Добрый день, помогите, пожалуйста. Мне 23 года, вот уже на протяжении 4 лет задержки с месячными. диагноз ставился - поликистоз яичников. Месячные нерегулярные. Попробую рассказать чуть подробнее: нормально месячные пошли в 16 лет, без задержек, цикл был равен 30-31 день, месячные шли 5 дней. в 18,5 лет начались задержки. Во первых я с обычных 42 кг похудела до 40 кг и никак не могу набрать вес чтобы ни делала. Первый раз лечила задержку в 18 лет, диагноз ставили поликистоз, лечили от аднексита. пила мастодинон и ОК в течение 3 месяцев, по окончании лечения задержка возобновилась (месячные шли только от ОК) второй раз встала на учет в 21 год, диагноз - поликистоз обоих яичников (месячные задерживались по 3-4 месяца). Вызывали менструации Дюфастоном. (потом сдавала анализы на гормоны - тестостерон, прогестерон и эстрадиол все в норме. Назначили Диане-35. пила год с промежутком в 1 месяц. В январе 2009 года перестала пить Дане35. Месячные самостоятельно шли 2 месяца (без задержек, без проблем) встала на учет к гинекологу, (сдала анализы на гормоны- вновь все в норме), она меня лечила от спаек с левой стороны, на счет поликистоза предложила забеременеть, вызвав овуляцию искусственно. У меня не было тогда такой возможности. От поликистоза не лечат почему то, в мае месячные задержались на 19 дней, в июне уже 17ый день задержки. Пить ОК не хочу, т.к. во первых, первый опыт не дал результатов, во вторых планируем беременность, но месячные во время не идут и овуляции нет. Вес 40 кг, рост 157 см (в принципе, когда с циклом было все нормально, привычный вес составлял 42 кг), (я маленькая (у меня это еще из за наследственности). В июле 2009 сдала горионы ЛГ и ФСГ - Получила результаты ФСГ- 9,9 (норма в этой клинике в фоликулярной фазе 2-10 мМЕ/мл , ЛГ результат 16,65 ММЕ/мл, норма в фоликулярной фазе написано 1-18 ММЕ/мл. Снова задержка месячных с июля по октябрь 2009 Месячные пришли 9 ноября, первый день были сильные боли (на УЗИ сказали что это из за спаек слева), а до месячных в течение 10-11 дней держалась температура от 36,9 до 37,1!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Съездила в астрахань на обследование к эндокринологу-гинекологу. Диагноз поликистоза (который ставили в Казахстане) не подтвердили, сказали, что фолликулы расположены правильно, НЕ как при ПКЯ. Сдала кровь на гормоны, вот результаты: ДГЕАС 2,1 (0,37-5,0) 17ОНП 1,6 (1,4) Пролактин 471 ( 67,0-726 ) Тестостерон 3,5 ( 0,2-4,3) ТТГ 4,2 (0,23-3,34) Т4св 17,9(10,0-23,2) ФСГ 7,8 (1,8-11,3) Врач сказала, что повышение 17ОН - признак скрытого увелечения мужских гормонов, прописала Верошпирон по 25 млг 3 раза в день с 16 дня месячных в течение 10 дней. Очень нужно узнать ваше мнение, возможны ли задержки быть вызваны увеличением этого гормона. Анализы сдавала на 16 д.ц. Месячные в декабре пришли через 4 дня после окончания приема Верошпирона, а в январе и феврале в последний день приема таблеток. Меряю БТ - она низкая (в декабре чуть ли не весь месяц 36,3-36,5 не выше не ниже), ощущение будто не месячные, а кровотечения н фоне отмены препарата - возможны ли такие кровотечения из за приема Верошпирона???Сейчас окончила курс Верошпирона и жду - температуры нет, будет ли овуляция, будут ли месячные??????? Врачи либо не могут сказать точно, либо говорят что серьезных отклонений нет - размеры яичников норме - прав яичник 33х29, лев: 34х22. Вроде все!!! Что вы думаете о моем положении и надежды на беременность???? Спасибо заранее!!!!!!
MarinaAS
12.03.2010, 23:50
Каков Ваш рост?Что Вы делаете для набора веса?Сопутствующие заболевания?
OlyaL
13.03.2010, 14:55
рост 1,57 м, из того что делала - прошла курс гемодеза прошлым летом, он мне аппетит повышает (раньше помогало поправиться), пила антипаразатарное средство Тройчатку Эвалар, ну и плюс питаюсь 2-3 раза в день плюс перекусы. Стараюсь печь сдобу, чтобы калорий побольше, правда я на месте не сижу, постоянно в движении. Предыдущий вес не ниже 42 кг. Год по предписанию гинеколога (2008 г) "сидела" на ОК Диане-35. В данный момент пью только вит. Витрум. Хотела бы еще спросить Ваше мнение на счет "Триметабола", эффективен ли он и можно ли его пить без рецепта врача???
MarinaAS
13.03.2010, 15:53
Имеющийся дефицит массы тела сам по себе предполагает отсутствие овуляций. Т.о. репродуктивная проблема - вторична. Конкретные рекомендации по устранению дефицита веса возможны лишь после уточнения его причин. Есть ли у Вас еще какие-либо жалобы? пищеварение? стул?мочеиспускание?
OlyaL
13.03.2010, 16:00
На данный момент нет жалоб и в течение всего времени, после того как снизился вес - не наблюдалось. единственный дискомфорт иногда урчит в желудке, (особенно если на спине лежу) не сильно, но иногда слышно, часто после того как поем. Как будто переваривается, потом проходит. Стул хороший, не частый и не редкий. Тошноты от приема пищи нет, аппетит отличный!!!! (но не зверский). При мочеиспускании тоже нет неприятных ощущений!!!!
До похудания (до лета 2005года) при таком образе жизни и даже ела чуть меньше за зиму набирала 3-4 кило, а теперь ни грамма!!!
Light
13.03.2010, 16:12
Предоставьте подробный пищевой дневник.
MarinaAS
13.03.2010, 16:14
Из эндокринных причин дефицита массы тела необходимо исключать тиреотоксикоз, сахарный и несахарный диабет, надпочечниковую недостаточность. Все перечисленное с учетом самочувствия и лабораторных данных - маловероятно. Если есть данные по общему анализу крови и мочи, б/х крови, неплохо бы их выложить, что бы не получить ряд ненужных рекомендаций. В отношении мочеиспусканий интересовала их частота?жажда?сухость кожи?тошнота по утрам?
OlyaL
13.03.2010, 16:23
последних данных нет, буду сдавать в апреле, когда снова поеду к гинекологу в астрахань, но сколько ни сдавала всегда тесты отрицательные (я имею виду ОАК, ОАМ, ничего не обнаруживали). Мочеиспускание - если пью много жидкости то довольно часто, если умеренно, тогда нет, часто не бегаю, жажды нет, кожа не сухая, не стягивает. Тошноты нет. Хотела указать эстетически - у меня довольно много темных волос на теле, на животе, на задней стороне бедра и волосики ростут на бодбородке, до приема верошпирона были некоторые жесткие (на подбородке), сейчас поубавилось, они как бы отдельными волосками растут, мне сказали, что эт оиз за завышенного 17ОН прогестерона (я указывала анализы выше), т.к. тестостерон в норме и наследственности нет, наоборот по женской линии все "лысые"
BBC
13.03.2010, 16:26
Замечу в помощь коллегам, что в России гемодез запрещен уже года 4 как из-за токсичности, а тройчатка-эвалар - откровенная пустышка, правда пустышка разрекламированная.
MarinaAS
13.03.2010, 16:29
17-ОН и рост волос к проблеме отношения не имеет. Дневник питания и расчет калорийности суточного рациона!
OlyaL
13.03.2010, 16:30
Предоставьте подробный пищевой дневник.
ну совсем подробно не могу. встаю до 10, завтракаю -чай, бутерброд с маслом и вареньем или яичница, иногда каша гречневая на молоке с маслом, в обед все разнообразное, но всегда мясное, наваристое (супы, вторые блюда), теста много ем, всегда лапша домашняя и так же на ужин, поздно не ужинаем , до 9 обычно, даже раньше. Ну и чай пью в перерывах с булочками, маслом и прочим....
OlyaL
13.03.2010, 16:32
Не подскажете. как расчитать каллории в домашней еде, т. к из магазинного у нас все сырое (мясо и овощи), остальное делается дома?
MarinaAS
13.03.2010, 16:52
Таблица калорийности или программа расчета калорий из интернета - Вам в помощь
OlyaL
13.03.2010, 21:00
Скачала программу расчета каллорий, расчитала сегодняшний день, оказалось 5 342 кКал, это примерно по минимуму, тк до точности не замеряла сколько ела и еще не учла домашнюю пиццу (в программе нет такого определения)
Light
13.03.2010, 21:10
Питаетесь Вы, судя по предоставленной цифре, очень калорийно. При этом - дефицит массы тела.
Из предоставленных результатов обследования - немного повышенный ТТГ требует повторного исследования (+ АТ к ТПО) для исключения субклинического гипотиреоза. Поскольку Вы планируете беременность, это актуально. Но причину дефицита массы тела здесь искать не надо.
Клинический ан. крови приведите, пожалуйста.
Гельминтозы исключили?
OlyaL
14.03.2010, 07:14
Доброе утро. Нет гельминтозы полностью исключить не могу. Подскажите пожалуйста чем отличается ОАК от клинического анализа крови. И как сдать анализы на гельминтозов, нужно ли обращаться к врачу или сразу идти в лабораторию?
Light
14.03.2010, 11:09
ОАК (общий анализ крови) и есть клинический анализ.
Для того, чтобы объём исследований на гельминтозы был назначен правильно (необходимые и достаточные обследования), обратитесь к паразитологу.
Melnichenko
14.03.2010, 15:09
рост 1,57 м, из того что делала - прошла курс гемодеза прошлым летом, он мне аппетит повышает (раньше помогало поправиться), пила антипаразатарное средство Тройчатку Эвалар, ну и плюс питаюсь 2-3 раза в день плюс перекусы. С можно ли его пить без рецепта в
Токсичность гемодеза привела к запрету на его испольвзаоние в РФ , Эвалар - БАД , чьи побочки неведомы никому
Light
14.03.2010, 19:49
Оля, помимо обследования у паразитолога, надо будет исключить также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Бывают ли у вас боли или дискомфорт в животе? Тошнота? Если да, то связаны ли эти ощущения с едой?
OlyaL
14.03.2010, 20:15
Честно сказать, когда училась в школе 10-11 классы (школу закончила 6 лет назад) часто беспокоила тошнота - по ощущениям когда утром встанешь и не позавтракаешь долгое время, желудок начинает болеть и подташнивать - но рвоты не было никогда (ощущение пустого желудка, пила травы - полынь, зверобой, ромашку....). Последние 5-6 лет эта тошнота меня не беспокоила. Тошнит только если съем много и через силу.
У меня еще вопросик, извините за назойливость, я анализы сдам только через недели 2-3, когда поеду в родной город ,что мне предпринять до этого????
MarinaAS
14.03.2010, 20:38
Вам необходима консультация и обследование у хорошего гастроэнтеролога на предмет исключения различных вариантов мальабсорбции (нарушения всасывания), включая малосимптомную целиакию