Мне 36 лет, диабет 1-го типа, дииагностирован 3 года назад. Инсулинотерапия на Апидре, инсулиновая помпа.
Рост 162, вес 54.
Последние анализы крови показали следующее:
TP 70.4
ALB 48.5
UR 6.9 HIGH
CRE 101 HIGH
CHOL 6.56 HIGH
TG 0.51 LOW
TBIL 10.9
ALT 28.8
AST 33.7 HIGH
ALP 94
GGT 8.2 LOW
LDH 214.6
GLU 3.64
aMYL 96
Жалобы на отечность рук и ног, особенно по-утрам. Лечащий врач поликлиники предлагает пить больше воды. Медикаментозного лечения не назначает.
Подскажите пожалуйста, как интерпретировать полученные результаты анализов, нужно ли сдать что-то уточняющее.
Anna_Shvedova
26.03.2010, 17:08
В биохимии повышен уровень креатинина, при расчете скорости клубочковой фильтрации на Ваш возраст и массу тела она получается сниженной (что может означать нарушение функции почек). Кроме того, есть повышение уровня общего холестерина, однако к отекам это отношения не имеет.
Функция щитовидной железы не нарушена.
Что в общем анализе мочи? Подсчитывали ли Вы количество выпитой и выделенной жидкости?
Уровень АД? Тест на МАУ?
Перенесенные заболевания и принимаемые препараты?
Я не совсем поняла, лечащий врач предлагает пить больше или меньше воды?
Sandra25
26.03.2010, 17:09
Ваши анализы говорят о хорошей компенсации СД, о хорошей функции щитовидной железы.
Есть повышенный уровень холестерина, но не определялись ЛПНП - это требует уточнения и коррекции.
Есть пограничные уровни креатинина. Смотрели ли микроальбумин мочи?
Что у Вас с артериальным давлением?
Ansa
26.03.2010, 23:41
Спасибо за ответы.
Лечащий эндокринолог в городской поликлинике предлагает увеличивать количество жидкости, выпиваемой за день и этим уменьшать уровень креатинина.
Артериальное давление в норме (110/60 - 115/70), окулист никаких проблем не видит (последний визит 10.03.10), анализ мочи (2 месяца назад) в норме.
МАУ не сдавала и по-ходу вопрос: показателен ли результат МАУ по утренней моче или лучше собирать весь день? Для меня второе немного проблематично.
Препаратов, кроме инсулина, в данный момент никаких не принимаю.
2 месяца назад перешла с Новорапида на Апидру, так как Новорапид давал сильную аллергию при резких физических нагрузках. С аллергией боролась Кларитином (примерно 1 раз в 2-3 недели).
Из "заболеваний" только две беременности (до диабета), правда первая с увеличение веса на 18 кг и отеками. Это было 10 лет назад.
Сравнением выпитой и выделенной жидкости займусь завтра.
Не хочется оставлять без внимания состояние почек и принять необходимые меры для исправления ситуации.
Anna_Shvedova
27.03.2010, 21:56
Думаю, при появлении жалоб на отеки и обнаружении повышенного уровня креатинина (который стоит проверить еще раз) нужен свежий общий анализ мочи, 2х месячной давности не годится. Или 2 мес назад были те же проблемы?
Для определения МАУ наиболее информативно определение соотношения альбумин: креатинин в разовой порции мочи. Т.е нужна утренняя моча, в которой будет определена концентрация альбумина и креатинина.
К сожалению, увеличением количества жидкости уровень креатинина крови нормализовать вряд ли удастся. При жалобах на отеки немного странная рекомендация. Кстати, а отеки врачи видят? Заочно невозможно определить, есть ли отечность и насколько она выражена. Вы в Москве, вполне разумной была бы альтеранативная консультация у грамотного специалиста.
Ansa
27.03.2010, 22:56
Сегодня замеряла соотношение выпитой и выделенной жидкости.
На 22.45 выпито 1260 мл , выделено 570 мл :((
На понедельник планирую общий анализ мочи. Вторник - альбумин/креатинин
Врач отеки видит и называет диабетической нефропатией (могу ошибаться в термине).
Какому врачу ближе мои проблемы - нефрологу или эндокринологу?
Anna_Shvedova
27.03.2010, 23:04
Если врач видит отеки, называет их диабетической нефропатией, а для лечения советует пить больше жидкости - значит, Вам к другому врачу. Эндокринолог или нефролог, принципиального знаения не имеет. Поскольку я эндокринолог, то лично знаю и могу с уверенностью порекомендовать только несколько московских эндокринологов, большинство из них консультируют на РМС.
Ansa
27.03.2010, 23:05
Посоветуйте, пожалуйста.
Anna_Shvedova
27.03.2010, 23:33
Ну, выбирайте :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Либо нефролог ЭНЦ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ansa
27.03.2010, 23:54
Sandra25 говорила о дополнительном анализе ЛПНП, который не был проведен. Может, что-то еще? ЛПВП? Вену то все-равно колоть. Приятно быть "подготовленным" пациентом :)
Ansa
12.04.2010, 21:49
Получила результаты анализов.
Общий анализ мочи (в скобках нормы):
Цвет светло-желтый
Прозрачность полная
Отн плотность 1014 (1003-1035)
рН 5,5 (4,5-8,0)
Белок <0,100 (<0.140)
Глюкоза <1.7 (<1.7 -отрицат, 1,7-2,8 следы)
кетоновые тела <0.5 (<0.5 отрицат, 0.5-0.9 следы)
Уробилиноген <17 (<17)
Билирубин отрицат
Гемоглобин отрицат
Нитриты отрицат
Эпителий плоский 0-1 в п.зр. (<5)
Эпителий переходн не обнаружен
Эпителий почечный не обнаружен
Лейкоциты микроскопия 0-1 в п.зр.(<5)
Эритроциты микроскопия 0-1 в п.зр. (<5)
Цилиндры не обнар
Соли не обрар
Слизь в небольшом кол
Бактерии не обнар
Дрожжевые грибки не обнар
К своему удивлению не смогла в карте найти ни одного общего анализа крови. Не назначали. Только биохимия.
Anna_Shvedova
12.04.2010, 22:21
Присоединяюсь к вопросу об общем анализе. На отеки Ваши нужно смотреть. Очно сходили к кому-то? Хроническая болезнь почек может быть при сахарном диабете и без белка в моче, но креатинин я бы посмотрела еще раз, как и электролиты крови, и суточный диурез (подсчет количества выпитого и выделенного).
Ansa
12.04.2010, 23:07
Креатинин крови? правильно понимаю?
Электролиты какие именно? Для лаборатории поликлиники моя биохимия максимально развернутая, больше они ничего не делают (так говорят), а в коммерческой лаборатории показателей очень много и надо знать какие именно делать.
Диурез замеряла два раза. Первый описан выше, второй, на следующий день выделенного +350 мл к выпитому.
Заметила, что при продолжительной активной физической нагрузке количество выделенной жидкости увеличивается. Но и аллергия появляется. На Апидре не так сильно, как на Новоропиде, но тоже неприятно.
Анализ крови в норме, выделенные индексы несушественны и не несут доп. информации
Ansa
14.04.2010, 20:39
Спасибо за приятные новости доктор Вадим Валерьевич и доктор Анна!
За две недели общения в виртуальном мире я увидела больше внимания к моим проблемам, чем за 3 года общения с участковым эндокринологом.
o_udovichenko
17.04.2010, 12:53
Коллеги, пациентка была у меня на приеме.
Выкладываю для обсуждения (анонимно - в общем доступе) результаты осмотра:
Жалобы: Отеки кистей (по утрам и вечерам) и их онемение, отеки стоп (незначительные), лица по утрам
Онемение кистей после работы с клавиатурой.
Анамнез жизни: Профессия: домохозяйка
У деда - сахарный диабет?. Наследственность отягощена по онкологическим заболеваниям. Аллергических заболеваний, отечного синдрома у родственников не отмечалось
Перенесенные заболевания: Хронических нет. Перенесенные операции: нет Аллергоанамнез: кожная сыпь (сливная), после физической активности на открытом воздухе, провоцируемая инсулинотерапией(?)
Гинекологический анамнез: Р - 2 (1999, 2003). Менструальный цикл регулярный.
История заболевания: Указанные симптомы - около 3 лет.
Сахарный диабет 1 типа выявлен в январе 2007 г.
Обучение в "Школе диабета" проходила (ЦКБ РЖД)
Получает помповую инсулинотерапию Апидрой (18-25 ед в сутки) (до января-февраля 2010 - новорапид, но на его фоне появились эпизоды кожной аллергии (зудящие сливные бляшки, провоцируются физической нагрузкой на воздухе после введения болюса инсулина, купируются приемом кларитина). На фоне применения апидры такой эпизод однократно повторился. Указанные эпизоды - в теплое время года, в основном на даче.
HbA1c - 6.2% (фев.2010).
Склонность к отекам - с началом инсулинотерапии, в последнее время усилилась. АД не повышено.
Применяет мочегонный растительный сбор около 1 р/нед для борьбы с отеками
Общий анализ крови, мочи - без отклонений от нормы.
В биохимии крови (фев 10): ХС - 6.56, альбумин - в норме, креатинин - 101 (повыш), мочевина - повышена до 6.9. ТТГ, св.Т4, св.Т3 - в норме. Альбумин/креатинин мочи = 11/10,2 (норма)
Рост: 162 Вес: 55
Объективно: Кожные покровы: сухость кожи рук Подкожно-жировая клетчатка: На момент осмотра отеков нижних конечностей нет, кисти - немного пастозны
Щитовидная железа: не увеличена (ВОЗ 0 ст), мягко-эластичная, подвижная, безболезненная, однородная.
Лимфоузлы шеи - без особенностей.
Симптомов нарушения ф-ции щитовидной железы нет.
Пульсация артерий стоп сохранена (П 2-1 балла, Л 2-1 балла):
Вибрационная чувствительность нижних конечностей в норме (П 6,5 -6,5 балла, Л 6,5-7 балла)
На момент осмотра отеки нижних конечностей не определяются.
Диагноз: Сахарный диабет 1 типа, средне-тяжелого течения, компенсация. Диабетическая ангио-, нейропатия нижних конечностей не выявлена.
Отечный синдром неясного генеза. Хроническое заболевание почек? Синдром запястного канала? Гиперлипидемия.
На мой взгляд, имеются 4 основные проблемы:
1. Отечный синдром (качество жизни пациентки снижает)
2. Есть ли основания говорить о заболевании почек как его причине?
3. Гиперлипидемия (но начало ее лечения можно отложить)
4. Неясная аллергическая реакция (вклад в которую могут вносить аллергены растений, физическая нагрузка и инсулин).
Возможно, все эти проблемы вызваны одним заболеванием, но может быть, и разными...
Пока я рекомендовал выполнить повторно биохимический анализ крови (холестерин общ, ЛВП, ЛНП, триглицериды, апо-липопротеиды А и В (могут повлиять на принятие решения о лечении статинами), креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, общ.билирубин, железо, калий, кальций, натрий), повторить ТТГ (для исключения лабораторной ошибки).
Мочегонный сбор не применять в течение недели перед анализом.
Конечно, гиперкальциемия многое могла бы объяснить, но ранее она не выявлялась (в 2009 г ионизированный кальций - чуть ниже нормы).
Видимо, с результатами надо будет консультироваться у нефролога.
Теперь слово за Вами - дополняйте. Может быть, что-то я забыл сказать.
o_udovichenko
17.04.2010, 12:56
Уважаемая Ansa,
Забыл Вам написать в рекомендациях: на всякий случай: добавьте в список показателей биохимического анализа крови уровень альбумина (хотя раньше он и был в норме...).