У меня очень похожая проблема. У меня врожденная av-блокада III степени, так же ставят порок проводящей системы. Средний ритм 41-42 уд./мин. Никаких жалоб: обмороки, одышка и т.д. — нет. Живу в обычном человеческом ритме. Сейчас возник вопрос о планировании беременности и тут же встал вопрос об установке ЭКС. Врачи-хирурги ничего конкретного не сказали. Сказали, что далеко не обязательно мое сердце каким-то нехорошим образом отразиться на беременности и наоборот, но никаких гарантий они дать не могут. Решение за мной... Посоветуйте что-нибудь. Возможно есть какая-то статистика подобных случаев?
tourunov
09.03.2010, 18:53
Выложите результаты Холтера и ЭХО-КГ (если есть). В принципе, если Вас совсем ничего не беспокоит и все нормально при мониторировании, то стимулятор можно не ставить. Но для этого надо видеть результат Холтера.
Rodionov
09.03.2010, 21:12
При беременности организм физиологически требует увеличения частоты пульса (частоты сердечных сокращений), но сердце при наличии АВ-блокады III ст выдать эту частоту не сможет. Здесь-то и понадобится стимулятор.
Разумеется нужно видеть Холтер, возможно будет иметь смысл найти нетрусливого врача функциональной диагностики и выполнить нагрузочную пробу.
В литературе есть единичные казуистические описания родов без ЭКС. Точно можно сказать, что врачи, участвовавшие в этом процессе, удовольствия не получили.
Gilarov
09.03.2010, 23:37
АВ-блокада III степени сама по себе может служить основанием для имплантации стимулятора, даже если она бессимптомная. Ибо сегодня бессимптомная, завтра - симптомная. И при беременности и родах то самое "завтра" может наступить. Период родов можно прикрыть установкой временного стимулятора, но физиологическая тахикардия развивается в норме у всех беременных для компенсации повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. А у Вас этого не будет.
Zheka26
10.03.2010, 15:21
Ну Холер я скоро-скоро выложу. Меня вот какой вопрос интересует: ведь можно и не рожать, а кесориться, это избавит от нагрузок при родах. Правильно я понимаю? В таком случае нужно знать, справится ли сердце с нагрузками при беременности?
Zheka26
10.03.2010, 15:35
1-я страничка холтра
Zheka26
10.03.2010, 15:55
Напишите, пожалуйста, подробнее про нагрузочную пробу. Если я правильно вас поняла, ожно до беременности попробовать искусственным образом дать нагрузку на сердце, схожую с нагрузкой при беременности? Если да, то где это можно сделать? Я живу в Твери, но при необходимости совершенно свободно могу доехать и до Москвы. Т.к. у нас, я практически уверена, ничего подобного не делают. Потом, что касается стимулятора, вещь это достаточно проблемная, т.к. их необходимо систематически обновлять, а мне всего 23. Не хочется потом всю жизнь жить с этой милой вещицей внутри....
Vito
10.03.2010, 16:03
Ну Холер я скоро-скоро выложу. Меня вот какой вопрос интересует: ведь можно и не рожать, а кесориться, это избавит от нагрузок при родах. Правильно я понимаю? В таком случае нужно знать, справится ли сердце с нагрузками при беременности?
Ваше сердце на всем протяжении беременности должно обеспечивать возрастающие потребности организма (точнее даже организмов). При частоте 40 уд\м это крайне проблематично. Речь идет не только о нагрузках непосредственно при родах.
Rodionov
10.03.2010, 16:16
1-я страничка холтра Ничего не читается. Выложите на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и сюда ссылку.
Нагрузку можно сделать в любом кабинете функциональной диагностики. просто высока вероятность, что врач убоится человека с полной поперечной блокадой. Хотя ничего страшного в вашем случае нет.
tourunov
10.03.2010, 16:17
К сожалению, Холтер очень плохо видно, не могли бы Вы его разместить на стороннем сервере (типа radikal.ru)? По тому, что я сумел разобрать - средняя ЧСС 41 действительно - это показание к установке ЭКС даже в отсутствии симптомов (если это действительно АВ-блок 3 (плохо видно),есть и другие не очень хорошие признаки на Холтере, кроме того, надо посмотреть ЭХО-КГ). Кроме того, хочу заметить, что сейчас популярна точка зрения о том, что установка ЭКС показана даже совершенно асимптомным больным, без факторов риска аритмических осложнений и с приемлемой ЧСС, т.к., по данным некоторых исследований, это улучшает прогноз.
Gilarov
10.03.2010, 17:53
Потом, что касается стимулятора, вещь это достаточно проблемная, т.к. их необходимо систематически обновлять, а мне всего 23. Не хочется потом всю жизнь жить с этой милой вещицей внутри....Современные стимуляторы работают до 10 лет. Выбор за Вами.
Zheka26
10.03.2010, 20:51
А можно, например, поставить какой-нибудь временный ЭКС на период беременности и родов?
Zheka26
10.03.2010, 20:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
tourunov
10.03.2010, 20:59
А все странички Холтера можно видеть?
Zheka26
10.03.2010, 21:00
Zheka26
10.03.2010, 21:01
Но дело в том, что все мои врачи: кардиолог и хирург говорят, что мне ЭКС не нужен
Zheka26
10.03.2010, 21:03
Zheka26
10.03.2010, 21:06
Zheka26
10.03.2010, 21:07
Все Холтеры выложила. Что-то еще нужно? есть результаты УЗИ (правда за прошлый год), ЭКГ. Еще у меня вопрос: есть ли какая-то официальная статистика по моему диагнозу?
audovichenko
10.03.2010, 21:50
Жека, а Вы не хотели бы самостоятельно "затереть" личные данные наверху каждой странички? В противном случае мне придется убрать все мед. материалы в невидимую часть форума (для соблюдения конфиденциальности информации).
Zheka26
10.03.2010, 22:01
Подскажите, пожалуйста, как я могу это сделать? Конечно, я уберу
Zheka26
10.03.2010, 22:11
Вы имеете в виду данные на холтерах? сейчас выложу новые без данных.
Rodionov
10.03.2010, 22:48
Я бы нагрузочный тест сделал. Прирост ЧСС до 71 в мирной жизни, конечно, неплохо.
Gilarov
10.03.2010, 23:45
Я бы нагрузочный тест сделал. Прирост ЧСС до 71 в мирной жизни, конечно, неплохо.
Этот прирост достигнут за счет частой желудочковой экстрасистолии. А это не слишком хорошо.
Уважаемая Жека! Установка временного стимулятора на всеь период беременности вряд ли возможна, а вот на период родов/кесарева сечения - вполне.
Согласно Европейским рекомендациям по стимуляции, АВ-блокада III степени является показанием к имплантации ЭКС.
Zheka26
11.03.2010, 10:18
Т.е., если я вас правильно понимаю, то при моем диагнозе ЭКС должны ставить в любом случае, не зависимо от того, собираюсь я рожать, или нет, есть у меня симптомные проявления, или нет? А тест я попробую сделать в любом случае, т.к. все-таки пока ЭКС я ставить не очень-то хочу... Я помню, мне когда-то делали ИФИ (вроде бы так это называлось): ко мне подключали провода, ставили укол в вену, били током и заставляли крутить педали велотренажера увеличивая его сопротивляемость. Это не этот самый нагрузочный тест со мной проводили?
Rodionov
11.03.2010, 10:34
Ну что значит должны!? Есть показания, это называется. Без вашего участия никто ничего насильно делать не будет.
Педали велотренажера - это и есть нагрузочный тест. Есть результаты?
Zheka26
11.03.2010, 10:51
это было давно, сейчас попробую найти...
Zheka26
11.03.2010, 11:02
Zheka26
11.03.2010, 11:03
Zheka26
11.03.2010, 11:04
Выше ЭФИ за 1995 и 2001 год. Возможно, эта информация чем-то поможет?
tourunov
11.03.2010, 12:56
По поводу Холтера: немножко странная расшифровка, конечно... Однако, участки АВ-блок с редким ритмом там есть, ЭКС, имхо, показан. По поводу ЭФИ: тоже создается впечатление, что протокол заполнен несколько небрежно...однако зарегистрированные на ЭФИ нарушения в предсердиях характерны для длительного существования АВ-блокады 3 ст. и могут отразиться на выборе режима кардиостимуляции.
Этот прирост достигнут за счет частой желудочковой экстрасистолии. А это не слишком хорошо.
Угу, согласен.
Еще интересно, в 12.20 вы что делали?, посмотрите по дневнику.
Zheka26
11.03.2010, 14:14
Я возвращалась из кардиоцентра, мне как раз только что поставили монитор. Я шла на остановку.
Zheka26
11.03.2010, 14:22
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл еще раз делать ЭФИ? Или данных за 2001 год вполне достаточно?
Rodionov
11.03.2010, 17:51
Достаточно. Вряд ли там появится что-то новое.
Понимаете, забеременеть вам чисто физиологически никто из врачей не помешает. ЭКС тоже никто насильно не впихнет.
Риск беременности (в т.ч. ДЛЯ ПЛОДА!) в существующей ситуации выше, чем при наличии ЭКС.
Zheka26
11.03.2010, 18:51
А есть подобные случаи с моим диагнозом? Дело в том, что я, естественно, понимаю, что с ЭКС риски сильно снижаются. Но с его установкой возникнут новые обстоятельства: как мой организм отреагирует на новый ритм? И еще меня пугает то, что его надо менять раз в 8-10 лет....
Zheka26
11.03.2010, 19:03
У меня еще просьба, напишите, как по результатам ЭФИ мое сердце реагирует на различные нагрузки? Просто я ничего толком не понимаю в терминах.... :)
Rodionov
11.03.2010, 19:18
А есть подобные случаи с моим диагнозом? Да, есть. Нельзя сказать, что это частая ситуация, но с такими пациентами мы встречаемся.
Но с его установкой возникнут новые обстоятельства: как мой организм отреагирует на новый ритм? В большинстве случаев проблем не возникает.
И еще меня пугает то, что его надо менять раз в 8-10 лет.... Может быть и реже. Батареи становятся всё совершеннее. Замена ЭКС - небольшая операция под местной анестезией.
У меня еще просьба, напишите, как по результатам ЭФИ мое сердце реагирует на различные нагрузки? Это не по ЭФИ определяется. Протокол нагрузочного теста на велоэргометре вы не выложили.
Zheka26
11.03.2010, 20:36
А если этого протокола нет? И еще, подскажите, пожалуйста, какие кардиостимуляторы устанавливают с таким диагнозом? Сколько стоит данная операция, где проводится, насклько долго длится и тяжело переносится, сколько занимает реабилитация после установки и через какой промежуток времени после его установки можно будет беременить?
Zheka26
11.03.2010, 20:40
Да, есть. Нельзя сказать, что это частая ситуация, но с такими пациентами мы встречаемся.
Напишите, пожалуйста, про такие случаи: какие симптомы (если есть), какое решение обычно принимают пациенты, как протекает беременность?
Rodionov
11.03.2010, 22:03
А если этого протокола нет? Ну и шут с ним.
И еще, подскажите, пожалуйста, какие кардиостимуляторы устанавливают с таким диагнозом? В вашем случае двухкамерные - есть предсердная волна.
Сколько стоит данная операция, Нисколько. Это делается по "квотам", операцию, а, главное, стоимость аппарата оплачивает бюджет.
где проводится, В Москве, например, у нас.
насклько долго длится Минут 40.
и тяжело переносится, Операция проводится под местной анестезией, в области левого плеча остается небольшой рубец.
сколько занимает реабилитация после установки Швы снимают где-то через неделю.
и через какой промежуток времени после его установки можно будет беременить? Минут через 20.
Rodionov
11.03.2010, 22:06
Напишите, пожалуйста, про такие случаи: какие симптомы (если есть), какое решение обычно принимают пациенты, как протекает беременность? ВЗРОСЛЫЕ пациенты с врожденной АВ-блокадой (в смысле те, кому в детстве не поставили ЭКС) обычно не испытывают никаких симптомов, перед беременностью рекомендуем его ставить (кстати, подобный случай года три назад был и на РМС).
Zheka26
12.03.2010, 09:38
Спасибо, очень жизнеутверждающе!!! :) (это я серьезно)! Теперь, если не трудно, напишите, пожалуйста, поподробнее, где это у Вас и как я могу получить к Вам направление? И вот еще вопрос: я работаю ночью — это дополнительная нагрузка. Работа физических усилий не требует (сижу за компьютером, общаюсь с людьми). После установки ЭКС подобные физ. нагрузки будут возможны? Есть вообще какие-либо ограничения для пациентов после установки ЭКС?
Zheka26
19.11.2010, 17:10
Добрый день! Мне установили кардиостимулятор в июле 2010 года. Сейчас я беременна? Есть ли какие-то ограничения при родах и вынашивании ребёнка?
tourunov
19.11.2010, 17:27
При вынашивании ребенка особенных проблем возникнуть не должно. Единственное, если потребуется родоразрешение не через естественные родовые пути (КС - кесарево сечение), есть некоторые особенности использованию электрокоагулятора (прибора, которым хирург останавливает небольшие кровотечения). Поэтому о стимуляторе надо будет сообщить анестезиологу (если он сам вдруг почему-то не спросит).