Расширеная почечная лоханка [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Расширеная почечная лоханка


MakMak
21.03.2010, 01:56
Здравствуйте! Во вторник запланирован визит к детскому урологу, но так долго ждать :(:(:(:(:(:(:(:(:(:(
Ребенку 4,5 года, мальчик, неделю назад обратили внимание что сын стал чато писять за пару часов три -четыре раза. Анализ мочи: лейкоциты 1-2, выщелочные эритроциты - единичны, все остальное в норме. Участковый педиатр предположила воспаление мочевого пузыря назначала: канефрон, но-шпу. По прошествии пяти дней - изменений в лучшую сторону не произошло, и даже наоборот, ребенок стал жаловаться что хочет, не не получается пописять, и снова бегает в туалет очень часто, но периодами, то за три часа не разу не забежит, то за 15 минут раза 3-4. До э того никогда такого не было.ю наоборот, бабушки замечали что мало писяет но и мало пьет. Никаких жалоб (боли, жжение и т.п.) с его стороны нет, аппетит нормальный, настроение :ay:. Сегодня сделали узи. Мочевой пузырь - контур четкий, просвет свободный. Почки: правая 89*37 не утолщена, однородная, не расширена, признаки удвоения, левая - 80*39 не утолщена, однородная,ЧЛС расширена. Диагноз: Признаки удвоения ЧЛС справа. Незначительная пиелоэктазия слева.
Что это????? Насколько это серьезно???????? Уролог (взрослый) порекомендовал сдать анализ крови на сахар :( Мы в полном недоуменинии - неделю назад да и вообще (ОРВИ и т.п.) ребенок практически не болел!!!!!!

SergDoc
21.03.2010, 03:24
Здравствуйте.
1. Временное увеличение (уменьшение) частоты мочеиспусканий довольно часто имеет место у детей, в большинстве случаев не является симптомом чего-либо, не представляет диагностической ценности и не требует какого-либо медицинского вмешательства.
2. Отсутствие жалоб со стороны ребенка и изменений в анализах мочи практически исключают и без того малую вероятность наличия патологии у ребенка.
3. Удвоение почки с одной стороны является диагностической находкой, косвенно предполагает к большей уязвимости мочевыделительной системы ребенка к воспалительной патологии. Не более.
4. Расширение ЧЛС по УЗИ - весьма сомнительный признак. При необходимости (которой сейчас, видимо, нет) доказать или опровергнуть эту находку можно рентгенконтрастной экскреторной урографией. УЗИ слишком недостоверный метод.
5. У нас есть все основания влепить в ответ на Ваш пост это: :ab:

MakMak
21.03.2010, 18:58
Сергей, огромное спасибо!