Здравствуйте! Сын родился недоношенным и маловесным, поэтому в роддоме прививки ( БЦЖ и гепатит В) ему не делали, после выписки из больницы , где он находился на восстановительном этапе был мед. отвод от прививок до 8 месяцев. Сейчас ему 9 месяцев и в поликлинике говорят, что надо начинать делать прививки. В связи с чем у меня возникли вопросы: 1. перед любой прививкой ( с какой бы я не начала прививать, будь то полиомиелитная вакцина или БЦЖ) надо делать пробу Манту ?
2. Читала, в частности на прививка.ру, что проба Манту до 12 мес. малоинформативна , может быть ложноотрицательной, отсюда второй вопрос , если по первому вопросу ответ ДА, то имеет ли смысл сейчас начинать делать прививки или может подождать до года?
3. Что в нашем случае лучше БЦЖ или БЦЖ- М или все равно?
anikaa
12.03.2010, 18:03
Ребенку, не привитому БЦЖ первую пробу Манту положено выполнить в 6 мес. Безотносительно вакцинации.
Но к вакцинации проба Манту имеет только то отношение, что ребенку старше 2-х месяцев перед привикой БЦЖ требуется проба. К остальным привикам это отношения не имеет.
2. Проба до года относительно малоинформативна, т.е менее информативна чем у старших. Это не значит, что смысла в ее постановке нет вообще.
3. Это определяется заболеваемостью туберкулезом в регионе проживания. В Москве-БЦЖ-М. Другую Вам и не предложат.
Oxanag
12.03.2010, 19:01
Спасибо Вам за ответ.
Скажите пожалуйста если в 6 мес. пробу Манту сыну не делали, как правильно начать делать прививки?
anikaa
13.03.2010, 00:27
9, 5 мес-проба Манту. После контроля рез-та - БЦЖ(м)
10, 5 мес- Гепатит В (1) +Пентаксим (1) или (Инфанрикс(1) + Хиберикс(1) + Имовакс полио (1) )
12 мес- Гепатит В (2) +Пентаксим (2) или (Инфанрикс(2) + Хиберикс(2) + Имовакс полио (2) )
13, 5 мес- ККП(Приорикс) + Пентаксим(3) (ХИБ компонент не используется) или (Инфанрикс(3) +Имовакс полио(3))
16, 5 мес- Гепатит В(3)
19, 5- 25, 5 мес- Инфанрикс(4) + опв(4)
через 2 мес- опв(5)
например так. далее по календарю.
Oxanag
13.03.2010, 09:06
Спасибо за ответ! И еще один вопрос - так как на данный момент в поликлинике нет БЦЖ ( будет недели через 2-3. по словам врача), врач предлагает нам сначала сделать пробу Манту, потом после контроля результата сделать Имовакс полио, а когда появится БЦЖ сделать ее. Такой вариант возможен или лучше дождаться когда появится БЦЖ?
anikaa
13.03.2010, 10:52
Врач не знает нормативной базы :( Проба Манту перед БЦЖ "действительна" в течение 2-х недель.
И во-вторых нет смысла разделять прививки, и делать что-то изолированно.
Если БЦЖ сейчас недоступна-то можно сделать
Гепатит В (1) +Пентаксим (1) или (Инфанрикс(1) + Хиберикс(1) + Имовакс полио (1) )
сейчас, через 1 мес после прививки-пробу Манту, БЦЖ, а еще через месяц
Гепатит В (2) +Пентаксим (2) или (Инфанрикс(2) + Хиберикс(2) + Имовакс полио (2) )
. Тогда следует учитывать, что Хиберикс при начале вакцинации после года вводится однократно.
Oxanag
14.03.2010, 19:21
Большое спасибо Вам за ответы. Прощу прощения, хотя Вы уже об этом говорили выше, но мне не до конца ясен один момент: Как я понимаю, детям, которым в роддоме не делали БЦЖ в 6 мес. должны сделать пробу Манту вне зависимости от того будут в ближайшие дни делать БЦЖ или нет, а когда решат делать БЦЖ, то проба Манту- контроль- БЦЖ. А теперь относительно моей ситуации, нам в 6 мес. пробу Манту не делали и как я поняла нашего врача т.к. мы не делали Манту в 6 мес. нам хотят ее сделать сейчас перед тем как начать вакцинацию. Я понимаю, что рациональнее ( меньше колоть ребенка) сделать пробу Манту и затем БЦЖ, но как я писала выше такой возможности сейчас нет, поэтому хотим начать с Имовакс полио и гепатита В, так вот хочу еще раз уточнить нам надо делать пробу Манту перед этим ( т.к. в 6 мес не делали) или она уже для нас не актуальна? Извините если мухи и котлеты я собрала в одну тарелку.
anikaa
14.03.2010, 19:53
Проба Манту не является неотложной , её вполне можно отложить на месяц в Вашем случае. Более того - желательно, потому что повторные пробы нельзя делать чаще чем с интервалом 3 месяца, во извежание бустер-эффекта. Так что сделав пробу сейчас Вы перенесете БЦЖ на 3 месяца.