Пониженный кортизол [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Пониженный кортизол


steff
12.03.2010, 13:20
Добрый день!
У меня в декабре вместо месячных пошли коричневые выделения, пошла в ЖК мне дали направление на гормоны и сказали как будут результаты идти на прием к эндокринологу. Получила анализы, к эндокринологу попаду только в конце апреля. Но очень пугают цифры анализа, подскажите, что делать.
Сдавала на тощак утром на 5 д.м.ц.

Кортизол - 62,89 нмоль/л (260-720)
Эстрадиол - 20,98 нмоль/л (57-227)
АТ к ТПО - 90,97 МЕ/мл (0-12)
ТТГ - 0,95 мМЕ/л (0,17-4,05)
Т-4 своб. - 9,18 pmol/l (11,5-23,0)

Спасибо.

ValentinaP
12.03.2010, 15:21
А как себя чувствуете? Изменение веса? уровень давления?
регулярные ли месячные вообще? после декабря месячные были? Заметили ли что нибудь еще неожиданное? (изменение роста волос на теле, изменение цвета кожи)
Беременности, роды?
Целесообразно проверить суточную мочу на кортизол.
Обращает на себя внимание снижение св Т4 при невысоком ТТГ, стоит перепроверить ТТГ, св Т4

steff
12.03.2010, 16:00
Спасибо за ответ.
Мне 30 лет, вес около 50 кг., колеблется постоянно +/- 2 кг. С декабря месячные приходят регулярно, но в виде коричневый выделений и 3-4 дня.
Когда начали планировать беременность, и сдала все гормоны все были в норме кроме ТТГ он был завышен, мне гинеколог прописала Л-тироксин 75, по одной таблетке в день и с 2007 года я его принимала каждый день, потом в мае 2009 года была замершая беременность на восьмой неделе. После этого я продолжала принимать тироксин.Потом через пару месяцев сдала гормоны все было в норме и записалась к эндокринологу в поликлинике, на что он сказал, что можно было бы не принимать вообще его и отменяйте у вас все хорошо. В сентябре я бросила пить таблетки и вот в декабре уже пришли такие месячные. Все это я думаю взаимосвязано.
Но кроме месячных других недомоганий или изменений у себя в организме не заметила.
А как проверить суточную мочу на кортизол?
Спасибо.
И еще вопрос можно ли нормализовать все и как это может отразиться на беременность.


ValentinaP
12.03.2010, 21:58
раз существенных жалоб нет, сдается мне имеют место погрешности лабораторные. Снижение кортизола без симптомов не протекает.
Вы не указали рост.
Суточная моча на кортизол- см гугл (инвитро)

steff
13.03.2010, 11:02
Спасибо за ответ.Немного успокоили.
Мой рост 163 см.
Что бы пересдать эти анализы их обязаетльно сдавать на 4-7 день м.ц. или можно в любой день пересдать.
А мои странные месячные не относятся к симптомам щитовидной железы?

ValentinaP
13.03.2010, 11:34
ИМТ 18(нижняя граница нормы) - сам по себе не является гарантией регулярных месячных
отдельно взятые скудные выделения не являются признаком нарушения функции щитовидной железы.
суточную мочу на кортизол- в любой день цикла, гормоны щитовидной железы тоже к циклу не привязаны.


steff
20.03.2010, 11:03
Добрый день!
Спасибо, за рекомендации. Пересдала гормоны.Вот свежие анализы.
Кортизол - 353 норма (138-690)
АТ ТГ - 69,9 (менее 40)
ТТГ - 4,366 (0,4 - 4,0)
АТ ТПО - 260 (менее 50)
Т3 св. - 4,19 (2,3 - 6,5)
Т4 св - 14,45 (10,3 - 24,5)
Кортизол получился в норме, думаю суточную мочу может можно не сдавать?
Но остальные анализы выше нормы, не подскажите о чем они говорят.
Спасибо большое.

ValentinaP
20.03.2010, 11:19
Как и раньше у вас есть пограничное снижение функции щитовидной железы (повышение ТТГ при нормальном св Т4), это состояние называется субклинический гипотиреоз.
Это состояние обязательно лечат при беременности (чем вы совершенно справедливо уже занимались) или при наличии жалоб (в том числе нарушения цикла). Если жалоб нет- можно наблюдать.
Данное состояние связано с аутоиммунным поражением щитовидной железы (повышенные ат), больше их смотреть не нужно.

Можно рассматривать вопрос о возобновлении тироксина в дозе 50-75мкг, особенно если планируется беременность.
Контроль ТТГ через 2месяца.
Во время беременности доза должна быть увеличена (+50мкг)

про кортизол- скорее всего все нормально.
но я говорила о суточной моче не просто так, анализ крови не точный показатель (вообще его очень редко есть смысл смотреть).

steff
21.07.2010, 15:01
Valentina, спасибо за ответы и внимание.
На сегодня у меня планируется попытка ЭКО
принимаю Л-тироксин 75
сдала анализы
ТТГ - 1,09 (0,4- 4,0 мкМЕд/мл)
Т4св - 16,3 (10,3-24,5 пмоль/л)
АТ ТПО - 172 (менее 50 МЕ/мл)
Очень волнует АТ ТПО что сильно завышенный, он может как-то повлиять на беременность
И может понизить прием Л-тироксина, не он влияет на АТ ТПО?
спасибо.


Anna_Shvedova
21.07.2010, 22:40
Данное состояние связано с аутоиммунным поражением щитовидной железы (повышенные ат), больше их смотреть не нужно.


МЕтодов влияния на уровень антител на сегодняшний день нет, они были и будут повышены, как долго Вы планируете их пугаться? :af: Для беремнности важна нормальная функция щитовидной железы или адекватная дозы тироксина, и сейчас на фоне Вы 75 мкг получили идеальный ТТГ. После наступления беременности дозу нужно будет увеличить до 125 мкг и обязательно проверить ТТГ и свТ4 в первом триместре, на сроке 8-10 недель.