Алкоголизм и миграция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Алкоголизм и миграция


Katull
13.04.2005, 00:32
Уже несколько лет занимаюсь проблемой алкоголизма у людей, переехавших из бывшего Советского Союза в Германию. Работаю в клинике для зависимых от алкоголя и медикаментов. Ищу информацию по этой проблеме. Ищу интересующихся этой темой.

bill
13.04.2005, 04:35
Да ради Бога!
Скажите что конкретно ищете или хотите найти.
( в кое то веки наркологические проблемы на форуме появились ;) )

Katull
13.04.2005, 21:15
Да ради Бога!
Скажите что конкретно ищете или хотите найти.
( в кое то веки наркологические проблемы на форуме появились ;) )
Ищу я действительно все, что относится к этой теме. Во-первых, ищу единомышленников, с которыми можно было бы обсуждать мои проблемы. Мои немецкие коллеги - люди знающие и квалифицированные, но им не хватает знания советской и русской действительности, того, что принято называть советским и русским менталитетом. А без этого трудно понять проблемы наших пациентов. Во-вторых, меня интересуют результаты научных исследований по теме "Акоголизм и миграция", если такие результаты имеются. В немецкоязычной литературе появляются немногочисленные разрозненные публикации, научная и практическая ценность которых варьирует в очень широких пределах. Есть множество конкретных проблем, с которыми я сталкиваюсь в моей повседневной работе: особенности развития алкогольной зависимости у людей с различной степенью интегрированности в немецком обществе; алкоголизм как следствие трудностей интеграции и затрудненная интеграция как результат возникшей еще до переселения в другое общество алкогольной зависимости; трудности при использовании стандартных диагностических методик (к нашим пациентам не подходят как русские, так и немецкие нормы); особую проблему представляет работа с молодыми пациентами (20-30 лет), которые эмигрировали не по своему желанию в подростковом возрасте и которые сами не знают, кто они такие: русские или немцы (Identitätsstörungrn) и т.д.
Можно назвать еще целый ряд проблем, но меня интересует, есть ли вообще желающие обсуждать подобную тему.
Katull


Пьер
13.04.2005, 21:37
Однако же, в чём специфика немецкой эммиграции?

bill
14.04.2005, 05:05
Специфики наверное нет. Процессы и причины психологической дезадаптации эмигрантов одинаковы для любой страны.

Однако я подозреваю, что это касается эмигрантов из СССР.
Если посмотреть по форумам ДК, то психосоматические растройства так же присутствуют.
Любопытно, но мы могли бы провести опрос по русскоязычным эмигрантам по всему миру.
Эта тема была поставлена недавно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yananshs
14.04.2005, 05:22
ОК. Спрашивайте.:)


Katull
14.04.2005, 23:19
Однако же, в чём специфика немецкой эммиграции?
Говорить о специфике немецкой эммиграции можно только в сравнении с какой-то другой эммиграцией. В Германии эта специфика достаточно очевидна. Большинство переселенцев из бывшего СССР приезжало до 1993 года в качестве "изгнанных" (Vertriebene), а с 1993 они приезжают в качестве "поздних переселенцев" (Spätaussiedler), что дает целый ряд преимуществ, например, быстрое и сравнительно беспроблемное получение немецкого гражданства. Вместе с тем от них, как от немцев по национальности, ожидаются хорошие знания немецкого языка, быстрая интеграция в немецкое общество и в связи с этим отказ от всего ненемецкого (языка, культуры, традиций) под девизом "Если вы немцы, то будьте немцами". Удовлетворить этим требованиям или ожиданиям могут далеко не все. "В России мы были немцами, в Германии мы русские. Кто же мы на самом деле?" - вопрос, который ставят многие, но не многие находят для себя ответ. Переселенцы из Турции, Италии или Албании такой вопрос не задают, т.к. они - турки, итальянцы или албанцы, которые живут в Германии. Они не стесняются говорить на своем родном языке и не должны доказывать или демонстрировать, что являются немцами, т.к. никто от них этого и не ожидает. Но им сложно, а подчас и невозможно получить немецкое гражданство.

bill
15.04.2005, 05:01
На сколько я понимаю есть определенные проблемы и с восточной Германией?
Я все-таки не понимаю какую помощь Вы от нас ждете?
Статьи?
Надеюсь кто-нибудь их коллег, чье знание английского намного превышает мои, посмотрит что есть по этому поводу в разделе психиатрия.
С лечением как раз более понятно.
Те кто из Скандинавских стран, например, частенько приезжают полечится от алкоголизма или наркоманий к нам.

DrRo
26.05.2005, 16:55
Говорить о специфике немецкой эммиграции можно только в сравнении с какой-то другой эммиграцией...

В Цюрихе есть центр, занимающийся проблемами (психического) здоровья и миграции.

Публикации на немецком! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Katull
29.05.2005, 15:15
В Цюрихе есть центр, занимающийся проблемами (психического) здоровья и миграции.

Публикации на немецком! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Большое спасибо за информащию.

lis2
07.01.2006, 12:54
Уважаемый Katull! Есть много интересной для Вас информации, разработки по транскультуральной психотерапии. Основное направление моей работы - транскультуральные аспекты наркологии, в частности сравнительное изучение алкоголизма в различных этнических группах. Жду письмо на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].

Samoshkin
07.01.2006, 13:09
Уважаемый Katull! Есть много интересной для Вас информации, разработки по транскультуральной психотерапии. Основное направление моей работы - транскультуральные аспекты наркологии, в частности сравнительное изучение алкоголизма в различных этнических группах. Жду письмо на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].Очень интересно. Мы до сих пор эту тему не поднимали в своих РЦ, хотя она стоит. Чаще всего сталкивался с особенностями течения наркомании у циган, со свойственной этнической окраской созависимости и ярко выраженной контрэтнической деструктивностью. А какие наблюдения и разработки есть у Вас?


lis2
16.01.2006, 19:09
Мы занимались всесторонним изучением алкоголизма у женщин славянских и тюркских групп, смотрели клинику, динамику, психологические механизмы возникновения, особенности, распространенность психозов. Нарыли много интересного, где-то даже пародоксального, например в тюркской группе прогредиентность более "стремительная", психозы развиваются чаще, а признаки деградации (травматизм, потеря семьи, работы, эгоизм, утрата материнского инстинкта и т.д.) у славянок более выражены. В психозах тоже много интересного - у тюркских женщин, да и у мужчин тоже отметили - чаще встречается истинное суицидальное поведение, вследствие переживаний вины, страха, чаще рецидивы продуктивной сим-ки после купирования. В практической части, в итоге вышли на западный и восточный подходы в психотерапии. По поводу цыган можно сказать, что это самая некурабельная когорта. Так как культура их не приветствует отказ от спиртного (как сказал один цыган: у нас быть "закодированным" - большой позор). Ну а по поводу наркомании - каких-либо явных различий не видел. Помоему, их культурная отграниченность, сугубо прикладной интеллект ("мутность") рубят на корню какую-либо психотерапию.