/PHP][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нам действовать.
Бабушка 82 лет позавчера упала на улице, отвезли в больницу, сделали рентген. Врач сказал - перелом шейки бедра со смещением, сделать в таком возрасте с таким переломом ничего нельзя, привезли домой, наложили гипсовый "сапожок".
Съездили вчера со снимком в другую больницу, там предлагают операцию - ставить какие-то скобы (не винты), говорят что эндопротезирование в нашем случае не подойдет.
Бабушка 82,5 года, рост около 165 см, не полная, очень подвижная, до травмы проходила ежедневно несколько километров, кардиограмма нормальная, давление 120 на 80, практически не болеет.
HelgaW
12.03.2010, 17:32
Цель лечения при таких переломах у пожилых пациентов-активизация.Т.е.лежать неподвижно она не должна.Деротационный "сапожок"-на периоды покоя(+укладывать ногу на подушку).Бинтовать ноги эластичными бинтами.Начинайте сажать-сейчас-не свешивая ноги ,присаживайте в постели,через день-два-сажайте на кровати и ставьте на здоровую ногу,пусть учится ходить-с "ходунками" или просто со стулом.
Дыхательная гимнастика-самое простое-пусть воздушные шарики надувает.
Возмоджные осложнения:пневмония,пролежни,задержка стула,мочеиспускания,психозы(проглессирование дисциркуляторной энцефалопатии),обострение сопутсвующей патологии(в 82 года болезней хватает).
И самое главное-тромбозы вен нижних конечностей,которые могут осложниться развитием тромбоэмболии легочной артерии-осложнение,как правило,смертельное.Поэтому с первого дня надо проводить профилактику тромбозов-эластичное бинтование +медикаментозная профилактика.Что именно из препаратов следует применять-решать хирургу,который видел и знает пациентку-перпараты небезопасные,и сами по себе могут вызвать серьезные осложнения.
Хорошо бы контролироватьсвертывающую систему крови(кроме общих анализов),произвести ультразвуковое ангиосканирование.
По поводу оперативного лечения-вариантов 2-1). соединять отломки различными фиксаторами (остеосинтез)в надежде на сращение-надежда относительна,возможно,что перелом все же не срастется.Кроме того,при этом методе лечения несколько месяцев(минимум 3-4,а то и до 6) нужно ходить на костылях,не наступая на ногу-что для пожилого человека не всегда выполнимо.
2).Эндопротезирование сустава-но здесь и риск вмешательства выше .Эндопротезы разные бывают.Почему в Вашем случае доктора решили,что эндопротезирование "не подойдет"-уточните у них.Безусловно,одной ЭКГ и контроля АД недостаточно для решения вопроса о возможности оперативного вмешательства и его риске,нужно дообследование.
Но активизировать-в любом случае.
alex2006mobile
12.03.2010, 17:55
там предлагают операцию - ставить какие-то скобы (не винты), говорят что эндопротезирование в нашем случае не подойдет.
Эндопротезирование тут самый предпочтительный вариант. Загвоздка может быть только в том, что окрестных больницах оно на потоке не делается.
Winer
13.03.2010, 08:41
Только эндопротезирование, никакие "винты и скобы" не проходят. Ищите хирурга, имеюшего навыки эндопротезирования, полагаю, таких в Брянске немало.