Мои дети (мальчик 1,7 года и девочка 5 месяцев) не привиты вообще. Ни одной прививки. Составьте, пожалуйста, графики их вакцинации. Планируем начать прививать через месяц сразу обоих детей. Спасибо.
ОльгаШа
10.03.2010, 12:53
Мальчик:
1. проба Манту, после проверки - БЦЖ
2. Через месяц - V1 против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (Инфанрикс + Имовакс полио, как вариант - Пентаксим, содержащий дополнительный компонент против гемофильной инфекции) + V1 против геп. В
3. Через 45 дней V2 против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (Инфанрикс + Имовакс полио) + V2 против геп. В
4. Через 45 дней V3 против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (Инфанрикс + ОПВ - капли в рот, живая вакцина против полиомиелита)
5. Через месяц - вакцинация против кори, паротита, краснухи (оптимально - вакцина Приорикс).
6. Через 6 месяцев после начала вакцинации от гепатита В - третья вакцинация от него же.
7. Через год после БЦЖ - проба Манту.
8. Через год после окончания первичного курса прививок против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита - ревакцинация Инфанрикс + ОПВ.
9. через 2 месяца после этого - вторая ревакцинация ОПВ.
Девочка:
1. проба Манту, после проверки - БЦЖ.
2. Через месяц V1 против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (Инфанрикс + Имовакс полио, как вариант - Пентаксим) + V1 против геп. В
3. Через 45 дней V2 против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (Инфанрикс + Имовакс полио, либо Пентаксим) + V2 против геп. В
4. Через 45 дней V3 против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (Инфанрикс + Имовакс полио).
5. В 12 мес. - вакцинация против кори, паротита, краснухи (Приорикс). Проба Манту не нужна!
6. Через месяц - V3 против геп. В.
7. Проба Манту - через год после БЦЖ.
8. Через год после окончания первичного курса прививок против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита - ревакцинация Инфанрикс + ОПВ, если вакцинация была Пентаксимом, то ревакцинация - им же.
9. Через 2 месяца - вторая ревакцинация ОПВ
kivinka77
19.03.2010, 02:23
Еще раз спасибо за графики. Есть одно "но". Мой муж категорически настаивает на моновакцинации и отказе от БЦЖ. Причина у него убедительная - его первый ребенок ( не мой), после прививки БЦЖ, сделанной в роддоме, стал инвалидом. У мальчика оказалась хроническая гранулематозная болезнь. Первичный иммунодефицит. В результате у мужа панический страх перед прививками.
Я предложила для нашего сына вариант, который, на мой взгляд, муж "одобрит", как наиболее щадящий для ребенка с тз реакций:
1. V1 против полиомелита Иммоваксом Полио (я бы еще Хиберикс добавила)
2. через 45 дней V2 против полиомелита Иммоваксом Полио
3. через 45 дней V3 против полиомелита живой ОПВ + V1 против дифтерии, столбняка, коклюша Инфариксом
4. через 45 дней V2 против дифтерии, столбняка, коклюша Инфариксом
5. через 45 дней V3 против дифтерии, столбняка, коклюша Инфариксом
6 Через месяц корь, краснуха, паротит Приориксом
ну и ревакцинации через год
Гепатит, БЦЖ - отказываемся. Решение принято.
Как Вы считаете, такой график емеет место быть? Я ничего не упустила?
Спасибо.
anikaa
19.03.2010, 11:17
Вакцинация БЦЖ не может служить причиной иммунодефицита. Она просто , как первый инфекционный контакт младенца служит индикатором того, что у ребенка врожденный дефект иммунитета. Не будет БЦЖ-иммунодефицит(если есть) проявится в другой ситуации. Ну да Ваше право.
Но при чем тут гепатит В? это инактивированная (убитая) вакцина с чуть ли не лучшим из существующих вакцин профилем безопасности. Она безопасна и у детей с врожденным иммунодефицитом, и у людей с ВИЧ...Нелогично.
А так график нормальный.
kivinka77
19.03.2010, 11:57
Согласна с Вами. Но только что вернулась из поликлиники. После моего рассказа о ХГБ и иммунодефиците старшего ребенка мужа, врач настоятельно рекомедовал пройти обследования моих детей у генетика и анализами исключить(не дай Бог подтвердить) наличие того же самого у наших детей.
Говорит, что любая прививка при врожденном дефекте иммунитета может дать любую реакцию, вплоть до очень серьезных осложнений. Ваше отношение? (про вакцину от Гепатита В я поняла)
anikaa
19.03.2010, 13:20
Подождите ответа генетика. В тему приглашу.
Но в любом случае врач продемонстрировала безграмотность.
То, что она сказала относится при ХГБ только к БЦЖ. У детей , имеющих сибсов с ХГБ -вакцинация БЦЖ в Р\Д не проводится до уточнения наличия-отсутствия заболевания. Это правильно.
Ограничений на применение остальных вакцин, тем более инактивированных - нет.
nata-k
19.03.2010, 20:53
Большинство случаев ХГБ наследуются сцеплено с Х хромосомой. А это значит, что наследуют ее, в основном, сыновья от своих матерей.
Даже если это редкий случай аутосомно-рецессивного типа наследования, Ваши с мужем дети могут быть лишь носителями гена заболевания (такими как муж).
kivinka77
19.03.2010, 21:17
Nata-k, спасибо за ответ. Но про типы наследования ХГБ я читала уже неоднократно, благо информация в интернете есть. Меня интересует обывательский вопрос, так сказать: "каковы риски детей". Правильно я поняла, что носительство (если оно и есть) в нашем случае приравнивается к отсутствию гена заболевания,т.е прививки детям абсолютно безопасны? (риски такие же,как у других здоровых детей)
nata-k
20.03.2010, 00:16
Наследование как раз и определяет риски.
Носительство рецессивного гена - не дает никаких проявлений.
kivinka77
20.03.2010, 10:12
Как Вы считаете, перед вакцинацией нам нужно детям (или их папе) сделать генетический анализ на наличие/отсутствие гена заболевания?
anikaa
20.03.2010, 11:25
Не надо. Зачем? Если это варинт сцепленный с Х-хромосомой- то сын мужа получил ген от своей матери, и отец не является носителем.
Если это аутосомно-рецессивный ген, полученный от отца- то Ваши дети могут быть только ЗДОРОВЫМИ носителями.
Для того чтобы заболевание проявилось у них- этот же аутосомно-рецессивный ген должен быть и у ВАС. Что с учетом низкой встречаемости в популяции данного заболевания крайне маловероятно.
И последнее -генетическое исследование могло бы иметь смысл, если бы Вы планировали делать БЦЖ. Все остальные вакцины для таких детей безопасны.