Макроаденома гипофиза [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Макроаденома гипофиза


Sofia
26.09.2001, 11:02
Здравствуйте. Очень необходим совет. Коротко о ситуации. У моей мамы (48 лет) очень боьшая большая макроаденома гипофиза. Сильно падает зрение. За последний год - судя по анализам быстрый рост. Необходима консультация хорошего специалиста. И, может быть, альтернативное лечение, т.к. нам предлагали операцию и мама не соглашается - очень боится возможных осложнений. У нее слабое сердце, повышен сахар крови и т.д. Не зная как поступить мы ничего не предпринимаем и теряем такое драгоценное время. Проблема еще в том, что у мамы очень недоверчивое отношения к врачам, из-за неудачной операции на щитовидной железе и столкновения с равнодушием и некомпетентностью (она сама - врач-стомтолог). Буду очень благодарна, если вы ответите на следующие вопросы и посоветуете, как поступить и куда обратиться.
1. Возможна ли после лечения макроаденомы гипофиза при момощи таблеток гипофизарная неодстаточность?
2. Какой препарат наиболее безопасен: норпролак, каберголин или какой-то другой?
3. Какой препаратнаибыл бы наиболее эффективен при макраденоме размером: 36мм Х 25мм Х36мм.
4. Возможно ли амбулаторное лечение норпролаком, учитывая такие побочные явления, как коллапс, психоз и др.
5. Сколько дней может составить курс лечения норпролаком?
6. Лечащий врач назначил норпролак вместе с диакарбом. Возможна ли замена диакарба, если есть противопоказания к его применению (повышенный уровень сахара крови)

V.Fadeyev
26.09.2001, 17:17
Уважаемая Софья!

О какой именно макроаденоме идет речь? Это пролактинома или соматотропинома или какая-то другая?

Не об акромегалии ли идет речь?

Каков был уровень пролактина до примема дофаминомиметиков (норпролак и др).

Melnichenko
26.09.2001, 19:15
В чем неудачность операции на щитовидной железе и в чем характер опреации ,уровень ТТГ .пролактина .СТГ .Возраст мамы.


Sofia
27.09.2001, 12:41
Добрый день!
Спасибо за внимание, очень надеюсь, что с вашей помощью мы сможем разобраться как поступить. Отвечаю на вопросы.
Речь идет именно о пролактиноме. Уровень пролактина - 2128 (норма 90-540).
Никаких лекарств мама пока не принимает.

Маме 48 лет.
ТТГ - 18.5 (норма 0,25 - 3,5)
ФСГ - 1,9 (норма 1,6 - 6,6)
Операция состояла в удалении Тиреотоксческого зоба 2-3 степени без узлов. Неудача - в том что сразу начался гипотериоз, который не поддавался медикаментозному лечению (на тиреодин, тироксин была обратная реакция). На какое-то время мама отказалась от лечения поти полностью. Это я пишу с ее слов.

У меня к вам убедительная просьба, если можно ответить на вопросы, которые я написала в прошлый раз и на новые. Это очень важно для мамы.
1. Может ли медикаментозная терапия быть противопоказана в описанном случае?
2. При приеме норпролака, обязателен ли прием диакарба?
3. Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться именно для медикаментозного, а не хирургического лечения.

Заранее благодарю.

Gerasimov, G.
27.09.2001, 13:26
Давно ли была сделана операция на щитовидной железе? Принимает ли Ваша мама тироксин (тиреоидин...) и в какой дозе. Что за "обратные реакции" на них Вы наблюдали?

Melnichenko
27.09.2001, 16:20
Для столь большой пролактиномы уровень пролактина маловат ,и не исключено ,что у мамы гормонально-неактивная аденома с синдромом изолированного гипофиза , в любом случае .лечение норпролаком поможет дать ответ на этот вопрос ( равно как и лечение достинексом или бромкриптином - парлоделом ).
Дело в том , что эти препараты обладают волшебным свойствоом значительно УМЕНЬШАТЬ размеры истинных пролактином и операция после этих препаратов может оказаться либо ненужной ,либо менее травматичной .
Развитие гипотиреоза после операции на щитовидной железе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ осложнением ,а некомпенсированный гипотиреоза СПОСОБСТВУЕТ росту гипофиза и УВЕЛИЧЕНИЮ уровня пролактина. в то же время тироксин помогает норпролакту и сходным препаратам .
Таким образом . Вам стоит задуматься над вопросом проф. Герасимова .
Как мама компенсирует свой диабет ( гликированный гемоглобин ).какой у нее уровень СТГ ? Исследовали ли уровень ИПРФ-1,если СТГ был повышен .?


Sofia
27.09.2001, 16:25
Операция была сделана 19 лет назад. Если я не ошибаюсь, она принимает тиреокомб, но не регулярно.
Что касается "обратной реакции", то, как я поняла, это было как бы отторжение препаратов организмом и еще большее понижение уровня гормонов. Но я еще уточню у мамы.

Melnichenko
27.09.2001, 17:01
Нерегулярный прием заместительно терапии бессмысленен .,равно как и "отторжение препарата организмом ". Понижение уровня гормоноов - возможно . мама ошибочно считает ТТГ тироидным гормонов .и именно его понижение ее так напугало ?
ТТГ - гомон гипофиза .и уровень его ТЕМ выше .чем БОЛЬШЕ НЕ ХВАТАЕТ организму тироидных гормонов.

ТТГ отражает степень компенсации тироидных функций на проятжении 2 -х месяцев . Нерегулярный прием лишает возможности внятно понять хоть что-то .

V.Fadeyev
29.09.2001, 17:34
Уважаемая София!

Давайте подведем некоторые итоги:

- исходя из размера опухоли, речь действитеьно идет о макроаденоме гипофиза;

- пролактинома ли это, полной уверенности нет, поскольку уровень пролактина не столь высок, как обычно бывает при этой опухоли. В этом плане особенно показательна информация о том, что повышение уровня пролактина (2128) отмечалось на фоне декомпенсированного гипотиреоза (ТТГ - 18.5); Дело в том, что уровень пролактина закономерно повышается при гипотиреозе. Это позволяет заподозрить другую опухоль гипофиза, консервативное лечение которой при таких размерах чаще всего малоперспективно.

- вопрос о лечении необходимо решить в ближайшее время, поскольку у мамы прогрессируют зрительные нарушения. Учитывая размеры опухоли весьма вероятно, что они связаны именно с опухолью гипофиза. Тем не менее, сахарный диабет этому может существенно "помочь";

- дальнейшие переговору лучше вести не по интернету. Вы можете обратиться к нам в клинику: Москва, ул. Погодинская, д. 5. Клиника эндокринологии ММА.

- у мамы нет оснований "обижаться" на хирургов по поводу гипотиреоза, развившегося после операции по поводу токсического зоба. По современным представлениям, гипотиреоз - это, в большинстве случаев, ЦЕЛЬ операции по поводу токсического зоба. Недоработка эндокринолога состоит в том, что он не объяснил маме необходимость приема препаратов L-тироксина.

- маме абсолютно необходим прием препаратов L-тироксина по поводу послеоперационного гипотиреоза.


Sofia
04.10.2001, 11:16
Ответ В.Фадееву.
Уважаемый Валентин Викторович! Большое спасибо Вам за обстоятелный ответ. Очень прошу Вас не отказать моей маме в консультации. Ее нет сейчас в Москве, но она готова прилететь специально для обследования. Не могли бы вы назначить какое-то время, если можно после 20 октября. Если это по каким-то причинам не получается. Посоветуйте пожалуйста врача, к которому мы могли бы обратиться и какие анализы желательно иметь при себе.
С нетерпенем жду ответа. Заранее спасибо. София.

V.Fadeyev
04.10.2001, 19:32
Я ответил по электронной почте.

Записаться на прием к сотрудникам нашей кафедры можно по телефону 248-34-14.