю ей по 80-100гр, 20 гр пососала, поношу столбиком поиграю 10-15 мин, снова предлагаю, снова 20 гр и т.д. Надо сказать, что я сама болею (горло) и Иришка с некоторых пор слегка покашливает и хлюпает, то ли в носу, то ли в носоглотке. Врачам еще не показывала. Cама здоровое горло от больного не отличу. Cоплей тоже не видно, пробовала отсосать аспиратором, все сухо. На всякий случай промываю носик аквамарисом. Зубов нет и в помине. Но она ведет себя очень странно, есть как всегда жадно начинает но скушав 30-40 гр, зажимает десна, на повторные предложения пытается спрятаться у меня на груди и при виде бутылочки скулит как маленький щенок. На прикорм реагирует отрицательно, зажимает десна и все, хоть силком разжимай, даже воду не пьет, так по чайной ложечке закидываю иногда, обманными маневрами.
Гуляю с ней часами, пытаюсь аппетит нагулять — бесполезно, Хилак форте даю — бесполезно, экспериментировала с бутылками, сосками, смесями— бесполезно, пыталась дать ей капитально проголодаться - не помогло. Моя фантазия исчерпана. Я просто в панике, раньше хоть 650 ела и без таких истерик. У нее ребрышки видны и кожа сухая стала, зато улыбку с лица не сотрешь, и маааааленькая просто жуть.
А теперь вопросы:
1. как кормить ребенка?
2. стоит ли продолжать настаивать? (пару дней пыталась кормить так как ей нравится, получалось 5 раз в суток, суммарно съедала 300 гр, я не выдержала, стала опять настойчиво кормить)
3. надо ли будить ночью? (если не будить, будет спать с 22.00 до 9.00, а мы по весу да и по развитию только на 3 месяца тянем, а трехмесячные дети ночью кушают нормально )
4. с чем может быть связан отказ от еды в последнее время?
5. надо ли искать болезни у ребенка? (болит горло,молочница, глисты или еще что-то) Повторюсь , в больнице лежали, только хуже сделалось (не набирали, зацепили ОРЗ, спим теперь не очень хорошо). Сделали НСГ, узи брюшной полости, ФГДС, биохимию крови, стандартные ОАМ, ОАК, кал на дисбактериоз и карпологию (протоколы могу привести). И кроме пилороспазма и дисбактериоз нам ничего не поставили. И насколько я понимаю, нет срыгивание — нет пилороспазма. Повторно ФГС не делали, не хочу ребенка травмировать лишний раз, но кажется, что пилороспазм мы переросли.
6. как быть с прикормом?
7. как повысить аппетит?
8. может ли такая низкая прибавка в весе негативно сказаться на развитии ребенка?
Заранее благодарна за любой ответ.

Всю женскую половину форума с 8 марта!

iEnergizer
08.03.2010, 13:52
от 01.03.2010
Глюкоза: 5.1

ОАК
СОЭ 6
Гемоглобин 113
Лейкоциты 7,2
Эритроциты 4,1
Тромбоциты 240
Цветовой показатель 0,92
Свертываемость 5,35''

Лейкоцитарная формула
Палочкоядерные 0
Сегментоядерные 34
Эозинофилы 3
Базофилы 0
Моноциты 3
Лимфоциты 60

Dr.Nathalie
08.03.2010, 16:51
1. как кормить ребенка?
2. стоит ли продолжать настаивать? (пару дней пыталась кормить так как ей нравится, получалось 5 раз в суток, суммарно съедала 300 гр, я не выдержала, стала опять настойчиво кормить)
3. надо ли будить ночью? (если не будить, будет спать с 22.00 до 9.00, а мы по весу да и по развитию только на 3 месяца тянем, а трехмесячные дети ночью кушают нормально )
4. с чем может быть связан отказ от еды в последнее время?
5. надо ли искать болезни у ребенка? (болит горло,молочница, глисты или еще что-то) Повторюсь , в больнице лежали, только хуже сделалось (не набирали, зацепили ОРЗ, спим теперь не очень хорошо). Сделали НСГ, узи брюшной полости, ФГДС, биохимию крови, стандартные ОАМ, ОАК, кал на дисбактериоз и карпологию (протоколы могу привести). И кроме пилороспазма и дисбактериоз нам ничего не поставили. И насколько я понимаю, нет срыгивание — нет пилороспазма. Повторно ФГС не делали, не хочу ребенка травмировать лишний раз, но кажется, что пилороспазм мы переросли.
6. как быть с прикормом?
7. как повысить аппетит?
8. может ли такая низкая прибавка в весе негативно сказаться на развитии ребенка?

1. как обычно
2. нет
3. нет
4. ОРВИ
5. нет
6. вводить в 6 мес.
7. никак
8. нет

И прекратите взвешивать ребенка чаще, чем раз в месяц.

iEnergizer
08.03.2010, 17:52
Спасибо огромное, просто переживаю, не по норме ест, не по норме набирает. А на счет прикорма, я только соки и фруктовые пюрешки начала вводить. Особо на прикорме не настаиваю, боюсь, что вообще потом от всего отказываться будет. Вы считаете, что с ними тоже надо подождать до 6 полных месяцев? И что вообще должно измениться в 6 месяцев?

Dr.Nathalie
08.03.2010, 18:15
То, что Вы даете, это не прикорм, а десерт. Про прикорм написано в ЧАВО.
Да ничего не изменится, ребенок старше будет.

iEnergizer
28.03.2010, 12:27
Здравствуйте!
Сегодня нам ровно 6 месяцев. Ребенок продолжает не есть, количество съедаемого за сутки снижается. Больше 500 мл не ест. Количество кормлений - 5, ночью спим, а днем никакая коррекция режима не позволяет увеличить количество кормлений. Есть сама не просит, предлагаю. Десерта или прикорма больше 1-2 чайных ложек не ест. Набор за месяц - 200гр, итого вес 5600гр. Не ползает, не сидит, за месяц ничему новому не научилась. Но не ревет, ведет себя спокойно. Кашля, сопель, глистов, ОРЗ, молочницы, отита - нет. Как накормить ребенка?
И еще вопросы по поводу прикорма (статью в ЧАВО читала).
1.Насколько густой должна быть каша в начале прикорма(многие советуют начинать с совсем жидких каш, а затем доводить до более густой консистенции)?
2.На чем варить кашу? Ведь если она совсем жиденькая не на воде же ее делать, ребенок то и так не набирает. Можно ли сварить на цельном коровьем или козьем молоке или смеси? И как варить кашу на смеси?
3.Сахар. Стоит ли его добавлять в еду? Обычно не советуют.Но как, например, приготовить клюквенный морс без сахара?
4.Количество прикорма рекомендуют увеличивать, а что делать если время идет, а ребенок как ел 2 чайные ложки прикорма, так и ест, и увеличить никак не получается?
И еще вопросик:
Ребенок совсем не пьет воду, почти не пьет соки, морсы, чаи, компоты. Опасно ли это? И как приучить ребенка к питью?
И еще вопросик :
Пора ли нам переходить на NAN2, то есть на смеси с 6 месяцев? Чем они отличаются от смесей до 6 месяцев? Поможет ли это нам набрать вес? Как переходить на смеси с 6 месяцев? Сколько давать сначала? Как увеличивать порцию?

Спасибо большое за ответы!

ОльгаШа
28.03.2010, 17:46
Назначались ли ребенку препараты железа? Та смесь, которую сейчас получает ребенок, обогащена железом?

1. Начинать с более жидкой, постепенно загущать.
2. Цельное молоко нельзя использовать, можно делать на половинном или на смеси.
3. Можно добавлять в небольшом количестве, от 1 чайной ложки на порцию каши или на 200 мл морса ничего катастрофического не случится.

Вторая формула (смеси с 6 мес) отличается от первой составом (легко найти в интернете и сравнить). Переходить, заменяя каждый день одно кормление новой смесью.

iEnergizer
28.03.2010, 18:20
Спасибо за ответы!
Ребенок уже 2-ой месяц получает Мальтофер по 5 капель 1 раз в день. Есть какая-то связь между аппетитом и тем, получает ли ребенок железо?

iEnergizer
28.03.2010, 18:28
И как все таки быть с питьем?

ОльгаШа
28.03.2010, 18:40
Да, железодефицит может сопровождаться снижением аппетита.

Питье предлагать посте основного блюда (каши, овощного пюре), пусть пьет, сколько хочет, постепенно привыкнет. Если дома жарко, можно предлагать между кормлениями.

vikulia_86
28.03.2010, 19:58
В данной ситуации нужно терпение и спокойствие мамы.Если ребенок не хочет больше 2-3 ложек прикорма,то настаивать не нужно.Пройдет время и сам рот с удовольствием будет открывать(может и месяц и два)Выберите продукты которые нравятся ребенку(из всего многообразия я думаю найдутся такие) и кормите ими.Многие дети страдают плохим аппетитом и ничего страшного что ребенок еще не сидит и не ползает придет время и поползет.