4 года, частые ОРВИ. Чем помочь ребенку? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 4 года, частые ОРВИ. Чем помочь ребенку?

SteNa
12.03.2010, 12:33
Здравствуйте!

Пишу с такой проблемой: девочка 4,4г., часто болеет (насморк, кашель, отиты, аденоиды, хронический тонзиллит, температура крайне редко), после перенесённой в январе ОРВИ до сих пор кашляет. Кашель на границе влажный-сухой, откашливается, ночью не беспокоит. ЛОР ставит диагноз "затяжной тонзиллит". За два последних месяца, пока длится кашель, дочка несколько раз "сопливила", насморк пролечивали, кашель, как был, так и не проходит.
В комнате часто проветриваем, увлажняем воздух, ребёнок в достаточном количестве получает тёплое питьё. Жалуется, что "от этого кашля уже устала" :(.

Подскажите пожалуйста, как я могу помочь своему ребёнку, мои действия. Уже решила записаться на приём к пульмонологу, не знаю только, где найти ХОРОШЕГО специалиста.

Раздел ЧАВО прочитала!

С уважением, Наталия.

SteNa
14.03.2010, 18:52
Уважаемы врачи, понимаю, что вы люди занятые, но ОЧЕНЬ прошу вас помочь советом в моей ситуации! Дочка кашляет уже ТРЕТИЙ месяц, мои действия???

P.S. Ошиблась в первом посте: у дочки не хронический тонзиллит, а предрасположенность к нему (по словам ЛОРа).

ОльгаШа
14.03.2010, 20:21
Если очный врач не слышит никаких изменений при аускультации, то наиболее вероятная причина кашля - носоглотка, т.н. задний ринит.

SteNa
15.03.2010, 11:11
При осмотре ЛОР сказала, что по задняя стенка горла чистая. У дочки частые наморки, но такого кашля, как сейчас, не было никогда :bn:.
Записались на приём к пульмонологу...

SteNa
20.03.2010, 18:45
Отчитываюсь: сходили мы к пульмонологу, её диагноз "трахеобронхит, затяжное течение (аллергический?)"

Аллергический ставит под вопросом, т.к. последний анализ крови на IgE сдавали года два назад (был ниже нормы, в семье аллергиков нет).
Рекомендации пульмонолога:
1. гипоаллергенный быт
2. консультация у ЛОРа (мы и так ему показываемся каждые две недели)
3. ингаляции с Беродуалом - 6 дней
4. флюдитек - 7 дней
5. ингаляции с Кромогексалом (через 25 мин.после беродуала) - 1,5 месяца.
6. дренаж

В дальнейшем рекомендовано пройти ФВД (функция верхних дыхательных путей?), сдать ещё раз кровь на IgE и сделать риноцитограмму.

Т.к. год назад ребёнок переболел обструктивным бронхитом, врач переживает, чтобы в этот раз не дошло до обструкции.

Насколько это лечение грамотно? (у этого врача на приёме были впервые).

Спасибо!

SteNa
22.03.2010, 10:31
Поскольку ответа не дождалась, буду лечить ребёнка по прописанной врачом схеме :(

Всем спасибо...

ОльгаШа
22.03.2010, 10:43
Выходные для консультантов РМС уже отменили?

Если нет бронхоспазма, Беродуал не нужен, нет точки приложения для действия препарата. Допустимо пробное назначение, если кашель будет сниматься после ингаляций беродуала, можно дмать о скрытом бронхоспазме.
ФВД (спирометрию) в 4 с половиной года технически сделать не удастся, есть вариант проведения импульсной осциллометрии, в ДКДЦ на Дундча.

Флюдитек не нужен.

Кромогексал - возможный вариант базисной терапии, хотя и не самый эффективный.

Риноцитограмма - да, имеет смысл сделать.