Повышенное АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенное АД

Roman_Ivanov
22.03.2010, 13:40
О себе:
мужчина, 23 года, вес 83 кг, рост 184 см.
вредные привычки: не курю, наркотики не употреблял, иногда выпивал, последние несколько лет, пью в среднем раз в месяц, небольшие порции.
Последний год (чуть меньше) занимался в спорт зале, по программе на мышечную гипертрофию, изменений с внутреннем ощущением и АД не наблюдал. Стероиды не употреблял.

Описание:
Проблема с АД появилась у меня где-то года 2.5 назад, когда спортивный врач увидим цифры 140-90 сказал, что лучше тебе тяжёлой атлетикой не заниматься. С того момента прошёл море обследований (МРТ головы, УЗИ сосудов шеи, УЗИ щитовидки, УЗИ брюшной полости и почек, ЭКГ и УЗИ сердца, не считая анализов крови на 3 десятка показателей), но причину найти так и не удалось. Причём давление у меня то появляется, то исчезает, иногда даже 120-80 бывает. Максимальные значения были 180-100. Обычно верхняя цифра 140+-10, нижняя около 90.

Недавно стали выпадать волосы, врач одним из пунктов лечения написал - нормализация АД. И было предложено попробовать попить Энап по 5мг в сутки в течении месяца.

Как я правильно понял, если причину найти не удалось, то решением может быть только постоянный причём лекарств для нормализации АД? Которые нужно ещё суметь подобрать.

Alex_Bogachyev
28.03.2010, 16:05
Представьте, пожалуйста, результаты следующих обследований: глюкоза крови, общ. холестерин, ЛПВП, триглицериды, мочевая кислота, креатинин, калий, гемоглобин, гематокрит, анализ мочи, микроальбуминурия, ЭКГ, ЭхоКГ, офтальмоскопия.
Были ли у Ваших родителей инфаркты/инсульты?
Суточное мониторирование АД проводилось?

При таком уровне АД, отсутствии поражения органов мишеней, отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний (ИБС, СД), невысоком сердечно-сосудистом риске медикаментозное лечение не показано. Рекомендуется коррекция образа жизни:
- поддержание нормального веса (индекс массы тела 20-25 кг/м2). у вас сейчас 24.
- ограничение приема поваренной соли
- ограничение приема алкоголя
- регулярные _аэробные_ физические нагрузки (бег, плавание и т.п.)
- увеличение в рационе питания количества овощей и фруктов
- уменьшение в рационе жирной пищи

Целевой уровень АД - менее 140/85.

Roman_Ivanov
11.04.2010, 11:24
Alex, спасибо большое, что откликнулись. я уже подумал, что никто не ответит.

глюкоза крови - 3,35 ммоль/л
холестерин - 4.76
холестерин ЛПВП - 1.08
холестерин ЛПНП - 3.31
холестерин ЛПОНП - 0.66

триглицериды - не делал
мочевая кислота - не делал. есть мочевина - 3.93 ммоль/л
креатинин - 78,19 мкмоль/л
калий - 3,61 ммоль/л
гемоглобин - 165 г/л
гематокрит - 47,4 %
анализ мочи - все показатели в норме (не хотелось их перепечатывать)
микроальбуминурия - не делал
ЭКГ - позже выложу.
ЭхоКГ - позже выложу
офтальмоскопия - в заключении написано - артерии чуть сужены, остальное в норме.

Были ли у Ваших родителей инфаркты/инсульты?
нет
Суточное мониторирование АД проводилось?
нет. Я каждые пару часов измерял давления приборчиком на протяжении дня, чтобы выявить закономерности изменения, но безрезультатно.

Roman_Ivanov
11.04.2010, 11:29
При таком уровне АД, отсутствии поражения органов мишеней, отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний (ИБС, СД), невысоком сердечно-сосудистом риске медикаментозное лечение не показано. Рекомендуется коррекция образа жизни:
- поддержание нормального веса (индекс массы тела 20-25 кг/м2). у вас сейчас 24.
- ограничение приема поваренной соли
- ограничение приема алкоголя
- регулярные _аэробные_ физические нагрузки (бег, плавание и т.п.)
- увеличение в рационе питания количества овощей и фруктов
- уменьшение в рационе жирной пищи

Целевой уровень АД - менее 140/85.

Сейчас принимаю Энап, поднял дозу до 10 мг в сутки, изменения с давлением не наблюдаю.
Про индекс массы, я занимаюсь в спорт-зале с отягощениями, допускаю, что вес 83 из-за мышечной массы. всё равно нужно быть в этих границах, или если мышцы можно повыше залезть?

Я правильно понял, что мне не стоит забивать себе голову лечением, и можно спокойно жить дальше? :ah:

Roman_Ivanov
04.11.2010, 19:06
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Может быть вопрос немножко не по профилю, но надеюсь подскажете.

Кратко о себе: возраст 23 года, пол муж., рост: 184, вес: 83 (немного жира на животе и груди), не курю, не пью, наркотики, стероиды не употребляю. В спортивный зал хожу 4 месяца (после полугодичного перерыва), занимаюсь с около максимальными весами.

У меня повышенная верхняя цифра давления. Обычное значение порядка 140-150, нижнее обычно в норме 75-85. В своё время потратил кучу времени и сил на поиск причины, но врачи разводили руками и рекомендовали побольше времени гулять, быть по спокойнее по жизни и заниматься плаванием. Нашёл я себе хобби - занятия с отягожениями в спорт зале.

В связи с этим, возникает вопрос, можно ли мне заниматься в спортивном зале с целью увеличения мышечной массы, т.е. заниматься с около максимальными весами? Не загоню я себе сердце в столь раннем возрасте? Какие рекомендации можете дать в данной ситуации?

Заранее спасибо.

investigator
04.11.2010, 23:51
При гипертонической болезни (а стабильное повышенное давление от 150 мм. рт. ст. и выше в вашем случае только так и расценивается) рекомендованы аэробные нагрузки, без чрезмерных усилий - плавание, велосипед, бег, теннис и т.д.
Подъём многокиллограммовых штанг в вашем случае не является целесообразным (погуглите историю про знаменитых лесорубов).
Гипертоническая болезнь требует лечения. Обратитесь к терапевту для подбора лекарственной пожизненной терапии.
Интересует всё же как вы искали причину. Учитывая ваш возраст стоит пройти ПОЛНУЮ программу диагностики (обращаетесь опять же к терапевту за направлением в отделение при институте эндокринологии), которое занимается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дифференциальной диагностикой ГБ и симптоматической артериальной гипертензией. Со слов заведующего этого отделение (Киев) за год они пролечили всего 10 человек (сверхдорогостоящая диагностика).
В вашем случае учитываюю небольшой стаж гипертоника очень эффективным будет спорт, спокойный образ жизни без стрессов, полноценный сон и питание.

Roman_Ivanov
05.11.2010, 15:31
Что делал:
МРТ головы, УЗИ сосудов шеи, УЗИ щитовидки, УЗИ брюшной полости и почек, ЭКГ и УЗИ сердца, анализов крови на 3 десятка показателей, холдеровское обследование + АД.

Максимальные значения за всё время наблюдений были 180-100.

За наводку на институт эндокринологии спасибо.
Что касается пожизненных таблеток, тут мнения врачей расходятся. Я в своё время принимал таблетки из разных групп, но подходящую подобрать не удалось. Последнее обследование было в одном хорошем московском центре, там кардиолог, предложила стать по спокойнее, заняться спортом и забыть про таблетки.

investigator
05.11.2010, 18:59
Выложите сканы всех ваших обследований.

Почему не удалось подобрать препараты? Давление не снижалось ниже 140/90 мм. рт. ст.? Или что?
Стать спокойнее - это конечно замечательно, но непосредственно на цифры артериального давления это факт может и не повлиять. Пожизненный приём препаратов необходим.

Yariko
05.11.2010, 20:52
Что делал:
МРТ головы, УЗИ сосудов шеи, УЗИ щитовидки, УЗИ брюшной полости и почек, холдеровское обследование . в спектр диагностических исследований при артериальной гипертензии данные исследования не входят. Выложите для начала результаты суточного мониторирования АД и ЭхоКГ, остальное не нужно