Излечимость хламидиоза [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Излечимость хламидиоза


Inanna
27.09.2001, 11:09
У нас тут возник спор о возможности-невозможности излечения хламидиоза (в частности, многолетнего, застарелого). Кто что думает - реально ли это на самом деле, и как...?!:confused:

yakov
27.09.2001, 20:13
Как врач-гинеколог я считаю, что возможность излечения вполне реальна. Но, к сожалению, и в диагностике и в лечении наблюдаются целый ряд ошибок, в том числе, и среди врачей.
Например, в статье на одном известном сайте я прочитал, что основным методом диагностики и контроля за лечением является выявление антител, что совершенно не соответствует действительности.
По недавно заданному вопросу на нашем форуме я убедился, что не все врачи знают о том, какие антибиотики нужно назначать при тех или иных ЗППП. Назначаются препараты, не оказывающие действия на выявленного возбудителя или оказывающие слабое действие, что приводит к появлению форм, устойчивых к действию антибиотиков.

Если среди врачей встречаются подобные ошибки, то что говорить о людях, не связанных с медициной...

Есть проблемы с диагностикой инфекций. В определенном проценте случаев возможно выставление наличия инфекции, хотя на самом деле ее нет. Не всегда все выявленные инфекции нужно обязательно лечить.
Не всегда адекватно лечатся половые партнеры (чаще мужчины, которых ничего не беспокоит). Практика показывает, что даже при выявлении инфекции только у одного из партнеров, лечению подлежат оба. Это делается далеко не всегда.
Да и убежденность в абсолютной верности супруга тоже не всегда соответствует реальному положению вещей...

Все эти и ряд других факторов приводят к тому, что некоторым хламидиоз кажется неизлечимым. Повторяю, это совершенно неверно. Хотя, безусловно, лечение хронических инфекций гораздо труднее, чем свежих. И иногда может понадобиться не один курс лечения. Но при соблюдении правильных подходов к диагностике и лечению можно всегда достичь положительного результата.

shurater
09.10.2001, 10:54
Уважаемый Яков! Умоляю , помогите , подскажите. Я просто в шоке. После лечения хламидиоза на повторном анализе у меня был диагноз - единичные (если не ошибаюсь лизированные) включения. Я сдавала анализ на устойчивость к антибионтикам, и при этом мне сказали , что хламидии не выявлены. Сам доктор мне сказала , что лечится больше не надо , так как эти включения не активные. Я через год еще раз решила провериться , и у меня тот же результат(какие-то единичные не активные включения). Я не понимаю насколько это заразно , ведь с тех пор у меня новый (проверенный) партнер. Я боюсь его заразить.
И еще одно - не могу избавиться от молочницы , она меня достала ( ничто не действует) . Уже принимала кучу всяких лекарств , потратила еще большую кучу денег, а результат нулевой. Хочу узнать может ли молочница передаваться половому партнеру.
ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА.


yakov
09.10.2001, 12:23
Единичные включения не являются достаточным основанием для постановки диагноза. Иными словами, хламидиоз у Вас не выявлен. То же самое и через год. В данной ситуации я бы рекомендовал повторное обследование с использованием других наборов реактивов (особенно, если использовались "наши" наборы).
Да, молочница может передаваться половому партнеру. Мужчин она, как правило, не беспокоит, но он может передать ее другой женщине.

shurater
09.10.2001, 16:28
Уважаемый Яков ! Я не очень поняла фразу насчет других реактивов. Но я проходила три обследования в очень хороших клиниках ( и мне делали провокацию от которой я чуть не умерла). Скажите а мужчин от молочницы лечат только таблетками , или извините надо мазать проблемное место.
Заранее спасибо за ответ.

yakov
09.10.2001, 18:42
Из Вашего сообщения нельзя было сделать вывод о том, в "хороших" или в "плохих" клиниках проводилось обследование. Но, к сожалению, высококачественные наборы не всегда используют даже в клиниках, считающимися "хорошими". Так как, судя по Вашему сообщению, инфекция не выявлена разными методами обследования, то Вы можете не волноваться на этот счет.
Мужчин лечат и таблетками и намазыванием, как Вы изволили выразиться, проблемного места.


V.Dvorianchikov
09.10.2001, 20:27
Вынужден внести ясность как специалист (что бы там г-н Яков не утверждал:cool: ). Если нужны веб-ссылки на буржуев - спросите - поищу.

"Практика показывает, что даже при выявлении инфекции только у одного из партнеров, лечению подлежат оба".
Не менее 20% населения имеет врожденный иммунитет к хламидийной инфекции (по нашим данным - не менее 30%). Поэтому, лечить нужно только на основании диагноза. Тем более, что если речь идет о недиагностируемой, "ушедшей вглубь" форме, шансов на излечение становится еще меньше. При чем, хламидиоз зачастую вновь "выползает" через 2-3 месяца, не раньше. Отсюда и иллюзия супружеской неверности. На самом деле, Половой путь передачи инфекции едва ли достигает 50% от всех путей.

"единичные (если не ошибаюсь лизированные) включения"
Это довольно редкое явление (ок. 2-5%) связано со стойкой иммунизацией на фоне АБ-терапии и обычное при информационно-полевой терапии (на него и ставка). При этом хламидии, сохраняют жизнеспособность в зонах с нарушенной микроциркуляцией (спайки, кисты, полипы...), где наблюдается снижение трофики, концентрации ЛС и напряженности иммунитета. Это, кстати сказать, единственная причина по которй хламидиоз малоизлечим антибиотиками. Когда же они покидают такие зоны, немедленно попадают под удар иммунитета и погибают. Такая ситуация теоретически может быть опасна для половых партнеров и в случае беременности. Кроме того, возможны спорадические манифестации инфекции при снижении по разным причинам специфического иммунитета. Лечению АБ такие случаи, действительно, не подлежат (даже если отдельные анализы будут положительными). Нужна рассасывающая терапия и гинекологический массаж при постоянном контроле инфектологической обстановки.

"может ли молочница передаваться половому партнеру?"
Нет, не может, если под этим термином понимается кандидоз. Причина в том, что грибок Candida albicans - нормальный комменсал кожи, урогенитального и желудочно-кишечного трактов (вспомните "белый" язык при простудах). Он в норме имеется у всех, включая (надеюсь) меня и Якова. Отсутствие кандид такой же плохой знак, как и их чрезмерное размножение.
Поверье о заразности кандидоза складывается из двух иллюзий:
1. За "молочницу", хотя и редко, могут быть приняты другие дисбиозы.
2. Кандидозу, не являющемуся самостоятельным заболеванием, обязательно сопутствует (или предшествует) какая-либо иная инфекция - чаще, связанная с ЖКТ, но может быть и урогенитальная. В последнем случае трансляция скрытой инфекции через мужчину (развитие кандидоза у которого бывает проблематичным) может вызвать те же симптомы у другой женщины.