Где психиатру лучше учится психотерапии? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Где психиатру лучше учится психотерапии?

deira
25.03.2010, 21:04
Уважаемые коллеги, буду благодарна за мнения о том, где лучше обучаться психотерапии в Москве. Кроме теоретических лекций, необходимо чтобы в цикл была включена практика. Знаю только о РМАПО, НИИ психиатрии и курсе по психотерапии, который в этом году организовывает питерский институт Бехтерева.. Очень хочу стать психиатром-психотерапевтом. Пока только заканчиваю интернатуру по психиатрии. Всем заранее спасибо! )

Divisenko
25.05.2010, 23:38
Есть еще вариант Института Психотерапии Гордеева - слышал о нем хорошие отзывы, один из наших консультантов - Виталина Лоскутова там преподает.
Но сравнивать все эти заведения я не возьмусь, личного опыта нет.

Psychiatr
08.06.2010, 07:23
Есть еще вариант Института Психотерапии Гордеева
Поддерживаю. Особенно, если интересует когнитивно-поведенческое направление. Там есть курс, который ведёт Сергей Харитонов. Очень рекомендую!!!

Aminazinka
08.06.2010, 08:15
Вообще подход должен быть такой:
1. Выбрать место для получения сертификата. Это место должно давать хорошую базу из области "общих знаний о психотерапии".
2. Выбрать модальность и школу, чтобы учиться собственно психотерапии, это как правило не один год.
3. Выбрать личного терапевта и начать личную терапию.
Список не ранжирует пункты по важности, они важны все. Во времени самым первым может и должен быть пункт 3.

doctorgen
23.06.2010, 19:50
Очень хочу стать психиатром-психотерапевтом. Всем заранее спасибо! )
Не понимаю зачем вам быть 2 в одном? смесь не из лучших.

Divisenko
23.06.2010, 22:02
Не понимаю зачем вам быть 2 в одном? смесь не из лучших.
Коллега, поясните, пожалуйста, свое высказывание...

doctorgen
24.06.2010, 22:41
здравствуйте. на мой взгляд позиция врача-психиатра существенно отличается от позиции психотерапевта, т.е. психиатр смотрит на пациента глазами "эксперта по болезням" и ,скорее всего, занимает позицию "Я Здесь хозяин, и я знаю, что тебе надо", психотерапевт , как я понимаю, смотрит на личность, и пытается найти ресурсы, и не разбрасывается советами и ,тем более, указаниями, а занимает позицию рядом и сопровождает клиента по дороге к выздоровлению со словами " я могу тебе что-то дать, но я не знаю, что тебе нужно, поэтому возьми все, что тебе нужно сам, а остальное оставь". если коротко, то как- то так. Ваше мнение?

Aminazinka
25.06.2010, 05:03
Мое мнение - Вы ошибаетесь.

doctorgen
25.06.2010, 19:50
Мое мнение - Вы ошибаетесь.

было бы здорово, если бы вы объяснили в каком месте ошибка

Aminazinka
26.06.2010, 07:29
В том самом, где Вы значение набора навыков (то есть образования) ставите выше основного инструмента (личности терапевта).
Психиатрическое образование не главное зло, а его отсутствие не главное добро для специалиста. Главное - это личная терапия.
Можно и зайца научить курить (с), но нельзя обучением из непроработанного человека сделать проработанного.
Остальное нюансы.
Судя по тому, что для Вас это новости, Вы не психотерапевт. Поэтому сказанное для коллеги в этой теме можете смело брать как руководство к действию для себя, если решите влиться в наши ряды.

doctorgen
26.06.2010, 21:32
Да, я не психотерапевт. я занимаюсь мотивационным интервьюированием. вы ошибаетесь, т.е я не ставлю образование выше личности терапевта. Я просто хотел сказать, что в коммуникации врач-пациент главенствует патерналистическая модель, а в коммуникации психотерапевт-пациент главной фигурой является пациент, а точнее клиент, и позиции их ближе к равным. Я не видел ни одного психиатра, который бы коммуницировал с пациентом как психотерапевт. и, наверное, в этом есть смысл. врач видит болезнь в пациенте и пытается ее лечить. психотерапевт видит личность и пытается ее поддержать. или я не прав?

Aminazinka
26.06.2010, 21:38
Это не так. Вы что-то не то знаете про психиатров и психологов.
По сути хорошие психотерапевты с психиатрическим и психологическим базисом мало чем друг от друга отличаются.
Про то, что и где кто видит - это только Ваши фантазии.

doctorgen
28.06.2010, 13:46
Это не так. Вы что-то не то знаете про психиатров и психологов.

Уважаемая Аминазинка, сказать по-правде, читая ваши сообщения, у меня возникает мысль, что вы как-то негативно относитесь ко мне. второе, что мне хочется отметить, это то, что вы либо делаете это специально ( если да, то хотелось бы знать мотивы), либо вы некудышный коммуникатор ( извините за прямоту, надеюсь, что в практике с клиентами вы не допускаите таких коммуникационных ошибок). Второй раз вы указываете категорично на то, что, что-то в моих высказываниях не так ( первый раз вы говорили, что я ошибаюсь) и при этом не указываете, что конкретно не так. Ко всему этому мой личный опыт общения с психиатрами из разных стран вы называете " моими фантазиями" и говорите, что "Вы что-то не то знаете про психиатров и психологов" при этом, если обратите внимание, то о психологах я вообще не упоминал ни разу. Тогда м, может быть, вы скажите , что есть То, что я должен знать про психиатров. Проще говоря, перестаньте искать ошибки и указывать, что я что-то не то знаю про психиатров,вы ведь не учитель, надеюсь, а представьте в демократической манере на правах равный-равному свое видиние, а то если я приму ваши правила коммуникации и буду Говорить вам, что вы ошибаетесь, фантазируете и вообще не правильно смотрите на мир, то ничего кроме усиления сопротивления и полного нипанимания мы не получим. :bo:

Aminazinka
28.06.2010, 13:51
Вы что-то перепутали с самого начала. Вы мне не клиент, я Вам не терапевт. Зашли в профессиональный раздел в тему с конкретным вопросом - извольте поддерживать уровень и держаться в рамках заданного. Не получается - высказыванием обид, основанных на собственных проекциях, этого прискорбного факта не исправить.

doctorgen
29.06.2010, 14:08
Аминазинка,Так вы предоставите свой взгляд по существу вопроса? Моя позиция, напомню, Психиатр в своей работе использует абсолютно не похожий на психотерапевтический стиль коммуникации. Перестаньте игнорировать мои попытки добиться от вас ответа по существу. Я верю, что вы способны это зделать. Да, и я нисколько на вас не обижаюсь, наверное, это ваши проекции. ЖДу вашего ответа

Dr.Anisimova
30.06.2010, 00:21
- либо троллинг, либо вопрос: чем Вы отличаетесь от своих пациентов: какие критерии и по какой классификации, и в чем Ваша мотивация заведомо неперспективного общения на форуме, для человека со специальностью с приставкой "пси"-более, чем странно-Вы по какую сторону будете?

doctorgen
01.07.2010, 14:17
Dr.Anisimova, если этот вопрос ко мне, то я его не понял. вы можете пояснить, что вы имеете в виду. А по поводу троллинга, мне кажется, что у некоторых участников какой-то параноид, как только мнения не совпадают или участник остро выражается значит давайте все дружно вешать на него ярлык! Как мило.

BBC
01.07.2010, 16:46
Поскольку тема не получила конструктивного продолжения - она закрыта.
Интересующиеся читатели найдут темы, раскрывающие отличия психиатра от психотерапевта, юридический и профессиональный анализ проблемы, воспользовавшись поиском по форуму.
Общий алгоритм - в 4 посте этой темы.