Слабость соединительной ткани [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Слабость соединительной ткани

Maria2010
22.03.2010, 11:39
Здравствуйте.
Мне 30 лет, женщина, рост 170, вес 64, профессия — бухгалтер, 2 последних года — в декрете, не курю, травм не было. Стаж болезни — 5 лет.
Впервые поясница заболела на занятиях восточными танцами — неудачно дернулась. Покололо слегка и прошло. Через некоторое время стало тянуть правую ногу, дальше по нарастающей. Проведено лечение — диклофенак, трентал, витамины, сирдалуд, блокады — выписана без улучшений.
МРТ показала 2 протрузии l4-l5 2 мм и l5-s1 2 мм.
Через год появились боли не только в ноге, но и в пояснице, КТ показала три протрузии по 3 мм l1-l2, l2-l3 и l4-l5. Боли были те же — хуже всего сидя, лежа пропадали полностью. Нейрохирург развел руками. Диклофенак не помог.
Затем я забеременела, субъективно за время беременности мне хуже не стало — если много не сидеть, состояние было терпимым. А вот компьютерная томография после родов показала ухудшение — протрузии l4-l5 5 мм, протрузия l5-s1 3 мм, ретролистез l5 до 3 мм. Высота диска l5s1 снижена. Функциональные пробы (рентген лежа в положении максимального сгибания и разгибания) показали то же — ретролистез первой степени, снижение высоты диска l5-s1.
Ревмопробы, общий анализ крови — в норме.
Больше двух лет я не работаю, зато достаточно много хожу. В итоге — поясница и нога болят значительно меньше. Стоит посидеть пару часов и все симптомы возвращаются. Зато появились проблемы с суставами — сильно скрипят колени, щелкают и хрустят другие суставы — особенно на ногах и вверху спины. Правый тазобедренный иногда щелкает даже при ходьбе. Рентген левого колена показал артроз начальной стадии. При приседании колено не только скрипит, но и болит — мгновенная колющая боль. На приеме у ортопеда выяснилось что у меня сильное плоскостопие, которое нужно корректировать стельками и только потом приступать к лечению всего остального. И вообще причина моих бед — слабая соединительная ткань.
Первым этапом лечения был заказ ортопедических стелек. Но я не могу к ним привыкнуть - уже дважды уменьшали высоту подушки под продольный свод (начальная была h = 9) и все равно сильно болят ноги — стопы, мышцы передней поверхности бедра, сзади, вчера прихватило поясницу, как будто крепатура. Отлежалась день — пояснице легче, ноги болят.
Теперь вопросы :)
1.О стельках — мне пытаться дельше привыкать к этим, опять ехать их корректировать, может заказать новые по слепку с ноги — в этот раз мне просто обводили ногу, когда я стояла на бумаге, положенной на доску с краской? Всякое ли плоскостопие нуждается в коррекции? Вальгуса у меня нет, но стопы сильно распластаны, и начался halux valux.
2. О соединительной ткани - это ужасная патология, или все не так страшно? Очень боюсь, что начну быстро разваливаться на части, а нужно работать. Относительно нормальное состояние у меня только если я веду себя как хрустальная ваза :( Других проблем, касающихся соединительной ткани, вроде нет - ни варикоза, ни растяжек во время беременности не случилось.
3.Поясница - операцию мне никто не предлагал (если честно, я ее боюсь). Диклофенак не помогает. Сама делаю лфк, но помогает только если долго не сидеть. А если работать за компьютером, то еще и правую руку, которая держит мышку, начинает тянуть.
4.Колено. Как можно уменьшить эти скрипы и вообще замедлить разрушение суставов и позвоночника, чтобы сохранить работоспообность?

Благодарю за внимание.

Maria2010
22.03.2010, 16:10
Вот сканы снимков:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо.

Maria2010
23.03.2010, 08:12
Уважаемые врачи, не проходите, пожалуйста, мимо.

Maria2010
25.03.2010, 09:13
Извините, а почему мне не отвечают? Я ж вроде все правила выполнила и ветка в нужном разделе.

Maria2010
28.03.2010, 21:58
:bc: поднимаю тему :(

anchishkyn
29.03.2010, 03:58
1.Как сообщают тайваньские ученые эффект от применения стелек при плоскостопии у взрослых есть,но он очень небольшой.
Так что подбирать можно,но это не сверхзадача.