Пузырьки на веках [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пузырьки на веках

Nabu
18.03.2010, 14:48
Добрый день.
Мне 27 лет. Несколько лет назад у меня появилась такая проблема. На самой кромке века - и нижнего, и верхнего - уже под ресницами, периодически возникают небольшие прозрачные пузырьки. Если не вглядываться, то их и не видно. Замечаю я их практически всегда, потому то появляется ощущение инородного тела в глазу, реснички - пузырек "царапает" глаз и мешается.
К врачу обращалась. Сказали, что это возможно простудного характера, прописали аевит, на том мы и разошлись. Проблема никуда не делась.
Никакой закономерности за несколько лет я выявить не смогла - после чего они появляются. Ну пожалуй, когда косметикой пользуюсь часто, то и пузырьки появляются чаще. В итоге тенями практически не пользуюсь, тушь только гипоалергенная и редко, а пузырьки все равно есть.
В принципе, уж на столько сильно не мешает, жить можно. Но недавно увидела такую же гадость у трехлетней дочки ((((( На верхнем веке два маленьких пузырька. Она то никакими косметиками не пользуется ((((
Из всех проблем с глазами у меня в детстве был ячмень, который рассосался только после уколов; в 17 лет сожгла глаза - вышла на ледник в горах без темных очков и потом всю ночь промучилась с жуткой болью и ощущением песка под веками; ну и после ледника через какое-то время появилась "прозрачная ниточка" в правом глазу, видимая на яркий свет (чаво про мушки уже прочитала :) )
Подскажите, пожалуйста, что нам делать? в основном дочка беспокоит, хотя на глаза она пока не жаловалась.

Nabu
18.03.2010, 15:32
Сфотографировала. Сорри, там рядом какая-то соринка прицепилась - не знаю что это :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nabu
18.03.2010, 15:33
Конкретно этот пузырек маленький и никак не ощущается. Бывают крупнее (раза в полтора-два) и ближе к краю. Тогда чувствуются и мешают.

Darina38
18.03.2010, 18:49
Это кисты Молля. Обычно они доставляют временный дискомфорт в виде ощущения инородного тела в глазу, затем самопроизвольно лопаются. Кисты Молля не опасны.

Nabu
18.03.2010, 19:27
Спасибо за ответ!
А это как-то лечится? или хотя бы можно снизить вероятность возникновения? физический дискомфорт тоже малоприятен. особенно ребенку не хочется такой награды.... и почему они вообще у нее возникли? наследственно?

Darina38
18.03.2010, 19:53
Подскажите, пожалуйста, что нам делать? в основном дочка беспокоит, хотя на глаза она пока не жаловалась.

Просто соблюдайте обычную гигиену и все. Ничего специально делать не надо.

Nabu
18.03.2010, 20:07
Спасибо!
Простите за назойливость, последний вопрос :)
По поиску нашла другие темы про кисты. В одной из них рекомендация звучала так: "Профилактика аналогична лечению дисфункции мейбомиевых желез". В чаво прочитала профилактику в теме про блефарит. Правильно ли я поняла, что если кисты появляются слишком часто, то есть смысл пройти терапию антибиотиками/компрессами/массажем? У меня иногда бывают периоды, когда между кистами просто нет просвета - одна лопается, появляется другая...

Darina38
19.03.2010, 17:49
В Вашей ситуации антибиотики не нужны, а вот компрессы и легкий массаж век не помешают.

Nabu
19.03.2010, 22:12
Спасибо!