Поперечное плоскостопие II-III ст., вальгусная деформация. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Поперечное плоскостопие II-III ст., вальгусная деформация.

pletneva
19.03.2010, 22:14
Здравствуйте!
Хотела получить, по возможности, у вас консультацию. Моей маме 63 года, рост 160 см, вес 58 кг. Не курит и никогда не курила. с 1992 года диагноз "Рассеянный склероз". Сама передвигаться может только по квартире и то с трудом. Носит кроссовки или ортопедическую обувь. В последнее время очень беспокоили боли в ногах. Сделали снимки, сходили на консультацию к ортопеду. Диагноз неутешительный: Поперечное плоскостопие II-III ст., вальгусная деформация I пальцев обеих ног, молотообразная деформация II пальцев обеих ног. Рекомендовано оперативное лечение. Мама очень боится операции, по многим причинам. И одна из них - у некоторых людей через год после операции "косточки" опять начинают расти... Скажите, можно ли обойтись без операции или это единственный выход? И если ее все-таки не делать, то чем это чревато? Заранее огромное спасибо за ответ.
Рентген снимок стоп:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pletneva
22.03.2010, 21:55
Уважаемые докотора, ответьте, пожалуйста. Если что-то можно предпринять, то не хочется уже дальше затягивать...
Заранее спасибо!

andreverchovsky
23.03.2010, 00:40
Если ваша мама действительно передвигается только по квартире и то с трудом, я конечно рекомендовал бы консервативное лечение. Зачем оперировать стопы, если больная ими практически не пользуется. Если беспокоит боль, так ей и нужно заниматься. К тому же какое оперативное лечение? Если это Шеде (убрать выступающие части плюсневых костей и натоптыши (косточки)) - то от болей это не избавит, если делать какой то вариант реконструктивной операции (их великое множество) - то риск осложнений на мой взгляд выше ожидаемого эффекта. Но все эти размышления конечно же только исходя из пары строк и одного полуснимка, и ни в коем случае не могут быть расценены как руководство к действию.

pletneva
23.03.2010, 21:52
Спасибо за ответ. Дело в том, что я тоже очень сомневаюсь в целесообразности реконструктивной операции, поэтому и пишу. Все что ей посоветовал врач - это зайти в ортопедческий магазин и купить "катушки" и силиконовые вставки между пальцев. Они должны уменьшить боль. Но я уверена, что есть и другие способы, просто мы про них ничего не знаем. Может это какие-то процедуры, гимнастика, массаж... может еще что. Если ктото может мне чем-то помочь, буду очень благодарна.