Здравствуйте! Очень нужен совет - не знаю что с моим малышом - ребенку 6 мес, вот уже несколько дней у нас проблемы с питанием - отказывается есть (мы на гв) и пить хотя знаю что голоден, три раза была рвота, отпаивала регидроном. Сдавали анализ на дисбактериоз, обнаружена кишечная палочка и стафиллококк, также обнаружены нейтральный жир (в значит.кол-ве), слизь (в значит. кол-ве), и йодофильная флора. Помогите определиться с диагнозом - что это может быть, может быть, необходимо сделать дополнительные анализы (узи, например...)
Буду очень признательна за помощь, я совсем запуталась, а у нас на участке нет даже педиатра :( :( не знаю что делать - искать врача, ложиться в стационар с ребенком ... ужас :(
Tanya G
08.04.2005, 02:34
Здравствуйте!
Обследование Вам назначено более чем странное.
Смотрел ли врач ребенка, «щупал» ему живот? Есть ли стул у ребенка? Нет ли прожилок крови в нем? Помимо того, что отказывается от еды и питья, проявляется как-то беспокойство (периодически кричит, сучит ножками, поджимает их к животику)?
Если нет возможности наблюдения педиатром на участке – в Вашей ситуации тогда уж лучше в стационар. У маленьких пациентов заболевания протекают неклассически… Кроме того, может понадобиться и проведение инфузионной терапии.
На данный момент я бы посмотрела общий анализ крови, сахар крови, электролиты. Не исключаю и осмотр хирурга. Без очного осмотра ПЕДИАТРА не обойтись.
Держите нас в курсе дела.
PS: Может, Ваши переживания и не оправданы... Мы не видим ребенка, и не хватает конкретики - все же беспокоит состояние ребенка? И чем проявляется то, что он голодный, но отказывается от еды и питья...
Да, и еще... Заглянуть в рот не мешало бы... А может, банальный СТОМАТИТ?
Aminazinka
08.04.2005, 13:28
А еще уши могут болеть... Тогда дитю глотать больно и есть оно не может. К педиатру!!!
dr.Ira
08.04.2005, 20:50
Здравствуйте! Очень нужен совет - не знаю что с моим малышом - ребенку 6 мес, вот уже несколько дней у нас проблемы с питанием - отказывается есть (мы на гв) и пить хотя знаю что голоден, три раза была рвота, отпаивала регидроном. Сдавали анализ на дисбактериоз, обнаружена кишечная палочка и стафиллококк, также обнаружены нейтральный жир (в значит.кол-ве), слизь (в значит. кол-ве), и йодофильная флора. Помогите определиться с диагнозом - что это может быть, может быть, необходимо сделать дополнительные анализы (узи, например...)
Буду очень признательна за помощь, я совсем запуталась, а у нас на участке нет даже педиатра :( :( не знаю что делать - искать врача, ложиться в стационар с ребенком ... ужас :(
Если ребенок еще не поправился-срочно к педиатру!!!Не должно рвать 6ти месячного ребенка на г.в.без серьезной на то причины!А про анализ на дисбактериоз вообще забудьте!Хотя причина может оказаться действительно достаточно банальной(для педиатра)-уши,зубы и т.д.,но требующей лечения.
С ув.dr.Ira
amelek
09.04.2005, 02:29
Спасибо всем, кто откликнулся! Сегодня были на кнсультации у гастроэнтеролога, в диагнозе нам поставили синдром нарушения внутрикишечного всасывания с нарушением микрофлоры кишечника, синдром раздражения толстой кишки. Рекомендовано: гв, диета матери, контроль анализов кала (общ) 1 раз в нед. Из лекарств прописали креон, бактериофаг и бифиформ.
Сегодня рвоты не было, но ел очень мало, думаю, что если завтра все будет также, то прийдется нам ложиться в стационар (ох как не хочется :( ). Стул у нас частый, сплошная зелень, я уже думала, что у малыша глисты, сдавали 2 раза анализ, результат отрицательный. Зубки у нас еще не режутся, да и ушки вроде в порядке, а во кушает малыш так - съедает грамм 20-30, а потом весь изгибается и кричит, ножки при этом не поджимает. :( а вообще ведет себя спокойно, пока не наступает время кормления. Бедный малыш.
Забыла еще добавить - рвало его тогда, когда я решила во что бы то ни стало его докормить, не смотря на плач поила молочком с ложечки, как говорится, хотела как лучше ... вот так :(
dr.Ira
10.04.2005, 10:39
Спасибо всем, кто откликнулся! Сегодня были на кнсультации у гастроэнтеролога, в диагнозе нам поставили синдром нарушения внутрикишечного всасывания с нарушением микрофлоры кишечника, синдром раздражения толстой кишки. Рекомендовано: гв, диета матери, контроль анализов кала (общ) 1 раз в нед. Из лекарств прописали креон, бактериофаг и бифиформ.
Сегодня рвоты не было, но ел очень мало, думаю, что если завтра все будет также, то прийдется нам ложиться в стационар (ох как не хочется :( ). Стул у нас частый, сплошная зелень, я уже думала, что у малыша глисты, сдавали 2 раза анализ, результат отрицательный. Зубки у нас еще не режутся, да и ушки вроде в порядке, а во кушает малыш так - съедает грамм 20-30, а потом весь изгибается и кричит, ножки при этом не поджимает. :( а вообще ведет себя спокойно, пока не наступает время кормления. Бедный малыш.
Забыла еще добавить - рвало его тогда, когда я решила во что бы то ни стало его докормить, не смотря на плач поила молочком с ложечки, как говорится, хотела как лучше ... вот так :(
Dear mother!I apologise about English,but now your story(especially the discribtion of the excrements of your child)looks like Rota-virus.It is viral infection of enteric tract,usually doesn't need any treatment,exept infusion I.V.,if the child is dehydrated.Bacteriofag and Bifidum-they are"good microbes"-it's not bad for you child,but I'm not sure,that it is nessesary.The best treatment for him is breast feeding!
Tanya G
10.04.2005, 11:42
Ира, извините, но, по-моему, при рота-вирусном энтнрите стул не зеленый... Он скорее водянистый, "бесцветный" ... Характерно также повышение температуры и наличие хотя бы минимальных, на катаральных явлений...
Хотя, это не утверждение... Просто в завалах памяти затерялось...
Alon
10.04.2005, 18:52
Уважаемая мама!
Отношение детского врача к острому поносу (т.е. поносу, длящемуся менее 2-х недель) очень простое.
1) Во-первых, надо решить идет ли речь о дизентерии - болезнь сопровождается высокой лихорадкой и кровью в стуле. Если "да", то берется б\п кала и назначаются (обычно) антибиотики на 3-5 дней.
2) Во всех остальных случаях никаких дополнительных анализов проводить не надо, лечение - поддерживающее.Т.е. - есть повышенная t - снижать, а главное-поддерживать положительный водный баланс - давать пить, несмотря и на рвоту( если есть).
3)таким образом, основные обоснованные причины обращения к врачу в подобных случаях - высокая лихорадка и кровь в стуле, рвота (неукротимая), необычно сильные боли в животе, отсутствие мочи в течение 8 (скажем) часов подряд, беспокойство родителей.
Вот и все.
amelek
11.04.2005, 00:07
Ирина, Татьяна! А можно ли подробнее, что такое ротавирус? У ребенка действительно пару дней держится невысокая температура (37,2-37,5). Если посимптоматике у ребенка может быть эта инфекция, расскажите, пожалуйста, как нам быстрее с ней справиться и где ребенок мог ее "подхватить"? Может ли быть причина в материнском молоке?
Спасибо большое за участие,
Инесса
dr.Ira
11.04.2005, 09:52
Ирина, Татьяна! А можно ли подробнее, что такое ротавирус? У ребенка действительно пару дней держится невысокая температура (37,2-37,5). Если посимптоматике у ребенка может быть эта инфекция, расскажите, пожалуйста, как нам быстрее с ней справиться и где ребенок мог ее "подхватить"? Может ли быть причина в материнском молоке?
Спасибо большое за участие,
Инесса
Здравствуйте,Инесса.Рота-вирус_это такой вирус.Зовут его Рота.Бывают вирусы с соплями,а бывают с поносами.Заражаются им,как любой другой вирусной инфекцией-от кого-то.Лечится ,как любой другой вирус,т.е. никак.Поддерживающее лечение,обильное питье(или капельница,если обезвоживание сильное),жаропонижающие,если высокая температура.Проходит болезнь сама,как любая другая вирусная инфекция.
С ув.dr.Ira