Анемия при гемоглобине 130 у ребенка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия при гемоглобине 130 у ребенка


leonova
15.04.2005, 10:14
Уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, оценить общий анализ крови у девочки 9,5 лет (обострение хр.тонзиллита, вымывали «пробки»), нормального питания с хорошим аппетитом и.т.д.
WBC 6,60 10е9/L 3.00-9.00
RBC 5,05 10е12/L 3.80-5.00
HGB 130. g/L 120-160
HCT 39,0 % 36-52
MCV 77,3 fL 80-97
MCH 25,7 27-31
MCHC 333. g/L 318-354
RDW 13,8 % 11,6-14,8
PLT 391. 10e9/L 142-424
MPV 6,51 fL

COЭ 9 мм/ч

АВТОМАТ:
Нейт 33,8%
Лум 52.1%
Моно 6,87%
Эоз 6,13%
Базо 1,16

МАНУАЛ
С 30
П 1
Л 54
М 5
Э 8
Б 2
Гипохром +
Микро +анизо +
Меня смущает, что признаки дефицита железа, на фоне нормального гемоглобина и числа эритроцитов (даже почти избыток).
Подскажите, пожалуйста, тактику лечение и/или наблюдения.
С уважением, эндокринолог.

Soto
15.04.2005, 10:29
мне кажется нет необходимости анемию в этом случае лечить, есть повод об эозинофилии задумываться, да ещё при тонзиллите - как с паразитарными инвазиями?

leonova
15.04.2005, 10:34
Спасибо за столь быстрый ответ.
Норматив эозинофилов 0-7.00, а вот подчеркнутые цифры. это то, что выходить за пределы реф. значений, получается. что железа маловато...


Dr.
15.04.2005, 18:51
Анемия - с НОРМАЛЬНЫМИ эритроцитами и гемоглобином? :confused:
Микроциты - вроде бы есть, а вроде бы средний объем и в норме по подсчетам каунтера. В возрастную норму тоже укладывается...
Если есть вопрос про железодефицит - почему не определить железо сыворотки, ОЖСС?

OlgaMar
16.04.2005, 10:47
Уважаемая Leonova,
Во всех случаях советую пересдать кровь еще раз (особенно, если подобные данные встречаются впервые). В этом анализе отмечается незначительное повышение тромбоцитов (возрастная норма для детей 7-12 лет до 380) и незначительное снижение сегментоядерных клеток. Остальные цифры в пределах нормы. Полностью согласна с коллегой о необходимости сывороточного железа и ОЖСС.
С уважением

Dr.Vad
18.04.2005, 15:03
Поддерживаю коллег о желательности определения и сыв. железа и ОЖСС (можно и ферритин, если СОЭ в норме).

В авто-анализе и микроцитоз (MCV) и гипохромия (MCH), НО (!) нормальная концентрация гемоглобина в 1 эр-те (MCHC) - при ЖДА как правило низкая - и отсутствует анизоцитоз (RDW в норме) - при ЖДА повышена и как правило первый "ненормальный" эритро-показатель. (Хотя под микроскопом кто-то его и увидел). Такие данные могут быть и при при талассемиях/гемоглобинопатиях - нужно уточнить анамнез: "откуда папа ребенка родом?"
Избытка гемоглобина нет, да как впрочем и тромбоцитов - для 10-летн.возраста Hb 119-147, tr. 184-448.

Нужно искать причины относит. нейтропении - хр. воспаление? дефицит меди?

А вот формула подсчитана руками очень качественно - респект - не перевелись на БелаРуси опытные лаборанты!


Alon
18.04.2005, 16:06
Не надо ничего сейчас делать.
Повторите ОАК недели через 2-3.



...Поддерживаю коллег о желательности определения и сыв. железа и ОЖСС (можно и ферритин, если СОЭ в норме).
... Такие данные могут быть и при при талассемиях/гемоглобинопатиях - нужно уточнить анамнез: "откуда папа ребенка родом?"
...Нужно искать причины относит. нейтропении - хр. воспаление? дефицит меди?
Dr. Vad, остановитесь! :)

AlexT
18.04.2005, 16:37
Вызывает подозрения подбор референтных пределов для оценки результатов.
На каком приборе делался анализ?
Обычно нормативы лейкоцитов у детей выше.
МСV может быть в пределах возрастных референтных величин (например у Тица - для 9-12 лет 76-90фл, у Хейля - 69-83 фл)
МСН для данного возраста - 22-34
Есть ли возрастные референтные пределы для данного анализатора (а обычно они редко есть, пользуются справочной литературой)?
Если нет, обсуждать "микроцитоз" и "гипохромию" неуместно...
Анизоцитоз тоже немного под вопросом - RDW нормальный...

AlexT
18.04.2005, 16:42
А вот формула подсчитана руками очень качественно - респект - не перевелись на БелаРуси опытные лаборанты!
Блажен кто верует...
Они что враги себе или пофигисты полные? аппарат же дал дифф...


Dr.Vad
19.04.2005, 10:57
Уважаемые коллеги!

Вчера постил несколько второпях, поэтому "оперся" на взрослые реф. значения по эритроиндексам: действительно, в данной ситуации все показатели в пределах возрастной нормы (за исключением % нейтрофилов). Всем спасибо за замечания.

Dr.Vad
19.04.2005, 11:03
Блажен кто верует...

Уважаемый AlexT!

Если сочтете интересным, то в последнем сообщении обратите внимание на разницу между ручным и автоанализом (тот же день, та же пациентка)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Поэтому и приятно, что кое-кто из коллег-земляков неплохо считает дифф. формулу.

AlexT
19.04.2005, 11:19
Уважаемый AlexT!

Если сочтете интересным, то в последнем сообщении обратите внимание на разницу между ручным и автоанализом (тот же день, та же пациентка)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Поэтому и приятно, что кое-кто из коллег-земляков неплохо считает дифф. формулу.

...тот же день, та же пациентка... и разные лаборатории... Т.е. они не видели ответа автоанализатора... :)

И про лейкоформулу в ответе автомата что-то не разобрал , даже странно-гистограмма лейкоцитов есть, а данных по гранулоцитам-моноцитам-лимфоцитам не видно.. Интересно, что это за счетчик?


Dr.Vad
19.04.2005, 11:55
Уважаемый AleхT!

Да, лаборатории разные и соответственно разные результаты? Лейкоформула в счетчике похоже выключена, вероятно он из разряда древних "Coulter"ов. В вышеобсуждаемом результате может лаборатория и одна, да вряд ли лаборант знал, что есть автоподсчет формулы. Существует вероятность, что в Беларуси до сих пор сохраняется предубеждение, что мануальная формула лучше/точнее автоподсчета...

Хотелось бы услышать Ваши соображения вот по каким вопросам: если в данном случае палочек только 1%, а в норме должно быть 3-6% (по Хейлу) плюс относит. нейтропения, то можно ли предполагать, что имеется некоторый сдвиг вправо (нарушение созревания нейтрофилов) или же нужна и гиперсегментация и проч. дегенерат. изменения сегм. нейтрофилов?

Какие могут быть причины периодических "зашкаливаний" по MCHC и можно ли вообще доверять результатам этого анализа?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AlexT
19.04.2005, 12:45
Уважаемый AleхT!

Какие могут быть причины периодических "зашкаливаний" по MCHC и можно ли вообще доверять результатам этого анализа?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На моей памяти - чаще из-за неправильной/неточнай калибровки прибора. Очень зависит от используемой контрольной крови. Кровь быстро портится, часто денег на новую у госструктур нет.
Да и если есть - не все проблемы она решает. Не зря в анализаторе предусмотрена ручная коррекция коэффициентов, а инструкция полна предостережений и рекомендаций "проверять корреляцию с другими лабораторными методами" . Мне понравился совет производителей - "аппарат является точным инструментом - не спешите менять коэффициенты по контрольной крови - оан может быть и плохой..." В крайнем случае - помогает восстановление заводских параметров.
Вообще странная ситуация- контроль качества проводится теми же материалами , что и калибровка... В биохимии такого нет. А применять две контрольные крови - уж больно дорого, да и какой верить, если их две?

AlexT
19.04.2005, 13:39
Уважаемый AleхT!

Хотелось бы услышать Ваши соображения вот по каким вопросам: если в данном случае палочек только 1%, а в норме должно быть 3-6% (по Хейлу) плюс относит. нейтропения, то можно ли предполагать, что имеется некоторый сдвиг вправо (нарушение созревания нейтрофилов) или же нужна и гиперсегментация и проч. дегенерат. изменения сегм. нейтрофилов?


Если быть точным, ответ на это можно дать подсчитав не менее 100 нейтрофилов. Обычно сооношение палочки/сегменты 5-10% Есть куча индексов для количественной оценки сдвига лейкоформулы.
Наиболее точный подсчет - по Арнету (автор термина "сдвиг") - подсчет отдельно палочек, 2х сегм , 3-х сегм, 4-х сегм. и т.д. Референтные пределы в основном для взрослых, но средние есть и по детям. Из доступных - учебник по лабдиагностике в педиатрии Тодорова.
В современной медицине как-то это все подзабылось, и лейкоформулу давно упростили (еще Шиллинг). Дегенеративные изменения нейтрофилов можно видеть и при сдвиге до миелоцитов и выраженном воспалении, так что с этим неоднозначно.

Не думаю, что в этом случае все это нужно.

Да и отличить 1 и 3% нельзя - 95% доверительный интервал
для подсчета 100 клеток :
если в ответе 1 - может быть 0-6, если в ответе 3 -от 0 до 9,
при подсчете 200 клеток - соответственно для 1 клетки интервал 0-4 ...
Считать на 500 в рутинной практике никто не будет.


AlexT
19.04.2005, 13:59
Кстати, вопрос к коллегам из-за рубежа: какими референтными пределами для гематологии вы пользуетесь, особенно в педиатрии?
У нас с этим бардак страшный.

Dr.Vad
19.04.2005, 14:11
Мне хватает Хейла, по специфич. показателям - обращаюсь к клин. гематологии Винтроба.

terro
20.04.2005, 23:39
На моей памяти - чаще из-за неправильной/неточнай калибровки прибора. Очень зависит от используемой контрольной крови. Кровь быстро портится, часто денег на новую у госструктур нет.
Да и если есть - не все проблемы она решает. Не зря в анализаторе предусмотрена ручная коррекция коэффициентов, а инструкция полна предостережений и рекомендаций "проверять корреляцию с другими лабораторными методами" . Мне понравился совет производителей - "аппарат является точным инструментом - не спешите менять коэффициенты по контрольной крови - оан может быть и плохой..." В крайнем случае - помогает восстановление заводских параметров.
Вообще странная ситуация- контроль качества проводится теми же материалами , что и калибровка... В биохимии такого нет. А применять две контрольные крови - уж больно дорого, да и какой верить, если их две?

"Контрольных кровей" должно быть три одна для высоких уровней,одна для низких и одна для средних только при таком тестировании возможна правильная коррекция работы геманализатора.А вообще проблемма из ничего -отклонения настолько невелики, что вполне укладываются в погрешность.

AlexT
21.04.2005, 11:04
"Контрольных кровей" должно быть три одна для высоких уровней,одна для низких и одна для средних только при таком тестировании возможна правильная коррекция работы геманализатора.А вообще проблемма из ничего -отклонения настолько невелики, что вполне укладываются в погрешность.

Калибровка гематологического анализатора (по крайней мере нашего Micros OT60) проводится с использованием одного контрольного материала - чаще всего это контроль среднего уровня. Контроли низкого и высокого уровня применяются при контроле качества.
Иногда бывает , что , например, низкий и средний проходят, а высокий нет , или другие вариации, чаще это касается только отдельных параметров , в том числе таких, по которым ручная коррекция невозможна (RDW, например).
Говоря о двух контролях, я имел в виду 2 контрольных материала от разных производителей.
Проводя ежедневный контроль, со временем можно получить отклонения от паспортных значений. И возникает вопрос - кровь испортилась уже или калибровка неточная?

Варианты действий:
- ничего не делать (может само собой пройдет...)
- править бланк ответа ( но ведь нечестно...)
- менять вручную коэффициенты
- вернуть заводские настройки
- менять контрольный материал
- менять реактивы (один? все?)
- техобслуживание прибора провести, можно и сервис-инженера...
Варианты 5-7 стоят немаленьких денег. А если не угадал?

terro
24.04.2005, 01:43
ежедневный контроль -это круто и оч. дорого , лучше делать контроль 2 раза в месяц, но раз в в полгода вызывать сервисного инженера для профилактики и коррекции. У нас стоит сисмекс К-800 работает на удивление стабильно.