Всем доброго времени суток!
К сожалению, на форуме нет раздела "Эндокринология", а есть только блок посвященный патологии щитовидной железы. Учитывая то, что эндокринологи, видимо, бывают ЗДЕСЬ чаще, чем в других разделах сайта размещаю свой вопрос именно здесь.
Если у пациента с СД 2 типа, находящегося на терапии препаратами сульфанилмочевины впервые появляется кетонурия - абсолютное ли это показание для перехода на инсулинотерапию, или вопрос решается индивидуально?
Спасибо!
Melnichenko
08.04.2005, 17:09
Еще бы сказать, не морили ли его перед этим голодом и был ли компенсирован диабет, было бы совсем просто....А сахар какой ?
Alevgen
08.04.2005, 17:26
Голодом не морили :-). Диабет был компенсирован на уровне гликемии натощак 6-7 ммоль/л. В момент обнаружения кетонурии гликемия была около 14 ммоль/л.
Melnichenko
08.04.2005, 17:29
Т.е исследовали только глюкозу натощак в п-ке, при этом до целевых уровней она не дотягивала, и наконец-то развилась более выраженная декомпенсация ?Надо снимать инсулином глдюкозотоксичность, разбираться в тактике ведения, обучать пациента \ родственников...Искать и пытаться остановить развите осложнений.
Alevgen
08.04.2005, 17:51
Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответы!
Значит ли это, что в дальнейшем пациенту показано продолжение терапии инсулинами, или можно будет вернуться к пероральным препаратам, скоррегировав дозировки?
Вопрос параллельно: существуют ли по сахарному диабету Guidelines аналогичные, например, кардиологическим по нозологиям? (Т.е. если есть..., то делать/назначать ...). И каковы, с Вашей точки зрения лучшие сайты, посвященные СД?
Melnichenko
08.04.2005, 18:00
1\ после снятия глюкозотоксичности вполне можно обсуждать терапию пероральными препаратами(скорее комбинация) , но вряд ли Вы сами,научив пацинта использовать шприц - ручку ( скорее схема пролонг ночью- СА днем) , захотите это делать.
2\ гайдлайнов- более чем достаточно, и написаны они ясно и незатейливо, и , что куда важне, прекрасно работают ( оскорбленно - да и начали их писать\ публиковать задолго до кардиологов... )
3\ я бы советовала общаться с к.м.н. О. Удовиченко - доктор ру или же непосредственно с сотрудниками ин-та диабета ( в том числе можете адресовать вопрос О. Удовиченко ) на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alevgen
08.04.2005, 18:08
Еще раз спасибо за ответы! Пойду искать "незатейливые" гайдлайнсы! :)