Линзы при астигматизме [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Линзы при астигматизме

ElenaGu
19.03.2010, 13:38
Моя дочка на 14-летие попросила в подарок линзы.
У нее астигматизм.
R - sph+1,5; cyl +3,0; ax 90
L - sph+1,5; cyl +3,0; ax 90
Скажите, пожалуйста:
1. возможно ли при при астигматизме ношение линз?
2. с какого возраста ( не рано ли с 14 лет), если можно?
3. Возможны какие- либо осложнения при этом?
С уважением,
Елена

Darina38
19.03.2010, 17:59
Линзы носить можно. При соблюдении правил ухода за контактными линзами осложнения встречаются крайне редко.

opto_dive
19.03.2010, 21:24
В этом случае можно, только не удивляйтесь, когда Вам дадут линзы с другими плюсами и минусом совместно. Остальное в ответе коллеги выше.

AmuRRR
20.03.2010, 12:15
Средняя распространённость язвы роговицы у пользователей контактных линз составляет один случай в год на две с половиной тысячи пользователей.
Основная причина осложнений по России (имхо) -перенашивание линз по срокам эксплуатации вследствие относительно высокой стоимости линз. При рассмотрении вопроса о контактной коррекции первым необходимым считаю оценку расходов на этот вид коррекции в расчёте на долгий период (год) в зависимости от стоимости одной пары конкретных КЛ, установленных сроков её ношения (частоты замены), стоимости ухода за линзами с последующей оценкой материальных возможностей и согласия тратить на это деньги.
Линзы для астигматизма (торические) обычно существенно дороже.

ElenaGu
20.03.2010, 16:51
...только не удивляйтесь, когда Вам дадут линзы с другими плюсами и минусом совместно.

Простите, не совсем поняла. Т.е. Вы имеете в виду, что выполнить линзы нужных параметров сложно? Но ребенок-то сможет определить, нормально она в них видит или нет?

Меня волновал вопрос, возможно ли качественно выполнить сложную оптику в таких маленьких линзах? :ab: И во-вторых, глаз 14-летнего ребенка продолжает еще расти? Не помешают ли линзы глазу нормально развиваться?

opto_dive
20.03.2010, 17:47
Линзы подберут такие как необходимо, они полностью подходят в любов возрасте, зрение в них может быть даже лучше чем в очках, развитию глаза не мешают.

ElenaGu
20.03.2010, 22:43
Линзы подберут такие как необходимо, они полностью подходят в любов возрасте, зрение в них может быть даже лучше чем в очках, развитию глаза не мешают.

Спасибо большое! Теперь все однозначно:ad: и понятно!

А также спасибо AmuRRR u Darina38!

ElenaGu
31.03.2010, 11:08
Были с дочкой на приеме у нашего районного ортоптиста. Попросили выписать рецепт на линзы. Доктор сказала, что для дальнозоркого астигматизма линзы еще не придумали и что скоррегировать линзами зрение в нашем случае невозможно.
Выписала рецепт на очки: OD Syl +3,5 Ax 90 гр
OS Syl +4,0 AX 90 гр

Меня смущает два момента:
1) действительно ли при дальнозорком астигматизме невозможно подобрать линзы, чтобы дочка в них видела лучше, чем без очков (а то пытается ходить без очков по улице, модница...)????
2) в прежних рецептах были указаны еще и SPh +1,5 на оба глаза... могло ли так измениться зрение? или врач забыла это указать ( что на нее совсем не похоже...)?
Спасибо!

AmuRRR
31.03.2010, 12:00
Торические (для коррекции астигматизма) линзы "придумали" давно. Другое дело, где они есть, знает ли это районный ортоптист(кстати, что это за должность?) и сколько стоят. Где Вы живёте?

ElenaGu
31.03.2010, 13:15
Торические (для коррекции астигматизма) линзы "придумали" давно. Другое дело, где они есть, знает ли это районный ортоптист(кстати, что это за должность?) и сколько стоят. Где Вы живёте?

Живу я Санкт-Петербурге, так что возможность в приобретении линз есть и территориальная и материальная. Другое дело, я не специалист и боюсь , чего-то недопоняв, навредить своему ребенку.
К ортоптисту мы прикреплены с момента обнаружения астигматизма ( с 6 лет) Вот ссылочка, которая объясняет, что это за должность [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я сама не понимаю, почему мы наблюдаемся именно у него (т.к. косоглазия у нас нет и не было), но у нас в поликлинике специалиста по астигматизму нет. И мы регулярно (2-3 раза в год) проверяем зрение у районного ортоптиста, корректируем, если надо, очки.
Значит, Вы считаете, что торические линзы можно использовать в нашем случае? И тогда второй вопрос. Может, кто подскажет, где в Питере можно подобрать правильные линзы?

AmuRRR
31.03.2010, 14:00
Живу я Санкт-Петербурге, так что возможность в приобретении линз есть и территориальная и материальная. .................................................. ....................................... Вот ссылочка, которая объясняет, что это за должность [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .ю................................................ ...........................
Значит, Вы считаете, что торические линзы можно использовать в нашем случае? И тогда второй вопрос. Может, кто подскажет, где в Питере можно подобрать правильные линзы?
Спасибо за ссылку, что такое ортоптика я, надеюсь, представляю. Вопрос останется.
Торические линзы в вашем случае использовать можно. Вариантов два - линзы мягкие и жёсткие. По Питеру о линзах может достоверно подсказать администратор Форума для пациентов на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рекомендую.

ElenaGu
31.03.2010, 14:32
Спасибо за ссылку, что такое ортоптика я, надеюсь, представляю. Вопрос останется.
Торические линзы в вашем случае использовать можно. Вариантов два - линзы мягкие и жёсткие. По Питеру о линзах может достоверно подсказать администратор Форума для пациентов на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рекомендую.

Спасибо за рекомендации. Простите, если невольно обидела. :ah: Название специальности врача стоит в расписании поликлиники. А в тонкостях медицинских специализаций я не разбираюсь...