Лимфостаз руки после операции [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Лимфостаз руки после операции


rosuh
24.03.2010, 19:24
Пациенка после радикальной (сегментарной) резекции левой молочной железы (с лимфодиссекцией) от апреля 2009 (обл. онкодиспансер), затем лучевая и ПХТ.
Лимфостаз появился вскоре после лучевой терапии, умеренный, делела самомассаж, практически не лечилась - не наростал.
В подмышечной области п/о была "серома" - полость в месте стояния дренажа, неоднократно пунктировалась, но сохраняется по типу многокамерной кисты с серозным содержимым 6,6х3,6см - размеры не меняются.
Увеличенных лимфоузлов нет.
УЗИ, маммография и ПЭТ в январе 2010 - признаков рецидива нет.

Последние 3 недели стал нарастать лимфотический отёк конечности, молочной железы. Появилась боль при движении и болезненность по тылу кисти, предплечья, плеча и железы.

1. С чем может быть связана боль?
2. Может ли нарушать лимфоотток кистозное образование в подмышечной области?
3. С чем может быть связано усиление лимфостаза почти через год после лечения.
4. Прошу порекомендовать план лечения (дообследования,если нужно?).
5. Целесообразно ли приобретение домой пневмомассажёра и как часто следует делать массаж?

Iluhin
24.03.2010, 21:27
1. С чем может быть связана боль?
Причины могут быть различные. Лимфедема (лимфостаз, лимфатический отек) - в их числе.

2. Может ли нарушать лимфоотток кистозное образование в подмышечной области?
Может - за счет сдавления оставшихся лимфатических сосудов этой зоны.

3. С чем может быть связано усиление лимфостаза почти через год после лечения.
Появление лимфедемы возможно и через много лет после операции. Первая причина, которая должна быть исключена - рецидив. Как я понял, с этой стороны все в порядке. А вторая - оставшиеся лимфатические сосуды более не способны справиться с тем количеством лимфы, которое образуется в руке. После облучения или диссекции основной лимфатический коллектор, через который выводится лимфа, в значительной степени скомпроментирован, так что бывает достаточно крошечной провокации для развития лимфедемы. Пусковым фактором могут послужить даже привычные бытовые нагрузки.

4. Прошу порекомендовать план лечения (дообследования,если нужно?).
Осмотр лимфологом. Дополнительные исследования: возможно, ультразвук для исключения тромбоза вен. Визуализация лимфатической системы вряд ли понадобится - не повлияет на тактику.
При благоприятной клинической ситуации - курс комплексной компрессионной терапии (ручной массаж + пневмокомпрессия + бандажирование руки + возможные опции)
Редукция отека - подбор компрессионного рукава.
Самостоятельная поддерживающая компрессионная терапия.

5. Целесообразно ли приобретение домой пневмомассажёра и как часто следует делать массаж?
Я уже не раз писал, что любые манипуляции на больной конечности без прохождения специального тренинга могут быть опасны. Можно и нужно заниматься самомассажем, применение пневмокомпрессии в домашних условиях может быть прекрасным способом поддерживать руку в хорошем состоянии, но только после того, как Вы стали ясно себе представлять, что, в какой ситуации и в каком режиме можно использовать. Так что в магазин за пневмокомпрессором пока рано.

Первично - к лимфологу. Выбор в Санкт-Петербурге есть.