Добрый день, уважаемые врачи!
Сыну 10 месяцев. На завтра планировали 3-ю прививку АКДС + прививку от гепатита Б + прививку от полиомиелита. Но сегодня вечером у малыша необъяснимое повышение температуры до 37.2. Такая же температура была вчера вечером. Малыш бодр и весел, не кашляет. Режется верхний зуб, уже торчит из десны его маленький уголок. Не знаю, можно ли нам идти на прививку завтра с утра или необходимо понаблюдать еще несколько дней за малышом? Вообще, каковы предписания в отношении температуры? она обязательно должна быть 36.6?
anikaa
23.03.2010, 23:29
А, простите, ЗАЧЕМ измерялась температура ребенку который бодр и весел, не кашляет. ???
Нормальная температура в этом возрасте может быть до 37, 6. Если других признаков неблагополучия нет.
ernina
23.03.2010, 23:40
Я померила температуру потому что почувствовала, что малыш горячее чем обычно. Я же мама его, и прижимаю к себе ребенка каждый день. Поэтому прекрасно знаю, каков он обычно на ощупь. Значит, такое незначительное повышение не помеха прививке, правильно я поняла?
anikaa
23.03.2010, 23:47
Теперь понятно:)
Если по поведению ребенка у Вас есть подозрение что он нездоров-то лучше отложить.
Если ночь пройдет спокойно и завтрашнее утро тоже-можно вакцинировать.
В рекомендациях ACIP (совет по вопросам вакцинации США) отдельным пунктом выделено, что измерение температуры перед прививкой не рекомендуется лицам, котрые не чувствуют себя больными. В случае с ребенком- имеется в виду Ваше впечатление о его самочувствии.
ernina
24.03.2010, 12:24
Ну вот, сегодня утром температура у малыша 37, спал почему-то на час дольше обычного. Сейчас весел, играет. Не знаю, нести ли его на прививку. А вообще, это нормально, что температура вот так скачет - то 36.6, то 37.2? Может у меня обострение мнительности? Просто сынок довольно плохо перенес первые две АКДС - каждый раз температурил по 2-3 дня.
Наталья П.
24.03.2010, 12:54
Еще раз - такая температура - вариант нормы у детей. Если ребенок ЯВНО болен (это видно всем невооруженным глазом), то прививку можно отложить.
Ребенок НОРМАЛЬНО перенес предыдущие АКДС, тк повышение температуры тела у ряда привитых - это нормальная реакция.
ernina
24.03.2010, 13:09
Понятно. Наверное, отложим прививку. У малыша уже 37.2. И то что долго спал сегодня тоже настораживает немного. Спасибо вам за консультацию.
Наталья П.
24.03.2010, 13:12
Если ребенок ЯВНО не болен, то откладывание прививки - неправильный путь. Прорезывание зубов никак не препятствует прививкам.
ernina
24.03.2010, 13:41
Наталья, извините, но уточню. Небольшое повышение температуры может быть связано с зубками или нет? Слышала разные мнения на этот счет.