Был поставлен диагноз очаговый туберкулёз. Лечение - 4 препарата , потом по два...
Сейчас сезонное лечение, весной и осенью по два препарата в течении 3х месяцев.
Ранее заметил, что через некоторое время после приёма лекарственных препаратов появляется специфический неприятный запах.
По окончании приёма препаратов этот специфический запах исчезает.
Ранее проявлялся ближе к периоду завершения приёма препаратов, сейчас только начал принимать( 2-3 дня) изониазид и пирозинамид плюс "в противовес" B6 и карсил, - в результате этот специфический запах.
Диалог в очереди сдавать кровь:
-На кровь?
-Да
-Кто последний?
-я,.... но не знаю будет ли у тебя принимать, духан от тебя известный:at:!!! (это слова постороннего человека из очереди )
Естественно приёма алкоголя не было, питание обычное, только начал принимать изониазид и пирозинамид.
Это так у всех или возможно надо изменить схему лечения? Лечат с 2007 года. Сейчас если не ошибаюсь у меня "3 группа" (точно не знаю что это означает) но сказали если всё нормально будет то ещё 2 сезонных лечения и лечение можно завершить.
Интересовался у лечащих и мимо... ответ наподобие: не обращай внимания..
belkadv
12.03.2010, 18:38
В моей практике данный симптом возникал на прием пиразинамида. В схему сезонного лечения его включать необязательно, можно заменить другим. Когда перевели в 3 группу диспансерного учета? Если имеют место малые остаточные изменение, то срок наблюдения 2 года. Необходимо оценить Ваш снимок, выложите, пожалуйста, это упростит решение.
Annabella
12.03.2010, 18:41
Карсил - препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью - выводы делайте сами.
ВОЗ не рекомендует никаких противорецидивных курсов больным без сопутствующих заболеваний. Смысла в них нет, и нынешний приказ не делает их обязательными.
resdem
13.03.2010, 01:27
В моей практике данный симптом возникал на прием пиразинамида. В схему сезонного лечения его включать необязательно, можно заменить другим. Когда перевели в 3 группу диспансерного учета? Если имеют место малые остаточные изменение, то срок наблюдения 2 года. Необходимо оценить Ваш снимок, выложите, пожалуйста, это упростит решение.
Спасибо за отклик. Пиразинамид присутствовал и в 4ке препаратов активной фазы лечения и если не изменяет память почти всегда в комбинациях 2х препаратов. Нужно было мне раньше, лет несколько назад (как только заболевание обнаружилось) написать свою историю, а то залечат почём зря: Карсил - препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью - выводы делайте сами.
ВОЗ не рекомендует никаких противорецидивных курсов больным без сопутствующих заболеваний. Смысла в них нет, и нынешний приказ не делает их обязательными.
В крации: Ребёнку сделали манту - "не понравилось", родителям сделать флюрографию! У супруги нормально, по моему снимку(снимкам) признали очаговый туберкулёз. Ребёнка и супругу некоторое время понаблюдали и оставили в покое. Мне предложили стационар-отказался...
Лечился..., препараты пил (почерпнув информацию с этого форума) все сразу "залпом" утром, перед едой.
Когда перевели в 3 группу? Честно говоря не знаю, на следующей неделе постараюсь добыть свою историю болезни. По поводу снимков, какие именно нужны? Мне делали обычную флюрографию, есть 6 снимков (с периодичность сначала через 3 месяца, потом через полгода) перефотографированных с плёнки, небольшого размера. Ещё делали "прицельные" снимки правого лёгкого между какими-то рёбрами, доступа к ним не имею, но могу попробовать переснять если дадут:ab:
В медицинских терминах не силён, так что извиняйте за то что своими словами.
Everybody_lies
13.03.2010, 14:25
Достаточно снимков в начале лечения и последних.
Annabella
13.03.2010, 14:35
Группа диспансерного учета при назначении профилактики не является решающей. В основном главная ее смысловая нагрузка - это выход на работу, особенно при декретированной профессии.
Главное, что важно - это то, что нет серьезных исследований, подтверждающих необходимость повторных курсов т.н. "профилактики", по схемам, которые не регламентированы никакими нормативными документами.
Я бы хотела обратить внимание вновь пришедшей коллеги, что на данном форуме "личная практика" на последнем месте. На первом месте находятся научно-обоснованные методы лечения и профилактики, на втором - нормативные документы, если они не идут вразрез с научно-обоснованной практикой.
resdem
13.03.2010, 15:45
вот что могу предложить:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли что там разглядеть?
belkadv
13.03.2010, 16:12
Снимков нет. Попробуйте еще.
Annabella
13.03.2010, 16:18
Снимки есть. Очаговый туберкулез с хорошей динамикой, очень малая форма, своевременное выявление. Сейчас у Вас все хорошо, фаза рассасывания и уплотнения (говоря бытовым языком, маленький рубчик).
При такой форме туберкулеза никакая профилактика не нужна. Пиразинамид - самый токсичный для печени препарат, и прием его тут вообще ничем не обоснован.
Вас можно снять с учтеа через 2 года от установления диагноза.
resdem
14.03.2010, 22:17
Снимки есть. Очаговый туберкулез с хорошей динамикой, очень малая форма, своевременное выявление. Сейчас у Вас все хорошо, фаза рассасывания и уплотнения (говоря бытовым языком, маленький рубчик).
Удивляюсь я, (сказывается отсутствие опыта, хотя некоторое время работал на заводе ренгенологом, доводилось просвечивать и дефектовать сварочные швы по подобным снимкам , есть нечто похожее:ag:) как Вы по снимкам всё это видите?
На моей картинке 4 фото, я предположил что очаг находится в месте выделенном на первом снимке красным овалом, это так? Там два светлых пятнышка, на последнем снимке можно сказать что пятна "размываются" если с первым сравнивать. А вот где уплотняется и как бы в "рубчик" так и не понял или не там смотрю?
Кстати, за время моего лечения сменилось несколько врачей и (на мой взгляд) адекватным был один - первый, так его слова просто совпадают с Вашими коментариями моих снимков.
Было сказано,своими словами сейчас:
что если это и туберкулёз, то на очень ранней стадии и это хорошо, при должном лечении - "излечится"
Ещё, то что есть в лёгких может совсем рассосатся или же "затвердеть" (в интернете нашёт такой термин как-обызвествление) и остатся в таком виде в лёгких навсегда, так?
Annabella
14.03.2010, 22:22
Ну примерно там оно и есть, ага.
Что касается смотреть снимки, пришлось еще закончить аспирантуру по лучевой диагностике, чтобы начать что-то понимать.
Обычно такие мелкие очаги или совсем рассасываются, или же остаются мелкие рубцы с включениями кальция. Это нормальный исход.
PS первое место за аватарку.
resdem
15.03.2010, 20:23
Февраль 2007
Очаговый туберкулёз S1 S2 правого лёгкого в фазе инфильтрации
1A(подозреваю группа такая), МБТ(-) не обнаружено.(похоже на это)
Вас можно снять с учтеа через 2 года от установления диагноза.
Вот тут вопрос: через два года от установления диагноза (Очаговый туберкулёз-Февраль 2007 ) или два года с момента установления диагноза (Клиническое излечение-Апрель 2008)?
Удалось посмотреть поближе на очаг, цельная круппа мелких пятен.
Дааа... вблизи их больше,смотрятся угрожающе... действительно "очаг" если не пожелают рассасываться, то много мелких рубчиков останется.:ac:
Прикладываю Фрагмент последнего снимка март 2010, качество не ахти, пришлось в походных условиях переснимать.
Имела место беседа, в результате:
1) можно попробовать заменить пиразинамид на другой
2) можно поменять схему приёма препаратов день принимаеш, два дня не принимаеш и т.д.
3) да можеш (имееш полное право) отказатся от профилактического противорецидивного лечения, но в нашем регионе сложная обстановка, много рецидивов, лечить оные сложнее. Поэтому лечение по максимуму, чтоб без рецидивов. Жаль нет у меня статистических данных по своему региону.
Возможно просто перестраховка, а возможно не хвалят врачей за рецидивы, может даже журят "мол плохо лечили раз рецидив"
Выходит что, в сложившейся ситуации право принимать решение остаётся за мной.
Annabella
15.03.2010, 20:35
Два года с момента взятия на учет.
При Вашей форме туберкулеза не нужно такое пристальное внимание, уверяю Вас.
resdem
15.11.2010, 07:34
Ещё раз решил побеспокоить, параноик наверно :bc:
Вот я как бы не стал уделять пристальное внимание, диагноз уже как бы клиническое излечение, два последующих сезонных/профилактических лечений лекарства не принимал уже всё вроде нормально.
Но вот этой осенью, как многие заболел ОРЗ или грипп, не знаю чем именно, но такие заболевания протекают обычно:
температурка высокая, насморк, кашель и всё это занимает от 3-4 дней до 2х недель примерно.
У меня так оно и было и всё прошло кроме кашля....кашель уже более 1,5 месяца и какой то не очень такой добрый кашель - настораживает он меня.
Периоды такого затяжного кашля (на несколько месяцев) как раз были перед тем как обнаружилось заболевание.
Этим ноябрём сделал флюрографию выкладываю все снимки от начала и до последнего, вот бы посмотреть их, всё ли там нормально идёт. Особо настораживает что на последнем снимке более ярко стали выделятся пару пятнышек, которых в начале практически не было видно, обведено жёлтым.
Снимки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Annabella
15.11.2010, 11:12
Пожалуйста, не надо самодеятельности и обводить желтым. Здесь не студенты, а квалифицированные специалисты, которые в снимках разберутся несколько лучше пациентов. Выложите без обработки.
resdem
15.11.2010, 19:49
Там собственно и есть без обработки, а стрелочкой показано место откуда взят обработанный участок. Сожалею, мне показалось что будет понятно.
В любом случае спасибо за помощь и понимание. Больше не буду отнимать время квалифицированных специалистов.
Annabella
15.11.2010, 19:56
Пожалуйста. Ваше поведение называется "Назло кондуктору пойдем пешком".
resdem
15.11.2010, 21:55
В моём поведении (вопросе) не было "Назло кондуктору"
Разве что в ответ на этот пост:
Пожалуйста, не надо самодеятельности и обводить желтым. Здесь не студенты, а квалифицированные специалисты, которые в снимках разберутся несколько лучше пациентов. Выложите без обработки.
Как мне нужно было ответить, поставьте себя на моё место.
1. На фотографии представлены 6 необработанных снимков, под каждым дата, за исключением первого - оригинал утерян (думаю это не столь важно) и дополнительный 7ой снимок-действительно обработанный, так как суть моего вопроса кроме общего комментария снимков сводится именно к тому что обведено жёлтым.
2. "Здесь не студенты" , а я и вовсе обычный пациент, именно по этому я обращаюсь за помощью к квалифицированным специалистам, мне нужны комментарии снимков, ничего более, за что буду благодарен:ab:.
3. Повторюсь, снимки без обработки там есть, просто можно не обращать внимания на 7ой дополнительный снимок, слева внизу, без даты.
PS для Everybody_lies, что касается депозита, полагаю это относится не к моему вопросу, а к правилам форума, я не частый гость на этом форуме и если депозит запрещён правилами - каюсь, просто первое что пришло в голову, в дальнейшем при необходимости буду использовать другие сервисы.
Everybody_lies
15.11.2010, 22:12
В правилах раздела написано, что снимки лучше выложить на радикале. Согласитесь, что ждать таймера на депозите не очень удобно. Обводить действительно не надо, это мешает.
resdem
14.07.2011, 10:08
Собственно можно немного подытожить мою историю.
Время, оно либо лечит, ну либо же совсем наоборот - не лечит, и оно то всё расставит по своим местам.
Сегодня, после 4 лет упорного лечения снят с учёта ПТД.
В результате на руках две бумаги, в одной согласно постановлению РФ от 25.12.2001 подлежу профилактическим медосмотрам 2 раза в год в течении первых трёх лет. В другой бумаге (называется направление в поликлинику) уже только рекомендация медосмотров. Вот... на сегодня всё.
PS
- по трудоустройству: не имеет права работать в родильных домах, детских больницах и санаториях, детских дошкольных учереждениях.:ai:
Это на всю жисть так?
Annabella
14.07.2011, 11:03
Добрый день, хорошо, что все хорошо.
Да, это на всю жизнь так.
resdem
14.07.2011, 11:59
Да, это на всю жизнь так.
Ну и ладно :ab:, буду надеяться что рецидивов не будет и что мне не захочется в будущем поработать в:
родильных домах, детских больницах и санаториях, детских дошкольных учреждениях.
Всем спасибо за моральную и техническую поддержку!