Субклин. гипотиреоз и преждевременные роды [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Субклин. гипотиреоз и преждевременные роды

fintiflyushka
19.03.2010, 22:06
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста:
В начале беременности уровень ТТГ был 3,4, Т4 своб. - 8,5, был поставлен диагноз субклинический гипотиреоз, назначен Эутирокс (125 мкг вроде бы, уже не помню), по причине токсикоза препарат не принимала, после повторного анализа все показатели пришли в норму (привести цифры,к сожалению,не могу),но гинеколог-эндокринолог настаивала на приеме препарата,но не говорила о возможных проблемах и последствиях. поэтому я по глупости и незнанию лекрств не принимала,тем более,что анализы были в норме. в 36 недель случились роды, естественные,быстрые,б/о. вопросы:
1. могла ли вся вышеописанная ситуация стать причиной преждевременных родов?
2. стоит ли каким-то образом котролировать ТТГ у ребенка? девочке сейчас 4,5 мес., на ГВ, здорова, развитие по возрасту.
3. нужен ли мне препарат йода на время лактации?
4. стоит ли мне сдать анализ на ТТГ?

спасибо за внимание.

Light
19.03.2010, 22:12
Субклинический гипотиреоз матери - не причина преждевременных родов. Он несёт в себе другие риски для ребенка.
ТТГ девочке уже проверили - скрининг на гипотиреоз проводится в роддоме.
Йодиды в период кормления грудью надо начинать принимать сразу после родов и на протяжение всего грудного вскармливания.

fintiflyushka
19.03.2010, 22:23
Ольга Юрьевна, спасибо большое за быстрый ответ. Позвольте уточнить.

1. Правильно ли я поняла,ч то если на данный момент относительно ребенка жалоб нет, то беспокоится не о чем? Раз уж зашла речь о других рисках, возможно, надо быть более наблюдательной?

2. скрининг на гипотиреоз - обязательная процедура? я беспокоюсь, потому как ребенок находился в отделении интенсивной терапии по причине недоношенности,возможно там все это как-то иначе происходит.

3. в дом.аптечке есть йодомарин 100, подойдет?

4. и все-таки, стоит ли мне контролировать свой ТТГ, раз был прецедент?

Light
19.03.2010, 22:43
Маме в период кормления грудью - 200 мкг калия йодида (Йодомарин) в сутки.

В интенсивной терапии тоже берут кровь на ТТГ у новорожденных.

Свой ТТГ желательно проконтролировать через 2 мес после родов.

Субклинический гипотиреоз матери, по имеющимся данным, может приводить к снижению интеллектуального потенциала ребенка (воспользуйтесь Поиском на Форуме).

fintiflyushka
20.03.2010, 20:29
Спасибо большое!
Я сегодня приняла 2 таблетки Йодомарин 100 после завтрака, чуть позже почувствовала какое-то жжение в желудке, на изжогу не очень похоже, ощущение, что в желудке как будто спирт. Думала пройдет после обеда, но ситуация более-менее стала улучшаться к вечеру. Это реакция на препарат? Есть ли альтернатива?

Light
20.03.2010, 20:44
Скорее, это реакция на мысли о препарате. :)

fintiflyushka
20.03.2010, 20:47
Спасибо :), возможно вы правы, но ощущения все же имеют место быть.

Light
20.03.2010, 20:52
Йодиды безопасны в физиологической дозе и практически не вызывают побочных реакций. В норме они входят в состав нашей пищи.

fintiflyushka
20.03.2010, 20:54
Вот еще чего нашла в описании к препарату:

"Йод выделяется с грудным молоком, поэтому при применении в период лактации в дозах более 1 мг/сут возникает риск развития гипотиреоза у грудного ребенка."

Может мне 1 таблетку принимать?

Light
20.03.2010, 20:56
Вы считать умеете? 200 мкг Вы принимаете.
Т.е., 0,2 мг
Простите мой сарказм, но снижение интеллекта нации в районах некомпенсированного йододефицита просто удручает...

fintiflyushka
20.03.2010, 21:05
спасибо) будем исправлять дефицит йода и повышать интеллект.

и прошу прощения за невнимательность, действительно все просто как 2х2.