Пациентке поставили диагноз коксартроз 3,4 степени обоих тазобедренных суставов. В областной больнице мы встали на очередь на бесплатную операцию, перспектива весьма и весьма отдаленная. Я вижу очевидные ухудшения, за 8 последних месяцев мама стала ходить много хуже: в мае 2009г. она еще ездила в сад, теперь же большая проблема десятиминутная прогулка. Болят не только суставы, но и сухожилия, вены. Не знаю, что стало причиной столь очевидного ухудшения, то ли операция по удалению камня из мочеточника, то ли помощь в уходе за внуком (8 месяцев), но регресс на лицо.
Я готова на платную операцию, но есть большие сомнения по поводу общего состояния здоровья мамы.
Во-первых, ее прооперировали в июне 2009 (удаление камней), и видимо на фоне болевого шока (5 дней не могли понять причину боли, рвоты, потери сознания) у нее наблюдалась потеря памяти. В настоящий момент память восстановлена на 90%, т.е. бывают небольшие сбои.
В декабре 2009 года она прошла достаточно полное обследование в поликлинике. По результатам мониторингово ЭКГ - "дилатация полости левого предсердия. Слегка повышено давление заклинивания легочных капиляров. Нарушение дистолисеской функции левого желудочка по "гипертоническому" типу, незначительное количество жидкости в полости перикарда. Атеросклероз корня аорты.
Давление не постоянное: может быть 120/70, иногда 140/80. Есть результаты простого ЭКГ " синусовый ритм 106...", далее читается плохо. Холестерин 5,1. В августе 2008 года маму ударило током , возможно это послужило причиной ухудшения состояния сердечной системы.
Состояние позвоночника на основании УЗИ :"остеохондроз поясничного отдела, признаки парамедианной протрузии справа на уровне L3/4. Изменения: фиброз пульпозного ядра, утолщение, уплотнение фиброзной капсулы МПД".
Состояние почек на основании УЗИ: " в проекции ЧЛС определяются множественные плотные включения до 3-5мм. по типу локального склероза, фиброза без акустической эхотени. На границе -паренхимы-ЧЛС правой почки в области ворот визуалезируется анэхогенное с эффектом дистального усиления (жидкостное)образование до 26мм в диаметре, с ровными тонкими стенками. DS: признаки хронического пиелонифрита. Киста правой почки."
Помимо этого удалены в 1998г. оба яичника и часть правой груди.
Насколько возможно и целесообразно при таком состоянии здоровья проводить операцию на суставы. Очень боюсь нарушить шаткое равновесие организма 68-летнего человека. Буду Вам признательна, за участие.
ismaning
21.03.2010, 19:59
сообщение из Челябинска
1) Возраст ..........68лет
2) Пол ...............женский
3) Рост................180
4) Вес..................75
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)........пенсионер
6) Курите ли Вы. Если да – как давно..............здоровый образ жизни
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)..........в тексте выше
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.....поражение током 220v и падение со стремянки ~1.5 м
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.....в тексте
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
Для рентген-снимков, КТ и МРТ - нужны как письменные результаты, так и сами снимки. ............выложу по возможности
HelgaW
22.03.2010, 03:57
Я думаю,риск высокий.Но пациента надо видеть.В конечном итоге-решать оперирующему хирургу и анестезиологу-и Вам с мамой,после того,как доктора Вам объяснят свою точку зрения.
ismaning
22.03.2010, 18:09
снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
беспокоит левый, но врач ставит коксартроз обоих. важно понять, как срочно нужна операция и допустимо ли подождать 1 год, при этом состоянии и возрасте.
Sereda Andrey
22.03.2010, 19:07
Принципиально никаких ужасов вы не описываете, однако на очном осмотре и ознакомлении с документацией часто всплывают всякие неожиданности.... Так что на ваш вопрос пока можно ответить только абстрактно : скорее да, чем нет. Т.е. можно оперировать.
Другой вопрос - нужно ли оперировать. В принципе левый сустав уже похож на ту ситуацию, когда консервативные мероприятия не помогают и все -равно болит, поэтому выход видится в эндопротезировании. Однако, мне сложно оценить адекватность консервативных мероприятий в вашем случае.
ismaning
23.03.2010, 16:06
возможно ли отложить операцию на один год?
maxa1977
23.03.2010, 19:49
возможно и на больший период, показания к операции в данном случае определяет пациент
ismaning
23.03.2010, 21:01
Специалисты в данной области пишут о необратимых изменениях в мышцах окружающих сустав, позвоночнике. Наблюдается укорочение левой ноги на 1см.
Или все это обратимо и можно откорректировать последующей операцией и послеоперационной реабилитацией, лфк и прочее?
ismaning
25.03.2010, 20:54
1. Посоветуйте, у кого в уральском регионе, и в частности в Челябинске лучше оперировать тазобедренный сустав? 2. Какие не операционные методы лечения менее разрушенного сустава можно применить (массаж, грязи, прогревание, нестероидные лекарства, инъекции в сустав), что действенно?
ismaning
24.04.2010, 18:58
тема актуальна
ismaning
24.09.2011, 22:58
год прошел, анализы и подготовка, и тема опять актуальна, буду благодарен за совет и консультацию
alex2006mobile
24.09.2011, 23:05
буду благодарен за совет и консультацию
Консультация нужна для ответа на какой вопрос?
ismaning
25.09.2011, 11:53
Пациентке 69 лет. 3 года назад ударило током, после этого состояние сердца ухудшилось: помутнение сознания (уплывает со слов пациента), частые аритмии.
Холтер отчет от 30.05.11. 37 ЧСС минимум при 14:28, 69 усреднить, 131 мах при 08:38, 2244 сокр. в тахикардии (>100 сокр/мин), 3% всех; 21711 сокр в брадикардии (<60 сокр/мин), 26% все; 4,38 R-R макс. секунд при 14:28.)) вентикулярные 954 изолированный, 7 удвоения) суправентикулярные 64 изолированный) интерпритация На фоне основного синусового ритма с ЧСС днем 52-131 уд/мин, ночью 49-100 уд/мин были зарегистрированы следующие типы аритмий:1) одиночные суточные экстрасистолы (всего 954, от 2 до 210 в час); 2) парные желудочковые экстрасистолы (всего 7, от 0 до 6 в час); одиночные наджелудочковые экстрасистолы (всего 64, от 0 до 11 в час). Достоверных ишемических изменения сегмента ST не выявлено.
На фоне этих таблеток появляются псориатические бляшки. При отмене препаратов (летом 2 месяца отдыхала) проходят. Так же, дважды оперировалась - удаляли камни из мочеточника.
Вопрос: вчера предложили операцию по квоте эндопротезирования в обл. больнице г. Челябинска у врача Полика. На фоне такого состояния сердца и в таком возрасте разумно ли оперироваться?
Беспокоит 2 момента: состояние сердца после операционного наркоза, и качество жизни после операции (результат может быть разный). Состояние суставов, особенно правого - плачевное: ходит, но ночами спит плохо, зимой из-за боли не выходит на улицу.
К сожалению по квоте на бесплатное эндопротезирование выбирать больницу и врача не приходится - что предложили, то предложили.
Или я ошибаюсь?
andreymaltsev
25.09.2011, 18:46
Естесственно, результаты операции бывают разные...В подавляющем большинстве случаев после эндопротезирования человек все же чувствует облегчение, в большей или меньшей степени.
Современное ведение анестезии (наркоза) и примеяемые препараты достаточно безопасны и позволяют сердцу пациента существовать после операции без дополнительных новых проблем.
Оценить состояние систем организма пациентки, и найти/не найти противопоказания к оперативному лечению заочно, в рамках интернет-консультации не получится. О разумности мероприятия будут судить врачи очно. Сама по себе цифра возраста - никак не противопоказание к операции.
Насколько я знаю состояние дел в этой отрасли в нашем регионе, при обращении в комиссию для выделения квоты на эндопротезирование, состояние пациента (возможные противопоказания к опер. лечению) взвешиваются достаточно щепетильно. Клиентов у протезистов хватает, так что при минимальном подозрении на наличие сопутствующей патологии, могущей существенно увеличить анестезиологический риск, пациенту отказывают в операции всеми правдами...:cool:
Так что если сразу не отказали - все не так уж плохо.)
Фамилия Леонида Наумовича звучит как Полляк))). Совсем не факт, что пациентку будет оперировать он, отделение большое. А чем учереждение Вам не угодило?)
alex2006mobile
25.09.2011, 20:05
эндопротезирования в обл. больнице г. Челябинска у врача Полика.
У Полляка Леонида Наумовича.
На фоне такого состояния сердца и в таком возрасте разумно ли оперироваться?
Пациент должен приехать на госпитализацию с результатами обследований (кардиограмма, анализы и пр., должны дать перечень). При поступлении пациента и данные обследований посмотрят терапевт и анестезиолог. Если действительно есть тяжелая декомпенсация какой-то из жизненно важных систем, и риск развития жизнеугрожающих осложнений чрезмерно высок, то даже не станут госпитализировать. Даже если пациент и родственники будут настаивать, мол, готовы рисковать. Проблемы не нужны не только пациенту, но и больнице.