Уважаемые коллеги!
Я заметил, что мы очень мало обсуждаем насущных проблем неврологии, а это не есть хорошо, т.к. спорных вопросов очень много накопилось. Нужно исправлять ситуацию :rolleyes:
Хочу поднять ещё один спорный вопрос: синдром вегетативной дистонии, возможен ли такой диагноз? Лично я бы не спешил с выводами, что это пережиток прошлого. Мне больше нравится классификация, в которой выделяют "Синдром вегетативной дистонии соматогенного происхождения" (патология ЛОР-органов, эндокринной системы и т.д.) и "Конституционально обуслословненный синдром вегетативной дистонии".
Aminazinka
02.04.2005, 08:06
Уважаемый коллега!
Не могли бы Вы прояснить диагностические критерии этого самого расстройства? Или это синдромальное описание? А как же F45 и G90.9?
Algor
02.04.2005, 08:35
А что с G90.9 ?
Ок, попробую. Синдром раздражённого кишечника - запоры или поносы. Лабильность пульса и АД - тахи - , или бради- кардия, колебания АД при выполнении проб Ашнера. ортостатической, клиностатической, Ортнера и т.д., как следствие - обмороки и плохое самочувствие при нахождении в душных помещениях. Гипо- или гипер- термия. Семейный анамнез (для конституциональной). Гипер-, гипо- гидроз. Метеотропность. Лабильность настроения и самочувствия (только при сочетании с вышеуказанным). Ко всему вышеперечисленному необходимо добавить - "при отсутствии патологии других органов и систем после тщательного обследования.
Заметьте, я не покушаюсь здесь на соматоформные расстройства и панические атаки :)
Aminazinka
02.04.2005, 08:41
Это все при наличии соматического заболевания или без такового?
А F 45 как?
Algor
02.04.2005, 08:54
А F45 - это уже психиатры пусть лечат. Это всё и при наличиии и при отсутствии. Если с детства - то, скорее всего, это Конституциональная, если началась лет в 15, год назад, неделю назад и т.д., то, наиболее вероятно, это либо соматика какая-нибудь, либо F45 :)
Rodionov
02.04.2005, 09:20
М.б. перетряхнуть нашу старую дискуссию в ординаторской:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Algor
02.04.2005, 09:29
Спасибо за ссылочку, сейчас пересмотрю топик.
Mikhail
02.04.2005, 09:35
Мне кажется, надо различать
" F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
Исключено: психологические и поведенческие факторы, свя-
занные с нарушениями или болезнями, классифицированными в
других рубриках (F54)"
и "G90.9 Расстройство вегетативной [автономной] нервной системы не-
уточненное"
Насколько я понимаю, термин "Синдром вегетативной дисфункции" - официальное прикрытие F45.3 - того, что не психиатры лечат психиатрическую патологию, а отчитываться то надо!
Другое дело, что термин необходим, т.к. очень многие больные просто отказываются идти к психиатру. А вот причину этого нужно обсуждать отдельно.
doctor101
02.04.2005, 09:36
Уважаемые коллеги!
Я заметил, что мы очень мало обсуждаем насущных проблем неврологии, а это не есть хорошо, т.к. спорных вопросов очень много накопилось. Нужно исправлять ситуацию :rolleyes:
Хочу поднять ещё один спорный вопрос: синдром вегетативной дистонии, возможен ли такой диагноз? Лично я бы не спешил с выводами, что это пережиток прошлого. Мне больше нравится классификация, в которой выделяют "Синдром вегетативной дистонии соматогенного происхождения" (патология ЛОР-органов, эндокринной системы и т.д.) и "Конституционально обуслословненный синдром вегетативной дистонии".
Только факты!
Абсолютно достоверно,что в 70-90 годах диагноз НЦД существовал.
Эта нозологическая форма с приставками нормо гипо и гипертонического типа была отражена в Расписании болезней пр МО 220 и 40/для летного состава/.Очевидно, что и в приказе Мин здрава она также была
отражена.Никто и никогда не задумывался хороший , правомочный это диагноз или нет.Он был удобен для его выставления, и не требовал даже каких либо специальных дополнительных исследований.
Что НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ-я просто не не знаю, не обессудьте.
Начав "вторую жизнь" в зарубежной медицине, обнаружил для себя/и это касается всех обучавшихся в Союзе врачей/ много положений, которые требовалось, прежде всего, познать и ПРИНЯТЬ,нравялись ли они или не нравились, или казались абсурдными и неприемлимыми.
Вот тут -то и открылась разница в подготовке врача НАША Российская и,как в дальнейшем оказалось, Американская, на которую ориентирована Израильская.
Одним из многочисленных "открытий" оказалось ОТСУТСТВИЕ диагноза НЦД.Врачей, а среди них были и КМН и ДМН,пытавшихся игнорировать,доказывать или не воспринимать изменения, ожидала
крупная БЕДА-не сдача экзамена на получение права деятельности и отсутствие работы.
Вот теперь задумайтесь и ответьте себе на вопрос, в особенности ув. коллега ALGOR, над фразой"мне больше нравится ...." Это путь, как минимум, неуспеха в получении права на работу за границей.
Жизнь учит адаптироваться к предъявляемым условиям.
Легко-отнюдь.
Algor
02.04.2005, 10:54
Я уже ответил в топике в ординаторской, скопирую свой ответ и сюда, т.к. не все доктора имеют туда доступ (красные ники).
=========
Ув. коллеги!
Т.к. я, к сожалению, не видел этот топик, позвольте высказаться. Ближе всего мне мнение Михаила и доктора Родионова.
Безусловно, вегетативная дистония - не самый лучший диагноз, но так пренебрежительно высказываться о нём - я бы сказал, перебор. Возьмите даже последние издательства проф. Штульмана и проф. Яхно, а также проф. Штальмана и проф. Левина. Так есть чёткие критерии диагностики синдрома вегетативной дистонии. Также об этом пишет А.А. Скоромец, Триумфов да и множество наших классиков неврологии. Высказывания, что "этого диагноза нет", мне кажется, по крайней мере неэтичным к нашим учителям. Зачем мы упёрлись в эту МКБ-10? В каком году она была принята?
Есть определённый перечень симптомов, которые объединили под названием ВД (вегетативная дистония). Чем не нравится это название? Другое дело, что в наших клиниках на лицо гипердиагностика этого синдрома. Я так смотрю на эту проблему. Прежде всего выяснить, когда у пациента впервые появились вышеуказанные жалобы. Если всё это тянется с глубокого детства, есть семейный анамнез (скорее всего, такой человек и не обратится за мед. помощью) - то, наиболее вероятно, это конституционально обусловленная ВД. Если же заболевание началось недавно (что чаще всего бывает), необходимо искать соматическую патологию. Да и к тому же, давайте вернёмся к тактике практического врача. Какой диагноз он должен ставить, когда к нему обращается пациент с вышеуказанными жалобами? "Соматоформное расстройство" и отправить к психиатру? Позвольте, но если у него нет признаков невроза? К тому же, я не очень доверяю нашим психиатрам (в смысле тем, с кем мне приходилось сталкиваться, не в обиду Аминазинке), т.к. приходилось видеть пациентов после лечения в отделении неврозов. Да и на фактически здорового человека словосочетание "Вам необходимо обратиться к психиатру" действует не самым лучшим образом. Опять же, повторяю, если есть симптомы невроза или панические атаки - пожалуйста (эту тему мы уже обсуждали). А если имеем дело с конституциональной ВД? Советуем соблюдать режим труда и отдыха, побольше бывать на воздухе курс какого-нибудь недорогостоящего препарата (те же витамины) в качестве плацебо терапии. Или Вам больше нравится сказать человеку, что, мол, это всё вы симулируете, у Вас ничего из МКБ-10 нет, так что катитесь-ка Вы со своими жалобами домой и не морочьте голову нам занятым людям?
И, как правильно заметил др. Родионов, знаем мы лишь ничтожную долю, порой у меня складывается мнение, что вся наша современная медицина недалеко ушла от времён Авицены (в глобальном смысле). И, возможно, наши потомки когда-то будут хохотать над нашими суждениями и назначениями :)
Algor
02.04.2005, 10:57
Вот теперь задумайтесь и ответьте себе на вопрос, в особенности ув. коллега ALGOR, над фразой"мне больше нравится ...." Это путь, как минимум, неуспеха в получении права на работу за границей.
Жизнь учит адаптироваться к предъявляемым условиям.
Легко-отнюдь.
А кто сказал, что истина американской школы есть абсолютная и непоколебимая? Как я уже писал выше, в медицине больше неизвестного, чем известного. И какой бы диагноз поставили в Израиле пациенту, с нашей, "союзовской" клиникой конституциональной ВД?
EVP
02.04.2005, 12:02
Уважаемые коллеги, мне кажется проблема вегетативных расстройств гораздо шире, чем отнесение ее к тому или иному коду по МКБ. Имхо, проблема интересная и обсуждать ее можно и нужно, тем более в процессе обсуждения есть возможность показать проблему с совершенно новой стороны некоторым участникам дискуссии.
Для меня проблема вегетативных расстройств прежде всего связана с именем профессора Александра Моисеевича Вейна, который является можно сказать отцом современной клинической вегетологии. Хотя несомненно клиническая вегетология- дисциплина, проникающая во все области клинической медицины, это прежде всего- раздел неврологии, исследовавшийся практическими неврологами. Роль А.М. Вейна в том, что с учетом достижений мировой и отечественной науки были пересмотрены представления бытовавшие до этого в вегетологии, изменен поэтажный принцип анализа вегетативных расстройств, являющийся привычным и традиционным для неврологии, создана новая классификация вегетативных расстройств с выделением двух отделов вегетативной нервной системы: сегментарной и надсегментарной, описаны вегетативные и нейроэндокринные синдромы, заболевания, которые вызывают вегетативные нарушения и вегетативные формы патологии, разработаны принципы диагностики и лечения. Для лучшего понимания проблемы я буду приводить выдержки из руководства под редакцией А.М. Вейна " Вегетативные расстройства", МИА, М., 1998 г.
Вегетативной нервной системе принадлежит важная, решающая роль в жизнедеятельности организма. Назначение ВС ( вегетативной системы) можно рассматривать в двух аспектах. Первый сводится к поддержанию постоянства внутренней среды организма. Вторым является обеспечение вегетативной нервной системой различных форм психической и физической деятельности. В период напряженной деятельности происходит существенная мобилизация энергетических ресурсов, кардиоваскулярной, дыхательной и других систем. Резко усиливаются катаболические процессы. В этой ситуации менее жесткие гомеостатические показатели далеко отклоняются от своего уровня в состоянии покоя. Осуществляется поцесс, противовположный удержанию гомеостатического равновесия, необходимый для осуществления конкретных форм поведения, а особенно в экстремальных состояниях. Расстройство вегетативного обеспечения деятельности (недостаточное или избыточное) нарушает поведение человека и обусловливает недостаточно оптимальную адаптацию. В этих двух назначениях вегет. нервной системы заключено единство, сущностью которого является обеспечение адекватного, приспособительного, целостного поведения. Рассматривать функциональные сдвиги в вегет. нервной системе вне и в отрыве от конкретных форм поведения малоперспективно и неправильно. Именно поэтому надсегментарные вегет. аппараты неделимо соединены с мозговыми механизмами поведения, лимбико-ретикулярным комплексом, который в тесном взаимодействии с новой корой осуществляет формирование потребностей, конкретные мотивационные формы поведения, осуществляет реализацию поведенческих актов. Большую роль в понимании современных форм вегетативной патологии явилось развитие учения Г. Селье о стрессе. Для предмета нашего обсуждения существенно, что в проявление неспецифических стрессорных реакций облигатно( наряду с эндокринными сдвигами) включаются и вегетативные реакции.
Существенно поменялись представления и о патологии сегментарной вегетативной нервной системы. Еще недавно считали, что они полностью совпадают с определенными анатомическими структурами и причинами считали различные инфекции ( ганглионит, трунцит, солярит и т.д. ). В настоящее время является очевидным, что роль инфекций крайне умеренна, причиной патологии выступают в первую очередь вертеброгенные, эндокринные и системные метаболические заболевания. Если преимущественно поражаются висцеральные вегетативные нейроны, возникает синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности, вовлечение вегетативных аксонов в нервах рук и ног определяет характер сосудисто трофического синдрома.
Адекватным является выделение двух классов болезней- психогенных и органических. В самом общем виде можно утверждать, что надсегментарные вегетативные нарушения возникают чаще на фоне психических форм патологии, а сегментарные расстройства связаны с органическими заболеваниями.
1. Компрессионные поражения (вертеброгенные, туннельные, добавочные ребра)
2. Эндокринные заболевания ( СД, гипо- и гипертиреоз, гиперпаратиреоз, болезнь Аддисона и др.)
3. Системные и аутоиммунные заболевания (амилоидоз, ревматизм, склеродермия, болезнь Гийена-Барре, миастения, ревматоидный артрит)
4. Метаболические нарушения (порфирия, наследственная бета-липопротеиновая недостаточность, болезнь Фабри, криоглобулинемия)
5. Сосудистые заболевания (артерииты, артериовенозные аневризмы, сосудистые облитерации, тромбофлебиты. сосудистая недостаточность)
6. Органические заболевания ствола мозга и спинного мозга ( сирингомиелия, опухоли, сосудистые заболевания)
7. Канцероматозные вегетативные невропатии
8 Инфекционные поражения (сифилис,герпес, СПИД)
III. Сочетанные надсегментарные и сегментарные вегетативные нарушения
А. Первичные
Проявляются прежде всего синдромом прогрессирующей вегетативной недостаточности (ПВН)
1. Идиопатическая ( ПВН)
2. Множественная системная атрофия и ПВН
3. Паркинсонизм И ПВН
4. Семейная дизавтономия (Райли-Дея)
Б. Вторичные
1. Соматические заболевания, вовлекающие в процесс одновремеено надсегментарные и сегментарные вегетативные системы
2. Сочетание соматических и психических ( в частности невротических расстройств)
Классификация по моему мнению замечательная. И как видно, что все многообразие вегетативных расстройств нельзя свести к пресловутым
F 45.3 и G 90.9
EVP
02.04.2005, 12:31
Конечно синдром вегетативной дистонии -широкое и разнообразное клиническое понятие, объединяющее, с одной стороны, яркие вегетативные кризы, длительные субфебрилитеты, нейрогенные обмороки, а с другой- сосудисто-трофические локальные синдромы, ортостатическую гипотензию, ангидроз. нейрогенный мочевой пузырь. Это и привело к выделению трех обобщенных синдромов в СВД. Первый, названный психовегетативным синдромом (ПВС) проявляется перманентно-пароксизмальными нарушениями, обусловленными дисфункцией неспецифических систем мозга ( надсегментарные вегетативные системы).
Второй синдром- синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности. основные его проявления расположенные по убывающей частоте: обмороки в картине ортостатической гипотензии, импотенция, слабость, ангидроз, артериальная гипертензия в горизонтальном положении, синдром фиксированного пульса. похудание, недержание мочи. запор, дизартрия, заложенность носа. стенокардия. Синдром встречается реже, чем психовегетативный синдром, изучается неврологами и возникает при периферических (сегментарных), а также сочетанных церебральных и периферических вегетативных расстройствах. основой его является висцеральная вегетативная полинейропатия -патология периферической вегетативной системы, преимущественно иннервирующей висцеральные системы.
Третьим синдромом является вегетативно-сосудисто-трофический. который в прошлом иногда обозначался, как ангиотрофоневротический. в его основе лежит поражение смешанных нервов. спдлетений и корешков, иннервирующих руки иноги. Естественно, что и этот синдром- прерогатива неврологии, он может быть частью и психовегетативного синдрома ( болезнь Рейно).
Синдром вегетативной дистонии. как правило не является нозологической единицей. В классификации выделены первичные церебральные (надсегментарные), периферические (сегментарные) и сочетанные вегетативные нарушения.
! Очевидно. что подавляющая доля вегетативных расстройств является вторичной, а в этих ситуациях анализ нозологической сущности патологии, приведшей к СВД, существенен для правильной диагностики и, особенно, использования нозологических методов лечения. !
EVP
02.04.2005, 14:28
Предпологая, что интерес вызывают в первую очередь надсегментарные вегетативные нарушения привожу выдержки из главы: "Патогенез надсегментарных вегетативных нарушений".
Содержимое ларца оказывается весьма интересным.
К церебральным надсегментарным образованиям относятся неспецифические системы ствола и все системы, расположенные оральнее -диэнцефальная область, полушария головного мозга. В принципе любая альтерация этих отделов может проявиться вегетативной патологией. Значит ли это, что в головном мозге нет специфических центров и он эквипотенциален по отношению к вегетативной регуляции. На этот вопрос следует дать однозначный ответ.
В головном мозге ( впределах надсегментарных структур) действительно нет специфических корковых, диэнцефальных вегетативных центров, но в тоже время вовлечение в патологический процесс различных отделов головного мозга сопровождается не одинаковыми по интенсивности и характеру вегетативными ответами. Прежде всего следует выделить роль лимбико-ретикулярного комплекса, являющегося сердцевиной неспецифических систем мозга. Поражение специфических систем сопровождается сенсомоторными, речевыми нарушениями, к-ые часто перекрывают имеющуюся вегетативную дисфункцию. При поражении лимбико-ретикулярного комплекса вегетативные расстройства более ярки, возникают в обрамлении психических, эндокринных, диссомнических, гиперсомнических нарушений. Например, при ринэнцефальных синдромах они возникают на фоне или в картине височной эпилепсии, патология гипоталамуса, устанавливается наличием нейрообменно-эндокринных синдромов, мотивационными нарушениями, на уровне ствола доминируют нарушения цикла бодрствование-сон и вестибулярные проявления. Вся эта гамма патологических проявлений и объединяется в новую главу клинической неврологии-неврологию неспецифических систем мозга.
Следовательно, говоря об органических церебральных заболеваниях можно сделать два общих вывода:
1) любое из этих страданий сопровождается теми или иными(часто субклиническими( нарушениями мозговой вегетативной регуляции
2) наиболее отчетливой в этом смысле является недостаточность систем и структур, включаемых в лимбико-ретикулярный комплекс.
3) исследования показали. что процессы локализующиеся в правом полушарии, сопровождаются более грубыми вегетативными нарушениями. Это справедливо как для опухолевого поражения, так и для латерализованных эпилептических синдромов. Обнаружено, что опухоли правого полушария грубо деформируют организацию ритма сердца, для правосторонней височной эпилепсии характерна вегетативная аура. Имеются и др. данные, указывающие на особую роль правого полушария в вегетативной регуляции и бОльшуюю роль левого полушария в организации двигательных функций.
Клиническим появлением органической церебральной недостаточности служит психовегетативный синдром. В связи с серьезностью органического мозгового поражения вегет. расстройства нередко отступают на второй план и анализируются нередко в реанимационном ключе.
Есть и отступление от этого правила. Это гипотоламическая недостаточность, преимущественно конституционального характера, проявляющаяся яркими психоэндокринно-вегетативными расстройствами, достаточная выраженность вестибулярно-вегетативных синдромов и ,наконец, последствия острой черепно-мозговой травмы. В отдаленном периоде травмыдоминируют психовегетативные нарушения уровень которых не всегда коррелирует с объективной тяжестью травмы.
Следующая группа- психогенные заболевания-является ярким поставщиком ярких психовегетативных расстройств. Существуетдва класса заболеваний: органические и психогенные, развивающиеся под действием психической травмы. Психогенные заболевания можно подразделить на три типа: психофизиологические ( в ответ на острый или хронический стресс), психосоматические и невротические. В синдромах невротического круга ключевым является формирование невротического конфликта.
Психовегетативный синдром закономерно проявляется и при непсихогенных психических заболеваниях, особенно приразличных формах депрессивных расстройств. С учетом роли биологических ( в частности биохимических) факторов в генезе психических заболеваний их можно отнести к классу органических мозговых заболеваний. Необходимо подчеркнуть, что как в ситуации органических неврологических заболеваний вегет. расстройства перекрываются сенсомоторными синдромами, так и и при тяжелых психических заболеваниях доминируют психопатологические проявления.
Все надсегментарные поражения являются психовегетативными.Это положение прежде всего отражает клиническую реальность. Показана тесная связь характера эмоциональных расстройств, их интенсивности с вегетативными появлениями в покое (фон), при определенных воздействиях( реактивность), на фоне различных форм деятельности (обеспечение). Эмоционально-вегетативные связи выявлены как уздоровых людей, так и при различных формах патологии. Вегетативные сдвиги закономерно сопровождают все этапы поведения человека: формирование потребности, а затем и мотивации, организация и осуществление деятельности, эмоциональная оценка удовлетворения или неудовлетворения потребностей.
Совершенно не случайно лимбическая система определяется как "эмоциональный" или "висцеральный" мозг. Психовегетативные отношения отлажены и закономерно функционируют у здорового человека, в патологии формируется у же патологический психовегетативный синдром, внутри которого сохраняются взаимоотношения между нарушенной мотивационно-эмоциональной системой и неадекватным вегетативным сопровождением. Степень психовегетативных расстройств хорошо отражает уровень нарушения адаптивной, приспособительной деятельности, обеспечиваемой головным мозгом. Психовегетативные расстройства проявляются психическими нарушениями, среди которых доминируют тревожные, депрессивные. ипохондрические, астенические, истерические феномены и вегетативными расстройствами во многих полисистемных сдвигах.
Обнаружена определенная связь психовегетативных растсройств с харарктером мозгового гомеостаза, определяемого физиологическими взаимоотношениями активирующих стволовых ретикулярных систем с синхронизирующими системами ствола мозга и зрительного бугра. Наряду с психической и вегетативной активацией возникает и храктерная мозговая активация, проявляющаяся десинхронизацией мозговой электроактивности. Активирующие стволовые влияния усилены одновремеено в двух направлениях восходящем и нисходящем ( вегетативная активация- ЧСС, ЧД, кожно-гальванические реакции, моторная активация). Также получены данные о наличии второго типа изменений мозгового гомеостаза синхронизирующих влияниях ( увеличение индекса и амплитуды альфа ритма). Выяснилось, что при втором типе имеются более интенсивные психовегетативные нарушения, большая длительность болезни. Ситуация в этом случае складывается менее однозначной: нисходящая активация сохраняетсяв восходящем же направлении сдвиги противоположные- синхронизирующие. Возможно, что длительная периферическая вегетативная активация через афферентные мозговые системы воздействует на стволовые синхронизирующие системы и вызывает синхронизирующие сдвиги. Возможно, что и активационные и синхронизирующие сдвиги являются этапами течения одного заболевания.
Нельзя исключить и тот факт, что в основе синхронизирующего варианта лежат определенные биологические предпосылки в частности компенсированная гипотоламическая недостаточность. Так или иначе в этих случаях имеется нарушение физиологических взаимоотношений восходящих и нисходящих систем ретикулярной формации ствола мозга.
Таким образом одним из факторов патогенеза надсегментарных вегетативных нарушений являются расстройства мозгового гомеостаза, правильного функционирования неспецифических систем мозга.
EVP
02.04.2005, 14:32
Одним из факторов патогенеза вегетативных нарушений ( особенно пароксизмальных) является связь с определенным функциональным состоянием мозга. У многих больных имеются нарушения в цикле бодрствование-сон. Субъективные жалобы находят подтверждение при объективном полиграфическом,особенно ночном, исследовании. Главным образом обнаруживается усиление активационных проявлений во сне,увеличение двигательной активности во сне. Близки к вышеупомянутым и биоритмологические расстройства, к-ые обнаруживаются при психовегетативном синдроме. Выявляется нарушение нормальных циркадных колебаний многих вегетативных (температура, АД, ЧСС и др.), эндокринных и других гуморальных показателей. Обнаруживатся картина десинхроза. Установлена связь возникновения вегетативных пароксизмов с менструальным циклом, сезоном, временем суток( доминируют вечерние пароксизмы).
Обнаружена зависимость от метеорологических факторов. Практически метеопатия -это облигатное проявление яркого психовегетативного синдрома с кризовым течением, к-ый встречается у половины больных мигренью. В целом метеопатия-частное проявление нарушения адаптации, отражающая функционирование неспецифических интегративных систем мозга.
Еще одним фактором патогенеза вегет. надсегментарных расстройств может служить нарушение нормального межполушарного взаимодействия. При патологии асимметрии представленности отдельных ритмов и общей мощности исчезают. В известном смысле происходит диссолюционный сдвиг градиента в противоположном от эволюционного пути направлении. Есть основание предположить, что этот механизм снижает возможности адаптации и способствует проявлению психовегетативного синдрома.
В норме реальное поведение сопровождается определенными вегетативными сдвигами. Отрыв этих сдвигов от реального поведения характеризует нарушение интегративных механизмов мозга. Среди форм дезинтеграции: внутрисистемная, межсистемная, межполушарная.
Внутрисистемная проявляется нарушением физиологических соотношений между симпатическиой и парасимпатической системами, синхронизирующими и активирующими аппаратами мозга.
Межсистемная дезинтеграция проявляется в нарушении физиологических соотношений между психическими, соматическими и двигательными системами. Психовегетативная реакция перестает быть адекватном сопровождением поведения, физической и умственной деятельности, нарушаются и нормальные психовегетативные ссоотношения.
Межполушарная дезинтеграция характеризуется нарушением физиологического взаимодействия между левым и правым полушариями.
Поскольку ведущим фактором, вызывающим психовегетативный синдром являются психогенные заболевания, то очевидна роль острого или хронического стресса. Эмоциональные расстройства-главный фактор, определяющий нарушения нормального функционирования неспецифических систем мозга и вызывающий нарушения интегративной деятельности. Нормализация психической сферы приводит к устранению или значительному подавлению описанных патофизиологических расстройств.
При органических заболеваниях основу заболевания составляет органическая недостаточность структур, составляющих функциональный лимбико-ретикулярный комплекс.
Сравнительно недавно была показана особая роль недостаточности правого гиппокампа при панических атаках, т.е. вегетативных пароксизмах. Нередко органические и психогенные факторы одновременно обусловливают возникновение психовегетативного синдрома. Так все более изучается роль генетических факторов-определеный тип антигенов гистосовместимости (HLA), сочетание с пролапсом митрального клапана ( соединительнотканная недостаточность), легкая конституциональная гипоталамическая недостаточность. Изучаются и важные нейрохимические особенности-нарушение лактаттно-пируватного обмена, провоцирующая роль лактата у ряда больных в вызывании вегетативных кризов, нарушение обмена глутамата, недостаточность дофаминовых систем мозга, роль кальциевой скрытой недостаточности, возможная роль нарушения обмена нейропептидов. Таким образом вырисовываются контуры биологических факторов, возможно определяющих и степень выраженности психических реакций и устойчивость систем мозга к острым и пролонгированным эмоциональным воздействиям. Учет их (особенно нейробиохимических факторов) -еще один возможный путь комплексной и многогранной терапии психовегетативного синдрома.
Divisenko
11.11.2005, 22:28
...Таким образом вырисовываются контуры биологических факторов, возможно определяющих и степень выраженности психических реакций и устойчивость систем мозга к острым и пролонгированным эмоциональным воздействиям. Учет их (особенно нейробиохимических факторов) -еще один возможный путь комплексной и многогранной терапии психовегетативного синдрома.Нашел старую дискуссию.
Решил спросить: Каким образом учитывая "контуры биологических факторов" (т.е. патофизиологию мозга?) можно дифференцированно лечить эти (СВД, НЦД) состояния? В чем проявляется комплексность и многогранность? Или это все остается теорией оторванной от практики? Я знаю как лечить, например, F41.0 (паническое расстройство), F45.0 (соматизированное расстройство) и F45.3 (соматоформную дисфункцию ВНС), но как использовать данные теоретические выкладки - чего-то не пойму...
EVP
17.11.2005, 20:37
Извините, сразу не ответил, были проблемы с выходом в Интернет. В начале дискуссии я указал, что это цитаты из книги уважаемого профессора А.М. Вейна "Вегетативные расстройства". Вы правильно заметили, что проблема связи вегетативных расстройств с органическими, биохимическими, генетическими и пр. факторами еще изучается. Я думаю, что результатом этого изучения на данном этапе, может являться тот факт, что некоторая часть вегетативных расстройств обусловлена нарушениями в работе мозга, имеющими под собой органическую или биохимическую основу. До практической реализации устранения этих нарушений пока еще далеко, но знание данных фактов позволяет объяснить некоторые вещи, например резистентность к терапии у ряда больных, различную выраженность данных расстройств и др.