Симптомы простуды у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Симптомы простуды у ребенка

Jaunt
09.03.2010, 15:19
Уважаемые врачи, добрый день.

Возможно, мой вопрос покажется Вам глупым, но я не нашла ответа в ЧАВО и не нашла однозначного ответа на др ресурсах.
Дано: маленький ребенок, кот говорить не умеет, а все эмоции выражает плачем. У ребенка начинают резаться зубы, он начинает активно играть с игрушками, чаще капризничает.
Как понять, что твой ребенок болеет?

Температура до 37.4 считается нормой. Как я читала, малыши могут немного покашливать и почихивать по причинам, не связанным с простудой.

Дети 3-4 мес становятся вялыми и отказываются от еды?
Возможно, я не знаю потому, что мы пока ни разу не болели... Страшновато, если что, момент пропустить.

Nachmed
09.03.2010, 15:58
Если ребенок становится вялым и отказывается от еды, то это повод для очной консультации педиатра.

Jaunt
09.03.2010, 16:45
Спасибо.

Jaunt
27.05.2010, 00:28
Добрый день. Ребенку 6 мес, ИВ.
Заболел 1,5 недели назад (заразилась от меня). В течение недели - сопли и кашель без температуры. Капали физраствор. Через неделю резко начала капризничать в течение нескольких часов - не могли успокоить, отвезли в больницу. После осмотра ЛОРа - двусторонний катаральный отит. Было назначено: метрогил с борным спиртом в пропорции 1:1, назол бейби, люголь и фенистил. Т.к. я никогда не сталкивалась с отитом, то начала давать все выписанные лекарства. Через сутки поднялась температура около 39, сбили жаропонижающим (свечи цефекон и нурофен). В течение 3х дней держалась температура 37.3-37.5, ребенок с каждым днем становился все капризнее. Вчера был повторно осмотрен педиатром и лором: все без изменений, и горло, и уши.
ЛОР сказал, что пора принимать АБ, назначил след лечение: аугментин, бифиформ беби, отипакс и називин.
Сегодня сдали ОАК:
гемоглобин 116
Эритроциты 4.42
Гематокрит 32.20
MCV 72.90
MCH 26.20
MCHC 36
Тромбоциты 389
Лейкоциты 15.86
Лимфоциты 35.60
Моноциты 11
Нейтрофилы 50.90
Эозинофилы 2
базофилы 0.50
СОЭ 20

Скажите, пожалуйста, результаты анализа свидетельствуют о бактериальной инфекции в орг-ме? Меня пугают высокие лейкоциты и СОЭ.

ОльгаШа
27.05.2010, 05:02
Лейкоциты-то нормальные, но по крови исключить бактериальную инфекцию все же нельзя.

Jaunt
05.06.2010, 04:08
Ольга Владимировна,

спасибо большое Вам! К сожалению, ситуация имеет не очень приятное продолжение.
Мы пролечили ребенка курсом АБ в течение 5 дней. На 2й день приема АБ температура нормализовалась, как и общее состояние ребенка. Через 2 дня после окончания приема АБ посетили педиатра и лора, кот сказали, что у нас все в порядке, и ребенок здоров.
Сегодня я решила сдать ОАК и ОАМ (планировали прививки делать в скором будущем), результаты:
ОАК
Гемоглобин 125
Эритроциты 4.77
Гематокрит 33.70
MCV 70.60
MCH 26.20
MCHC 37.10
Тромбоциты 569
Лейкоциты 23.19
Лимфоциты 36.50
Моноциты 6.00
Нейирофилы 55.30
Эозинофилы 1.90
Базофилы 0.30
СОЭ 27

ОАМ
Цвет мочи желтый
pH мочи 8.00
Уд. вес мочи 1010.00
Белок отр
Глюкоза в норме
Кетоновые тела отр
Билирубин отр
Уробилиноген в норме
Лейкоциты отр
Эритроциты отр
Нитриты отр

С момента наступления улучшения и до сегодняшнего дня состояние ребенка вопросов не вызывало, кроме 2х моментов, кот, возможно, напрямую и не связаны: начала давать брокколи - появилась сыпь, убрала + у ребенка совершенно сместился график. Во время болезни ребенок стал засыпать в 4-5 утра, но стандарт 8-часовой сон сохранялся. Сейчас же она засыпает в 4-5 утра, просыпается через 3-4 часа и просит есть. Поест, поиграет и опять засыпает. Т.к. ребенок не производил совершенно впечатление больного - о смене режима я сильно не беспокоилась.

После получения результатов анализа - измерила температуру - 37.3. Ребенок начал капризничать, опять теребить себя за уши. При нажатии на козелок - плакала. Поехали в больницу.
Осмотр педиатра: горло красное, нос заложен, хрипов нет, но дыхание жесткое.
Осмотр лора: отит на обоих ушках - катаральный.
Посмотрев ОАК, в один голос сказали, что нужно колоть аб и оставлять ребенка в больнице. Пока были на осмотре, ребенок стал вялым: либо плакала, либо дремала. Температура поднялась до 37.8.
Нас госпитализировали, сделали укол аб. В течение часа температура поднялась до 38.5 - вкололи литичку. Ребенок заснул, пропотел, через час проснулась бодрая и веселая, играла до 4 утра, потом заснула. От еды не отказывается.

Мой вопрос в следующем. Врачи на наш ОАК все говорят - ужас-ужас! И я что-то начала нервничать сильно( Показатели свидетельствуют о бактериальной инфекции? Не могут быть признаками какой-то другого, более серьезного заболевания? Я понимаю, что тяжело оценивать, не видя ребенка. Я просто очень боюсь заболеваний крови :(

Jaunt
05.06.2010, 12:14
Уважаемые врачи! Я понимаю Вашу занятость, но, пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию.

Наталья П.
05.06.2010, 12:44
Сегодня и завтра - выходные дни.
Ответы консультантов здесь - добровольная деятельность.
При необходимости срочного решения медицинских вопросов необходимо обращаться в медучереждения.

ОльгаШа
05.06.2010, 13:31
Ничего ужас-ужасного нет, да, возможно, бактериальная инфекция, возможно - нет, только по анализу это не определяется. Повода думать о заболевании крови - тоже нет.