А лечат ли меня? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : А лечат ли меня?


vinyapux
11.03.2010, 20:12
Здравствуйте уважаемая annabella!
Помогите мне разобраться с тем как у меня лечат туберкулёз.
Вот моя история.
25.09.2009г. я сделала ежегодную флюорографию( делаю её каждый год уже 6 лет подряд).На снимке нашли затемнение в верхней части правого лёгкого и поставили подозрение туберкулёз.Со снимками я поехала в Киеве в институт фтизиатрии и пульмонологии им.Яновского(говорят,что в Украине - это самый лучший центр лечения туберкулёза:bn:).Мой снимок смотрело человек 6 ,все кивали головой "точно тубер".Фтизиатр к которому мне предложили обратиться предложила мне лечь в стационар.Я отказалась.Во-первых у меня свадьба была через 2 недели, а во вторых я не хотела находиться в окружение туб.больных.
Мне сделали бронхоскопию( я не выделяю бактерию, на бронхах нашли два рубца) выдали список препаратов и отправили домой.
Первые две недели я принимала препараты против воспаления лёгких(фтизиатр решила перестраховаться), и лишь потом начала противотуберкулёзные.
Вот схема приёма
1д.
стрептомицын и рифампицын -3 т.
2д.
добавляем пиразинамид -3 т.
3д.
добавляем изониазид - 1т.
4д.
добавляем этамбутол - 3т.
На пятый день приёма препаратов( до этого ничего нового) у меня после обеда начало тошнить,я выпила ношпу.Утром следующего дня я отказалась есть(у меня не было аппетита) и началась рвота.
Меня отвезли в центр на гастроскопию и УЗИ.Даже тест на беременность делали.Ничего не подтвердилось.Сделали вывод что это нервное( за день до свадьбы).Я не принимала препараты два дня.Тошнота и рвота прошла.Я снова начала вводить препараты по схеме и снова на пятый день всё повторилось.Я поехала в институт на прием к фтизиатру.Она предположила,что это на какой-то препарат и решила выяснить на какой методом тыка.Мне отменили этамбутол( мне было тяжело проглатывать таблетку).Неделю я не принимала препаратов(кроме стрептомицына) и ездила на капельницы (кантрикал и глюкоза).
Когда же я снова начала вводить препараты всё повторилось с большей силой.Меня привезли в институт полуживую.Я не пила и не ела 3 дня и всё это время рвала(меня уже даже не тошнило).Все сошлись на мнении,что это токсичное отравление и нужно госпитализировать для дальнейшего подбора препаратов.Сделали КТ (нашли полость размерами 1,5х1,2см)
Прошла ещё одна неделя и снова тоже самое.На что мой врач мне заявила "это ты что-то не то съела", а я ей" да и рву пеной второй день".
Мне сделали анализ мочи,который показал диастазы -135.Вот тогда все зашевелились.Поменяли лечение лишь тогда,когда моя мать подняла на уши глав.врача.
Я начала принимать:
-изониазид -4мл.(внутр.вен.)
-инбутол -8мл. на 200мл.физраствора
-канамицын 1г.
Но моему врачу этого показалось очень мало.Она всё пыталась добавить мне рифампицын( хотя прекрасно знала,что мы проверяем на него ли была реакция).Под её ежедневным прессингом я сдалась и согласилась принимать рифампицын.Мне его приносили медсёстры и ждали когда я при них выпью :bc: .
Через неделю повторилось тоже самое.Я подняла скандал и отказалась принимать препарат.Соответственно пока я восстанавливалась я 4 дня не принимала препараты.
При этом ни результаты анализов,рентгена,бронхоскопии она отказалась показывать.Я решила сделать отдельно независимое КТ.(14.12)
Вот результат:
Субплеврально в S2справа на фоне интерстициальных изменений определяется инфильтрат неправильной формы, размерами 3,8 х1,2см, с наличием полости распада, размерами 1,3х1,0см, с нерезко выраженной дорожкой лимфангоита к корню и к плевре.Костальная и междолевая плевра на этом уровне утолщены.Вокруг и несколько ниже инфильтрации определяются множественные очаги сливного характера.
На остальном протяжении без очагово-инфильтративных изменений.Пневматизация легочной паренхимы несколько повышена.Стенки бронхов несколько утолщены, их просвет неравномерно расширен.Увеличенных внутригрудных лимфоузлов не определяется.
Это единственный документ,который у меня на руках в данный момент.
В начале этого года,когда я уже 2 месяца лежала в стационаре мне сделали повторное КТ и заведующая сделала вывод,что мне нужно "срочно" оперироваться!Я засомневалась и решила проконсультироваться у профессора из этого института.Он добавил мне пиразинамид-3т. и сказал подождать с операцией.
Фтизиатры с которыми я консультировалась сказали,что у меня толстые стенки и может не зарости полость.
И вот на днях у меня снова контроль и я более чем уверенна,что мне снова предложат оперироваться так как мой врач заинтересован как можно быстрее от меня избавиться а не вылечить.
Очень много вопросов и никто не может на них ответить.
Все мои попытки пойти посоветоваться с кем-то в институте пресекаются на корню.Историю болезни мне не дают( хотя не имеют права) даже если я иду на обычный осмотр УЗИ.
Помогите мне разобраться во всём этом!Буду благодарна за любую информацию.

Everybody_lies
11.03.2010, 20:52
Анна Сергеевна на дежурстве.
В любом случае, для оценки Вашего случая потребуется:
1. запись РКТ на диск (как выложить-есть тема), рентгенограммы-перефотографировать (тоже есть тема).
2. проводимые обследования с датами (анализы, бронхоскопия, УЗИ и т.д)
3. Ваш возраст и вес.

vinyapux
12.03.2010, 19:20
Здравствуйте!Спасибо за быстрый ответ.
К сожалению не имею полной информации, которую вы запрашивали.
Диск со снимком не архивируется(выдаёт ошибку), переснять рентгенограммы я не могу,потому-что мне их не дают на руки.То же самое и с результатами анализов.Мой рост 176см.Вес приблизительно 45-48кг.
Сегодня сделали очередное КТ.
В понедельник будет новая информация.
К сожалению пока это всё.:ac:


vinyapux
16.03.2010, 13:03
Добрый день!
Вот ссылка на моё КТ за декабрь месяц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и новая информация.
Выпросила у лечащего врача походить на электрофорез.
Размеры каверны не изменились с января месяца( 1,3х1,0),
поэтому мне в очередной раз настоятельно предложили оперироваться, мотивируя тем,что неизвестно когда и затянется ли каверна, устойчивость у меня не имеет смысла сейчас проверять "так как было упущено время".
Чувствую себя как иностранец, вроде бы уже добилась чтобы что-то говорили,но ничего не понимаю.
Остальные снимки,как в прочем и саму историю болезни на руки мне не дают.

Everybody_lies
16.03.2010, 20:49
У Вас всегда такой вес?

vinyapux
17.03.2010, 11:29
Добрый день!.
Самый минимум,который я весила за последние несколько лет это 48кг.Максимум это 55кг. в 2003году.Вес набираю очень легко,так же легко и сбрасываю.


Everybody_lies
17.03.2010, 17:43
У Вас в данный момент есть каверна в верхней доле справа. Возможно потребуется оперативное лечение. Но прежде Вас должны пролечить по 109 приказу, 1 категория-т.е 90 доз интенсивной фазы и 120 в фазе продолжения. Нерегулярный прием лекарств и/или прием не всех лекарств провоцирует развитие лекарственной устойчивости, которую лечить сложнее. В Вашем случае я бы посоветовал скорригировать лечение, если есть непереносимость рифампицина-заменить его препаратом (а лучше двумя препаратами) второй группы (инъекционный+фторхинолон). К вопросу об операции вернуться после полного курса лечения.
Кроме того, надо усилить питание.

vinyapux
17.03.2010, 22:41
Спасибо за ответ!
Если можно,хотелось бы получить несколько ответов на волнующие вопросы.
А почему Вы считаете возможным оперативное вмешательство?
И насколько это необходимо?
И почему стенки каверны могут утолщаться во время приёма препаратов?
И ещё один вопрос.
Правда ли,что это очень старый туберкулёз( толщина стен,указывает на возраст)

Everybody_lies
17.03.2010, 23:02
Операция возможна при сохраняющейся каверне-это очаг инфекции.
Это у деревьев количество колец указывает на возраст, при туберкулезе я про такое не слышал)


vinyapux
17.03.2010, 23:49
Мой лечащий врач предлагает операцию потому-что считает,что моя каверна не затянется.Свои мотивы она не разглашает.Как вы считаете возможен ли такой вариант?
И всё-таки могут ли утолщаться стенки и что это бы значило?
P.S. Понимаю,что мои вопросы из темы "детский сад",но это отражение той информации,которая у меня есть.Я хочу собрать всё в одну логическую картину и сделать выбор оперироваться или нет.Тот факт,что я буду получать полноценное лечение, в учреждении где я нахожусь просто не возможно!

Everybody_lies
18.03.2010, 00:32
Я уже отвечал, что операция возможна. Но помните, что туберкулез-инфекционное заболевание, и основное лечение-медикаментозное. Операция при нелеченном или плохо леченном туберкулезе чревата осложнениями и риском рецидива.

vinyapux
18.03.2010, 00:48
Я вас поняла!
И последний вопрос.
Возможен ли такой вариант:лечения моего случая у частного фтизиатра на дому или обязательно стационарное лечение?


vinyapux
18.03.2010, 00:52
О! И ещё один момент.Где найти этот 109 приказ( не знакома с российским законодательством,так как живу в Украине).Есть есть возможность дайте ссылку где можно прочесть.
Спасибо за помощь и внимание.)

Everybody_lies
18.03.2010, 01:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Частных фтизиатров в России нет, но, при отсутствии бацилловыделения можно лечиться амбулаторно. Главное-контроль лечения (препараты принимать под наблюдением мед работника).

vinyapux
18.03.2010, 19:57
Спасибо большое за информацию.Сравнила с украинским законом.Было над чем подумать.
В связи с этим появился вопрос.
Является ли для меня та система лечения,которую я принимаю на данном этапе лечения полной и достаточной?Если нет,то чего в ней не хватает.
Почему только 4 препарата? Мой врач настаивает на пяти препаратах.Настолько это необходимо?
И что мне пациенту с распадом может дать электрофорез?
Извиняюсь за назойливость.:ah: Ещё раз спасибо за внимание и терпеливые ответы.


Everybody_lies
18.03.2010, 23:28
Я правильно понимаю, что Вам сейчас назначены: изониазид, этамбутол, пиразинамид и канамицин? Рифампицин надо заменить препаратом 2 ряда, лучше-фторхинолоном.
Электрофорез вряд-ли закроет распад.

vinyapux
19.03.2010, 15:37
Да именно так.Причем канамицын я принимаю уже 4 месяца.Когда я подошла к врачу,с тем,чтобы мне отменили канамицын(есть небольшая проблема со слухом),она мне заявила,что отменить они не могут,а заменить его нечем.О том,чтобы добавить некоторые препараты 2-го ряда в схему моего лечения не может быть и речи "так как они очень токсичные и если я не переносила рифампицын,то эти тоже не смогу":(.Вот такой ответ лечащего врача.Если честно, я запуталась, такое ощущение,что врач просто хочет от меня избавиться путем операции.Прочитала ваш ответ относительно того "что если плохо пролеченный туберкулёз оперировать, может быть рецедив".:bn:
Хороший вопрос,как мне теперь лечиться?
По поводу электрофореза....нужен ли он в моём случае?Или мне его лучше оставить на потом?
Спасибо!

Everybody_lies
20.03.2010, 12:01
Канамицин надо отменить, возможна замена на капреомицин. Фторхинолоны переносятся неплохо. Электрофорез не входит в схему лечения.
Напомню Вам, что наши советы носят только рекомендательный характер. Назначения выполняются лечащим врачом, он же и несет за них ответственность.


vinyapux
20.03.2010, 12:48
Напомню Вам, что наши советы носят только рекомендательный характер. Назначения выполняются лечащим врачом, он же и несет за них ответственность.[/QUOTE]
О!Да,я понимаю!:ab: Просто хочется быть уверенным,что врач поступает верно.И получается этот сайт моя единственная возможность узнать о моём туберкулёзе.Это вовсе не значит,что каждое слово я побегу приводить в действие.:ab: У меня теперь есть информация, о том, как нужно меня лечить.
Ещё раз Вам спасибо!