Моей дочери 11 лет, и у нее ночной энурез, каждый день, спит крепко, использовали памперсы. Месяц назад мы начали принимать минирин по 0,1. Наблюдаем следующее: 50-60% сухих ночей, т.е. при нарушении притьевого режима мы просыпаемся мокрые. Следует заметить до приема лекарства ограничение жидкости не действовало вообще, а сухие ночи не подлежащие какой-либо закономерности, случались в отпуске, либо когда мы гостили у бабушек, при достаточно активном образе жизни.
У меня вопросы:
1. О чем вышесказанное может сказать специалислу о причине энуреза?
2. Как долго можно принимать минирин?
3. И каковы коментарии специалистов
SergDoc
26.03.2010, 23:45
Здравствуйте.
Моей дочери 11 лет, и у нее ночной энурез,..
... при нарушении притьевого режима мы просыпаемся мокрые.
Простите, вы спите вместе? Если нет, то будет правильнее говорить "дочь просыпается". :ad:
Минирин - не выход, по крайней мере не радикальный.
Внимательно прочтите эту тему, там приведена подробнейшая статья:
Снова об энурезе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если останутся вопросы - задавайте здесь.
bnazym
29.03.2010, 22:58
Благодарю Вас уделенное мне время,
я уже ознакомилась с данной и некоторой другой перепиской, однако, не обладая систематизированными знаниями об вышеупомянутом, "выжать" полезное для своего случая затрудняюсь. Может направите какими-нидь конкретными алгоритмами.
• мотивационная терапия
///она очень хочет перемен, и радуется каждой сухой ночи, но в силу того что крепко спит, у нее получалось очень редко. Поэтому я не настаиваю/
• тренировка мочевого пузыря
///пробовали в поликлинике два года назад, два раза в неделю с психологом, било по кошелькую Думаю, мы попробуем дома, если это целесообразно? И как долго по достижении необходимого объема нужно продолжать тренировку?/
• контроль потребляемой жидкости
///она в школе до 15-16 часов, я предлагаю ей пить пораньше, но часто пик приема жидкости приходиться на вечер часикам в 19. Является ли этот метод в действительности эффективным?/
• терапия «мочевой сигнализацией»
/// Я в первые о нем слышу: речь идет о каком то аппарате? и как его можно приобрести/
• фармакотерапия
///Продолжать МИНИРИН?????/
Какое лечение или комбинацию нам выбрать?
Заранее благодарю всех желающих помочь
SergDoc
29.03.2010, 23:13
Во-первых, ребенок когда-либо обследовался в специализированном урологическом(или нефрологическом) стационаре? Органические причины энуреза были исключены? Потому что 11 лет это все же довольно много для банальной незрелости нервной регуляции мочевого пузыря.
У ребенка имеется хроническая уро-нефропатология? В семье, у ближайших родственников?
В семье есть еще дети? Какой возраст, как обстоят дела с удержанием мочи у них? Как рано научились контролировать ночные мочеиспускания родители?
Во-вторых: лечение энуреза - задача очного специалиста. Цель статьи - дать общее представление родителям о подходах к терапии. Лечить ребенка через форум никто не возьмется. Заниматься самолечением в 11 лет - не разумно. Ребенку следует обратиться к детскому урологу, пройти плановое стационарное обследование (если оно еще не было проведено). После исключения органических причин можно будет думать дальше о целесообразности той или иной вспомогательной или фармакологической терапии.
Думаю, самое разумное будет - найти хорошего очного доктора и доверить лечение ему.
bnazym
30.03.2010, 23:22
Здавствуйте,
В разное время проводились назначаемые нефрологом, неврологом обследования (не помню названия обследования - что-то с катетором...), последнее что мы сделали - ренгеновский снимок. Он как и предыдущие обследования ничего не показали т.е. никаких диагнозов ей не ставили. Наследственность со стороны её отца имеется (у него прошло все к годам 14), младшей дочери 6,5 лет - слава богу, проблем не было)
Нам посоветовали невролога - минирин был ее назначением.
А вот найти "хорошего", опытного доктора уролога или нефролога (кстати, это один и тоже специалист???) -действительно проблема и является вопросом №1, для нас.
Следует добавить то, что у нее "повышенная тревожность" я так называю страхи: темноты, громких звуков(например сверление), больших собак, даже езды на машине(это кстати в бабушку с папиной стороны), только недавно стала оставаться дома одна и то ненадолго и только днем.
Также и то, что ночью к примеру раньше она просыпалась, а на утро ничего не помнила. Сейчас она уже многое вспоминает, но дойти до туалета, чаще всего, "сил" не хватает. Я ее даже приподнять с кровати не могу - в ней 1,65 метров(это в деда), да и поправилась за последние полгода.
Каких то сильных переживаний по поводу энуреза у дочери не наблюдаю. Даже просится ночевать к подруге. А я уж чего только не придумываю, чтобы это не произошло :ag:
Меня свекровь убеждала, что все само пройдет, Хотя она в свое время лечила и делала все, что на тот момент им рекомендовали, вплоть до иглотерапии. Я в это тоже верила и верю, но очень хочется ускорить и помочь дочери.
bnazym
31.03.2010, 09:13
Вы все еще считаете, что нам нужен уролог???
dr.Ira
31.03.2010, 09:23
Нам посоветовали невролога - минирин был ее назначением.
Это правильно.
elisey
31.03.2010, 10:02
2. Как долго можно принимать минирин?
Столько, на сколько его прописал вашей дочке врач. Обычно прописывают на несколько месяцев, полгода.
Аппарат так и называется: сигнальное устройство для лечения ночного энуреза. Поищите в интернет, потом обсудите с лечащим врачом целесообразность его применения. Это эффективный, но довольно трудоёмкий способ лечения. Но его значительный плюс - маленький процент рецидивов (то есть возвращения симптомов) после окончания лечения по сравнению с тем же минирином.
Dr. W.N.
31.03.2010, 21:18
Легче искать сигнальные устройства по названию - например, Wet-stop.