Индивидуальный график прививок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Индивидуальный график прививок


MamaYula
14.03.2010, 23:19
Здравствуйте!
У моего сына (11 месяцев) на сегодняшний день сделано 2 прививки (БЦЖ и гепатит В в роддоме). Затем был медотвод до 8 месяцев от прививок.
Объясните, пожалуйста, по какому графику нам теперь проводить ему вакцинацию. Сама я склоняюсь к вакцине "Инфарикс ГЕКСА". Смущает 2 момента: 1. слышала что эту вакцину не применяют на территории РФ 2. В данной вакцине полиомелит ИПВ, а после года вроде делают только ОПВ.
И после вакцинации Инфариксом через какое время можно делать след. плановые прививки (ККП)? И обязательно ли делать пробу Манту?

anikaa
15.03.2010, 11:02
В России Инфанрикс гекса не зарегистрирована, и сделать её невозможно. Она не продается.

ОПВ после года делают от недостатка денег в бюджете. На самом деле ИПВ\ОПВ зависит не от возраста ребенка, а от стадии вакцинации против полиомиелита. Первые 2-3 дозы желательно выполнять ИПВ, все последующие-можно ОПВ.

Проба Манту не имеет отношения к вакцинации. Её надо выполнять раз в год для своевременного выявления инфицирования туберкулезной палочкой.


12 мес- Проба Манту, после контроля результата
12 мес- Пентаксим(1) или (Инфанрикс(1) + Хиберикс(1)(в одном шприце) + Имовакс полио (1) )+ Гепатит В(2)
13, 5 мес- Пентаксим (без ХИБ) (2) или (Инфанрикс (2) + Имовакс полио(2) + ККП (Приорикс)
15 мес- Пентаксим(без ХИБ) (3) или (Инфанрикс (3) + Имовакс полио(3)+ Гепатит В (3)
21-27 мес- Инфанрикс(4) + опв(4)
через 2 мес- ОПВ(5)

MamaYula
15.03.2010, 17:46
Спасибо большое за ответ!

Я правильно поняла - надо сделать только 2 прививки гепатит В? То есть первая считается? Просто мне участковый врач сказала, что раз мы не сделали вторую прививку гепатит В вовремя, то первая пропала и надо начинать курс заново.

Получается в РФ нельзя купить инфарикс ГЕКСА((((( а инфарикс ИПВ, инфарикс ГепВ и инфарикс пента тоже запрещены?


anikaa
15.03.2010, 17:58
Фактически с точки зрения иммунитета-считается. По нашим инструкциям-нет. Так что можно не переделывать а просто доделать.

Нет, в РФ есть только Инфанрикс. Ничего не запрещено, просто если препарат не зарегистрирован его нет .

MamaYula
15.03.2010, 18:53
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!! Я наконец то поняла как нам всё-таки сделать прививки)))))))

MamaYula
02.06.2010, 11:51
Здравствуйте!
Я опять к вам за советом. Дело в том, что по вашей схеме привиться не получилось. Невролог дала медотвод до возраста 1г 1мес. И разрешила первую прививку сделать только полиомелит. В результате нам сегодня ввели вакцину иммовакс полио. Сказали наблюдать как отреагирует ребёнок с точки зрения неврологии, не будет ли закатываний и приступов. Рекомендация невролога след. прививку сделать иммовакс-полио + инфарикс на фоне приёма фенобарбитала.
Скажите, пожалуйста, можно ли составлять такой график и как бы вы порекомендовали продолжать вакцинацию


Наталья П.
02.06.2010, 12:05
Какое заболевание послужило медотводом? Какой диагноз? Зачем применение фенобарбитала?

MamaYula
02.06.2010, 12:18
Какое заболевание послужило медотводом? Какой диагноз? Зачем применение фенобарбитала?

К сожалению только сегодня оставила карточку в поликлинике. Постараюсь объяснить сама. Ребёнок с рождения закатывается, перестаёт дышать на 1-10 секунд, при этом синеет. Если не ошибаюсь диагноз "судорожный синдром, аналоги РАС". Сознание не теряет, но неврологи (наблюдаемся параллельно у трёх) одновременно высказали опасение, что прививки могут спровоцировать приступы, вплость до эпилептических. Фенобарбитал прописан в дозировке как для подавления эпилептических приступов. Рекомендовано принимать за 5 дней до и 5 дней после вакцинации. Упор сделали на АКДС и ККП. Мол они самые опасные для нас, поэтому надо прививаться на фоне этого препарата.

Наталья П.
02.06.2010, 12:30
Если руководствоваться российскими методическими документами (которыми должны руководствоваться и педиатры в решении о назначении медотвода)
то
Методические указания МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 мая 2002 г.)
гласят
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
9.7. Неврологические заболевания
Для профилактики температурной реакции и уменьшения риска судорог при вакцинации детей с неврологической патологией рекомендуется применять парацетамол (см. ниже).

9.7.1. Прогрессирующая неврологическая патология
Абсолютным противопоказанием к применению коклюшного компонента (АКДС) являются заболевания прогредиентного (прогрессирующего) характера: декомпенсированная гидроцефалия, нервно-мышечные дистрофии, дегенеративные заболевания и поражения ЦНС при врожденных дефектах метаболизма. Остальные прививки проводят при стабилизации процесса.

Для определения степени прогредиентности неврологического заболевания ребенка следует своевременно - в течение первого месяца жизни - направить на консультацию к невропатологу. За время наблюдения (в течение 1-2 месяцев, в т.ч. на фоне необходимого лечения) задача невропатолога состоит в определении, является ли данное заболевание прогрессирующим. Вопрос о проведении прививок после этого решает педиатр. В сомнительных случаях отвод должен касаться только коклюшного компонента, тогда как ОПВ вместе с АДС и ВГВ должны быть введены своевременно. С учетом опасности коклюша для таких больных в условиях повышенного риска (например, проживание в общежитии, многодетная семья) отвод от АКДС следует обосновать особенно строго.

9.7.2. Судороги
Наличие афебрильных судорог является основанием для отвода от АКДС; введение других вакцин целесообразно проводить на фоне противосудорожных средств.

Детям с фебрильными судорогами АКДС вводится одновременно с парацетамолом (10-15 мг/кг 3-4 раза в день в течение 1-2 дней).

Детей, чье состояние обозначается термином "судорожная готовность", прививают как обычно при исключении у них прогрессирующего заболевания или афебрильных судорог, по показаниям на фоне терапии успокаивающими средствами и дегидратации (см. ниже).

9.7.3. Стабильная и регрессирующая неврологическая симптоматика
Детей со стабильной (не прогрессирующей) неврологической патологией (в отсутствие афебрильных судорог) - с болезнью Дауна, ДЦП, последствиями травм или острых заболеваний, последствиями перинатальной энцефалопатии - вакцинируют по календарю, в т.ч. на фоне проводимой невропатологом терапии. Детям, получавшим ранее дегидратационную терапию по поводу так называемого гипертензионно-гидроцефального синдрома, оправдано назначение мочегонных (триампур, диакарб) в возрастной дозе за 1 день до прививки и в течение 1-2 дней после введения инактивированных и 5-10 дня после введения живых вакцин. При синдроме повышенной нервной возбудимости на период вакцинации целесообразно назначить успокаивающее средство (валериана, микстура с цитралью, новопассит).

Детей, перенесших менингит, прививают по достижении стойкой ремиссии и регрессии или стабилизации остаточных неврологических изменений. Введение паротитной вакцины с учетом тропизма вируса паротита к мягкой мозговой оболочке, этим детям проводят не ранее, чем через 6 месяцев после выздоровления.


Вы не описываете противопоказаний к прививкам, тем более к ККП.
Для снижения вероятности развития температурной реакции на введение АКДС, можно пользоваться их импортными заменителями с бесклеточным коклюшным компонентом - Пентаксим или Инфанрикс.
Я бы рекомендовала Вам создать тему в разделе Неврология для обсуждения адекватности диагноза и лечения, назначенному Вашему ребенку.


MamaYula
02.06.2010, 12:35
Спасибо большое за информацию! Обязательно обращусь в раздел неврология.
Подскажите, пожалуйста, всё таки про график прививок. Можно ли нам через месяц сделать иммовакс-полио+инфарикс?

Наталья П.
02.06.2010, 12:42
Лучше как по стандартному графику - через полтора месяца. Ведь это будет вторая прививка против полио, а интервал между ними по календарю РФ - 1,5 мес.

MamaYula
02.06.2010, 12:58
Лучше как по стандартному графику - через полтора месяца. Ведь это будет вторая прививка против полио, а интервал между ними по календарю РФ - 1,5 мес.

то есть всё таки "работаем" по календарю, а то я инструкцию читала к иммовакс-полио, там месяц интервал между прививками :ac: