Частые болезни, недовес и анемия у недоношенного ребенка [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Частые болезни, недовес и анемия у недоношенного ребенка


mamaAlex
15.03.2010, 15:32
Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста советом. Моему сыну 7,5 мес. Родился недоношенным, на 34 неделе, масса тела 1760 г., рост 45 см. Сейчас весит 7300 г., 68 см. Педиатр сказала - недовес 1 степени, или что то вроде того. В 6 мес. переболел ОРВИ и бронхит. В 7 мес. - ротавирус. Причем оба раза болезни начинались через 3-4 дня после прививок - в первый раз после третьей прививки против гепатита, во второй раз - после прививки от полиомиелита. Три дня назад сдали ОАК - результаты:
er - 3,60
hb - 65
ley - 7,6
баз --
эоз --
пл.кл. --
п/я - 4,0
с/я - 22,0
lym - 68,0
mon - 6,0
СОЭ - 2
Врач сказала, надо лечить анемию.
Но это еще не все - покопавшись в старых анализах, я выяснила, что анемия у него давно - еще с 4 месяцев! При этом педиатр нам ничего не назначала. Результаты анализа ОАК в 4 мес:
ley - 4,5
er - 3,54
hb - 70
Tr? (не разобрала почерк) - 250
э - 4
б - 1
п/я - 1
с/я - 21
л - 65
м- 8
СОЭ - 2
В 3 мес мы тоже сдавали ОАК - но там точно не было анемии, педиатр говорила что гемоглобин 120. Как мог гемоглобин за 1 мес. так упасть? У меня после кесарева сечения была сильная анемия, из за отслойки плаценты. Первые месяцы я регулярно принимала препараты железа - сорбифер, ребенку давала мальтофер, но нерегулярно. Затем прекратила, узнав, что у малыша анемии нет, успокоилась. Могло ли это повлиять, то, что я прекратила пить сорбифер? Ребенок полностью на ГВ, до сих пор, прикорм еще не начинали.
Сын до сих пор не сидит. Только голову держит, и то не очень уверенно, переворачивается на живот и обратно. Выглядит очень бледным, с красноватыми веками, худенький, в последнее время без настроения, вялый. Я думала, ГВ все ему обеспечивает, оказывается, это не так. Как можно помочь ребенку - чтоб он не болел, чтобы набрал вес, чтобы был энергичный и крепкий? И что делать с прививками, как ставить дальше? Спасибо!

anikaa
15.03.2010, 15:56
Единицы измерения гемоглобина выложите пожалуйста. g\l или какие-то другие ?

Недоношенный ребенок ДОЛЖЕН получать препарат железа с 2-х месяцев до года в лечебной дозе, 2-3 мг\кг. Поскольку этого не было сделано - анемия налицо, причем выраженная. Актиферрин 45 капель в сутки(3 мг\кг) , с последующей коррекцией дозы в соответствии с увеличением массы ребенка. Длительно, около полугода, и еще несколько месяцев в дозе 1 мг\кг. После начала приема-контроль клин. анализа крови недели через три.

Через неделю после начала приема препарата железа-когда убедитесь что ребенок его нормально переносит-вводите прикорм. Давно пора.


Болезни-не частые. Заболевание после посещения поликлиники-к сожалению обыденное явление. Так что о частых болезнях говорить пока оснований нет.
В частности и потому что лишний визит-лишнее ОРЗ- нецелосообразно разделять прививки.

Прививки - как только убедитесь что гемоглобин начал повышаться-продолжайте, с использованием по максимуму многокомпонентных вакцин.

Уточните-какие прививки и когда точно были сделаны?

Дефицита массы нет, ни первой ни какой-либо другой степени. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Препараты железа Вам возможно нужны, но это можно сказать только на основании Вашего анализа крови. В любом случае прием матерью препаратов железа не покрывает повышенных потребностей недоношенного ребенка.