poznak
08.03.2010, 17:31
Мне 25 лет. Вредных привычек не имею. Питаться стараюсь правильно (употребляю много мясных и молочных продуктов). Последние 2 года начал активно заниматься спортом (началось с велосипеда). Сначала начали беспокоить коленные суставы, небольшой хруст и ощущение недостатка смазки. Но сейчас недостаток смазки начал ощущать практически во всех суставах (покрайней мере суставы конечностей). При чем я уже не просто замечаю, меня начинает это беспокоить, т.к. если например минут 5 подержать пальцы сжатыми в кулак, то потом разогнуть их становится тяжелее чем размятыми, и движение при разгибании происходят как бы рывками. Очень неприятное ощущение, как будто сустав застряет, пока не сильно, но ситуация стремительно ухудшилась буквально за пол года. До этого пытался решить только проблему коленей, но теперь понял, что по сути проблема не только в них, т.к. синовиальная жидкость вырабатывается в недостаточном количестве и в остальных менее нагруженных суставах. Очередной врач сказал, что это скорее всего из-за инфекции, оставшейся в хрящевых тканях после какой-то болезни (например ангины или гриппа, при чем даже если я давно ею переболел), которая проявилось только сейчас, когда я начал давать существенную нагрузку на суставы (до этого я вел малоподвижный образ жизни). Назначил ударно-волновую терапию для коленей и убедил, что это очень эффективно и за месяц буквально должно помочь. Ну допустим даже если это поможет, что же мне теперь делать УВТ для абсолютно всех суставов? Должен же быть какой-то пусть более пассивный метод лечения, но чтобы воздействовал на все суставы сразу (т.к. даже по деньгам УВТ на все суставы конечностей обойдется очень дорого). Подскажите какие еще могут быть варианты лечения, если такой диагноз верен и вообще к какому теперь специалисту мне нужно обращаться? (к ревматалогу чтоли...)