Повторная пунция узлов щитовидной железы [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Повторная пунция узлов щитовидной железы


colorsnow
23.03.2010, 12:19
Добрый день! Была произведена пунция узла в щитовидной железе размером 10*6*7, при пунции был обнаружен еще один очаг 4,5*3,6*4. Результаты гормонов были следующие:ТТГ-1,37, СТ4-14,7. Заключение после пункции: Зоб с незначительной клеточностью, небольшим содержанием коллоида, единичными лимфоцитами. На основании заключения была произведена склеротерапия, введено 1,3 мл 95% этанола. Назначен прием Йодомарина 200 мг в день в течение 6 месяцев.Через месяц после склеротерапии было заключение УЗИ: нечеткий узел размером 4*4,5*6 мм.
Прошло 3,5 месяца после склеротерапии. Назначено очередное УЗИ. При УЗИ выявлено два рядом гипоэхогенных с нечеткими контурами узловых образования размерами 6*5*7,7 мм и 4,8*4,7*6 мм-оба аваскулярны. А также гипоэхогенный узел 6,9*3,5**4 мм и рядом нечетко очаг 3*3*4 мм. Гормоны ТТГ-1,52 и СТ4-17,14. Назначена очередная пункция.
Скажите, пожалуйста, не провацирует пунция увеличение колличества узлов? Или что могло спровацировать рост узлов, может быть склеротерапия? Стоит ли делать пунцию узлов при таких размерах?

Melnichenko
23.03.2010, 12:37
Вероятно , проводивший склеротерапию доктор не успел сказть Вам следующее
1. склеротерапия показана ТОГДА , когда НУЖНА операция или радиоактивный йод , но их проведение невозможно - старость , тяжесть и тд
2. у Вас НЕ было показний к склеротерапии
3. у Вас нет показний к оной и сейчас
4. узловый образования в щитовидной железе диаметром менее 1 см
не имеют клиничсекого значнеи я
5. узловой коллоидный зоб - НЕ рак , не предрак Б и никогда оным не собирается становиться
Прочтите Ти ронет для пацинентов и подумайте на секунду- Вы делали ненужную манипуляцию и даже не поинтресовались вообще ием , что нужно делать - в Вашем распоряжении ТИронет для пацинетов с лирнками со всеми пацинесткими оргнаизациями Европы
Где Вы получаете информацию , имея выход в и-нет ?

colorsnow
23.03.2010, 13:18
Информацию пока не откуда не получала.
Врач перед склеротерапией сказала, что это самый эффективный способ прекратить рост узла, т.к. он стал расти вследствии беременности (роды были 01.06.2009). Если же склеротерапия не поможет, тогда оперироваться. Скажите, пожалуйста. какой способ лечения необходим мне при моем диагнозе? Можно ли обойтись только Йодомарином и регулярным наблюдением? И все-таки ответьте, пожалуйста, повлияла ли пунция или склеротерапия на увеличения кол-ва узлов?


Melnichenko
23.03.2010, 14:12
Приходится сожалеть, что Вы и доктор не обсудили следующее:j
1. Узловой коллоидный зоб не рак и не предрак и не предпредрак
Следовательно , показания к ЕГО лечению вообще ( а вероятность узла в железе примерно равна возрасту ) следующие
а. большой объем и сдавление
б.нарушение функции
в косметические соображения
4 настойчивое желанеие пациента

Если предпринимаетеся то или иное лечение ( радиоактивный йод и ли операция) пациента знакомят с исходами и целями


Поскольку никому в мире не удалось ликвидировать факт узлового коллоидного зоба склеротерапией и поскольку факт формирования новых узлов - закономерность , и поскольку естественное течение узла включает 30 % вероятность спонтанного уменьшения , 30 % вероятность - увеличения и 30 % пожизненной стабилизации , хотелось бы узнать - что и во имя чего Вы лечите ?

colorsnow
23.03.2010, 21:37
Скажите, пожалуйста, если меня беспокоит щитовидная железа, т.е. чувствуется дискомфорт -как говорят "синдром галстука" и постоянная усталость, мне что-то нужно предпринимать в виде лечения на фоне перечисленных ниже ньюнсов? Как часто нужно делать УЗИ и сдавать анализы на гормоны?

MarinaAS
23.03.2010, 22:05
Дискомфорт в области щитовидной железы крайне неспецифический симптом и не так часто (можно сказать редко) вызван проблемами именно с ней. Я, так понимаю, раз общий объем ЩЖ нигде не описан, значит он нормальный и ни на что"давить" не может. Про усталость вообще говорить не приходиться. Работает ЩЖ нормально. Показано наблюдение (раз в год).