Уважаемые коллеги! Расскажите, пожалуйста, что вы используете в своей каждодневной практике для премедикации у детей? Речь идёт о тех ситуациях, когда в силу разных причин ребёнок должен быть подан в операционную сонным. У нас используется дурацкая, как я считаю, практика: за 30 минут постовая медсестра делает в/м инъекцию( обычно промедол+атропин), а за 5-10 минут до выезда в общей палате, в присутствии анестезиолога (а также матери ребёнка, других детей со своими матерями) сестра-анестезист делает ещё одну в/м инъекцию (обычно кетамин+диазепам или мидазолам). Ребёнок орёт, остальные дети тоже напуганы, в общем неприятно это всё и детей жалко...
В англоязычных учебниках по анестезиологии я вообще не встречал, чтобы детям делали В/М премедикацию, только пероральную - леденцы, капли, сиропы и всё такое.
Есть ли в РФ такие препараты? Если да, то дайте, пожалуйста подробную информацию - название, форма выпуска, фирма-производитель, легко ли достать? Буду очень благодарен! Детей жалко, понимаете?.. :(
Valeriy
14.04.2005, 21:36
Согласен, деток жалко. "Премедикация" (средство успокоить ребенка) превращается в свою противоположность.
Варианты, вероятно, не лучшие, но описанные и доступные: кетамин перорально, мидазолам перорально (в сиропе).
reopoliglucin
15.04.2005, 20:40
"для премедикации до пункции вены мидозолам может быть применени в\м или внутрь, в настоящее время для приема внутрь используют раствор для в\в введения, который обычно смешивают с сиропом ибупрофена (дает сладкий вкус и упреждающую анальгезю) или с фруктовым сиропом" Смит, Уайт "тотальная внутривенная анестезия"
(хотя когды я был в госпитале куда периодически попадали дети- пользовались стандартной премедикацией по "классике....)
yananshs
15.04.2005, 20:44
В англоязычных учебниках по анестезиологии я вообще не встречал, чтобы детям делали В/М премедикацию, только пероральную - леденцы, капли, сиропы и всё такое.
:(
Надо заметить, что введение чего-либо внутримышечно в США, например, вообще казуиcтика.
Вот, что нашла:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. Vadim
16.04.2005, 07:59
Надо заметить, что введение чего-либо внутримышечно в США, например, вообще казуиcтика.
Вот, что нашла:
Класс!
От души посмеялся над проколом пятки! Но форум что надо! Спасибо за линк ;)
Dr. Vadim
16.04.2005, 08:08
"для премедикации до пункции вены мидозолам может быть применени в\м или внутрь, в настоящее время для приема внутрь используют раствор для в\в введения, который обычно смешивают с сиропом ибупрофена (дает сладкий вкус и упреждающую анальгезю) или с фруктовым сиропом" Смит, Уайт "тотальная внутривенная анестезия"
(хотя когды я был в госпитале куда периодически попадали дети- пользовались стандартной премедикацией по "классике....)
Спасибо за отзыв!
Я тут отыскал ряд наглоязычных статей на эту тему. Действительно, в большинстве из них рекомендован мидазолам перорально в дозе 0,5-0,75 мг/кг ( в большинстве статей)
Я полагаю, что должен существовать специальный раствор для перорального приёма. Нам-то с Вами модет быть и понятно, что водорастворимый раствор для в/в введения можно пить, но как объяснить это ментам, проверяльщикам из наркоконтроля и ОБНОН?
На флаконе (ампуле) мидазолама и в аннотации по-русски написано, что препарат предназначен для в/в и в/м введения.
Короче, я решил в истории болезни назначать премедикацию мидазоламом в/м, а на месте, в детском отделении, давать детишкам его per os с фруктовым сиропом или вообще интраназально капельно (0,2 мг/кг).
Max_mck
18.04.2005, 21:43
Идеальная премедикация для детей должна соответствовать нескольким требованиям: препараты для нее должны быть доступны, легки в применении, разрешены в детской практике, безопасны, не иметь нежелательных побочных эффектов и не требовать интенсивного мониторинга. Премедикация в амбулаторной хирургии имеет дополнительные условия:
1. уровень седации /анксиолизиса/ должен обеспечить безболезненное отделение от родителей,
2. быстрое наступление и короткая продолжительность действия, не требующая последующей госпитализации
Некоторые рекомендации есть здесь:
"Изменение стратегии в анестезии у детей."
Dr. Makhotin
26.05.2005, 16:42
Суммируя вышесказанное...
Далее приводятся препараты, рекомендованные Европейским обществом анестезиологов для премедикации у детей:
Мидазолам: перорально 0.5 мг/кг в сладком сиропе (максимальная доза 15-20 мг), максимальный эффект - через 30 минут после приема, продолжительность эффекта 30 минут. Интраназально: 0.2 мг/кг, вводится в неразведенным виде (5 мг/мл) с помощью шприца или пипетки. Клинический эффект проявляется через 10 минут. Предостережение: у детей младше 6 лет расчетная доза составляет 0.3-0.5 мг/кг (максимальная доза 10 мг). Максимальный эффект - через 20 минут.
Кетамин: перорально 5-6 мг/кг для детей 1-6 лет, максимальный эффект - через 20 минут. Осложнения: тошнота, рвота, отсроченное пробуждение. Интраназально: 3-6 мг/кг. Клинический эффект через 4-12 минут. Внутримышечно: 3-4 мг/кг.
Атропин 0.02 мг/кг или гликопирролат 0.01 мг/кг следует вводить в комбинации с кетамином во избежании избыточного слюноотделения.
Диазепам: перорально 0.2-0.3 мг/кг за 2 часа до операции детям старшего возраста.
Антихолинергические препараты не следует вводить внутримышечно, внутривенный путь введения предпочтителен.
Фентанил: перорально, начало действия через 10-20 минут, продолжительность - 30 минут. Возможны осложнения: гипоксемия, тошнота.
Dobro
26.05.2005, 17:05
Дико извиняюсь, зачем такой отвратительный аватар? Участникам форума нужна премедикация чтобы Bас не испугаться.
Dr. Makhotin
26.05.2005, 17:16
Дико извиняюсь, зачем такой отвратительный аватар? Участникам форума нужна премедикация чтобы Bас не испугаться.
Зато внутри я добрый и пушистый...
Dr. Vadim
26.05.2005, 17:40
Вот это да! Не ожидал, что к этой теме ещё вернутся, спасибо! За суммированные рекомендации отдельная благодарность. Начал использовать некоторые схемы и хочу доложить, что не всё так гладко...
Наши дети (говорю только про тех, которые у нас лечатся, так как подозреваю, что они у нас какие-то особо стойкие:-)) оказались нечувствительны к мидазоламу перорально. Ни через 20, ни через 30 минут, что называется, ни в одном глазу:-)
Зато кетамин перорально в дозе 6 мг/кг + мидазолам (5-10 мг. уже без расчёта, просто "прикрываясь" заученным постулатом о том, что кетамин без бензодиазепинов применяться не должен) через 20 минут приводил к засыпанию ребёнка, безболезненному отнятию от матери и катетеризации периферической вены. Для поддержания анестезии дозы анестетиков требовались меньшие, чем если бы такая премедикация не была проведена.
Мамашки довольны, всё же происходит у них на глазах. Мамашки других детей тоже просят "того сиропчика" для своих детей:-)
reopoliglucin
26.05.2005, 18:57
да , пользуясь случаем, хотел бы спросить- тут совет дали: дормикум не так эффективно как диазепам снимает (уменьшает) психомиметические эффекты кетамина, а как мнение аудитории???
pandoc
15.06.2005, 22:04
Мидазолам ребенку п/о 0.5 мг/кг позволяет спокойно провести масочную ингаляционную индукцию и затем катетеризацию вены.В п/о кетамине,как правило,нет необходимости.Кетамин,кроме всего прочего,усиливает саливацию,поетому в коктейль лучше добавить гликопирролат,если уж очень хочется исползовать кетамин.Дормикум (мидазолам имеюшийся в России) отличайется от мидазолама,исползуемого в США весьма сушественно.
reopoliglucin
15.06.2005, 22:06
.Дормикум (мидазолам имеюшийся в России) отличайется от мидазолама,исползуемого в США весьма сушественно.
а чем?
pandoc
16.06.2005, 01:21
Частотой дисфорических реакции .У дормикума -больше.
papadoctor
16.06.2005, 02:45
Частотой дисфорических реакции .У дормикума -больше.
??????????????
pandoc
16.06.2005, 05:35
????У меня тоже возник такой вопрос когда попробовал провести анестезию имеюшимися в СНГ препаратами,в том числе и дормикумом,фулседом(тоже мидазолам).Разница в еффекте с привычним для меня мидазоламом видна невооруженним глазом.Та же история,кстати,и с фентанилом.Хотя,может ето было мое личное впечатление.Интересно,кто нибудь еше наблюдал такое?
Dr. Makhotin
18.06.2005, 20:17
А все-таки странно, индивидульная реакция на препарат, конечно, возможна... Но чтоб разница бросалась в глаза по одному препарту с разными странами поставки? Странно...
Valeriy
18.06.2005, 20:25
Еще увидел маленький обзорчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]