Травматический мидриаз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травматический мидриаз


Mela
24.03.2010, 18:50
Здравствуйте. Проблема в том, что после травмы скулоорбитального комплекса правого глаза(23.09.09)развился стойкий мидриаз - зрачок расширен до максимума и на свет не реагирует. Однако при закапывании Пилокарпина зрачок сужается где-то часов на 20, потом вновь приобретает прежний размер. Глаз несмотря на сильную контузию видит, но из-за широкого зрачка совсем нечетко,расплывчато,на свет реагирует болезненно и вообще очень некомфортно. Получается, что при одинаковой остроте зрения(-10,0) глаза видят совершенно по-разному и очками это не корректируется.
Когда врач-офтальмолог предлагал смотреть на буквы таблицы через узкое отверстие, видела сразу лучше на 3-4 строчки.Так что проблема не косметическая, а физиологическая.
Вопрос - возможно ли лечение травматического мидриаза: стимуляция нерва (иная физиотерапия?),хирургически, медикаментозно? Почему-то на возможность применения Пилокарпина все офтальмологи отреагировали по-разному - изредко, никогда, по погоде... Давление глазное 17-25.
Возможно, кто-то подскажет решение проблемы травматического мидриаза? Заранее спасибо.

Rameyka
24.03.2010, 22:46
1нельзя.
2. подберите контактные линзы, на глаз с мидриазом - с затемнением, иммитацией радужки.
удачи.

Dr-vasiliY
24.03.2010, 22:57
Хирургически можно.


AmuRRR
25.03.2010, 10:25
Повреждение, видимо, где то за глазным яблоком, если на пилокарпин сужается.
Неврологических повреждений нет? Нейрофтальмолог смотрел?
У Вас близорукость - 10.0Д?

Mela
25.03.2010, 17:09
Спасибо за отклики.
AmuRRR,да, близорукость -10диоптрий. Нейроофтальмолог(?) возможно смотрел, было это в Институте им.Бурденко, но ничего информативного не сказал.
После травмы и частичного восстановления скулоорбитального комплекса глаз смещен вниз и вглубь. наблюдается лагофтальм(по прошествии 4 мес. глаз уже могу зажмуривать, но непроизвольное мигание и закрывание не восстановилось).
Планируется довосстановление нижней орбиты . По поводу хирургического лечения мидриаза офтальмолог, планирующий операцию,промолчал.Все-таки это возможно или слишком сложно?
Контактные линзы и в лучшие годы не могла носить. а сейчас, при болезненности глаза, и подавно.
А что с применением пилокарпина?

Rameyka
25.03.2010, 18:59
да, линзы при лагофтальме - не пойдет. С операцией обождем,с...Первоочередная задача - уберечь роговицу, контроль возможных повреждений сетчатки.


Mela
18.01.2011, 13:32
Возвращаюсь к своим вопросам....
На сегодня самая большая проблема со зрением - этот самый мидриаз, т.к. с лагофтальмом организм вроде разобрался, глаз закрывается, правда не теми мышцами, но все же.Зрение стабильно(-10.0), но так как глаза из-за расширенного правого зрачка видят по-разному, очень тяжело смотреть.особено выполнять мелкую работу вблизи: я или закрываю глаз повязкой и смотрю одним левым, либо вовсе снимаю очки и "носом" читаю,пишу,шью..
Может быть,кто-то знает, как воздействовать на механизм сужения зрачка? Офтальмолог в санатории посоветовал "массаж радужки" пилокарпином раз в 2 дня в теч. 10 дней, но участковый окулист против(почему, не объясняет).
Возможно, какие-нибудь нетрадиционные методы лечения?Вдруг кто-то что-нибудь подскажет...
Пока хирургического лечения боюсь,да и в ин-те Гельмгольца как-то не рекомендуют.Кстати .там сделали операцию по протезированию нижней стенки орбиты и поднятию глазного яблока.

AmuRRR
18.01.2011, 15:50
Попробуйте дырчатые очки, в оптике попросите примерить.

Ophthalmist
18.01.2011, 21:12
длительное применение пилокарпина тоже не к добру, о побочных эффектах можете поинтересоваться в интернете

сейчас для вас реальная опция - окрашенные линзы (радужка естесственного цвета + узкая диафрагма а-ля зрачок). можно даже диоптрийные

я так понимаю на данный момент лагофтальма уже нет и глаз спокоен


Mela
18.01.2011, 23:25
Спасибо за отклики.
Прочитала про осложнения от применения пилокарпина,но не поняла при какой длительности применения это происходит. 1р в 2 дня 10 раз - это много?Рискованно? А вдруг запустит механизм сужения зрачка...
Линзы,к сожалению, я и в лучшее время не могла носить больше 2 часов,а уж сейчас...
А вот такой вариант "Изобретение ... может быть использовано при комбинированном лечении больных с травматическим мидриазом. Проводят импульсную стимуляцию мышц радужной оболочки волнами видимой части спектра. Воздействие осуществляют с частотой 5-30 импульсов в минуту и с экспозицией 0,5-10 с. При этом используется источник яркостью 2,5•103 кд/м2 - 1•107 кд/м2, расположенный на расстоянии 1-100 см от глаза. ...Способ позволяет восстановить метаболизм в тканях радужной оболочки и нормализовать сократительную функцию мышц радужки. Патент РФ 2198002" ?