ухудшение памяти после наркоза [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ухудшение памяти после наркоза


lenaf
18.04.2005, 16:47
Было проведено экстренное кесарево сечение под общим эндотрахеальным наркозом. Перед операцией спросили вес, ошиблась в сторону увеличения на 20 кг (весила 60 кг, сказала, что 80). После операции в течение 40 минут не разрешали снимать маску с кислородом (больше никому не давали дышать кислородом). После операции в течение года было значительное ухудшение памяти (не помнила имена коллег, названий городов и т.п.). Скажите, пожалуйста, ухудшение памяти связано с наркозом? Что будет, если придется перенести еще одну операцию под общим наркозом? Спасибо.

Dr. Makhotin
21.04.2005, 17:41
Было проведено экстренное кесарево сечение под общим эндотрахеальным наркозом. Перед операцией спросили вес, ошиблась в сторону увеличения на 20 кг (весила 60 кг, сказала, что 80). После операции в течение 40 минут не разрешали снимать маску с кислородом (больше никому не давали дышать кислородом). После операции в течение года было значительное ухудшение памяти (не помнила имена коллег, названий городов и т.п.). Скажите, пожалуйста, ухудшение памяти связано с наркозом? Что будет, если придется перенести еще одну операцию под общим наркозом? Спасибо.

Некоторые классы анестетиков способны вызывать антероградную амнезию, т.е. способствуют отсутствию воспоминаний в период их действия. Однако я не встречался с тем, чтобы они приводили к потери памяти на прошедшие события или исторические данные. Более того я не смог найти в литературе каких-либо ссылок на такого рода факты. Может кто-то из коллег подскажет?!

Reanimatolog-NR
21.04.2005, 22:51
В литературе тоже не встречал, но по моим наблюдениям при использовании в наркозе дроперидола у людей возникали жалобы на снижение памяти. А в основном такие жалобы возникают при желании человека найти в себе что изменилось после наркоза.


рейнджер
24.04.2005, 19:22
Коллеги! Может все достаточно просто и до отвращения банально : трудная интубация, растянутая во времени с внутричерепной гипертензией вследствие гипоксии, либо период артериальной гипотензии со снижением церебрального кровотока, стаз, очаги рассеянного некроза коры. Хотя неплохо было бы провести «разбор полетов» , имея в руках наркозную карту. В любом случае, неврологический дефицит налицо и причинно-следственная связь прослеживается

Dr. Makhotin
25.04.2005, 00:09
Коллеги! Может все достаточно просто и до отвращения банально : трудная интубация, растянутая во времени с внутричерепной гипертензией вследствие гипоксии, либо период артериальной гипотензии со снижением церебрального кровотока, стаз, очаги рассеянного некроза коры. Хотя неплохо было бы провести «разбор полетов» , имея в руках наркозную карту. В любом случае, неврологический дефицит налицо и причинно-следственная связь прослеживается

Как любил говорить мой преподаватель по пат. анатомии "...в медицине все может быть, ты только докажи это...".
Вот только наркозные карты у нас заполняются "из рук вон плохо": у всех "застывшее нормальное" давление в течение всей операции и вообще все хорошо...
Но все же думаю, что в этом случае последствия не связаны с "плохой" анестезией.

рейнджер
25.04.2005, 09:20
К сожалению, в доказательном плане могу привести только метод грубой аналогии: была у нас ситуация с одним из наших коллег и нашей же медсестрой-анестезисткой: экстренное кесарево сечение, проблемная интубация с серьезной гипоксией, эпизод гипотензии, неадекватно восполненная кровопотеря и аналогичный неврологический дефицит, потребовавший длительной реабилитации.


lenaf
25.04.2005, 09:22
Спасибо за ответы. Действительно, сейчас можно только гадать, но я думаю, что косвенным подтверждением того, что что-то было не так является повышенное внимание врачей ко мне после операции. В послеоперационной палаете было пять человек, а все "плясали" сутки около меня. Я все думала, чем я заслужила такое обхождение.

Dr. Makhotin
25.04.2005, 17:16
Спасибо за ответы. Действительно, сейчас можно только гадать, но я думаю, что косвенным подтверждением того, что что-то было не так является повышенное внимание врачей ко мне после операции. В послеоперационной палаете было пять человек, а все "плясали" сутки около меня. Я все думала, чем я заслужила такое обхождение.

Уж не поймите меня привратно, но я не хотел бы, чтобы у Вас осталось неблагоприятное мнение об анестезиологии в целом и о коллегах, проводивших Вам эту процедуру, в частности. Не делайте скорополительных выводов, прошу Вас.

С уважением,
Андрей Махотин.

солнышкооо
02.08.2007, 15:30
добрый день, действительно после моего кесарева прошло пять месяцев до сих пор нахожусь в заторможеном состоянии, порой забываю зачем шла в другую комнату! до этого все было нормально!!!стала рассеяная, ужас! действительно скажите что будет если в блжайшие годы опять рожать опять наркоз? у меня их было уже два за год, до кесарева перенесла лапароскопию, порой иногда голова отключается ненадолго на несколько секунд и кружится но это бывает оч редко.


Dr.Nathalie
02.08.2007, 15:57
Уважаемая Солнышко!
Поздравляю Вас с рождением малыша. :)
Зачастую женщины во время беременности и некоторый период после родов испытывают трудности с вниманием и интеллектом. Увы, это факт. И от метода родоразрешения, равно как и от применяемых во время оного препаратов, не зависит.