Здравствуйте!
Живу в Болгарии и после несчастного случая была прооперирована по поводу перелома обоих костей голени со смещением.
Интересны различия в лечении подобных переломов в России и за границей.
Я сломала ногу 25 ноября прошлого года. А уже 27ноября меня прооперировали без всяких вытяжек и пр. Вот уже 4 месяца прошло после операции, но на снимке я не вижу отличий, хотя врач говорит, что все идет нормально. Может, у меня вообще не срастется нога...боль незначительная есть при небольшой нагрузке на ногу, пользуюсь одним костылем при хотьбе, нога в лодыжке отечна, но отек за ночь сходит.
Вот посмотрите снимки сделанные в январе и в марте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
март 4:
Не видно отличий.
И колено побаливает. Не слишком ли близко к краю в кости расположена металлоконструкция.
alex2006mobile
26.03.2010, 18:42
И колено побаливает. Не слишком ли близко к краю в кости расположена
Не слишком.
Lekas
26.03.2010, 20:31
Доктор, про колено я все поняла, а что скажете про остальные снимки? Говорите уж, как есть, чего уж...
Почему же так долго не срастается кость?
в начале апреля мне хотят снять один из верхних винтов, у колена. Под венозным наркозом. Сказали, что кость будет подвижней и быстрее срастется. На самом ли деле так?
alex2006mobile
26.03.2010, 20:47
Доктор, про колено я все поняла, а что скажете про остальные снимки?
Снимки плохие по качеству. Лучше бы сделать снимки всей голени на протяжении. По этим огрызкам не очень видно. Еще бы увидеть четкий профиль голеностопного сустава - возможно, там был перелом заднего края большеберцовой кости.
Почему же так долго не срастается кость?
в начале апреля мне хотят снять один из верхних
По показанным снимкам все верхние винты даже толком не видно.
По увиденному - сделано небезупречно. Можно было ввести стержень поглубже, тогда внизу можно было разместить 3 винта, а не 2. Контакт отломков можно было обеспечить и получше. И стержень взять помощнее. Убрать вверху статический винт стоило месяца через два после операции.
Вообще, правильно сделанный такой остеосинтез при подобном переломе позволяет не ограничивать нагрузку на ногу немедленно после операции (если не было повреждения голеностопного сустава).
Lekas
26.03.2010, 22:22
Снимки оба раза негры делали, похоже, студенты. Отсюда и качество :))
На ногу чуть наступать разрешили только с 3-го месяца. Голеностоп цел, слава Богу!
Так есть ли костные мозоли или не видно из-за качества снимка? Может мне нельзя еще на ногу наступать? Особо м/б кость беспокоит на предмет сращения. Но не болит...Кости тонкие какие-то, может быть нельзя было мощный гвоздь вставлЯть?
И еще хочу спросить...а нижние винты потом можно убрать, если конструкцию пожизненно оставить в кости? А то выделяется один над кожей немного, пальцем можно пропальпировать. Неэстетично: и шрам, и гвозди торчат...
alex2006mobile
26.03.2010, 23:03
На ногу чуть наступать разрешили только с 3-го месяца. Голеностоп цел
Если он цел, нет причины так долго ограничивать нагрузку.
не видно из-за качества снимка? Может мне нельзя еще на ногу наступать?
Снимки действительно не очень. Наступать уже можно, и нужно убрать статический винт вверху.
Особо м/б кость беспокоит на предмет сращения.
Не видно повода для беспокойства.
Кости тонкие какие-то, может быть нельзя было мощный гвоздь вставлЯть?
То, что можно было, как раз видно.
а нижние винты потом можно убрать,
Да.
Lekas
09.05.2010, 20:47
Здравствуйте доктор!
Меня , наконец, прооперировали на предмет удаления статического винта. Снимки до операции я прилагаю. Извините, если опять качество подкачало.
Хожу я без костылей , но достаточно сильно хромаю. После 2-3 часов хотьбы появляется отек голени и голеностопа. мне дозировать нагрузку или не обращать внимание на отек?
Незначительная боль присутствует при ходьбе. Какие физиопроцедуры мне необходимы или массаж? мышцы голени слегка атрофированы, основная нагрузка на правую ногу, она визуально значительно толще левой.
Можно ли мне плавать в море и загорать? Или рано мечтать об этом?Пока я только посещаю минеральный горячий бассейн.
alex2006mobile
09.05.2010, 21:45
Снимки до операции я прилагаю. Извините, если опять качество
Качество приемлемое, но не захвачена голень на всем протяжении, с прилежащими суставами. От извинений недостающая часть изображения не появляется.
появляется отек голени и голеностопа. мне дозировать нагрузку или не обращать внимание на отек?
Можно только сказать, что перелом сросся. Снимка голеностопного сустава нет - а проблемы могут быть оттуда.
Какие физиопроцедуры мне необходимы или массаж?
Разработка движений. Массаж бессмыслен.
Можно ли мне плавать в море и загорать?
Со следующего дня после фиксации перелома.
Пока я только посещаю минеральный горячий бассейн.
Незачем, разве что это Вас развлекает.
Lekas
10.05.2010, 11:39
Спасибо доктор за ответ!
но вы меня напугали: "Можно только сказать, что перелом сросся. Снимка голеностопного сустава нет - а проблемы могут быть оттуда."
Снимок такой сделали, обрезанный.
А какие-такие проблемы могут быь оттуда?
Голеностоп-то цел, без скрытых переломов и трещин. Наступаю осторожненько , мышцы слабые, иногда боль между пальцами бывает.
Вы меня обрадовали, что перелом сросся, а м/б кость чейта, гляжу, не очень..
Ортопед сказал, что на б/б кости образовался " каллус" - это так кость срастается.
Скажите доктор, а теперь обязательно ждать 1,5 года, и тогда можно будет удалить металлоконструкцию?
alex2006mobile
10.05.2010, 16:33
Снимок такой сделали, обрезанный.
Не проблема сделать то, что надо.
А какие-такие проблемы могут быь оттуда?
Нет смысла беспредметно об этом фантазировать. Давайте на снимки посмотрим.
а м/б кость чейта, гляжу, не очень..
Основные нагрузки идут не через нее.
тогда можно будет удалить металлоконструкцию?
Зачем ее удалять?
Lekas
10.05.2010, 18:31
Основные нагрузки идут не через нее.
Да, это понятно, но и она для чего-то нужна...очень уж долго срастается.
Зачем ее удалять?
Вроде, как инородное тело, типо...Разве русские школы ортопедии и травмотологии не за необходимость извлечения? Интересно..
alex2006mobile
10.05.2010, 22:03
Да, это понятно, но и она для чего-то нужна...очень уж долго срастается.
Она срослась давно, скорее всего. Покажите снимок с захватом голеностопного сустава, будет видно всю зону перелома малоберцовой. Может, нарушены взаимоотношения в суставе, что оставит стойкие проблемы.
не за необходимость извлечения? Интересно..
Здесь на эту тему поищите обсуждения. Вкратце, удаление бессимптомного стержня никаких особых благ не приносит. Еще и может создать проблемы.
Lekas
11.05.2010, 10:46
Она срослась давно, скорее всего. Покажите снимок с захватом голеностопного сустава, будет видно всю зону перелома малоберцовой. Может, нарушены взаимоотношения в суставе, что оставит стойкие проблемы..
Хорошо, сделаю снимок в скором времени.
А на первом снимке в моем сообщении от 9 мая разве не видно, что обломок м/б гнусно вверх торчит..не сросся значит..
.Здесь на эту тему поищите обсуждения. Вкратце, удаление бессимптомного стержня никаких особых благ не приносит. Еще и может создать проблемы.
Мамадарагая...вот ведь..
когда наступаю на ногу, то боль слегка отдает по всей длинне голени. Может там этот стержень " бултыхается"?
Уж извините за дилетантство, а нога моя вернется в исходные размеры или так и останутся различия со здоровой? И за какой период времени это произойдет?
И еще вопрос, только не смейтесь..:
В аэропортах проблем не будет на предмет обнаружения металла? Мож справку с собой об операции брать?
alex2006mobile
11.05.2010, 20:24
не видно, что обломок м/б гнусно вверх торчит..не сросся значит..
Этот фрагмент - не вся кость. Сращения остальной части достаточно..
длинне голени. Может там этот стержень " бултыхается"?
Все срослось, ничего там н бултыхается. И стержень там не воздухе на веревочке висит.
Уж извините за дилетантство, а нога моя вернется в исходные размеры или так и останутся различия со здоровой?
Вы бы написали, что не так с размерами - она стала длиннее, короче, худее, толще?
В аэропортах проблем не будет на предмет обнаружения металла? Мож справку с собой
Проблемы будут, если такой стержень положить в карман. Справок не надо.
Lekas
12.05.2010, 09:35
Этот фрагмент - не вся кость. Сращения остальной части достаточно...
Бесконечно этому рада!
Все срослось, ничего там н бултыхается. И стержень там не воздухе на веревочке висит..
Еще одна душевная новость! Спасибо..
Вы бы написали, что не так с размерами - она стала длиннее, короче, худее, толще?.
Худее стала. Думаю, что из-за щадящей нагрузки на нее, поэтому и про массаж спросила.
Лодыжка отекает довольно заметно в конце дня, да и голень тоже.
вот на снимке:
Проблемы будут, если такой стержень положить в карман. Справок не надо.
:))Успокоили. Спасип.
А когда можно будет нижние винты удалить? Места их расположения заметны и выдают себя над поверхностью кожи. Не эстетично..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Lekas
02.03.2011, 13:02
Здравствуйте уважаемые доктора!
Хочу проконсультироваться по выздоровлению: хожу прекрасно, не хромаю совсем, но сломанная нога в щиколотке намного толще.
На снимке от/ 15.11.2011г /мозоль , мне кажется, очень больших размеров. Это на всю жизнь останется так? Она не уменьшится до первоначального состояния?
Российские ортопеды выписали направление на удаление МОС, но мне не хотелось бы, ведь металлоконструкция не беспокоит. Но винт на щиколотке я хотела бы удалить..может, щиколотка стала бы тоньше и разницу в толщине не так бы было заметно. Или не надо это делать? Да и м/б кость до сих пор не срастается..
Вот последний снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lekas
15.06.2011, 10:11
Здравствуйте доктора травмотологи-ортопеды и их пациенты!
просто хочу поделиться радостью- я совсем здорова! Перелом сросся и металлоконструкция всеже удалена!
Спасибо всем, кто мне отвечал на вопросы тут.
Спасибо хирургам, тем, кто меня оперировал и вылечил,поставил на ноги: докторам Найдену Магунски и Николе Магунски/ отцу и сыну/, врачу- анастезиологу Петковой и всему операционному экипу и персоналу отделения " болница св. Анна "Катедра по ортопедия и травматология" в Варне.