Дочь родилась путем КС после преждевременного излития околоплодных вод на 31 неделе, первый плод из двойни, 1550 гр., 40 см, 29 ноября 2009г., дыхание самостоятельное 5/6 Апгар. 2 декабря перенесла операцию по поводу внутриутробного заворота повздошной кишки.
Две недели в реанимации, как мне потом объяснили в больнице, под ключицей долго стоят катетер для внутривенных вливаний, в результате чего развился синдром полой вены. Так и написано в карточке. При выписке из больницы объяснили только, что ребенок при сильном плаче может синеть, родители, не пугайтесь. Что то не устравивает меня такое объяснение, название страшноватое ...
Что это такое, чем грозит и как лечить?!
Dr.Nathalie
22.03.2010, 12:00
Выписку из больницы отсканируйте, пожалуйста.
Olips
22.03.2010, 16:27
Я прошу прощения, но там действительно по этому поводу написано три слова: Синдром полой вены.
BBC
22.03.2010, 16:30
Для ответа нужны не только эти 3 слова, но и иные записи врачей. Выполните, поалуйста, просьбу педиатров.
Olips
24.03.2010, 10:23
К сожалению, отсканировать нет возможности, переписала. Все до единого слова, но возможно, что то неправильно, особенно названия препаратов. Уж простите )
Возраст 29.11.2009
Основной диагноз: Перинатальное токсико-метаболическое и гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, нарушение моторного развития.
Сопутствующий: Внутриутробный заворот повздошной кишки с формированием участка стеноза (операция 02ю12ю2009), открытое овальное окно, синдром верхней полой вены (в анамнезе), анемия легкой степени, недоношенность 31 неделя. Дисбактериоз. Пупочная грыжа.
При рождении: вес 1550, рост 40, окр. головы 29,окр. груди 26
1 месяц: вес 1998, рост 41, окр. головы 32, окр. груди 27,5
При выписке (2 мес) вес 2845, рост 45, окр. головы 36, окр. груди 32
Анамнез: Матери 27 лет, ребенок 1 из двойни, курила до беременности. миопия ср. тяжести, гипотериоз, беременность 2 (1 м/а), угроза прерывания на сроке 7-8 недель, 21 неделя, в 26 недель – прегестоз, в 21-22 недели – синдром «гольфного мяча». Роды в 31 неделю, дородовое излитие околоплодных вод, гестоз 1 ст. Кесарево сечение, чисто-ягодичное предлежание. Диамниотическая двойня. 5/7б. по Апгар.
ОБСЛЕДОВАНИЕ:
Анализ крови: 25/I Hb – 98, э – 30, L – 7,2, э – 5, с – 24, л – 63, м – 8
Анализ мочи: 25/I б – нет, L – 1-2
Капрограмма: 11/I б/особ
Кал на киш. группу: 11/I дисбактериоз, избыточное содержание энтерококка (109) и candida (105), бифидо и лактобактю – N.
Б/х анализ крови: 18/XII Б - 60,8, К – 4,8, Na – 136, Са – 1,0, бил. – 15, гл. – 4,8
ЭКГ: 28/XII ЧСС – 194, ЭОС вправо
УЗИ мозга: 17/XII пр-ки незрелости ЦНС, отека ИВГ
12/I ПЖ 2 мм, ЛЖ 4 мм, эхогенность ЦВГ повышена, МПЩ 4 мм в затылоч. отедалах. Субарахноид.пр-во до 5 мм, в залыточ. отделах.
27/I ПБЖ 3,5 мм, ЛБЖ 5,5 мм, МПЩ в лобных 4 мм, затылочных N, ИВГ неоднородно.
УЗИ абдом.: 17/XII и 28/XII б/патологии
ЭХО КГ: 17/XII открытый артериальный проток, открытое овальное окно.
13/I Открытое овальное коно. Котроль в 4-6 мес.
УЗИ ГБС: 12/I при-ки незрелости гловок бедрен.кости.
Ro графия органов гр.кл.: 24/XII без патологий.
На 2-е сутки подозрение на НЭК, переведена в ГНЦ, затем х/о ОДКБ. Оперирована 2/XII-2009. 11/XII- синдром верхней полой вены. Послеоперационный период протекал благоприятно. 17/XII переведена в ГНЦ.
В неврологии доминирует синдром угнетения ЦНС, сформированы двигательные нарушения: скована в шееч.поясе, повышен тонус в руках. понижен в ногах. Над областью сердца шум систолический (ООО), ОАП зарылся. HB понижался до 78 г/л с последующим повышением до 108 г/л. На ВУИ не обследована (нет показаний). Сосет хорошо, в весе стабильно прибавляет.
ОСМОТРЫ СМПЕЦИЛИСТОВ:
Невропатолог: 25.12 и 13.01.2009
Окулист: 18.12 и 08.01.2009 здорова.
Лор: 19.01.2009 здорова.
Ортопед: 25.12. – рекомендовано УЗИ ГБС. 19.01 – здорова, осмотр в 5 мес.
Генетик: 29.12 – данных за наследственную патологию нет.
ЛЕЧЕНИЕ:
Инфуз-ая терапия 17-24.12, нистатин 1\3х3р. 20-28.01, цефотаксин 90 з3 р 24-31.12, эпокрин 0,2 ч\з день №10, кортексин 0,2 26.12-06,01., пироцетам 0,6 06.01-14.01, актовегин 0,7 14-24.01.
Per os: вит E 10% 2кх2р 17.12-17.01, элькар 5кх2р 17.12-6.01, фолиевая кислота 0,0005х1р 17.12-8.01, мальтофер 3кх1р 23-31.12, бифиформ-бэби 1 дозах1р №10, бифидумбакт 5дх1р 31.12-20.01, эспумизан 1 млх3р 8-28.01, актиферрик 5кх2р 3.12-28.01. Э\форез с димексид на надпл.обл.№5, с мдзн.№7, виферон – 1с, 18-31.12. Массаж №14.
БЦЖ, гепатит В – медотвод.
РЕКОМЕНДОВАНО:
1. Наблюдение педиатра, невролога.
2. Контроль ан.крови (Hb, эр) 1 раз в 14 дней.
3. Мальтофер 5 кап. х 1 р до улучшения Hb, пантогам 0.6 мл х 2 р – 1 мес.
4. Повторные курсы массажа через 1-1,5 месяца.
5. Контрль НСГ через мес.
Dr.Nathalie
24.03.2010, 13:01
В целом, ничего особенного. Да, если, действительно, имел место синдром верхней полой вены, то ребенок может периодически синеть верхней половиной туловища. Это не страшно. Надо просто сменить положение ребенка - положить на другую сторону, например.
По рекомендациям и назначениям из выписки: ни пантогам, ни НСГ, ни массажи не нужны. Противопоказаний для вакцинации тоже не вижу.
Olips
24.03.2010, 13:16
Я хотела поставить детям хотя бы БЦЖ, все таки ситуация по туберкулезу неблагоприятная в Сибири, но нам не разрешили. Я могу настоять на вакцинации? Для БЦЖ нужно ставить для начала пробу Манту?
По месту жительства невролог выписала нам пантогам, элькар, кавитон и глицин. Я даю только пантогам и элькар. Отменить оба препарата?
Массаж мы делаем в настоящее время, почти курс закончили, это может быть вредно, или просто не полезно?
Повтор НСГ тоже уже сделали:
срединные структуры симметричны, эхоплотность мозговой ткани обычная, боковые желудочки не расширены, ЛБЖ 3 мм, ПБЖ 3 мм
III желудочек 3 мм. Перивентрикулярные ткани не изменены. Сосудистые сплетения не изменены. Межполушарная борозда 3 мм.
врач УЗИ написал заключение, что все в порядке. Но невролога беспокоит, что голова у нас быстро растет. может ли это быть признаком патологии, если НСГ нормальное?
И все-таки про полую вену. В настоящий момент этот синдром есть или нет? Я не могу понять, что значит "в анамнезе"?
Может быть, нужно какое то поддерживающее лечение для улучшения кровотока? Тот же участковый невролог планирует нам выписать кортексин или актовегин, уколы. Есть ли такая необходимость?
Dr.Nathalie
24.03.2010, 13:23
1. да, настаивать.
2. да, это бессмысленные "лекарства"
3. просто не нужно
4. прочитайте ЧАВО
5. это значит, что он был. Были проявления СВПВ. То ли за счет тромбоза, то ли - за счет упирания катетера в стенку вены. Есть там сейчас какие-то причины для СВПВ? Вряд ли.
6. никакой необходимости в этих уколах нет ни при каких условиях. Врача, который делает такие назначения, стоит сменить.
Babulya
24.03.2010, 13:23
врач УЗИ написал заключение, что все в порядке. Но невролога беспокоит, что голова у нас быстро растет. может ли это быть признаком патологии, если НСГ нормальное?
Не может. Лечение не нужно. Кортексин, актовегин - см. поиском.
Olips
25.03.2010, 12:15
Ну, продолжу... При осмотре в перинатальном центре (два раза) окулист пишет здорова. Но последние недели три стала сильно косить глазки - "в кучу". Не постоянно, но все же большую часть времени. Это должно тревожить?
Dr.Nathalie
25.03.2010, 12:37
Это нормально для младенцев.
Olips
27.03.2010, 12:17
Подскажите, пожалуйста, этой же девочке ставят "синдром короткой шеи". Что это такое? Невролог посоветовала найти хорошего мануального терапевта, говорит, это можно исправить.
У девочки головка как бы втянута в плечи...
Dr.Nathalie
27.03.2010, 13:10
Удлинить шею невозможно. Оставьте в покое ребенка.
Olips
27.03.2010, 13:23
))))) Это же не я, это врачи...
Говорят нужно вправлять, а такой диагноз вообще существует?
SergDoc
27.03.2010, 13:30
Существует такой синдром, не диагноз. Возникает он вследствие травмы шейного отдела (в родах), мышцы шеи и плечевого пояса находятся в состоянии постоянного тонуса, поддерживаемого болевой импульсацией, таким образом, как бы, "щадя" шею, ограничивая подвижность головы.
Когда уйдет болезненность, уйдет и тонус, шея станет "нормальной длины".
Есть ли у Вашего ребенка этот синдром - не знаем.
Рентгенограмма шейного отдела проводилась? Выложите?
PS в подавляющем большинстве случаев, лечится покоем и временем. Никаких манипуляций и вправлений не требуется.
Olips
29.03.2010, 11:53
Уважаемые специалисты!
Сегодня посетили городской неонатальный центр, как недоношенные мы стоим там на учете.
Девочке выписали курс кортексина, по 2.5 через день, №10. Я с форумом не очень разобралась, но поняла, что такое назначение вы не одобряете... Мне интересно, что это за препарат и почему его выписывают нам?
Dr.Nathalie
29.03.2010, 12:13
Препарат - "вытяжка из коровьих мозгов". Почему выписывают? От безграмотности.
Olips
21.04.2010, 09:42
Здравствуйте!
нам опять навыписывали лечение: кортексин, э-форез...
Повторное НСГ - прошлый анализ был хорошим, видимо, это не устраивает нашего невролога...
А меня не устраивает наш невролог ))))) Может быть, посоветуете хорошего специалиста в Омске? Должен же быть хоть один, пожалуйста...
Dr.Nathalie
21.04.2010, 17:45
Оставьте в покое здорового ребенка!
Olips
22.04.2010, 08:34
Знаете, вам хорошо, вы врач, а я просто ненормальная мамашка, любящая своих детей...
Если бы был в Омске хороший специалист, я бы просто постоянно ходила к нему и не портила себе нервы, а ребенку здоровье всякими ненужными диакарбами да кортексинами...
Dr.Nathalie
22.04.2010, 18:01
Объясните мне, зачем ребенку невролог?
Timofey
22.04.2010, 18:52
При синдроме верхней полой вены характер кровотока в вене очень легко оценить на ЭХО-кардиографии. Если кровоток виден, про полую вену можно больше не думать. Даже при полном тромбозе полых вен достаточно быстро развиваются коллатерали и кровоток компенсируется за счет обходных путей.
Olips
24.04.2010, 13:20
Наталья Рашидовна, как все, мы проходим регулярные осмотры у врачей-специалистов. И каждый раз, приходя к неврологу, выслушиваю, что у нас все плохо, что у нас жидкость в мозгу и все в этом духе.
Онлайн-консультанция это хорошо, я вам полностю доверяю, но мне было бы спокойней посещать вменяемого невролога в реальности.
Olips
24.04.2010, 13:21
Timofey, спасибо.
Olips
23.06.2010, 06:25
В возрасте 6 мес. у ребенка окружность головы 43,5 см, при весе около 6 кг и росте 62 см. Результаты НСГ, наверное, нет смысла выкладывать...
Сильное увеличение окружности головы говорит о чем-нибудь?
Волнуюсь, пугают ведь.
Dr.Nathalie
23.06.2010, 08:06
А в 5 сколько было?
Olips
23.06.2010, 08:30
42 см
Dr.Nathalie
23.06.2010, 09:19
Оставьте в покое ребенка.
Olips
25.08.2010, 07:41
Здравствуйте! Невролог постоянно пугает тем, что голова у нас большая и быстро растет. НСГ показывает скопление жидкости в межоболочечном пространстве и в желудочках.
По мимо этого беспокоит сходящееся косоглазие, окулист выявил изменения в глазном дне (не могу прочитать).
Назначают лечение, естественно, диакарб, актовегин... Невролог на последнем приеме заявила, что у нас голова как у годовалого ребенка...
Falx
25.08.2010, 07:46
Заполните, пожалуйста, таблицы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Olips
25.08.2010, 17:21
Извините, я так поняла, для недоношенных какие то особенные таблицы должны быть? Ткните меня носом, пожалуйста...
Dr.Nathalie
25.08.2010, 17:33
До последнего сообщения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в теме не пробовали смотреть? ;)
Olips
25.08.2010, 17:40
Открывается вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Nathalie
25.08.2010, 17:42
Правильно. Там ссылки на таблицы:
Charts for Premature Infants
26wks to 1year chart ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), for boys and girls
Fetal-infant growth chart for 22wk-2mo preterm infants ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) from a meta-analysis of published reference studies
Charts based on birthweight categories (for when gestational age is unclear). LBW (low birthweight) is for birthweights from 1500g to 2500g. VLBW (very low birthweight) is 1000g to 1500g at birth.
LBW Premature Girls ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
LBW Premature Boys ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
VLBW Premature Girls ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
VLBW Premature Boys ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Olips
25.08.2010, 18:04
Ссылка открылась только вот эта - growth chart for 22wk-2mo preterm infants.
Вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Nathalie
25.08.2010, 20:00
Норма.
А ссылки у Вас н7е открываются, наверно, из-за того, что не установлен акробат-ридер - там pdf-файлы.
Olips
08.09.2010, 10:10
Здравствуйте!
На сегодняшний день окружность головы у ребенка 47,5 см. С июля увеличение на 2,5 см...
Нас отправляют на консультацию к нейрохирургу. Неужели может потребоваться операция? ((
Смотрела информацию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли - вряд ли, ребенок спокойный, необъяснимого плача не наблюдается.
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам) - нет, такого не наблюдается.
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие) - сходящееся косоглазие, ангиопатия глазного дна.
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне - на знаю.
- нарушения сознания (от оглушенности до комы) нет, слава богу.
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа - про окружность головы я уже писала, родничок не выбухает, не пульсирует, но и не уменьшается.
Нормы Окружности головы посмотрела там же: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но засомневалась, gestation-abjusted age (mo) - это гестационный возраст? Т.е. с учетом преждевременности, в нашем случае - 40-32? Что то я запуталась совсем, тогда 1 мес. у нас это будет (-1) что ли?
Dr.Nathalie
08.09.2010, 21:15
31-32 - старт, 35-36 - месяц. И т.д.
Olips
09.09.2010, 09:49
Ну вот, вроде сваяла...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Очень волнуюсь за дочь, потому что у второй дочки при тех же практически равных параметрах головка 43,5 см, разница очень заметна...
Что касается развития ребенка. В 9 мес. твердо сидит, но сама может сесть только если есть за что уцепиться - например, в кроватке. Ползает по-пластунски. Встает на коленки. Стоит хорошо, ходит вдоль опоры, отпускает ненадолго ручки - несколько мгновений стоит самостоятельно. Активно играет с игрушками, трясет, рассматривает, кидает, потом подползает и берет снова. Тянет ручки к взрослым, говорит БАБА, МАМА, БАЙ БАЙ. Интересуется сестренкой, целуются, обнимаются, рассматривают друг у друга ушки, глазки.
По сравнению с сестрой есть отставание, потому что Ева сама садится, сама встает, ходит намного лучше, физически более активная.
Невролог назначает диакарб 1\2 два раза в день, аспаркам 1\2 два раза в день, пантогам по 1 мл 2 раза в день. Я так понимаю, это не лечение...
Dr.Nathalie
09.09.2010, 11:39
Не лечение, конечно.
Сравнивать детей из двойни - неблагодарное занятие. :) Они совсем разные, по-разному развивались в утробе мамы. Так что, оставьте это дело :)
У недоношенных головушки всегда большеватые. Можете выложить фотографию головы анфас обеих девочек?
Dr. W.N.
09.09.2010, 12:46
Не критично, рост организма не всегда равномерен.
Olips
11.09.2010, 10:06
Нам еще пишут все время в карточке "голова гидроцефальной формы".
Dr.Nathalie
11.09.2010, 10:19
Фото переведены в скрытый режим.
Нормальные головушки.
Olips
14.09.2010, 15:10
Сегодня по направлению из Городского неонатального центра мы посетили нейрохирурга. Ну, что сказать, в Омске, я так поняла, это лучший специалист, местное светило, в общем... Доцент кафедры Медакадемии и ты ды и ты пы...
В общем, он сказал, что наш случай оперативным путем не лечится (слава богу). Дело в том, что нам ставят наружную гидроцефалию - по НСГ межполушарная щель 10 мм (постоянно нарастала с рождения: 3мм-5мм-8мм-10мм). Дилатация желудочков, как он выразился, незначительная, т.е. шунтирование не показано (все с его слов).
Причиной этой самой наружной гидроцефалии, по словам врача, может быть либо ВУИ, либо родовая или внутриутробная травма (ребенок был в тазовом предлежании). Таким образом, показания: сдать анализ на ВУИ (кровь). Дозу диакарба увеличил до 1\2 два раза в день, при этом предупредил, что это очень вредно, и даже может быть одышка у ребенка...
Ну еще и напугал, что, возможно, понадобится пункция этой самой жидкости из межполушарной щели...
Наталья Рашидовна, я уже боюсь, может быть я что то пропускаю? А что же мне делать, если голова так и будет расти ускоренными темпами?
Dr. W.N.
14.09.2010, 19:23
Если нет резкого постоянного нарастающего превышения размера головы, нарушений в развитии и появления нарушений в неврологическом статусе (то, что видно неврологу при осмотре), то не нужно делать вообще ничего.
Форма отделов ликворной системы (желудочки, щель и т.д.) бывает в норме крайне разнообразной, пытаться ее (форму) исправлять - занятие бессмысленное. Все, что требовалось от нейрохирурга - уточнить, есть ли заболевание, требующее вмешательства. Нет - забыли.
Что бы ни перенес ребенок - травму, инфекции - это проявилось бы далеко не в первую очередь изменениями формы полостей в черепе.
Никто ничего еще не пропускает, т.к. просто смотрят не туда. Есть клиническая картина (жалобы+данные осмотра+ на третьем месте соответствующие им данные исследований) - видим болезнь и лечим ее. Нет - не лечим. Профилактика чего-либо по этому профилю в вашем случае невозможна, ее не существует. Диакарб - не профилактика. Его назначение имеет смысл в короткий период, когда необходимая операция почему-либо откладывается.
Чем бы ни заболел ребенок в будущем, это не будет иметь отношения к размерам щели.
Все сказанное - из учебников и ЧаВо. Все наблюдаемое - стандартная гипердиагностика.
Olips
05.02.2011, 17:46
Каждый поход к врачу - это мучение...
Голова у нас уже 50 см (у меня так к примеру 58...), дочери 1 год 2 мес.
НСГ показывает, что жидкость "гуляет" по черепу - каждый раз в новом месте обнаруживают увеличение.
Боюсь, что нас опять к нейрохирургу отправят. Может ли быть так, что операция все же потребуется?
Ребенок развивается нормально, ходит, пинцетный захват, говорит много слов, играет с сестрой в прятки и догонялки, в общем то, вполне себе умничка...
Olips
25.10.2012, 05:44
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Продолжу в своей теме, чтобы понятнее было.
Ребенку в настоящее время 2 года 10 мес. Развитие нормальное, я бы даже сказала - очень хорошее. Говорит отлично, стихи типа "Мойдодыра", "Федориного горя" рассказывает наизусть. Есть проблемы со зрением - сходящееся косоглазие, амблиопития, стоим на учете в областной офтальмологии, посещаем специализированный детский сад.
Что беспокоит. Ребенок периодически жалуется на головную боль - при этом показывает обычно на лоб. Вчера так сильно болела голова, что ее вырвало. В случае головной боли даю обычно детский нурофен - через какое то время боль прекращается.
К какому врачу обращаться, какие обследования пройти, насколько это опасно?