Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, является ли поводом для беспокойства такая вот ассиметрия складок на ножках у девочки? Возраст один год и девять месяцев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее благодарю.
AslanE
21.03.2010, 22:58
ортопед смотрел?
katiakranova
22.03.2010, 10:30
Заметили недавно, ещё никто не смотрел. В пять месяцев смотрел ортопед, у неё хрустел сустав при сгибании ноги, если я не ошибаюсь - тазобедренный называется. Делали узи этого сустава - отклонений не выявлено. Врач ортопед сказал что хруст из-за небольшого тонуса, а это уже по части невроватолога. Со временем хруст прошёл сам. Последний раз были на плановом осмотре в год. Ничего не было выявлено. Но она орала очень и вырывалась, сложно что-нибудь было увидеть вообще.
Надо показать ортопеду? Может ещё какие-нибудь исследования дополнительные нужны?
back
22.03.2010, 14:01
Имеет место неодинаковая выраженность ягодичных складок, но не разница в их расположении
katiakranova
22.03.2010, 14:40
Та складка, что глубже и выраженней, расположена чуть ниже, чем та, что еле заметна. Другие две складки тоже имеют небольшую разницу относительно друг-друга по высоте.
Является это поводом для обращения к ортопеду или это вариант нормы?
AslanE
22.03.2010, 15:55
по одним только складкам о дисплазии не судят. если ортопед ничего не выявил, видимо все нормально. однако если терзают сомнения, лучше их разрешить- еще раз показаться ортопеду.
katiakranova
22.03.2010, 15:59
Разные складки это симптом исключительно дисплазии? Ортопед утвердительно и безопеляционно заявил, что дисплазии у нас нет!
Я правильно поняла, можно больше не беспокоится?
back
23.03.2010, 22:57
Различие по высоте расположения ягодичных складок - один из признаков разновысокости ног. Но в пределах 0,5см - это физиологическая норма.
katiakranova
24.03.2010, 19:22
У меня были такие подозрения. Как их развеять? Достаточно ещё раз показать ортопеду? Это лечится?
back
26.03.2010, 11:12
Это называется динамическим наблюдением. Главное, не пропустить тот момент, когда разновысокость ног начнет провоцировать фронтальную деформацию позвоночника.
Gratis
26.03.2010, 12:43
Уважаемая родительница, сама по себе асимметрия ягодичных складок это не диагноз, это лишь повод обратиться к ортопеду (при наличии жалоб). Вы (родительница) не описали есть ли нарушение опоры и ходьбы у ребенка?
PS Коллеги, диагноз дисплазии как известно подтверждается рентгенологически, (УЗИ -скрининговый метод) на очном осмотре ортопеда. Или я не прав?
milova
26.03.2010, 13:40
Ребенка должен посмотреть еще один ортопед очно. Скорее всего у Вашей девочки все хорошо, но есть возможность наличия патологии.
Нужно удостовериться: одинаковая ли длина ног; нормально ли развиты тазобедренные суставы; есть ли сколиоз.
Возможно, Вам предложат сделать снимок - не отказывайтесь.
katiakranova
26.03.2010, 15:39
Спасибо за ответы.
Съездим ещё раз к ортопеду. При ходьбе не заметны какие-либо отклонения.